Disastrous

Пользователи
  • Продаж/оценка Барахолки

    28/5 (полученные отзывы)
  • Публикации

    364
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    1

Disastrous last won the day on 6 сентября

Disastrous had the most liked content!

Репутация

119 Отличная

2 подписчика

О Disastrous

  • Звание
    Постоялец
  • День рождения 18.02.1996

Персональная информация

  • Пол
  • Страна
    Украина
  • Город
    Харьков
  • Имя Пользователя
    Александр

Посетители профиля

1 659 просмотров профиля
  1. Подскажите пожалуйста, а реализована ли свободная подача метчика при затягивании его в заготовку при нарезке резьбы? Или же метчик нужно подавать в ручную пинолью станка например?
  2. Есть ли догадки что за сталь? Из закаливаемых?
    Один из болтов оказался кривой. Явно брак изготовления. Резьба нарезана со смещением.
    Вроде и все нормально. Но ржавчина на шестиграннике очень глубокая. Ямы по 1.5 мм местами.
  3. По задней бабке осталось лишь подобрать материал наделки для выборки образовавшегося свободного пространства в пазу подошвы. Есть латунь под рукой, но хочется достать кусочек Зедекса) Пару слов об отклонениях от паспортных значений станка. Во первых коробка подач станка, по положению ручек на совпадает с паспортом. Пришлось проверять упирая индикатор в суппорт и вращая патрон рукой. Во вторых ход пиноли даже больше чем ожидалось по паспорту 70, в реальности честных 85 мм, пиноль слегка погружается в корпус ЗБ и при этом максимальный вылет 83 мм. Этот бонус очень даже порадовал.
  4. Продолжу монолог. Победил геометрию задней бабки. Долго собирался с духом, обдумывал что и как буду делать. Но в итоге все заняло в один долгий вечер-ночь порядка 4-5 часов шабрения и замеров. В моем случае бабка была параллельна станку в горизонтальной плоскости. С помощью ИРБ индикатора с зеркальцем, обкаткой на разном вылете пиноли, выяснилось бабка выше центра оси шпинделя на 7 сотых примерно, в вертикальной плоскости общее отклонение бабки от оси шпинделя было около 2 десяток в сторону на оператора станка, при этом на максимальном вылете пиноли набегало на ее конце еще 2 десятки в том же направлении(то есть бабка относительно оси шпинделя стояла криво в вертикальной плоскости) И это был явно заводской колхоз, на подошве бабки следы очень грубой фрезеровки концевой фрезой. Плоскости никакой не было. Отчистил хорошенько направляющие и подошву бабки. Затем с помощью неразбавленной масляной берлинской лазури, резинового валика и линейки ШП630 стал пришабривать на краску ту плоскость направляющего паза подошвы бабки которая скользит по вертикально расположенной плоскости призмы направляющих ЗБ. Выводить на ней ровную площадку для начала. Когда вывел площадку, при поверке на станке бабка сместилась в сторону параллельности со шпинделем на 1 десятку, в сторону соосности с осью шпинделя на 5 соток. Далее стал по чуть чуть сшабривать с упором на шабрение только половины длинны плоскости направляющего паза подошвы, для того что бы появилась параллельность с осью шпинделя в вертикальной плоскости. Добившись параллельности но до соосности еще далеко, стал сшабривать горизонтальную плоскость паза ЗБ для того что бы совпала высота центров шпинделя и задней бабки. Когда высота центров примерно совпадала с отклонением 1-2 сотки выше центра шпинделя, вернулся к той плоскости паза подошвы ЗБ с которой начинал все шабрение. Сшабрил по линейке по чуть чуть равномерно с примерками на направляющие станка, около 1 десятки лишнего металла. Бабка стала соосно со шпинделем. ИРБ индикатор при обкатке зажатым в патроне шпинделя показывает отклонение в пределах 1-2 сотки со всех сторон. При обкатке индикатором примагниченым к суппорту, на максимальном вылете пиноли(85 мм) Набегает отклонение в рамках 2 сотых как в вертикальной так и в горизонтальной проекции. Тут так же вносит небольшую погрешность износ суппорта и его направляющих.
  5. Благодарю за предложение, если тут не найду буду обращаться. Резец чпушеный шлифованый, из разряда дорогих современных под сменные отрезные ТС пластины. При сломе пластины разогнуло смяло прижим пластины на втором десятке резов.
  6. Очень ищу человека с твердомером. Нужно в разумную стоимость проверить на твердость державку токарного резца 25х25мм, заявлены сталь 40х, твердость 45 HRC. А по факту мнется как пластилин. Желательно район холодной горы, и соседние районы или не очень далеко от любого метро, завален работой не имею возможности вырваться в долгую поездку.
    Шикарный резец. Опробовал в работе. Отлично режет.
  7. Тема классная, сам с юных лет о таком месте мечтал. Все вопросы по безопасности легко решаются. Например помимо подписи и видео контроля в листе с ТБ. Можно ввести обязательные курсы и сдачу экзаменов, как в случаях с получением разрешения на ношение травматическрго оружия, водительскими правами, погружением с аквалангом, полетами на самолете. Колея накатаная, ничего уникального в этом нет. Курсы платные. Экзамен платный. Втыкал, клювом щелкал, мух на потолке считал, провалил экзамен это твои проблемы. Сам зря потерял деньги. По поводу летающего ключа в патроне проблема решается очень просто, ставится на мотор станка частотник, выставляеться плавный пуск 3-4 секунды, и ключ вместо превращения в пушечное ядро, уныло шмякается в поддон станка. Проверено на практике. И это, того... хватит искать отговорки, пора искать возможности.
  8. Не вздумайте детям советскую дрель покупать! Руки повыкручивают. У совкодрелей инертность при торможении высокая, мощи много лишней. Если не быть аккуратными то на выходе из отверстия сверло либо ломается либо бытается вся дрель скрутить руки. Нет реверса, нет регулировки оборотов, нет плавного пуска. Я бы рекомендовал купить им электрический сетевой шуруповерт. Самое то. Очень безопастная удобная и легкая вещь. Не одну тысячу отверстий таким насверлил. Брал в диапазоне 450-750 гривен. Отрабатывают очень много. Важная для детей функция имеет трещетку с предохранителем по мощности закручивания, если вклинит сверло то никто не пострадает, трещетка прокрутится. Совкодрелей имею несколько и ни одну бы не рекомендовал для детей.
  9. Далее заметил что прижимные планки, которые удерживают плиту суппорта на трапеции направляющих, ничего не удерживают. При полной затяжке болтов над ними, суппорт не стопорится на станине, по замеру щупами намерял зазор под одной из планок в 9 сотых, под второй 32-35 сотых. С контролем по микрометру сшабрил лишний металл с прижимных планок. Получил возможность стопорить суппорт на станине. Это особенно актуально при отрезании и точном торцевании. В итоге станок режет! Резец из т15к6, ширина режущей кромки 4.8 мм, в патроне каленая ось на 16 мм, сталь не известная, но стружка летит красная, наиболее производительной отрезка показалась при оборотах шпинделя порядка 3000. Скорость резания правильную не считал, просто по ощущениям отрезал.
  10. Затем занялся проточкой кулачков патрона. Они тоже достаточно ощутимо влияли на вибрации возникающие при отрезании. Из эльборовой вставки и квадрата 30х30м сваял резец. В кулачках переточенным сверлом по кафелю просверлил отверстия. Под получившийся диаметр отверстий выточил на станке штифты. Вставил штифты в кулачки и зажал между ними обойму от подшипника на 32 мм. Расточил кулачки внутри, делал это с малой подачей по 1-2 сотки на сторону. всего понадобилось около 30 проходов. По импровизированной скалке из оправки шлифовального станка имеем повторяемый результат зажима кулачков с биением 2 сотки. По наружным поверхностям кулачков проводил проточку обычным проходным резцом из вк8, им же вполне успешно расточил комплект обратных кулачков.
  11. Поточил на станке некоторое время и столкнулся с ожидаемой проблемой, отрезает стальные заготовки так себе. Сначала вымерял люфт шпинделя, действовал по обучающим видео Виктора Леонтьева. Примагнитился индикаторной стойкой к станине, шток индикатора на вершину патрона, под патрон заложил рычаг и давил. Набегало 3-5-10 соток смотря как надавить. Повторяемого вменяемого результата я не намерил, а значит проблема не только в регулировке переднего подшипника. За проточенный паз зажатой в патроне заготовки измерил люфт в паре радиально упорных подшипников, порядка 32 соток. Все разобрал, на чугунной плите алмазной пастой с зерном 20 микрон(какая была под рукой) с контролем по микрометру, притиранием сошлифовал 33-34 сотки на дистанционном кольце которое устанавливается между внутренними обоймами радиально упорных подшипников. С переднего подшипника снял дистанционное кольцо, собрал шпиндель в бабке без него, затягивая гайку натягивающую передний подшипник на конус, добился более плотного вращения шпинделя чем было ранее. Ставлю индикатор, люфт 3 сотки уверенный. Затягиваю гайку подшипника еще. Все равно 3 сотки, а подшипник уже еле вращается... И тут до меня дошло что дело не в шпинделе может быть. Примагничиваюсь на корпус бабки, ставлю шток индикатора на место посадки фланца патрона. И люфта нет, совсем. Индикатор не шелохнется. А значит люфт был между передней бабкой и станиной. Путем более тугой затяжки болтов крепящих бабку, добился люфта чуть менее 1 сотой. Уже не плохо, при учете того что бабка продолжает стоять соосно с направляющими станины. Затем отрегулировал с зазором порядка 3-4 микрона передний подшипник(подшипник кстати польский оказался в этом станке, не знаю родной или уже кто-то его менял до меня) Замерил зазор между подшипником и упором на шпинделе с помощью КМД плиток, и в этот размер притер дистанционное кольцо, разбирать бабку еще раз не хотелось, поэтому распилил кольцо на две половинки, прорезал бормашинкой с отрезным диском канавку по внешней стороне кольца под фиксирование ее на шпинделе с помощью проволочки.
  12. Встречал км0 в биениемерах, мелких часовых токарных и фрезерных.