yarunt

Пользователи
  • Продаж/оценка Барахолки

    0/0 (полученные отзывы)
  • Публикации

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Нулевая

О yarunt

  • Звание
    Участник
  • День рождения

Персональная информация

  • Страна
    Украина
  • Город
    Киев
  • Имя Пользователя
    Евгений
  1. За микрометр могу что нибудь на микроконтроллере с дисплеем сделать, если нужно.
  2. Начинаются LR2032, хотя есть и СR2032, с контактными площадками.
  3. Не сразу понял. Для этого нужен компаратор lm2903,lm293,lm311. Собирается обычная усилительная схема с небольшой положительной обратной связью(резистором с выхода на вход +). На одном из сайтов, где продают готовые измерители в место геля можно использовать густую смазку, типа солидола. На счет тензометрических не смотрел, так как сам тензо-датчик очень дорого стоит 80-100дол.
  4. Мне кажется, что точнее показывал датчик, когда я закрыл отверстия для выхода воздуха. Находящий воздух наверно центрирует шарик в стволе. На погрешность от воздуха можно частично пренебречь, если оптопару разместить максимально ближе к изделию на высоту шарика или при калибровке в несколько точек добавится компенсация. В теории чем меньше шарик, тем меньше прилегающая поверхность датчика, сам датчик и изделие в разы меньше. Ну и наклеп меньше, я алюминий так заклепал что он как черепашка. Алекс, с вами не совсем согласен, задача получить повторяющийся результат. А он +-космос. Например если болванка будет 100гр, твердость уйдет, но будет повторяться.
  5. Оставил дома нет возможности промерить, шарик от подшипника 6203 около 6,5мм. А ствол около 7мм, вечером точнее промеряю. Его диаметр нужно чуть больше, потому как шарик застревает из-за грязи. Я вообще хочу попробовать еще и на более мелком шарике, тогда масса измеряемого объекта может быть меньше. Наш метод измерения по Шору https://ru.wikipedia.org/wiki/Твёрдость_по_Шору_(метод_отскока). Есть у меня мысль сделать стационарный, пускать шарик летит по гравитации в пластиковой прозрачной широкой колбе, по траектории полета отскока смотреть удачность измерения, потому как мне кажется в моем датчике, шарик в гильзе отклоняется в сторону и чиркает по стенке. В нижней части колбы поставить оптопару . Андрей. Да, ваше устройство и на запчасти не разберешь. Может ваш девайс был пионером в этом методе измерения , вот и затерли начисто и в коробки электронику спрятали. По обвязке, я использовал оптопару с старого принтера, думал корпус железный это круто. Но как оказалось, там просто фотодиод, и подтягивающее сопротивление пришлось ставить порядка 100ком и на фотодиод 220ом. Есть у меня более нового типа, новый щелевой датчик HOA0861, из его корпуса можно вытянуть светодиод и фототранзистор, а он чувствительнее обычного фотодиода, проверил. Как мне кажется для тестов можно взять любой, из принтера, видика или в некоторых случаях сидиромов. Главное чтоб был четкий логический уровень. За основу может взять что-то тут https://alexgyver.ru/source_chron_2/, есть описание светодиода и фототранзистора, только переделать на интервал затемнения фототранзистора а не между двух . Сейчас буду заниматься разводкой печатки, на это уйдет некоторое время.
  6. Я вам еще не надоел? Прицепил 4х строчный дисплей и подходящую платку для процессора. Ну и по 4 результата в микросекундах, для каждого материала. Датчик очень капризный, торцовка прилегающий поверхности датчика улучшила результат. Хорошо когда измеряемая поверхность не шершавая и идеально ровная, а также с хорошим весом от 50грамм. Толщина измеряемого тоже очень влияет на измерение,тоньше 10мм нет смысла замерять. Чистота в трубке тоже гарантирует наименьшие погрешности. Хоть и результаты посредственные, хочу полностью его сделать из дюрали, с меньшим шариком и поставить более быстрые оптопары. Меня как-бы устраивает. Результаты твердости хорошо видны на обойме подшипника и на резце из самокала. Противоречивые результаты на капролоне иногда отстреливал как самокал. По размеру пятна наклепа я уже на глазок мо сказать что покажет прибор. Плашку на 12 не смог адекватно поромерить, слишком легкая.
  7. Повозился я с катушками, забросил это дело. Другое дело оптопара, ими даже меряют скорость полета пули, на осциллограмме уже что-то , повторяемость 50/50. Суть, шарик пока летит в мишень перекрывает оптопару, за это время пока закрыт фотодиод можно измерить прямую скорость полета, далее по отскоку можно замерить его скорость. Ну а далее по соотношению прямо обратно, считать твердость. Кстати прямой полет шарика стабилен как никогда, а вот отскок, впечатление что есть где-то зацеп. Я даже подозреваю что нужно делать закрытую систему чтоб воздух сжимался в датчике,а плоскость прилегания к измеряемой детали отторцованую с уплотнителем.
  8. Так ну с моим индуктивным датчиком совсем не радужно, на фото единственная хорошая осциллограмма где видно синусоида. И мне кажется что шарик намагничивается и в момент старта может крутится. Результаты совсем не стабильны.
  9. Андрей, большое спасибо. Надеюсь поврежденное стекло не нужно было вам, ато жалко. Я думал какое нибудь бутылочное промеряете, хотя вы придумали высокотехнологичный дырокол. Интересно то что результат пробития не стабильный, а значит в теории и у датчика не стабильный результат. Осциллограммы более чем показательные. Интересно с пластиком, возможно он эффектно отпружинивает и дурит датчик. Видно по графику что он подобен стали HSS. Еще осциллограммы на глазок стабильны, но если присмотреться на алюминии то сдвиг+-0.1мс. Глянул гугл по твердости дерева 4 ,а по стали HSS 60 , разница в 56 едениц. А по осциллограммам разница дерево-сталь в 20мс, выходит 1мс=3,5. Ваш прибор на алюминии по осциллограмме должен показывать с точностью +-0.35 , если не ошибся в расчетах. Вам бы отследить компаратор и замерять осциллографом по его выходу. По своему датчику, есть у меня провод 0.01 и 0.28. Намотал станком (электрогитара позволяет)180 витков проводом 0.28, до половины бобины, вышло 8 ом, и прилепил магнитик из лазера сидирома. В мастерской есть аналоговый осциллограф, и на нем увидел шум как на ваших первых осциллограммах. Шарик поболтал, что-то наводится, наверно нужно еще и медный экран. Кстати корпус фторопластовый, жуть как электризуется, и мелькнула мысль что если с магнитами не прокатит, то попробовать полевиком улавливать статику пролетающего шарика. После мне не понравилась амплитуда сигнала и перемотал проводом 0.01 мм., 1300 витков, вышло 220ом. Завтра на работе цифровым осциллом посмотрю что вышло, вставлю картинки.
  10. Так, ну ближе к делу. Переспал я с мыслью о затворе, сделал такой в виде собачки, пока туговато работает но норм. Сделал прорези,это для свободного выхода воздуха. Катушку не мотал, надо еще магнитик примудрить, для возмущения в ней магнитного поля. Пострелял я в свои железки, шарик почти везде оставляет наклепы. По теории если вооружится микроскопом с шкалой, по по пятну можно определить мягкость металла. Самый звонкий и протяженный звук у меня на кафеле. Завтра могу проверить на цифровом осциллографе интервалы и повторяемость.
  11. Это видно по осциллограмме алюминия, тут дело в качестве или технологии датчика. Мне очень точно пока не нужно. Все в виде примеров +- и я мог вместо контроллера подсчитать и прикинуть по интервалу. После я от вас отстану ).
  12. Отлично, имеем Ал~50ms(8,64mV), St=42ms(11,3mV), Et=39ms.(15,6mV). А сколько показывает твердость стали, алюминия и эталона? И не сочтите за наглость, промерьте совсем мягкое, что может мерить. Например дерево,стекло, может есть плашка для нарезки резьбы, нужна осциллограмма и твердость материала по приборчику. Чем больше данных тем больше шансов понять на что опираться, амплитуда или интервал.
  13. Андрей, супер, спасибо! Все детально! Что еще заметно, что меняется интервал между всплесками, чем мягче тем длиннее. Понял свои ошибки с своим изделием, подпирал полностью шарик пружинкой, а он должен быть некоторую длину в вольном полете лететь. Может в этом месте намотана катушечка. На фото с захватом, похоже он 3х лепестковый цанговый, хватается за пирамидку хвоста бойка. Я еще не понял где там пружинка, или она также выпадает как боек? Зацепился я за интервал, потому как амплитуда импульса отскока, может меняться от толщины измеряемого образца. Чтоб понять на правильном ли я пути, можете сделать замеры осциллографом на 10мкс./деление. На растянутой картинке можно точнее померить интервал и также замеряйте твердость самим прибором и подпишите возле осциллограммы. Если можно, от самого мягкого, до вашего эталонного образца. Три, мягкое, средне-мягкое и твердое.
  14. Взял шарик 7мм, побросал его по всяким молоткам, топорам, станине и тд. Он с высоты в 50 мм по разному скачет и звук разный. Выточил из фторопласта каркасик, только пружинку не подобрал надо помягче.
  15. А какова твердость шарика в подшипнике, на нем не получится? Возможно для себя я смогу вписаться в 100грн. Только идеи и опыт форумчан бесценны. В моем приборе будет стоять STM32F030K6, 48 мгц, 32к флеш и 4кб озу. а также быстрый АЦП. По сути в РАМ могу загнать всю синусоиду и проанализировать ее. Вот только G в разных регионах разная.