В данном случае, у Вас не корректное сравнение сталей. Х12 (и другие представители этого же семейства типа Х12МФ, Х12Ф1 и пр.) разрабатывались именно как штамповые стали, работающие на высоких температурах. ХВГ в свою очередь, инструментальная сталь для инструмента работающего без нагрева. Я никогда не слышал что бы ножи для гильотины делали их ХВГ.
Это как сравнивать жигули и ниву. Нива по плохим дорогам имеет лучшую проходимость, но на трассе жигули все таки получше будут. И то и то детище ВАЗа, но они разные, и сравнивать их по одному критерию не корректно. Так же и сравнение штамповых сталей из семейства Х12 с инструментальными углеродками тоже будет не корректно.
На предмет пальца в небо - категорически с Вами не согласен. У каждого термиста, есть свои фишки. И поверьте, если взять одну болванку, разрезать ее на несколько частей и раздать ее разным термистам, то на выходе мы не получим абсолютно идентичную структуру у всех кусков болванки. Твердость может совпасть, но свойства будут отличаться.
Относительно обработки холодом. Специализированного оборудования нет, но делали эксперименты. Стальной ящик обклеили толстым пенопластом. После закалки меряли твердость поковки. закладывали все в указанный ящик в котором лежал сухой лед, добавляли растворитель или бензин, получали температуру -60 или ниже. Выдерживали час или больше. Потом доставали, грели до комнатной температуры и отправлял на штатный отпуск. Твердость увеличивалась незначительно, от 0,2 до 0,5 HRC. В рамках кухонного ножа, значительных суперсвойств клинок после обработки холодом не приобрел. На кухне живут два идентичных ножа, один с крио другой без. Правятся они с одинаковым интервалом, удержание режущей кромки идентичное. Отсюда и возникает вопрос о разумной целесообразности такой обработки.
95Х18 эта не та сталь, на которую стоит так заморачиваться при изготовлении ножей. Для ножей есть куда более интересные стали, вот для них обработка холодом обязательна.