BigWolf

Користувачі
  • Продажи

    0/0
  • Покупки

    9/5
  • Публікації

    11
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Репутація

0 Нульова

Про BigWolf

  • Звання
    Учасник
  • День народження

Персональна інформація

  • Країна
    Украина
  • Імʼя користувача
    Александр
  1. А навіщо витримувати деталь 1,5 години? За цей час з поверхні міг вигріти вуглівець. На глибині декілька десяток твердість може бути більша.
  2. На фото пакування різне. Сама паста що в середині різної зернистості? Тобто зміст одних туб відрізняється від інших
  3. В данном случае, у Вас не корректное сравнение сталей. Х12 (и другие представители этого же семейства типа Х12МФ, Х12Ф1 и пр.) разрабатывались именно как штамповые стали, работающие на высоких температурах. ХВГ в свою очередь, инструментальная сталь для инструмента работающего без нагрева. Я никогда не слышал что бы ножи для гильотины делали их ХВГ. Это как сравнивать жигули и ниву. Нива по плохим дорогам имеет лучшую проходимость, но на трассе жигули все таки получше будут. И то и то детище ВАЗа, но они разные, и сравнивать их по одному критерию не корректно. Так же и сравнение штамповых сталей из семейства Х12 с инструментальными углеродками тоже будет не корректно. На предмет пальца в небо - категорически с Вами не согласен. У каждого термиста, есть свои фишки. И поверьте, если взять одну болванку, разрезать ее на несколько частей и раздать ее разным термистам, то на выходе мы не получим абсолютно идентичную структуру у всех кусков болванки. Твердость может совпасть, но свойства будут отличаться. Относительно обработки холодом. Специализированного оборудования нет, но делали эксперименты. Стальной ящик обклеили толстым пенопластом. После закалки меряли твердость поковки. закладывали все в указанный ящик в котором лежал сухой лед, добавляли растворитель или бензин, получали температуру -60 или ниже. Выдерживали час или больше. Потом доставали, грели до комнатной температуры и отправлял на штатный отпуск. Твердость увеличивалась незначительно, от 0,2 до 0,5 HRC. В рамках кухонного ножа, значительных суперсвойств клинок после обработки холодом не приобрел. На кухне живут два идентичных ножа, один с крио другой без. Правятся они с одинаковым интервалом, удержание режущей кромки идентичное. Отсюда и возникает вопрос о разумной целесообразности такой обработки. 95Х18 эта не та сталь, на которую стоит так заморачиваться при изготовлении ножей. Для ножей есть куда более интересные стали, вот для них обработка холодом обязательна.
  4. Насчет обязательности криообработки для ножеделия, вопрос спорный. Структура - вещь важная, и достигается она разными путями. Но, криообработка для 95Х18, скорее желательна нежели обязательна. Все зависит от навыков термиста. Если все делать по марочнику - то да, твердость будет так себе из за большого объема остаточного аустенита. Но если немного отойти от справочника, и использовать несколько иные режимы, то можно достичь отличной твердости и структуры (без роста зерна) и без криообработки. Сотрудничаю с термистом, поковки из 95Х18 стабильно калит на 59-60Hrc. На этой твердости сталь имеет достаточно большую пластичность, т.е. клинок может быть согнут на некое количество градусов без поломки. И это без крио. PS Твердость перепроверял несколько раз на другом твердомере. То что было подписано термистом полностью совпало с показателями твердомера у меня на заводе
  5. Смотря для чего будет использоваться деталь (поковка). Если для ножа - то смысл есть. Про прирост твердости в несколько единиц после обработки азотом, не совсем так будет. Прирост в твердости будет, но не несколько единиц. Опять же, при условии что ТО проведено правильно.
  6. Добрый вечер. На брусках или на таре есть какая то маркировка? Интересует само зерно (оксид аллюминия или кк) и тип связки (мягкая или твердая) 3000 грит - это что то порядка 7 мкм. Если будет возможность, сделайте дополнительные фото с маркировкой бруска или тары. С уважением, Александр
  7. Температура пресування (ковочна температура) буде залежати від сталі з якої буде пресуватися диск. Від марки сталі залежить діапазон ковочних температур. У довідниках по термічці діапазон ковочних температур зазначено. Зазвичай цей діапазон знаходиться в интервалі 1100 - 900 градусів. Для деяких сталей може бути більшим, або меншим