31 повідомлення у цій темі

Всем привет. Есть полуподвальное помещение в частном доме, размером 5,8 * 5,9 метра, где планируется не большая мастерская, но для этого нужно переделать пол, который на данный момент "играет" даже под моим весом и расстояние от пола до потолка всего 2,2 метра, хочу попробовать сделать хотя-бы 2,5 метра. Станки будут максимум до 2 тонн (расточной 2 тонны, два фрезера по 0,75 тонны, фрезер 1,2 тонны, фрезер 1,5 тонны, токарный 0,75 тонны, сверлильный станок 0,25 тонны и в планах не большая шлифовка до 1 тонны). На данный момент в помещении есть стены в пол кирпича, которые будут сносится, для переделки пола. Возникла пара вопросов, может кто-то, что-то подскажет: 
1. Как правильно сделать пол, хотел как на паркинге супермаркета, но никто не хочет делать такую маленькую площадь (34 м²), потому возник вопрос как сделать самому, какая должна быть его толщина, армирование, подложка и т. д.?

2. Можно занижать пол в подвальном помещении частного дома?
3. Пол хочу с подогревом, какой лучше электрический или водяной (через стену стоит двухконтурный, газовый отопительный котел для дома в котором занят только один контур), но так как цены на газ не радуют, то вариант "запитки" пола от второго контура котла не хотелось бы использовать, может есть ещё какой способ подогрева пола?
4. Чтобы переделать пол придётся снести стены, но так как планируется шлифовка, нужно делать новые стены или лучше сделать штору, которая будет отделять шлифовку от остальных станков?
5. Как лучше расположить станки?
Заранее спасибо за советы.

1.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
32 минуты назад, Vitalsuper сказал:

Всем привет. Есть полуподвальное помещение в частном доме, размером 5,8 * 5,9 метра, где планируется не большая мастерская, но для этого нужно переделать пол, который на данный момент "играет" даже под моим весом и расстояние от пола до потолка всего 2,2 метра, хочу попробовать сделать хотя-бы 2,5 метра. Станки будут максимум до 2 тонн (расточной 2 тонны, два фрезера по 0,75 тонны, фрезер 1,2 тонны, фрезер 1,5 тонны, токарный 0,75 тонны, сверлильный станок 0,25 тонны и в планах не большая шлифовка до 1 тонны). На данный момент в помещении есть стены в пол кирпича, которые будут сносится, для переделки пола. Возникла пара вопросов, может кто-то, что-то подскажет: 
1. Как правильно сделать пол, хотел как на паркинге супермаркета, но никто не хочет делать такую маленькую площадь (34 м²), потому возник вопрос как сделать самому, какая должна быть его толщина, армирование, подложка и т. д.?

2. Можно занижать пол в подвальном помещении частного дома?
3. Пол хочу с подогревом, какой лучше электрический или водяной (через стену стоит двухконтурный, газовый отопительный котел для дома в котором занят только один контур), но так как цены на газ не радуют, то вариант "запитки" пола от второго контура котла не хотелось бы использовать, может есть ещё какой способ подогрева пола?
4. Чтобы переделать пол придётся снести стены, но так как планируется шлифовка, нужно делать новые стены или лучше сделать штору, которая будет отделять шлифовку от остальных станков?
5. Как лучше расположить станки?
Заранее спасибо за советы.

 

Занижать пол ниже фундамента - 1 стремно  2 - полусухая стяжка (и то отступил бы от фундамента см 20)(себе делал  отступая см 30  у меня глина и было стремно - но  все ок )

отступить от стен поболее и под  размер станка (отдельно каждого залить фундамент ) а пол  полусухая стяжка 

а по краям сделать (отлить как бордюр до низа фундамента чтоб  исключить осыпание грунта )

( себе занизил  залил  а потом засыпал до низа фундамента  (делалась чаша ниже фундамента ) с 2009 года стоит трещин нет - но фундамент с арматурой )

разделяющая штора  от шлифовки  ( сделал себе тоже но она набралась пыли  от станка (пока шлифовал без сож) и хз или пыль или пыль с абразивом - стремно - добавил сож и вытяжку - штору снял - накрываю токарный отдельно  - фрезер открытых направляющих в моем нет )

можно в стяжку подогрев (электро ) - но при нагреве пол расширяется - наверное это под станками не желательно 

Змінено користувачем Viktor_KVS
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 часов назад, Viktor_KVS сказал:

Занижать пол ниже фундамента - 1 стремно  2 - полусухая стяжка (и то отступил бы от фундамента см 20)(себе делал  отступая см 30  у меня глина и было стремно - но  все ок )

отступить от стен поболее и под  размер станка (отдельно каждого залить фундамент ) а пол  полусухая стяжка 

а по краям сделать (отлить как бордюр до низа фундамента чтоб  исключить осыпание грунта )

( себе занизил  залил  а потом засыпал до низа фундамента  (делалась чаша ниже фундамента ) с 2009 года стоит трещин нет - но фундамент с арматурой )

разделяющая штора  от шлифовки  ( сделал себе тоже но она набралась пыли  от станка (пока шлифовал без сож) и хз или пыль или пыль с абразивом - стремно - добавил сож и вытяжку - штору снял - накрываю токарный отдельно  - фрезер открытых направляющих в моем нет )

можно в стяжку подогрев (электро ) - но при нагреве пол расширяется - наверное это под станками не желательно 

Здравствуйте. Зачем отступать от фундамента? Делать под каждый станок отдельно не хочу, так как станки может быть будут менять свое положение, хочу одну стяжку нормальную на весь пол. Армирование делали? Какая толщина стяжки, есть пенопласт или песок под ней? Кикие пропорции в стяжке делали?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Vitalsuper сказал:

Здравствуйте. Зачем отступать от фундамента?

Для неразмочить грунт и снизить вибрации.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
9 часов назад, Vitalsuper сказал:

 расстояние от пола до потолка всего 2,2 метра, хочу попробовать сделать хотя-бы 2,5 метра.

2. Можно занижать пол в подвальном помещении частного дома?

 

тут сразу 2 вопроса:

1. На какой глубине от уровня земли  подошва фундамента? 

2 Сколько от подошвы фундамента до верха стяжки в полуподвале? 

 

Если вам нужно зарываться ниже чем сейчас фундамент, то технически это конечно возможно, но по финансам, времени и трудозатратам - овчинка может не стоить выделки. 

Так же учтите, что от станков будет пускай не большая, но вибрация и она неизбежно передаётся на стены.

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
18 минут назад, Киевлянин сказал:

тут сразу 2 вопроса:

1. На какой глубине от уровня земли  подошва фундамента? 

2 Сколько от подошвы фундамента до верха стяжки в полуподвале? 

 

 

 

1. Где-то 190-200 см.

2. 45-50 см.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
18 минут назад, Vitalsuper сказал:

1. Где-то 190-200 см.

То есть существенно ниже глубины промерзания. ( она считается  1,2 метра и это по максимуму) 

 

22 минуты назад, Vitalsuper сказал:

2. 45-50 см.

Места хватит и есть смысл углубить. Только не забудьте гидроизоляцию под новый пол положить. 

 

 Я бы  каморку под шлифовку с кирпичными стенами делал, а в окно вывести вытяжку.  Учитывая, что плита нового пола будет массивной - наверное проще буде возвести новые стены прямо на плите.  Что бы в оставшейся части помещения не было темно - часть перегородки на высоте 1,5-2,2 м. можно выложить стеклоблоками. Дневной свет - огромный плюс. 

Так же преимущества стены:

- Можно навесить полочек

- Можно установить электрооборудование, розетки, проложить проводку и т.п.

- Можно впритык поставить оборудование

- Самое главное - можно сделать почти (а при желании полностью) герметичное помещение, следовательно пыль не будет разлетаться везде и всюду, а тёплый воздух из остальной части мастерской вытяжка зимой не выдует на улицу.

 

По поводу размещения оборудования - то, что используется чаще всего ставится близко друг к другу и ближе к выходу. То что реже - в углы.(это если Вы будете там работать один, если несколько человек - то ставить так, что работники не мешали друг-другу и не загораживали проход) Поскольку как часто Вы будете использовать конкретный станок скорее всего выяснится только на практике - то и окончательную расстановку произведёте в процессе работы. Розетки разместите так, что бы они не мешали поставить шкаф, но что бы к ним удобно было подключить станок. От расположения розеток зависит расход кабеля, размещение распредкоробок и т.п. Ещё учтите, что розетки не должны быть близко от нагревательных приборов, вне зависимости от того какой тип отопления выберите. Если работать будут одновременно несколько станков - рассчитывайте что бы они не были запитаны от одного кабеля.

 

Предусмотрите систему вентиляции для основного помещения. Какая то влага всё ровно будет, хотя бы от того что человек дышит. 

 

 

 

 

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 минут назад, Киевлянин сказал:

То есть существенно ниже глубины промерзания. ( она считается  1,2 метра и это по максимуму) 

 

Места хватит и есть смысл углубить. Только не забудьте гидроизоляцию под новый пол положить. 

 

 Я бы  каморку под шлифовку с кирпичными стенами делал, а в окно вывести вытяжку.  Учитывая, что плита нового пола будет массивной - наверное проще буде возвести новые стены прямо на плите.  Что бы в оставшейся части помещения не было темно - часть перегородки на высоте 1,5-2,2 м. можно выложить стеклоблоками. Дневной свет - огромный плюс. 

Так же преимущества стены:

- Можно навесить полочек

- Можно установить электрооборудование, розетки, проложить проводку и т.п.

- Можно впритык поставить оборудование

- Самое главное - можно сделать почти (а при желании полностью) герметичное помещение, следовательно пыль не будет разлетаться везде и всюду, а тёплый воздух из остальной части мастерской вытяжка зимой не выдует на улицу.

 

По поводу размещения оборудования - то, что используется чаще всего ставится близко друг к другу и ближе к выходу. То что реже - в углы.(это если Вы будете там работать один, если несколько человек - то ставить так, что работники не мешали друг-другу и не загораживали проход) Поскольку как часто Вы будете использовать конкретный станок скорее всего выяснится только на практике - то и окончательную расстановку произведёте в процессе работы. Розетки разместите так, что бы они не мешали поставить шкаф, но что бы к ним удобно было подключить станок. От расположения розеток зависит расход кабеля, размещение распредкоробок и т.п. Ещё учтите, что розетки не должны быть близко от нагревательных приборов, вне зависимости от того какой тип отопления выберите. Если работать будут одновременно несколько станков - рассчитывайте что бы они не были запитаны от одного кабеля.

 

Предусмотрите систему вентиляции для основного помещения. Какая то влага всё ровно будет, хотя бы от того что человек дышит. 

 

 

 

 

 

 

Ок. Спасибо. Гидроизоляцию не подскажите какую лучше, какой толщины делать стяжку, армирование тоже обязательно?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 часа назад, Vitalsuper сказал:

Здравствуйте. Зачем отступать от фундамента? Делать под каждый станок отдельно не хочу, так как станки может быть будут менять свое положение, хочу одну стяжку нормальную на весь пол. Армирование делали? Какая толщина стяжки, есть пенопласт или песок под ней? Кикие пропорции в стяжке делали?

толщина  в моем случае 15см   армирована арматурой 10мм  ячейкой  100*100 

пропорции 1 к 2 и щебень самый мелкий (но не отсев-был в наличии)

но вы упоминаете пенопласт -  под станки  ?    у меня подушка 7-10см речного песка 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Гидроизоляцию можно любую:  рубероид склееный битумом(но тот рубероид, что сейчас продаётся, он не годится - толщиной как газета, а качественный стоит как чугунный мост), плотная полиэтиленовая плёнка толщиной 150-200 микрон, специальные гидроизоляционные материалы( но они денег стоят).  Дешевле всего плёнка. Только под неё слой песочка положить и разровнять. Либо грунт идеально выровнять. И поверх небольшой слой песочка, что бы щебень бетона не проткнул плёнку. (хотя, если мелкая фракция щебня и плотная плёнка то не порвёт)

 

Армирование очень даже желательно. Но арматура опять же стоит денег. А вот слой бетона какой - это к инженерам вопрос. На глаз так сантиметров 12-15 учитывая что станки не шибко тяжелые, но всё же будут создавать вибрацию. Малый слой  - может треснуть и станок будет прыгать на отдельной плите. Много - дорого и трудоёмко. Каждых 3 см слоя при имеющейся у Вас площади это 1 кубометр бетона. Куб бетона - примерно 13 мешков цемента (по 25 кило) тонна щебня и 0,75 тонны песка. На всё про всё 1,5-2 тонны цемента, машина щебня и машина песка. Либо миксер бетона. Переведите в деньги и трудо-дни. Заливать будете с бетононасосом или сами на месте с бетономешалкой замешивать? 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
11 минуту назад, Киевлянин сказал:

 Заливать будете с бетононасосом или сами на месте с бетономешалкой замешивать? 

Бетономешалки нет и негде взять, а покупать для одного раза нет смысла, потому миксер закажу. Арматуру для армирования какую лучше взять и какой марки бетон заказывать?

22 минуты назад, Viktor_KVS сказал:

но вы упоминаете пенопласт -  под станки  ?  

Я просто предположил, что можно пенопласт, но не знаю как лучше песок или пенопласт.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Бетономешалка полезнейшая вещь в хозяйстве! :D  Не такая она уже и дорогая. Лишь бы было где её потом хранить.

Но миксером оно конечно легче чисто в плане физических усилий.

 

Арматуру выше уже писали - 10. Бетон - смотрите на его стоимость. М300 скорее всего.

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 минуты назад, Киевлянин сказал:

Бетономешалка полезнейшая вещь в хозяйстве! :D  Не такая она уже и дорогая. Лишь бы было где её потом хранить.

Но миксером оно конечно легче чисто в плане физических усилий.

 

 

 

 

Дело не в деньгах, негде хранить её и стройка закончилась, иногда бетономешалка нужна, но не чаще чем раз в два года).

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

За теплый пол ничего не подскажите?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 минут назад, Vitalsuper сказал:

За теплый пол ничего не подскажите?

Беседа

 darkVadim  3

Беседа создана: 5 февраля · Жалоба

Доброго часу, не підскажете як заливали пол в майстерні, ламаю голову як краще зробити...максимальна вага станка 1.5 т.

 

Цитата

 Vitaliy5  48

Ответил: 5 февраля · Жалоба

Доброго,сняв чорнозем, на 25 см до рівня пола.Просипав піском,протрамбував.ГІдроизоляцІя.ПенополІстІрол 35мм,по периметру-вертикально 25см.Гідроизоляція.На ляпухах кладочна сетка,до неї привязав кчервону трубу теплого пола.Заливка бетона 8\4\1,мала фракція,цемент кировоградский 400.150мм.При укладке плитки ,керамогранит,заклав провід теплого полу,провід для прогріву бетону.Плитка на церезите, сплошной клей ( не под гребенку).

Станки на виброопорах.

 

Цитата

 darkVadim  3

Ответил: 5 февраля · Жалоба

По периметру пінополірестерол замість демферноїї лєнти тоїж плотності 35 мм на висоту 25 см так?сітка з якими розмірами ячейок і товщиною? Я планую залити чорновий бетон 6-7см потім ізоляція потім пінополірестерол 50 мм, фольга 3мм, клійонка , арматура 8мм 200на 200, теплий Пол та бетон 7мм по периметру демферноїї лента вище бетону з співвідношення ще бетону не вирішили марка точно 400 буде, доречі відчутно вібрації станків на вашому полі?

 

Цитата

 darkVadim  3

Ответил: 5 февраля · Жалоба

Ще читав що теплий Пол на місцях де стоятимуть станки не бажано робити інші роблять у вас так зрозумів що Пол по всьому периметру?

 

Цитата

 Vitaliy5  48

Ответил: 5 февраля · Жалоба

  В 05.02.2019 в 09:00, darkVadim сказал:

По периметру пінополірестерол замість демферноїї лєнти тоїж плотності 35 мм

По периметру пінополірестерол замість демферноїї лєнти тоїж плотності 35 щоб не гріти вулицю.50 те що потрібно.Фольга не порібна,там нема випромінювання,щелоч зїсть алюминьку.арматура 200\200,як і в мене.

Телий пол під верстаками и станками старався не класти.На 43мкв-20 теплих.

Мій1в62г (16к20),сдисбалансом заготовки качае на опорах прилічно на полу вібрації не чути.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
24 минуты назад, Vitaliy5 сказал:

При укладке плитки ,керамогранит,заклав провід теплого полу,провід для прогріву бетону.

А какой "теплый пол" использовали?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
40 минут назад, Vitalsuper сказал:

А какой "теплый пол" использовали?

Самый дорогой  https://vse-e.com/pnsv

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Замість пінопласту можете використати скляні пляшки. Я їх використовую у всіх стяжках по грунту. Приблизний склад "пирога": грунт, шар піску 2-3см, ПЕ плівка (краї загорнути на стіни, щоб утворилось велике корито), скляні пляшки в один шар (щільно одна до одної), арматурні сітки з вікном 10х10, до сіток прив'язати МП трубу для теплої підлоги з розрахунку 5м на 1 кв.м підлоги, виставляєте маяки так, щоб товщина бетону була 12-15см. По стінах потрібно закріпити демпферну стрічку. Заливати потрібно без перерви. Як тільки бетон схопиться, потрібно все накрити тонесенькою накривною плівкою і під цю плівку наливати воду протягом 2х тижнів поки не припиниться втягування води.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Йосипович сказал:

Замість пінопласту можете використати скляні пляшки.

Де ж тих пляшок стільки набрати?)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо за рекомендации.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
14 часа назад, Vitalsuper сказал:

Де ж тих пляшок стільки набрати?)

Затоваришувати з власниками барів, подякують за вивіз склотари. Можна пройтись по місцях пікніків. Спитати у сусідів небайдужих до алкоголю. Я в одного забрав десь 20 мішків.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, Atos9999 сказал:

Спробуйте такий варіант і міцність просто супер і дешево 

 

 

 

 

Вже ПВХ плити на підлозі лежать.

osta2.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Что за плиты такие?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В гаражі 3х5 м "бетонна" підлога  заливалась 30 років тому як попало і чим попало. Зараз пофарбував такою фарбою, перед фарбуванням грунтував звичайною грунтовкою. Задоволений. 

P00517-175613.jpg

P00517-175538.jpg

received_2597422527198556.jpeg

Змінено користувачем Кулибкин
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 15.06.2020 в 11:37, Валентин В.В. сказал:

Что за плиты такие?

Модульные полимерные плиты — быстрое и экономное решение задачи покрытия пола, не требующее специальной подготовки поверхности перед установкой. Основной характеристикой модульных полов из пвх является простота укладки, а также их прочность и долговечность. Напольная плитка для тех-помещений устойчива к статическим и ударным нагрузкам, а также к химическим реагентам и температурным колебаниям. Модульные промышленные полы применимы на всех типах производств (в том числе и химических), коммерческих складах, сто, паркингах и животноводческих фермах.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку