lissr

ЧПУ мастерская Лысый Токарь

319 повідомлень у цій темі

9 часов назад, lissr сказал:

на этом >:( 

3B540B4C-90F3-4E21-85F9-93584C59BBF7.jpeg

Я вторую неделю жду ноги (изготавливают), те что на фото неполнокомплектные.

 

Помогите дураку пожалуйста. Я не пойму. Как делается обработка со стороны патрона, второй день борюсь. Как сделать например сферу со стороны патрона? Видео в интернете смотрю, не видел что бы кто-то обычными проходными развернутыми в другую сторону делал обратную обработку. Из-за угла пластины при обработке другой стороны, другая сторона пластины стирает полусферу.

3DF1E8E0-1E30-43E2-9654-A3258536B732.jpegC6ACBA29-A026-4A14-8704-3F3298BBA1CC.jpeg

 

Фасонные поверхности точатся фасонными резцами. В вашем случае надо использовать пластину с радиусом на конце. Обычно она вставляется в отрезную или канавочную оправку. Для наружных поверхностей используется G42 , для внутренних - G41. и отмена G40.  По крайней мере у меня так на синумерике. Радиус инструмента должен быть занесен в таблицу. Второй вариант - точение с двух сторон. В этом случае траектории сойдутся на максимальном диаметре сферы.

Вы же осваиваете СолидКам - там и резцы можно выбрать и попробовать что и как точится - не обязательно перводить пластик.

 

 

RO.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Кусок вашего кода сюда киньте под спойлер, посмотрим что именно неверно.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
11 час назад, VldLg сказал:

Для наружных поверхностей используется G42 , для внутренних - G41. и отмена G40.

на een320 було трохи не так. то коррекція радіусу ліворуч і праворуч. ж40 відміна корекції

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@lissr использует встроенные циклы для последовательного снятия слоев материала, насколько я понял, и именно с ними у него сложности. Там куча вариантов что может быть неправильно. Поэтому только смотреть код.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Хотя бы видео того что происходит, а так можно гадать очень долго. Надо смотреть что рисует стойка на симуляции и какие резцы используются. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Так. По порядку, двигаюсь дальше.

В 08.08.2019 в 20:33, Grif сказал:

А ключ для круглых шлицевых гаек разве не подходит? 

Жирный лайк. Купил такие ключи, все супер. Теперь могу разбираться с цангами. У меня их 3 вида. ER20, ER16 и самая точная OZ25(462E). Последние в Украине нашел только 8 мм остаток, остальные под заказ.

IMG_0906.JPG

 

Первый раз побывал на металлобазе. Прикупил немного металла. 45 сталь, 40Х и 20. Кругляк 45мм диаметр. Буду точить палец который показывал выше.

IMG_0892.JPG

 

Дали мне тут в аренду вращающийся центр. И возникли косяк. Косяк раз это то что носик очень маленький и из-за этого обработка с 0 невозможна, т.к. револьвер врежется в заднюю бабку. Зато я точно понимаю какой центр мне нужно купить - с длинным носом, МК4.

IMG_0907.JPG

А теперь назрел вопрос. Как теперь этот задний центр вытащить из пиноли? Внутри пиноль глухая, я перед тем как засунуть туда центр - светил фонариком, там нет ни дырок, ничего. Есть идея что сделать оправку и при засовывании цилиндра он выдавит конус.

 

Еще сделал большой шаг вперед, удалось сделать типа Барпуллер))) Еще раз спасибо за идею VldLg, хотя нужен человеческий барпулер.

Интересная фишка, в команде (G4) задается время на эту операцию, так вот если после разжатия патрона (М22 в моем случае), лупануть G4 F0.5 (пол сек) то цанга не до конца разжимается, тем самым деталь не перекашивает потом при сжатии. 

 

Вот моя батарея, беру самые дешевые, дорого учиться на хороших инструментах. Вообще нужна организация (органайзер) для инструментах, начинаю запутываться уже:

IMG_0909.JPG

 

Вот так сделал полусферу. Не уверен что все технологически правильно, но мысль я словил вроде, есть у меня и канавочные резцы с круглыми кромками, можно ей пройтись по кругу. Дело в том что на этом яблоке нужен хороший квалитет по шероховатости (я даже такие слова знаю), так вот круглым канавочными очень тяжело добиться нужной чистоты, все равно проходить с 0,2 радиусом (я так понимаю).

 

Змінено користувачем lissr
3

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На мой взгляд,(токаря универсала,не ЧПУшника):вылет заготовки большой,нужно стремиться к минимально возможному вылету,тем более на пластике.Далее,обороты как по мне маловаты.Далее,пластину при проточке возьмите по цветняку-с ней и нагрузки будут поменьше,(читай-отгибание,размер,чистота и пр...).Ну и оправку отрезную я бы левую использовал.Но это я так вижу....

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
44 минуты назад, KOLIAN75 сказал:

нужно стремиться к минимально возможному вылету,тем более на пластике

Согласен. Но пока я тренируюсь, мне точность не нужна, так что биение не беспокоит. А вот чем ближе к патрону тем опаснее, уже раз я его засандалил.

46 минут назад, KOLIAN75 сказал:

пластину при проточке возьмите по цветняку-с ней и нагрузки будут поменьше,(читай-отгибание,размер,чистота и пр...)

Уже купил по алюминию несколько пластин - буду ставить эксперименты

47 минут назад, KOLIAN75 сказал:

Ну и оправку отрезную я бы левую использовал.

Я вот думаю что вообще логично все пластины были с другой стороны, т.к. стружка будет лететь в заднюю поверхность, но тогда я не вижу пластин, а так как я пока токарь херового разряда, лучше их видеть xD

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, lissr сказал:

А вот чем ближе к патрону тем опаснее, уже раз я его засандалил.

Это скорее всего не железо виновато,а человеческий фактор.Ну и основные принципы должны присутствовать на уровне рефлексов,как то:Минимально возможный вылет заготовки из патрона,при отрезке,по возможности,отрезать тоже ближе к кулачками,и т.п.основы.Ни в коей мере не хочу Вас задеть,думаю все у вас со временем получится.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
14 часа назад, lissr сказал:

 Дело в том что на этом яблоке нужен хороший квалитет по шероховатости (я даже такие слова знаю), так вот круглым канавочными очень тяжело добиться нужной чистоты, все равно проходить с 0,2 радиусом (я так понимаю).

 

Вы уже пробовали или гипотетически утверждаете? У вашего шара есть радиус и чем он меньше тем меньше пятно контакта с резцом. Естественно это касается только выпуклых поверхностей. Кроме того у канавочного резца будет задействована практически вся режущая кромка, и следовательно износ инструмента будет ниже. 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Месяц ничего не писал. Загружен по самые уши. Начали приходить заказы, а я оказался не готов.

Сделали партию трубок для кальяна, вроде неточная простая работа. Но для получения красоты, пришлось сильно потрудиться, на диаметре 16 мм трубы и 300 мм вылета пришлось использовать заднюю бабку

IMG_1021.JPG

 

Поступил заказ на точные детали, допуски были 0,02-0,04. Решил рискнуть, потратил неделю пока подружился с такими точными деталями. Подход был простой, немецкий станок покупался как раз для таких точных  и важных деталей, посему нужно было понять может ли он такое сделать. Подтвердилось, может.

Специально для точного обмера докупались хорошие инструменты.

IMG_1159.JPG

 

Вот что получилось:

IMG_1182.JPG

IMG_1206.JPG

 

Для сверления использовались приводные инструменты, тоже проверил их в деле.

Много еще чего произошло, будет время - выложу.

"Робіть гарно" (ДМ)9_9

8

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 21.09.2019 в 22:00, lissr сказал:

 

"Робіть гарно" (ДМ)9_9

Сказал я и сделал херню. Короче рано было человеку который 3 месяца назад фрезерный от токарного не отличал, браться за работу с допусками 0.01-0.02. По диаметру вроде изделия прошли ОТК, гуляло 2-5 соток, но то такое. А вот по соостности полная лажа. Во-первых я данный валик делал в два захода (переворачивал и точил в обратную) что сказали не правильно.

Во-вторых я под задний центр сверлился не родной цанговой оправкой т.к. не было цанг под центровочные сверла, а приводными инутсрментами, которые скорее всего не стоят точно в центре с допусками 0,02. 

Короче для себя понял, что рано еще туда лезть, нужно тренироваться на декоративных элементами которые не вращаются в машинах со скоростью 3000 оборотов. Ну зато поработал со сталью, добился зеркальной шероховатости, примерно понял режимы, много операций делал в первый раз. Заказчику вернул все деньги, полностью принял на себя все бока.

Цанги формата OZ25 прибыли только на днях, в Украине поиск таких цанг не дал успеха, пришлось заказать в Германии. Купил пока только ходовые, по 350 грн за цангу, а мне их нужно от 3-25 мм с шагом 1мм, нехилый бюджет получается, тем более есть вероятность что половина цанг никогда не будет использована, а угадать какие понадобятся очень тяжело.

Сейчас тренируюсь работать с нержавейкой, припротивнейшая вещь, так важко она идет. После того как звезду с головы сбили, решил пересмотреть уроки Леонтьева уже с большим пониманием процесса, чем 3 месяца назад.\

 

В мастерской провел вытяжку, которая должна высасывать испарения СОЖи и запахи со станка. По сути бесполезная трата денег. Большого толку я не увидел, запахов никаких не замечаю. А вот СОЖ она старается засосать, думаю долго вентилятор не потянет в СОЖи крутиться, способов фильтровать СОЖ и дым я не нашел (хотя и бутылки одевал и типа фильтра делал)

IMG_1116.JPG

Змінено користувачем lissr
3

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

То что вы центровали приводным инструментом никак на соосности отразится не могло. 

Соосность вы потеряли когда начали переустанавливать детали. Все надо было делать с одной установки. Но думаю вы и так уже это поняли.

Для фильтрации используются специальные центробежные фильтры с бумажной вставкой. Вам пока заморачиваться с этим не стоит. Хорошая СОЖ практически не воняет. Гораздо полезнее заморочится с разделителем масла и СОЖ. Масло из системы смазки направляющих стекает обчно в бак с охлаждеющей жидкостью и плавает на поверхности. Последний раз я собирал ее строительным палесосом :). На сколько я понял при отсутствии кислорода жидкость деградирует, "но это не точно".

Змінено користувачем VldLg
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Не знаю Владислав, возможно... хотел найти причину, но понял что иду не правильным путем. Сразу за все хватаешься в итоге нигде не прибавляешь. Надо научиться сначала точить, растачивать, сверлиться, желательно на маленьком, желательно на типа пластике. Летом я читал книгу каждый день, потом забил и начал спешить, сейчас вернулся к книге и понимаю что то что я писал 10 строк кода можно написть одной.

Затем надо сделать приводные интструменты, на след неделе будем коробку разбирать, что-то там грюкает, приводные работают через одно место. А потом к весне доберемся уже и до точности. 

Зато по Х научился делать D-коррекцию (вообще ее и по Z надо было делать, тоже такая претензия была), прикольно, проточил, померял микрометром, получил разницу внес в стойку и стойка сама пересчитала на сколько нужно подъехать ближе или дальше.

Для СОЖи купил рефлактомер китайский за 1000 грн, тестирую, насчет масла не заморачивался, в книге со станком написано, что это нормально что масло попадает в общий бак, текст типа "Ахтунг.. проверьте совместимость вашей СОЖи и стекающего масла, они не должны конфликтовать"

P>S А коньяк так и стоит. Все времени нет, хотя я обещал9_9

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 минут назад, lissr сказал:

P>S А коньяк так и стоит. Все времени нет, хотя я обещал9_9

Признаться честно у меня сейчас тоже времени нет - во-первых подготовка к зиме а во-вторых меняю станок и вместо моего простенького Хюндая уже куплен двухшпиндельный Шаублин с двумя револьверами. Вот в начале Ноября и будет как раз повод встретиться и обмыть :)

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 минуты назад, VldLg сказал:

 двухшпиндельный Шаублин с двумя револьверами

Бл вот это уровень. Да я хотел бы это увидеть. Это перехваты, обратная обработка, все дела. Это очень хорошо, что есть прогресс. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну опыта работы на таком оборудовании у меня нет так что не обещаю вас удивить обработкой, но если мне все-таки хватит нервов его завезти то показать сам станок - покажу  :)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Так изучаем систему дальше.

Так как имеем токарно-фрезерный станок, хочется использовать и фрезерные операции. Одним из этапов было научиться делать квадрат или шестигранник (HEX). Получилось неплохо. Можно сделать любое количество граней на любую глубину. Это уже интереснее чем точить проходными 9_9.

B309345B-03F6-4812-AB1B-3091A274898D.jpegF8150345-773B-4D0E-ADFC-6F76E065B60E.jpeg

 

Но так как оси Y в данном станке нет, есть незручності если смешивать шестигранник и кругляк в одной детали, если кругляк меньше по диаметру, чем многогранник (например болт), то получиться идеально, а если больше (как на фото) то нужно использовать фрезу большего диаметра.

02CD7B6D-14A9-487E-BFC6-E3B16CEF35CF.jpeg

Найти пластин как и саму фрезу я не смог (эта пришла со станком). Лопатил неделями интернет, писал сотням продавцов все разводят руки. Размер пластины 8х6.2х3 мм, вроде как APLT070304R подошла, но у нас такую не нашел. Где взять фрезу большего диаметра с таким же хвостовиком тоже не смог понять, на иностранных сайтах тоже не нашел.

 

Купил 68 гидравлическое масло для заливки в бачок для смазки направляющих. Захотел хороший бренд, стараюсь станку давать все хорошее.

F56020C3-ECC0-4722-BC83-F43C96DE2D79.jpeg

 

С ебея пришли предохранители. Заказывал сверхбыстрые (скорость реакции быстрее чем у обычных), стараясь сберечь платы в случае сбоя.

78D917B0-8377-472F-AB37-D285FB13C306.jpeg

К сожалению они мне не подошли. Когда заказывал выбирал ампераж, вольтаж, длину. А диаметр забыл выбрать, в итоге они толще по диаметру и мне они не подходят. Жалко конечно что не хватило ума и диаметр проверить.

 

Еще нужно было сделать накатку. Почитав форум не пришел к решению, якобы на ЧПУ не желательно использовать стандартные державки с накатками, т.к. поджимает накатку не вручную, а сама каретка. В результате возникают титанические нагрузки на шпиндельные подшипники. Ну раз ЧПУ значит это хорошо. Придумал способ при котором шпиндель крутится по градусам (М19 S-градус). И после каждого проворота резьбовой инструмент прорезает резьбу с большим шагом. Сначала правая затем левая резьба. Результат меня устроил.

D6A62E95-A726-4C14-81A0-736ECE778E03.jpeg

Я проворачивал на 45 градусов, для тренировки норм. Для работы можно выбрать 30 или 15, будет чуть меньше шаг и выглядеть будет красивее.

Змінено користувачем lissr
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, lissr сказал:

гидравлическое масло для заливки в бачок для смазки направляющих.

Нужно антискачковое. То есть специальное. Гидравлическое лучше, чем никакого, но хуже того что нужно.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, doska сказал:

Нужно антискачковое. То есть специальное. Гидравлическое лучше, чем никакого, но хуже того что нужно.

Если мне не изменяет память я лью во все станки что были modil vactra - во всех паспортах оно указывалось как масло для смазки направляющих. Но у ТС направляющие скольжения поэтому может быть и что-то другое. Надо смотреть паспорт на станок может там и гидравлическое в списке рекомендуемых есть.

Змінено користувачем VldLg
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 часа назад, doska сказал:

Нужно антискачковое. То есть специальное. Гидравлическое лучше, чем никакого, но хуже того что нужно.

У меня указано 68 масло. А в гидравлику заливается 32.

Прочитал в интернете:

Цитата

Антискачковое масло особенно рекомендуется использовать в станках, в которых смазывание гидравлической системы и направляющих скольжения осуществляется комбинированной системой смазывания.

У меня отдельно разные бачки.

 

Хотя информация интересная, я думал 68 и в африке 68. А тут начал сейчас читать...

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@lissr

Я не великий спец, но масла разные по свойствам. 68, похоже, вязкость. Антискачковое очень плохо стекает с направляющей и очень хорошо создает на ней пленку. Оно потому так и называется, что не дает загрызть направляющую. У гидравлического масла совсем другая задача. Там важна малая склонность к созданию кавитационных пузырьков и так далее.

Тихоходным станкам более-менее пофигу, какое масло, абы было. Но в вашем случае будет крайне обидно.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Разнообразим форумную информацию по ручному токарному ЧПУшной информацией.

Обучаемся дальше. Начал работать с приводными инструментами. Вот одна из последних работ, использовалось 4 приводных инструмента. Материал: пищевая нержавейка.

IMG_1558.JPG

 

Также с помощью приводных можно делать шестигранные вещи о которых я писал выше.

IMG_1543.JPG

 

На приводные инструменты СОЖ подается с торца револьвера, очень сложно мудрить через трубочки, было найдено вот такое решение. Очень классно получилось, эффективность на приводных увеличилась в разы, особенно если учитывать работу с нержавейкой.

IMG_1529.JPG

 

Еще маленький заказ, пищевая нержавейка 50 кругляк, балясины на лестницу, живут же люди, делать лестницу из пищевой нержавейки.

IMG_1384.JPG

По балясинам спасибо за опыт и помощь нашему форумчанину Bravura, реально форум дает очень много полезного и положительного. Я в свою очередь тоже делюсь инфой, если кто захочет перейти на уровень промышленного ЧПУ, думаю с моей темы много полезного почерпнет, так развиваемся мы, так развивается мир.

 

5

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вот и пришла первая поломка. Раньше были такие глюки что шпиндель не запускался сразу, а станок "думал" сек 30-60 и потом запускались обороты. Ошибок на мониторе нет. Причем эти глюки могли быть целый день, а бывало не тормозило пару дней. Короче логику я так найти и не смог. А вчера вообще замер и не запускается, станок работает, револьвер ползает. При нажатии кнопки "вращение шпинделя" реле в шкафу управления щелкает, а реле в том шкафу где стоит привод управлением шпинделя нет. Сервисники сказали что ремонт 15000 грн, я таких денег еще даже не заработал, по-этому пока надеюсь своими силами. (офтоп: а потом удивляются что в Украине производить дороже чем в Китае)

Из мне доступного, снял крышки проверил щетки, не обнаружил проблем.

7C426723-70B6-4F8A-92E9-C8A8E633F738.jpeg

 

Снял щетки с тахосчетчика, тоже в порядке

B6108B24-7DF9-4629-8267-0581CA4FF652.jpeg

0F761F5E-0BCF-4D68-82FA-41D7AAD0BA1F.jpeg

 

Привод управления фирмы Baumuller. Вот фото платы. Раньше когда включались обороты, красный диод (на фото) менялся на зеленый, сейчас он зеленым и горит.

6F474BF3-F5F5-4FB1-AB9D-4FE73EEB905C.jpeg

A828A3A8-B207-43BF-AE79-1EC06DB7313B.jpeg

2C02EF0F-8CB3-406B-BDEC-3F77F37AA511.jpeg

Литературы около 1000 страниц на немецком языке со схемами и пр. Вчера начал загонять на сканер и переводить потихоньку.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@lissr шукайте місцевого електронщика. реально це буде простіше ніж самому розбиратися

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку