woodshop

Ваш комплект паст для полировки нержавейки (и не только)?

10 posts in this topic

Для полировки нержавейки (в основном) на полировочной машине (баффере) я использую такой комплект в такой последовательности:

 

  1. Marpol Z (красная)
  2. Marpol BL (голубая)
  3. Marpol 264 (зеленая)

 

Иногда на особо важных участках добавляю Marpol 261 (синяя) перед 264-й.

 

Данный комплект меня полностью устраивает, не понимаю (из-за незнания скорей всего) зачем переплачивать за Menzerna, но в то же время давно отказался от ГОИ, так как у одного поставщика номер 1 это 2 по факту, у другого наоборот -- и каждый раз по-разному, совсем не уверен в том, что получишь в следующий раз.

 

Интересно, что используете вы для полировки нержавейки, но и не только. Какой у вас комплект?

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280422 Posted

Синюю

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#280474 Posted (edited)

В 01.06.2019 в 21:54, woodshop сказал:

 

 полировки нержавейки, но и не только. Какой у вас комплект?

 

В основном- вручную,  Х12Ф1, быстрорезы, бывает- коррозионностойкие, да и другие иногда:

 

IMG_20210317_132009_3.jpg

IMG_20210317_132021_4.jpg

IMG_20210317_132130_4.jpg

Edited by Al.P
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гоя и синяя, в основном хватает для обработки фурнитуры и панелей.

 

------------------------------

Вадим,

Дизайн студія та виробник фурнітури MyVision

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предварительное полирование Kiesolin 415

Финишное Kiesolin 282

"Суперфинишное", если вот прям реально риски от 282 нужно убрать (это, в основном, на хроме) - Lumo 933.

 

Ну и электрохимическая полировка (аустенитных 304, 201, 316) - такой белой поверхности, мало отличимой от хрома, пастами просто никак не сделать. Хотя с плоскими поверхностями у электрохимполировки проблемки есть.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем в тему,но...

Господа,вдруг есть лишняя работа на полировку,я буду признателен.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Олек77 сказал:

Ну и электрохимическая полировка (аустенитных 304, 201, 316)

А можно про это с режимами и составами?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Дядя_Уеф сказал:

А можно про это с режимами и составами?

Можно.

Тут? Или создать тему в химических/электрохимических технологиях?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Олек77 сказал:

Тут? Или создать тему в химических/электрохимических технологиях?

Та это не ко мне вопрос, наверное. Кто я такой, что бы вам указывать? Буду читать хоть там хоть тут. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#302045 Posted (edited)

Состав обычный по ГОСТ 9.305

Ортофосфорная кислота - 950-1050 г/л (пищевая 85% Китай подходит).

Серная кислота - 150-300 г/л (аккумуляторный электролит, из того что проверяли, подходит достаточно плохо, хотя содержание серной кислоты и обеспечивается, но примеси дают неяркую полировку или растравы. Если нужна красивая яркая полировка - придется шото думать с хч кислотой (лицензия или другие, не вполне законные способы) или искать кто из имеющих лицензию сделает 40-45% корректирующий электролит заведомо из хч кислоты и подготовленной (обратный осмос, дистиллят) воды).

 

Температура - 60-80С. Ниже 60С практически не полирует, но следы побежалости на шве и околошовной зоне (это то что синее-коричневое-красное) и небольшую окалину (это то что черное) снимать умеет. Выше 80С полирует быстрее и ярче, но риск растрава, особенно при подубитом электролите - возрастает.

 

Плотность тока - 20А/дм2 обычно хватает при продолжительности 5-7 мин.

Неаустенитные нержавейки и углеродистые стали не полирует ни при каких режимах.

 

Контролируемые параметры - в химанализе необходимости нет. Достаточно контролировать плотность - 1,62 г/см3 и следить за вольтамперкой ванны (условно, если свежая ванна на подвеске из 8 деталей работала на токе 400А при 7 В, то позже - это уже 8-9-10 вплоть до 12-15В - а там на каком-то соотношении уже и полирует хуже, или, при невысоких требованиях к качеству полировки ("лишь бы поблескивало") вообще перестает набирать рабочий ток, упершись в максимум выходного напряжения источника питания.

 

Подготовка - обезжиривание и промывка (если обезжиривали ТМС), не сильно замасленные детали допустимо обезжиривать и растворителем (хотя, личное мнение - растворитель это говноподготовка даже перед окрашиванием, а уж перед гальваникой тем более). При желании ускорить удаление цветов побежалости и, особеннно, окалины неплохо будет окунуть детальки в электролит полировки и дать постоять полчасика-час.

 

Материалы/оборудование:

Ванна - лучше полипропилен (и химстойкий и температуру держит).

Подвески - титан ВТ 1-0. Попытки обмануть природу пластизоленными стальными с контактными элементами из титана закончились просто горой работы по ремонту стальных и, в конце концов, все равно замене их титановыми.

Нагреватели - ТЭНы стальные с оболочкой из фторопласта. Можно кварцевые. Наверное, можно и освинцованные - не пробовали. Если надо прям вот уже - можно греть и просто работой ванны на нержавеечном металлоломе, но это расход электролита.

Змеевик охлаждения - титан ВТ 1-0.

Вытяжка - да, нужны бортовые отсосы.

Выпрямитель - 12-15В хватит, по току - смотрите что собрались грузить в ванну. У нас 15В 1000А Flex Kraft стоит, правда, больше 600А на ванну объемом 200л не нагружали - там бы столько успевать охладить. 

 

Промывки: примерно 4 промывки после обезжиривания и 4-5- промывок после ванны полирования позволят работать без стока промывок, при условии их пополнения каскадно (вода, по крайней мере для промывок после полировки желательно обессоленная).

 

Вопрос куда девать отработанный электролит... мы сдаем за деньги в лицензированную организацию по утилизации промышленных отходов (Харьков).

 

Примерно так, в общих чертах. :)

 

З.Ы. Да, забыл:

1. Катоды - нержавейка 304, 316, в горячем свежем электролите немного травятся, в чуть поработавшем - уже нет.

2. Контакт на подвесочном приспособлении должен быть жестким, с натягом, иначе в электролите зажигается искра/дуга с характерными повреждениями детали в месте контакта.

Edited by Олек77
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.