Vip

Заточка парикмахерского инструмента

56 повідомлень у цій темі

И так как - попробую сделать стартап  очень интересной темы все про микро заточку и доводку парикхмагерского инструмента но оно мало чем отличаеться от любой микро-точной-заточки, просто кто не сталкивался то с иронией скажет (один листочек инжирового дерева) это кутильно-гумерская заточка..

 

Думал на нашем форуме что то найти не получилось, В сети есть пару сайтов но там мало толку на все табу, только самореклама их созидателей, видел пару наших форумчан  :) годами ранее на тех сайтах,значит тема интересная и им была но на чипмейкере не нашли то что искали когда туда пошли.

Написал в тему про ( пожелания про работу сайта) -  Админы дали добро - но это все зависит от вас коллег чипмейкеров :).....

 

Все как и все начинается как всегда с простого, зашел к парикхмагерам знакомым что бы подстричься лето жарко однако, и тут  вопрос в лоб -Ты как имеешь дело со станками и инструментом  то не сможешь заточить ножи на машинку. Ха ато-чего заточу.

Теорию заточки знал - ровная плоскость с абразивом и шаргай по ней ножами, и де лов то.

1549396256714.jpg

 

И так ножи пошли в роботу по заточке, взял плиту чугунную ровную отшабренную , посыпал как на ЮТУБЕ  показываю абразивным порошком и давай шоргать. На ножах есть следы выработки от работы пару десяток, вот шоргал по чугунной пластине туда -сюда пока исчезнут следы выработки.

После того как убрались следы выработки на ноже промыл, почистил продул воздухом собрал и отдал мастеру.

Звонит мастер! слушай ножи не стригут O.o я немного того.... как не стригут по всей плоскости ножей снялось пару десяток металла и ножи не стригут ...

Опять ножи на плиту ложу  и дальше танцы с бубном уже давай пробовать другие абразивы, отдаю в роботу и говорю проверь стригут, через день говорит не а.

Ладно уже внутри начинает доставать - что не смогу заточить нож от машинки для стрижки.Взял микроскоп посмотрел на поверхность ножа  края ровные на режущих краях- а не режет ? 

Давай дальше точить, при заточке понял что Абразивные зерна мало шаржирования  в чугунную плиту или план шайбу. У нас при обработке станин все бояться появления шаржирования,хотя из проделанной работы то из общего количества абразивных зерен, шаржирующих в метал закрепляются в металле довольно таки мало зерен. Остальные выводятся из соприкасаемых поверхностей.А те что остались вот делают в нашем случаи со станками - царапины но не стачивают все плоскость станин или других частей.

 

А вот при заточке такого рода как ножи к машинкам - то есть обратная проблема это малое шаржирование абразивных частиц что бы произвести заточку.  Вот и на профильных сайтах задают такие вопросы но ответов мало или мало кто знает.

 

1 И так как можно сделать как можно больше количество закрепленных шаржирование зерен абразива в металле притира или планшайбы.

 

Я понял от чего нет остроты на режущих кромках ножей  от того что не закрепленные части абразива,перекатываются между притиром и самим ножом при заточке и тем самым не затачивая а заваливая режущую кромку свободно перекатываем абразивом.

Также понял из практики что шаржирование абразивных частиц напрямую зависит от размера этих частиц.Для примера пробовал точит на 40 мкм так вот они внедряются в основание притира или план шайбы очень слабо ,более мелкие легче но мение эффективны. 

 

2 Вот и второй вопрос назревает на обсуждение размер зерна для более плотного закреплении в металле. И таких нюансов куча в такой простой теме  кутильно-гумерская заточка

 

 

Сегодня наш форумчанин  дал ссылку на такую созданную тему про микро заточку но она наверное потерялась в общей массе тем.     http://chipmaker.com.ua/index.php?/topic/9606-мастерская-convex/#comment-156739

 

 

И так есть еще куча не высветленных моментов при микро заточке, но это все будет если будет интерес к таким темам и вопросам и участии в обсуждении.   А также к самодельным при способам и механизмам при микро заточке.

 

Стартап  темы....

 

:rockn_roll:

 

 

5

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну и чем закончилось приключение с теми ножами?

Теперь в другой парикмахерской стрижетесь? :)

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Заточил и еще просят..Только не понял как или какими технологиями максимально нашаржировать зерна абразива в металле. Слетают они и не закрепляются.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вот критерии заточки ножниц в профессиональном мире заточников 

 

 

Первым оценивается состояние ножниц до заточки (на форуме уже размещены видеоролики к первому разделу)

проверка натяга хода полотен;

проверка свободного хода (разболтанности) полотен;

проверка совпадения концов полотен в динамике;

проверка перехлеста концов полотен

проверка состояния амортизатора между колец;

проверка совпадения колец;

проверка состояния режущих кромок;

проверка образующей профиля полотен и РК, и, профиль РК в проекции на плоскость резания.

 

 

Вторым оценивается внешний вид инструмента визуально:

качество отделки - проверяется классность шероховатости полированных поверхностей, в соответствии классу ножниц;

проверка направления рисок, их равномерность - анизотропия;

текстура поверхности по бликам - есть ли адгезия;

выявление по бликам остаточных рисок, оставшихся от ветоши при удалении полирующих абразивов на финишных операциях;

оценка формы и дизайна элементов полотен - нарушено, сохранено или улучшено.

 

 

Третьим оценивается качество заточки, форма и геометрия РК - проверяются все элементы поверхностей образующих лезвие:

проверка угла заострения и резания;

проверка винтового закругления РК от буртика к вершине (ножницы с конвекс заточкой);

проверка профиля образующей РК в проекциях на основную плоскость и плоскость резания;

профиль РК к горизонтали на выявление дефектов прямолинейности, вогнутости и выпуклости от буртика к вершине на конце полотна;

профиль РК при боковом зазоре на просвет;

тест бокового зазора на просвет на выявление перехватов начального (ложной пятки), обратного и комбинированного;

форма поверхности поддержки (плоская или выпуклая), её ширина и классность шероховатости + направление рисок к контуру РК;

форма и классность шероховатости пятки сустава, адгезия и направление рисок (анизотропия);

форма и контуры верхнего и нижнего крыла сустава;

форма буртика (прямой, пологий - вогнутый с переходом и без на плоский наличник), выход РК на буртик сустава;

контур линии обушка от пятки сустава до выхода к вершине на конце полотна;

форма концов после припасовки; совпадение концов по вершинам в динамике;

глубина захода вершин на концах в сомкнутом положении (вершины на концах не должны выходить за контур линии обушка под нагрузкой);

определение недорезания на концах без нагрузки и под нагрузкой;

форма, ширина и чистота поверхностей фасок, качество их скругления на выходе линии обушка, ребра жесткости обушка и спинки обушка к вершине на конце полотна;

выявление местных прижогов по цвету побежалости при хонинговании, заточке РК по передней поверхности (если такое будет выявлено то это откровенный брак и вся работа не принимается);

проверка на единичные риски по задней поверхности на границе с линией поддержки;

проверка геометрии линии поддержки (четкий переход или закругленная) в соответствии с формой поверхности поддержки, классностью или моделью ножниц;

качество хонингования, соблюдение угла подъема по линии обушка, вид задней поверхности после хонингования - брашированный, сатинированный, матированный, зеркальный;

проверка на отсутствие рисок на линии обушка, оставшихся при доводке поверхности поддержки (что говорит о технологии, когда используют метод двойного касания, и, качестве его выполнения).

 

Четвертым оценивается чистота и качества сборки ножниц:

проверка настройки натяга хода плотен;

проверка на издаваемый звук от трения РК друг о друга при смыкании;

проверка на заклинивание или залипание хода полотен на концах при смыкании и размыкании;

проверка пятна контакта на поверхностях поддержки от режущих кромок (в том числе филировочные ножницы);

проверка на отсутствие клацанья ножниц во время смыкания по суставу и пяткам;

проверка приработки режущих кромок на предмет завальцовки на переднюю поверхность - выявляется по бликам и под микроскопом;

проверка на задиры и дефекты РК со стороны поверхности поддержки, после шлифовки, заточки, доводки и полирования передних поверхностей;

проверка момента резания при разрезании влажной салфетки;

проверка момента резания волос на выталкивание или мыльное резание: расположение полотен к волосу перпендикулярно - перпендикулярно; перпендикулярно - по диагонали; по диагонали - по диагонали. Особое внимание уделяется РК на концах. При смыкании, скорость резания волос очень медленная; Также, учитывается прилагаемое усилие на кольца (сила резания), издаваемый звук обрезаемого волоса при смыкании полотен;

проверка качества смазки винтовой пары, пятки сустава и задней поверхности полотен;

проверка на остаточный шлам в виде мелкой металлической стружки на РК, в суставе и на концах полотен;

проверка на точность припасовки концов в динамике, их перехлест, недорезание на концах и их форму.

 

 

:rockn_roll:

6

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Мамадорогая, как мало я знал о ножницах...

Вы простите мне мою иронию, я такой, какой есть :)

Но вот ножницы мне реально интересно.

Время от времени приходится затачивать, хотелось бы делать это более совершенно.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Karmadon

Да все нормально, я такой же был но когда сам начинаешь понимать происходящее под другим углом, или сам столкнулся. То тогда и ищешь с кем поговорить... 

Потому и тему создал так как она на много сложней шабровки в один микрон,или проточки в сотку. 

Змінено користувачем Vip
2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

И еще зная цену ножниц и если мастер их сломал (рихтовка например) становится очень не хорошо и в кармане пусто .Но люди знающие в этом толк на вес золота!

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Интересно, как осуществляется заточка на заводе-производителе, и в силу возникающих сложностей - производитель вообще предполагает переточку в кустарных условиях....?O.o

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Как то видел древнюю планшайбу для заточки подобных ножей, в частности на ней точили ножи от машинки стригущей овец. Это был чугунный блин толщиной 20-25мм и в диаметре 250-300, от центра шла спирально канавка визуально около 1мм и глубиной 0,5мм, форму канавки и посадочное не помню. Со слов очевидца - по медленно вращающейся планшайбе нож равномерно водили от центра и обратно. Заточной состав тоже не запомнил, ворде озвучивали.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да, шаг канавки около 15мм

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Богдан28 написав:

как осуществляется заточка на заводе-производителе,

 сучасна - електроерозійним методом. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А шо, шлифовка ни как? Нужен микрозуб?  Может после шлифовки отписочить чем то не круглым, а с рваными и острыми гранями?...

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

ножницы для профи начинаются с 50 ти баксов,нормальные стоят 200,заточка не что попало,резать целый день волосы не одинаково что бумагу,кромки не гладкие микрозуб,углы не на глаз,правильно их заточить стоит пару сотен грн,но делается редко,раз в три месяца и более,из интереса пробовал,рассмотрев новые,получилось сказали приемлемо,точил брусками спайдерко,там есть специальный угол для ножниц.Машинки отдельная тема,некоторые из них самозатачивающиеся,потом меняем головку или всю машинку.собачьи дороже человеческих,бесшумные,шоб шерстяной не цапнул с перепугу.

У ТС-а правильный подход а дальше будет видно.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Barth написав:

точил брусками спайдерко,там есть специальный угол для ножниц.

 

Если имеется ввиду спайдерковский Triangle Sherpmaker, то там около 10 градусов наклон для ножниц.

Учитывая пластмассовость конструкции и  с поправкой на то, что делается на весу, видимо, будет 8-12 градусов. Учитывая, что для разрезания разных материалов и разных сталей лезвия угол должен отличаться, спайдерко сделали  усредненный, для дома, для семьи, "шоб було". Это - не камень в огород Спайдерко, скорее, мое субъективное мнение.

Их синтетическая алюмокерамика мне очень нравится (для не сильно твердо закаленных сталей и относительно больших углов заточки ). 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, Maksat991 сказал:

И еще зная цену ножниц и если мастер их сломал (рихтовка например) становится очень не хорошо и в кармане пусто .Но люди знающие в этом толк на вес золота!

 

Практику никогда не на будешь только смотря Ютуб, сам сломал одни ножницы при рихтовка но при убытке денежном, компенсируешь навыком и при пару заточек окупается. 

Я никогда не поверю что в любого именитого токаря или фрезеровщика не было заездов, не было сломанных режущих но в процессе работы они уменьшили это количество. 

Так что не надо бояться сломать, надо понять сам процесс почему сломалось, в следствии какого не правильного действия. И Ютуб тут не помошник.

 

1 час назад, Богдан28 сказал:

Интересно, как осуществляется заточка на заводе-производителе, и в силу возникающих сложностей - производитель вообще предполагает переточку в кустарных условиях....?O.o

 

Скорей всего шлифовка на спец приспособе по удержания ножа. Переточка это явление предполагаемым заводом изготовителей, только наверное в специализированных мастерских на соответствующем оборудовании. 

Сложность есть в базовых опорах ножа при шлифовки..

Сам столкнулся что разные Заточники ия в том числе заточиваем как пан може на том что склепав сам. 

Хотя есть идеи микро шлифовки но пока на проверку в практике нет возможности.. 

 

1 час назад, Y.fowler. сказал:

А шо, шлифовка ни как? Нужен микрозуб?  Может после шлифовки отписочить чем то не круглым, а с рваными и острыми гранями?...

 

Как понял я то наоборот не нужен микрозуб иначе будет зажовывать, чем ровно режущая кромка и прямоленейно  и в одной плоскости всех зубьев.

 

1 час назад, Barth сказал:

собачьи дороже человеческих,бесшумные,шоб шерстяной не цапнул с перепугу.

 

 

Один раз пробовал сложность их в том что не собачьи а наоборот котячие трудно заточить, у их не волосина а микро пух и его трудно ножами резать нужна подгонка лутше чем людских ножей для машинке по стрижке.

Вы верно все подметили.

 

:rockn_roll:

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
24 минуты назад, Andrey30 сказал:

Есть в Харькове крупный производитель маникюрных наборов и парикмахерских инструментов и прочего... Полный цикл производства на разный ценовой сегмент. Завод СТАЛЕКС. Торгуют и в Китай и в США, по всему миру... неплохое производство. А заточка всего на глаз ручками. Гриндеры, шлиф круги...  Целая рота заточников сидит... :)

 

 

 

 

Не плохая сталь, но тоже смотря от цены изделия тоже, держат угол при за точке. 

 

Змінено користувачем Vip
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

чтоб зацепить волос таки надо зацепку.И у паликмахтеров крутых есть и несколько необычных ножниц,для извращений,аналогично заточка не любая,ими работают вдоль волос,кончиками.В отличие от например портняжных или канцелярских лезвия парикмахерских прямые,без "перехлеста".При внешней простоте все таки сложно.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, Y.fowler. сказал:

 Это был чугунный блин толщиной 20-25мм и в диаметре 250-300, от центра шла спирально канавка визуально около 1мм и глубиной 0,5мм, форму канавки и посадочное не помню. 

 

На сколько я осознал процесс притира на планшайбе с канавками, то их наверное надо делать на глубину в двое меньшую от размера абразивного зерна, что бы оно праваливалось в канаву и могло резать своими вершинами. А не просто утапливаться чрезмерно в эти канавки. 

Ихмо. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Barth типа таких взял поиграться прежний Заточник убил поддерживающую плоскость, стачивая только режущую до самого немогу.. 

 

 

П. С.  Просьба изменить трактование ЧЗТВ. Пункт 102.. Иронично написано про серьёзную тему. Извеняюсь если что не так написал.... 

IMG_20190612_192047.jpg

Змінено користувачем Vip
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

харьковчане молодцы,у меня аэстетик гвид набор,лет 10 тому куплен за чуть более 100 баксов,ничего не потребовало заточки,очень похожи на харьковские изделия.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На сколько на слышан они применяют сталь такую как при изготовлении мед. инструмента. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
6 минут назад, Vip сказал:

@Barth типа таких взял поиграться прежний Заточник убил поддерживающую плоскость, стачивая только режущую до самого немогу.. 

 

IMG_20190612_192047.jpg

да,это одно из извращений,кроме лезвий форма колечек под пальцы,все выступы,рожки на кольцах,упоры,произведение искусства и удобства.А еще они все очень легкие.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 минуту назад, softm сказал:

а я, как (криминальный термин периода СССР: означающее аббревиатуру фразы "лицо обиженное хулиганом"), алмазиком по направляющей точу... руками. алмаз и три размера камней. до 1000. купили с рук какието. если шото не так сам сразу и отвечаю. помогает. hrc33 кстати.

 

Пока все операции делаю в ручную, на оборудование собираю исходники что бы потом сворганить что-то, и ещё больше учусь у восточных мастеров, особенно японцы они все руками точат - цена дороже от машиной заточки. 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
28 минут назад, Andrey30 сказал:

Сталекс пытался внедрить машинную заточку. оборудования закупили... не получилось

 

Ручная тоже не эффективна углы выдержать нереально повторяемость низкая. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку