-=TRO=-

Шаговый двигатель 23H118E014 (информация)

1 сообщение в этой теме

#186676 Опубликовано: (изменено)

Попали по случаю мне в руки некое количество интересных шаговых двигателей, решил ставить их себе на станок, хотя в начале планировал серводвигатели (которые тоже кстати уже имеются). Двигатель вот такой:

23H118E014-Nema-23-CNC-Stepper-Motor.jpg

Параметры видно на шильдике.

Из двигателя выходит 4 обмотки, парные обмотки можно включать как последовательно, так и параллельно.

Единственная его беда этого двигателя это конусное присоединение на оси, но с другой стороны есть продолжение оси на стандартные четверть дюйма, так что если сделать простенькую переходную плиту то можно использовать (благо сзади есть 4ре резьбовых отверстия на 2.5мм, или прямо за них и крепить). Я сначала думал разобрать и попробовать  развернуть ротор осями наоборот, но малазийцы делали на века, поэтому передний подшипник приклеен и к оси, и к передней крышке каким то злющим клеем. У этого моторчика удвиляют прежде всего обороты, пока нечем погонять, драйвера только еще собираюсь заказывать.

 

Подключил все 4 обмотки последовательно и замерил сопротивление, тестер показал 3,0 Омм. Если щупы просто закоротить, то показывает сопротивление щупов 0,9 Омм. Значит сопротивление одной обмотки с проводом 2,1 / 4 = 0,525 Омм (сопротивление самой обмотки меньше, ведь сопротивлени 3,5 метров проводов AWG22 дает по калькулятору около 0,18 Омм). Поскольку в биполярном режиме используется 2 обмотки последовательно, то общее сопротивление 1,05 Омм. При подключении к элементу питания напряжение на нем 3,22в. Значит ток идет 3,066666 А. Попытка сдвинуть кантером удается при показаниях на нем ~3,5 кг, это ~34 ньютона. Отверстие за которое цеплялся кантер на 3,5см удалено от центра оси, значит вращающий момент был 34*0,035=1,19 Ньютона на метр. По нформации с шильдика напряжение на обмотках 1,37VDC, это значит что ток в 6,74А был приведен для обмоток подключенных в параллель, но поскольку у меня обмотки подключены последовательно, то для срвнения нужно брать половину этого тока =3,37А. Посчитаем какой будет момент при токе 3,37А. 1,19/3,0666*3,37= 1,3 Н/m . Это меньше на 20% от заявленного на шильдике, но с другой стороны мои замеры нельзя назвать метрологически точными.

 

Теперь представим что такой двигатель подключен напрямую к ШВП у которой 5мм хода на оборот. За один оборот точка удаленная на 1м от центра оси проходит 3,14 метра. Значит берем полученный момент в 1,3 нютона, умножаем на 3,14м и делим на 0,005м получим 816 ньютонов на гайке ШВП, а это 80 кгс , я даже не знаю каким инструментом нужно к примеру фрезеровать, что бы его не сломало такое боковое усилие.  

 

Теперь по оборотам, на шильдике максималка 3000 в минуту, это с той же ШВП (5мм на оборот) будет скорость 25см в секунду. 

 

В общем даже с учетом того что это шаговик, и рабочие обороты и усилие закладывать в 2-3 меньше чем максимальные (для надежности) то станочек должен получится весьма шустрый и сильный.

Весит это чудо 730 грамм вместе с метровыми проводами.

 

Изменено пользователем -=TRO=-
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас