CTPAHHUK

Мастерская заржавела за два дня. КАК????

121 повідомлення у цій темі

Та скиснуть могло от любой,представьте что делать нужно.. .и скоко))

 

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

покупаете несколько баллончиков "мультиспрея" от вюрта,если только то,что вижу то смоет легко и сделает защитную пленку,если сильнее-то рост-офф-2.Протереть потом тряпкой,через 5-10 мин и после промасленной тряпкой,обычным моторным маслом,лучше синтетикой.Или кисточкой,зависит.Кислотами-не надо,щелочами-тем более,их еще тяжелее нейтрализовать.Ортофосфорной можно намазать ржавый топор но не направляющие станка.Поставьте в мастерской осушитель воздуха.Или два.И вентиляция обязана быть.

3 минуты назад, Cracker сказал:

Та скиснуть могло от любой,представьте что делать нужно.. .и скоко))

 

 

 

шо нужно-партию в шахматы,от этого станки не ржавеют.даже если проиграешь.

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Не, ну тут недавно Хэллоуин проходил. :)

А серьезно, конечно хорошего мало. Причину важно выяснить, просто конденсат от смены погоды так резко не портит.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
13 минуты назад, Aluma сказал:

 Даже боюсь представить ту даму, от которой все скисло. :)

А если две?, с чего бы это сосед вдруг стал улыбаться?

Дедукция, Ватсон..(цэ)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@пенсионер "О! Месье знает толк в..." :)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Паров хлора не было? Или солянка ни где не стоит? Когда то стояла бутылка соляной, вроде и закрыта плотно, за пару дней вокруг всё поржавело. И запаха не было, случайно обнаружил. Или как сказали выше изоляция.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Совсем дикий вариант. Древний рецепт борьбы с грибком в погребах и процедура подготовки их к закладке продуктов (сейчас самое время) - окуривание серой.

 В моем погребе, после таких процедур прежних владельцев, мет. штыри превратились буквально в труху, рассыпающуюся под рукой.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Aluma Не, ну, шутки шутками но наверняка был резкий температурный перепад с повышенной влажностью. А как он мог произойти ТС должно быть виднее

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
21 година назад, sardonyx написав:

произошла конденсация влаги при прохождении точки росы

вот что случилось

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

и что?Не схватит голый металл за одну ночь просто водой-росой так сильно,тем более металл не совсем голый,в пленке масла.Химия обязана была присутствовать.У меня в гараже погибший безвременно здоровенный 8-ми цилиндровый коленвал валяется,как снял в пленке масла так и кинул.И ничего ему нет.Как сегодня снял.Было все,кроме снега,если про погоду.Полтора месяца валяется просто на ероподдоне,ждет поездки в металлолом.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Присоединюсь к версии @ig3757 и @технократ о соляной кислоте или хлоре в другом виде. У одного моего знакомого, лет двадцать тому назад, на не застекленной лоджии стояла закрытая бутыль с солянкой. Встречает он как-то соседа (у него открытая лоджия через стену), а тот делает круглые глаза и говорит: "Представляешь, у меня на лоджии поржавели нержавеющие трубы. Во скока химии в воздухе! Вот чем мы тут дышим!" 

Знакомый, конечно, согласился: "И не говори, что делается!" :blush: (химию, конечно, потом из квартиры убрал).     

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ребята, не увлекайтесь вы фосфорной кислотой. Да, она как и любая кислота способна растворить тонкий слой ржавчины ценой того, что растворит одновременно и тонкий слой металла. Это называется травлением. После травления кислоту полностью смывают водой. После травления точные размеры и шлифовка будут уничтожены, а поверхность свежего металла станет очень чуткой к коррозии и снова станет ржавой в первые же сутки даже от вашего дыхания. Эту  чистую поверхность надо пассивировать чтоб она прекратила ржаветь. Делают это бихроматом калия (он же хромпик).  Смотрите "раствор для чистки стволов".

Второй способ применения фосфорки- это не травление а преобразование ржавчины. Вы взяли ржавую железяку, намочили фосфоркой и не смывая оставили сушиться. На другой день ПОЛНОСТЬЮ смыли фосфорку водой и высушили от воды. Под действием фосфорки ржавчина была и осталась, но она преобразовалась в прочную несмываемую основу для покраски, чем то похожую на эмаль на кастрюлях. Теперь можно покрасить железяку и быть уверенным что краска ложится на прочно прилипшую фосфатную пленку, а не на осыпающуюся как труха ржавчину. При преобразовании ржавчины тоже резко изменятся размеры и чистота поверхности (чистоту ржавчина и так съела) но дальнейшее ржавение прекратится. Перед покраской лишняя фосфорка должна быть удалена полностью- если под слоем краски будет продолжаться взаимодействие металла и кислоты, краска в этом месте отпадет.

Заметьте, что фосфатированный но не покрашенный металл тоже неплохо стоит против коррозии, чуть лучше чем горячекатанный с пленкой окалины.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Явно кислота присутствовала. Был подобный случай но по своей неосторожности . Разлил нечайно грамм 100 азотной на пол возле проката , чёрный такиеже последствия , бронза стала зелёной , алюм . трухнуть начал и это при том что на прокат непопало даже , рядом пары пошли , кстати штурвалы сразуже в тот день сталиже такими как на фото , то что в масле было , нетронуло . Следов на полу через десять минут небыло , такчто думайте.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В мастерской надо бояться ЛЕТУЧИХ кислот. Серная и фосфорная кислота абсолютно нелетучи, если только не сделаете фонтан или пульверизатор. Заметьте что в автомобиле сернокислотный аккумулятор заряжается каждый день но вокруг нету ржавчины.

Летучи соляная (рекордсмен по ржавению) и азотная кислоты. У всех юных химиков от них дома сгнивает магнитофон. Летучи йод (в том числе раствор йода аптечный) и бром (знаю три эпизода когда 1 литр плохо заткнутого брома превратил в порошок железную кровать, сейф и полстены гаража). Летучи средства для мытья унитаза от ржавого налета- там страшная соляная кислота с отдушкой.

Коррозию вызывает соль (или от пота или от морского воздуха). Начавшуюся коррозию останавливайте только и только мытьем раствором бихромата калия. Масло ее не остановит (но в консервационные масла и так добавлен ингибидор коррозии). Я закипячиваю деталь в растворе бихромата и затем охлаждаю в  растворе. При охлаждении раствор всосется в глубину всех проржавевших раковин и прекратит в них коррозию. Бихромат совсем не повредит чистый металл и гальванопокрытия. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 години назад, пенсионер написав:

но наверняка был резкий температурный перепад с повышенной влажностью

 

2 години назад, realcat написав:

произошла конденсация влаги при прохождении точки росы

 

Хочу обратить внимание уважаемых сторонников версии погодного катаклизЪма на одну деталь :

- фото мостика, с неравномерной геометрией коррозии.

Такое происходит, когда в помещении нет сильного движения воздуха, т.е. двери были закрыты.

Пары медленно рапространяются от пола вверх, заполняя постепенно пространство гаража.

При этом, конечно, все-таки присутсвует  слабая естественная вентиляция через щели в дверях. воротах,и т.д.

Из-за этой, очень слабой приточки, воздух в помещении медленно и ламинарно движется по кругу.

Но очень медленно и спокойно.

Так вот,  на фото мы как раз и можем наблюдать результат очень медленного обдувания мостика воздухом с корродирующими парами.

Мостик висел возле стены, и вот та чистая полоска рабочей части частично экранировалась стеной.

Так уж висел мостик.

 

Но если бы была открыта дверь, или было бы другое возмущение воздуха в помещении - он бы мгновенно перемещался равномерно по всему объему, и картина коррозии была бы иной.

А именно - вся поверхность была бы поражена равномерно.

.

.

Screenshot_2.jpg.e941912559514b59edee544a74475f48.jpg

Змінено користувачем технократ
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

И также равномерно была бы коррозия от выпавшего конденсата.

Ибо температура массивных металлических деталей праткически одинакова на всех частях.

Т.е. если конденсат уж и выпал бы на мостике, то выпал бы равномерно по всей поверхности.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

степень прихватки зависит и от пленки смазки на железках.По хромпику-знаю его умения,как от ржавчины так и от накипи,в радиаторах например,но медных,люминь нельзя мыть ничем,он и без этого кончится,но хотелось бы услышать степень ядовитости того рыжего порошка.Мне помнится что достаточно ядовит.Ошибаюсь?

такое как на линейке смываю баллончиком за секунды.Без последствий.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну невозьмёт конденсат промасленые поверхности.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Хромпик ядовит. Почти все ингибидоры коррозии к сожалению ядовиты. Для меди и алюминия я ни разу не применял ингибидоров- не было необходимости и потому нет достоверных данных. Но хромпик им не повредит. Если коррозия спровоцирована агрессивными парами или брызгами или росой- вы ее не смоете водой и не сотрете. Там где смыли водой- останется активированный металл который к утру окислится снова. Масло замедлит но не остановит это дело. Прошу учесть, что подлинное ВД-40 наверно содержит дорогостоящий ингибидор коррозии. Но в Украине аэрозольщики нашли отдушку, и массово производят фальшивай ВД-40 состоящий из дерьма и отдушки но без дорогостоящих добавок.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

полез в педивикию,склероз не подвел,с рыжим порошком обращаться примерно как с цианидами,т.е. лучше-никак,особенно в закрытых помещениях,распылением и прочими способами самоликвидации.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 минуты назад, Владимир Ш. сказал:

Хромпик ядовит. Почти все ингибидоры коррозии к сожалению ядовиты. Для меди и алюминия я ни разу не применял ингибидоров- не было необходимости и потому нет достоверных данных. Но хромпик им не повредит. Если коррозия спровоцирована агрессивными парами или брызгами или росой- вы ее не смоете водой и не сотрете. Там где смыли водой- останется активированный металл который к утру окислится снова. Масло замедлит но не остановит это дело. Прошу учесть, что подлинное ВД-40 наверно содержит дорогостоящий ингибидор коррозии. Но в Украине аэрозольщики нашли отдушку, и массово производят фальшивай ВД-40 состоящий из дерьма и отдушки но без дорогостоящих добавок.

от поэтому я практически рекламирую,хоть и не хочу этого,совершенно другой препарат,который сам пользую постоянно.И да,кто из знакомых за кордоном работает и пользует вд-шку,утверждает что она там намого эффективнее.Я перепробовал все без исключения что есть на рынке моющее,проникающее,смазывающее,защитное,противозадирное и т.д.И выбрал для себя некоторые препараты различных производителей,реально работающие.Комма,вюрт,ликви-моли,хай-гир,апп,еще несколько.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, Karmadon сказал:

 

От холера, а в титане что?

Видимо при температуре его горения азот соединяется с кислородом и образуются окислы азота или же озон образуется, во всяком случае все железо что было рядом с титаном который обрабатывался на больших оборотах абразивным инструментом, на следующий день порыжело.

Да и запах от бенгальского огня при его обработке весьма специфический, как от электрических искр.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

много точил титан,резанием,не абразивом,никаких последствий,только разок стружка в корыте загорелась,прямо как магний.А железо порыжело от плохой эмульсии.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Владимир Ш. сказал:

Летучи средства для мытья унитаза от ржавого налета- там страшная соляная кислота с отдушкой.

это нашел не подалеку там, стоял очиститель накипи в пластиковой таре с разбрызгивателем, и по идее не мог испариться от туда, в инструкции написано что с алюминием нини... а то сдохнет. Последнее что точилось и могло разлететься в тех краях был графит, необходимо было одну большую щетку привести в геометрический порядок, помню от нее была взвесь графита в воздухе какое-то время.

До сих пор думаю в сторону что принесло какую то пыль со стройки еще в теплые времена когда дверь гаража днем была открыта, и эта пыль осела везде, и только на этой неделе когда было холодно и выпала роса оно активировалось.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

активна пыль цементных растворов-сильная щелочь.И вообще все что на стройке-щелочное.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку