az113

Гранитная "поверочная" плиточка своими руками. Что не так?

51 повідомлення у цій темі

 

Основные вопросы я задал в видео.
Но, может, кто то уже такое делал, и по таким граблям топтался...

Просьба помнить, что это всего лишь испытание себя и материала, на предмет "а получится ли у такого раздолбая как я, в домашних условиях".

Вот если у меня получится хоть что то пристойное -- там уже буду думать  о большего размера плите, из ПРАВИЛЬНОГО гранита, а не такого,марки "какой попало", итд, итп....

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Для начала применить плиты потолще. Раза в три-четыре.
Бо у вас не плиты, а "плитки"...

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Кроме толщины их и соотношения вроде-бы все правильно, абразив тоже вроде бы правильный.
стоит надеть перчатки плотные (температура) + на деревяшку положить а не на подушку, они довольно сильно гнутся.
Как вариант - распилить на квадраты 1:1 и склеить по два квадрата, на АСТТ скажем, акриловую смолу или эпоксидку, шероховатость для адгезии само собой разумеется.

Ну и очень интересно что в результате получится! Сам планирую 400х400 в скором времени делать.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

И еще вопросик....

 

Змінено користувачем az113
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Товщина  шару фарби більша необхідної в рази.

3

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@az113 это все надо делать на улице, если по взрослому притирать. Или в мастерской но не письменном столе. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Для начала уберите лишние движения,сыпьте меньше порошка(добавляете фейри немного в воду,меньше

залипать будут)

Не так быстро меняйте плиты между собой

На краску проверять гранитные плиты,это жесть

Возьмите хотя бы линейку лд-320(для быстрой проверки того что вы натерли)

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
12 часа назад, az113 сказал:

И еще вопросик

Подивіться ще відео про правку бритвенних точильних каменів, можливо якась інфа і пригодиться

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А плит две или три? Да, краски многою

Занимался подобным. Плиты 560х180х60. Моими средствами контроля уложился в сотку две  , но это не тер мелкими абразивами. На подобных плитах практически со 100% вероятностью мы получим пропеллер который притиркой неустраним.

По методике. Так махать плитами нельзя  При Вашем размере в поперечном направлении амплитуда должна быть 20-30 мм , а продольном 80-100. Воду брызгал на плиту распылителем для глажки белья, мыл плиты в корыте. Порошок наносим и трем пока не начинает залипать, при развороте добавляем воды и трем дальше до залипания. Потом моем.Хорошо слышно когда абразив перестает работать.IMG_20181222_150635.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Моя думка: притирати слід зі значно меншою амплітудою, бо плитка в крайньому положенні звішується, і тисне на свою пару серединою найбільше, виходить на кутах стирання проходить повільніше, а середина завжди в роботі. Просто гадка, я не притирщик.

Фарбу спочатку капаєш на гладку тверду широку поверхню, можна скло, можна шліфовану сталь, я переношу із заводської плити. Розводиш маслом до більш рідкого стану (поекспериментуй із густотою), розтираєш до тоншого шару, аж тоді (!!!) на валик і з валика на контрольну поверхню. Так отримаєш тонкий шар, який покаже реальний контакт поверхонь і не буде клеєм. Якщо видимість погана, спробуй додати світла під іншими кутами, і інші кольори. В тебе сіро-чорний граніт, думаю краще себе покажуть світло-сині, може жовті фарби, сумніваюсь, але може червоні підуть. Фарбу має бути видно не завдяки товщині шару, а завдяки контрасту. Зараз це фарбування а не контроль.

Цікаво, а хтось експериментував із дискотечними фіолетовими (це не зовсім ультрафіолет) лампами і білими фарбами? Щоб люмінісцентувало)

п.с. поки писав, люди швидше подописували

Змінено користувачем Наливайко
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А Ви спочатку візьміть олівець на намалюйте свій процес, і подумайте.Ось що буде як поставити плити одна на одну як на малюнку і потерти. Буде те що намальовано на нижньому малюнку, тобто ями посередині плит.Фарбу я робив так -брав сухий пігмент і розводив на веретьонці.Виходила ріденька паста

Буфер обміну.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@leotom1

Тогда я ещё применяю диагональное движение. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ага...

Всем отписавшим мое гранд мерси. Немного инфы подслушал.

 

Плиток в процедуре участвует три, т.к.двумя плоскость не вывести точно, проверено не мной, я даж пробовать не стал. 

 

На данный момент по линейке ШП630 КЛ1 щуп 2 сотки закусывает по всей поверхности в любом месте, просвета не видно.

На покупку ЛД320 КЛ0  пока земноводное душит, а ЛД125  не даст общей картины.

Индикатор пляшет в районе полсотки, и я больше грешу на китайскую стойку, очень уж она жидкая :(

 

По краске.

Попробовал развести немного жидким тех вазелином -- результат вроде есть, но ощущение "недосказаности"- тоже.

Такое ощущение, что краска с маслом плохо смешивается. Или масло не то, на неизвестной марки масло ОКБ вроде результат лучше.

Да, я не говорил, краска - полиграфическая оффсетная, черная. Густая, как гуталин.

 

После контрольного перекрашивания разведенной вазелином краской (осталось за кадром, но наносится таки намного тоньше!), показало почти полный контакт  70-80% поверхности в центре,  принял решение перейти на 600 порошок.

 

Вот результат.

 

 

 

Продолжим с учетом текущих рекомендаций, поглядим, что получится...

 

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Весьма недурно, учитывая то что скорее всего они винтом и тонковаты - вообще шик!

Интересен конечный результат с проверкой на других инструментах, очень!

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Из других элементов, к сожалению, только стойка с индикатором, ШП630, и УТ-1000, вот по ней могу и проверить, ее по мосту кл0 я проверял год назад.

Еще немного потру, и буду примерять к УТшке на краску. Рекомендации по притирке учел, попробую применить на практике.

 

Отпишу результат.

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
11 час назад, Vip сказал:

@az113 это все надо делать на улице, если по взрослому притирать. Или в мастерской но не письменном столе. 

Я не стебусь, просто интересно.
На пуркуя на улице, если все на мокрую делается?
В воздух абразив практически не летит (разве что в момент насыпания), и то, я очень хочу от этого уйти, как то сделав из порошка пасту - неудобно наносить мелкие абразивы в порошке -- капец.

Может, подскажет кто чего толкового?
Т.к. просто капнуть фейри - получаем дикую пену при смывании отработаного абразива в емкости, где смываем.
Нужно что то не пенящееся, и, как я понял, водорастворимое.
В голову, почему-то ничего не лезет :(

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
6 часов назад, az113 сказал:

Я не стебусь, просто интересно.
На пуркуя на улице, если все на мокрую делается?
В голову, почему-то ничего не лезет :(

 

А что тут не понятного для правильного подхода надо жосткое закрепление плиты и устойчивое основание.

Ловите микрон а не шлифуете доску половую. 

Верхнюю плиту тоже надо с усилием что бы было хорошее зацепление. 

С водой и фери это цемент медленного действия, как вариант с проточным жидким абразивом. 

Я по старинке Керосин саме то. 

Вот и думайте на пуркуя  все это в комнате делать. 

Дальше вам же сказали плиты по толщине у их будет прогиб должны быть как минимум в 3-4 раза толще, и попробуйте помахать такими плитами на журнальном столике. 

Для таких плит тонких, как пользуетесь я бы нагружал сверху весом гирей, что бы было одинаковое усилие по всей плоскости одинаковое, и равномерно одинаковое сцепление в даном случае при таком подходе неровности будут сами собой. 

Да и не в обиду, сидя притирать))) правильное  размещение корпуса тела - половина успеха в этой работе. 

 

Змінено користувачем Vip
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@az113 Нормальный ход! :)

Плитки сухие слипаются тем сильнее, чем больше притерты. 

Краску лучше распутать валиком сначала на куске стекла, тогда количество контролируется лучше. Если не брать фирменную (тут коллега aegis по таким советы давал), самый бюджетный и неплохой результат получается с колером для краски снежка и маслом И20.

 В любом случае надо поискать возможность проверить Ваши плитки по плите, наверное у кого из коллег поблизости.

 А результат с линейкой и щупом уже весьма неплохо.

 

ЗЫ. Не надо гири сверху ставить. :)

Я пробовал стекла притирать, они совсем тонкие, основа была чертежная доска, а верхнее стекло держал только за торец края, иначе прогиб и яма.

Змінено користувачем Aluma
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Тонкие плиты нагружать нельзя.

Про изготовление оптики с астрономической точностью можно прочитать в книге:

Навашин Михаил Сергеевич Телескоп астронома-любителя.

Именно там описан процесс получения плоскости при шлифовке 3х зеркал.Обработка свободным абразивом что стекла,что металла абсолютно идентична.Только для металла требуется больше времени.До получения качественного оптического стекла, зеркала телескопов зачастую делали из металла.Об этом можно прочитать в книге Стронга.

Применение различных масел при обработке свободным абразивом замедляет процесс шлифовки раза в два.В качестве разбавителя только вода.

При обработки прямоугольных пластин в любом случае края пластины и на углах пластины будут сорваны или подвёрнуты.Идеальную сферу или плоскость с точностью лямбда на 8 (хотя бы) возможно получить только при  изготовлении круглых деталей.

Vip прав насчёт керосина.Убыстряет процесс шлифовки на 10-15%.Пробовали ещё в 80х.Но смысла в этом нет.Шлифовать час или час и десять минут разница не большая.

Змінено користувачем Сергій Лавріненко
Добавление
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
54 минуты назад, Сергій Лавріненко сказал:

 

Применение различных масел при обработке свободным абразивом замедляет процесс шлифовки раза в два.В качестве разбавителя только вода.

 

Но это все в идеале, также как оптику шлифуют и полируют электронами в спец хим.растворах. 

У нас гараж монтаж. 

Гиря это для общего понятия , или надо по шаговую инструкцию было описать.  то при давлении рук на пластину с разных сторон  уже прогиб винт тоже. А количество или равномерность растекания порошка это факт даже и не вспоминается. Там бугорок и там бугорок от порошочка. 

В оптике надо чистоту а тут плоскость. 

Дома сделать метрологические или проверочные измерительные инструменты это почти не реально, просто делаем что то подобное и не более. Даже по времени изготовления.... 

Змінено користувачем Vip
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Мы пришлифовывали металлические шлифовальники.2-3 раза наносили абразив кисточкой с краю а потом снимали верхнюю шлифующую деталь и наносили абразив равномерно по центру.И т.д.

Кстати.Там,где металл тёмный после шлифовки,значит там выступы,которые шлифуются.Где металл светлый-там впадины.Это можно учитывать и при шабровке станин.

Насчёт керосина вы правы,я чуть выше дописал.И если детали толстые,то конечно "гири" нужны для убыстрения шлифовки.Особенно для абразива с крупной фракцией.Для абразива 10-20мкм нужно учитывать толщину заготовки и вес груза для обработки.

Снова забыл дописать.

Для пришлифовки металлических пластин я использовал то,что оставалось при работе на точиле(наждаке).И роли не играло,какой размер крупинок корунда.Это ж действительно не оптика а получение общей поверхности.

Змінено користувачем Сергій Лавріненко
Снова добавление
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Контролировать плоскость металлической плиты не очень сложно.

Для этого нужно иметь плоское оптическое стекло.Если не ошибаюсь ИП80 или ИП100.Они должны быть тут в барахолке или на лухе.Токарь вытачивает чашку с отверствием по центру для индикатора часового типа.

Индикатор,закреплённый в чашке,выставляется на ноль на оптическом плоском пробнике.Аккуратно ставим на обрабатываемую металлическую пластину и будет видно сфера на пластине в плюсе или в минусе.

Металлические пластины при обработке нужно менять местами(если они одинакового размера).При обработке верхняя пластина становится вогнутой а нижняя выпуклой.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
22 минуты назад, Сергій Лавріненко сказал:

и будет видно сфера на пластине в плюсе или в минусе.

 Бугры и ямы местные увидим, а "вертолет" нет, имхо.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
57 минут назад, Сергій Лавріненко сказал:

 

Снова забыл дописать.

Для пришлифовки металлических пластин я использовал то,что оставалось при работе на точиле(наждаке).И роли не играло,какой размер крупинок корунда.Это ж действительно не оптика а получение общей поверхности.

Вы все правильно описали и моё понимание о общем совпадает с вашим, а вот что в цитате я б не рекомендовал я тоже пробовал но там попадается металл и он делает царапины и опять отработка от точилка быстро сворачивается  в густую массу. 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ответы на все вопросы и конкретные советы можно найти на чипру.  Вот один пример, есть там еще топики,

https://www.chipmaker.ru/topic/102462/

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку