Абрикоска

Материал пластин и влияние его на заточку

8 повідомлень у цій темі

Добрый вечер! Тема для бывалых вряд-ли будет актуальна, но они могут подсказать что не так)
Когда появляется вопрос - на него нужен ответ, таким образом я шерстил три месяца источники информации и делал логичные умозаключения без твердой мысли о том что ими можно поделится, но большое спасибо @misha_mehanix за то что поддержал меня в написании темы после того как я ляпнул об изысканиях)
Речь пойдет о пластинах из ТС и о том почему буржуи именитых контор типа WYLER  в 21м веке до сих пор применяют углеродку в качестве шаберов.
Цель данного исследования - понять какие материалы подходят для шаберных пластин и найти подходящие современные заменители.
Как известно чем лучше заточена пластинка - тем лучше она режет и тем дольше у нее стойкость. Дело обстоит в том на сколько мелкий помол карбида вольфрама(далее КВ) в мягкой кобальтовой связке. К примеру ВК6ОМ, имеем 6% кобальта и 94% КВ особо мелкого (0.8-1.2 мкм). Чисто теоретически при такой концентрации КВ речи о "карбидных неоднородностях" (термин из материаловедения - стали/чугуны) быть не может, но имеет место быть брачок при спекании ТС и несоблюдение технологии как спекания порошков так и помола КВ. Познакомился я однажды с пареньком,физиком, нынче кандидат он, защищал он когда-то диплом на тему "порошковые керамические сплавы для обработки резанием"(не точно) и учась на физ факе Каразина имел доступ в лаборатории физ теха Пятихатского (там где наш местный коллайдер) и собственно там они спекали эти порошки в готовые пластины. Так вот рассказывал что метод спекания любых порошков влияет на их эксплуатационные характеристики! при спекании в атмосфере воздуха в форме - материал получается пористым... А при спекании под давлением материл получается вообще не пористым.
В совке на сколько я знаю после присвоения знака какчества предприятие имело право не проверять каждый продукт, и однажды я наткнулся на статью которая связывала этот факт и то что только первые пластины завода "Победит" соответствовали ТУ и были выполнены по технологии. А именно: заявленный размер помола КВ (после открытия и нынче отечественные пластины имеют какую попало зернистость) спекание под давлением определенной температуре при которой кобальт должным образом смачивал порошок КВ и в то же время не испарялся охрупчивая продукт, и режим остывания, так как при быстром остывании структура ТС также охрупчивается. 

Шаберня пластина должна: быть износостойкой, держать кромку.
Износостойкойсть достигается применением твердого сплава, но не все твердые сплавы способны удерживать кромку в допустимых пределах. Исходя из справочной информации данной в "Шаберы с механическим креплением твердосплавных ножей. С.В. Слесаренко Д.Б. Байнер" радиус закругления режущей кромки для достижения удовлетворительных параметров резания должен быть до 6-8мкм и чистотой поверхности 11-12 класса, из этого логично сделать вывод что только мелкозернистые сплавы подходят для этой задачи, сплавы с размером зерна крупнее 0.8-1.2 мкм не способны держать кромку достаточно долго ввиду того что при выкрашивании крупной заточенной крупицы КВ она открывает с слое кобальта новую не заточенную. Пожалуй на этом отечественные материалы можно оставить а с теорией перейти к зарубежным.
Ввиду того что я пользуюсь импортными сменными пластинами и волей не волей пришлось разобраться в сплавах и их применяемости то увидев шаберную пластину Сандвик я засомневался. Там написано "K10 H10"... К10 это группа обрабатываемости по ИСО 513, что гласит о том что она для чугуна, а вот Н10 это сплав, но сплавы групп Н применяют для изготовления к примеру резцовых сменных пластин для обработки сплавов групп N, то есть для цветнины. Вот я и растерялся, а потом до меня дошло что для чистой обработки алюминия к примеру важна бритвенно острая кромка которую реально достичь только благодаря мелкозернистым сплавам.
Далее: полез я изучать зернистости современных ТС и обнаружил что самый мелкий помол КВ в мире был достигнут фирмой Суммитомо, целых 0.2мкм! в пять раз меньше отечественных, из ультрамелкозернистого сплава XF1 делают мелкоразмерный инструмент типа резьбофрез и мокросверел. Но в принципе это слишком и совершенно не обязательно, есть масса других сплавов которые превосходят по качеству помола, методу спекания и стойкости отечественные, в конце концов прогресс на месте не стоит и с 1950х-60х(?) ВК6ОМ довольно сильно устарел. 
Практика: было мне интересно что же я все-таки наумозаключал. Взял я битую пластинку по алюминию CCGT09T304 из сплава H01, прикрутил к державке, заточил и довел как следует, и понял что все в принципе ровно так как я описал выше, она работает, и работает превосходно, стойкость высокая, кромку держит хорошо, режет чисто и очень уверенно (случайно на чугуне снял где-то 0.06 за штрих...), доводить кромку приходится гораздо реже чем вк6ом. Формат пластинки не удобный, по этому я ее припаял к стальной пластинке и обточил, после пайки результаты заметно ухудшились, она стала гораздо сильнее выкрашиваться...
Почему до сих пор используют углеродку для шаберов: потому что углеродка достаточно тверда и износостойка, хотя  не так как ТС пластины, но имеют перед ними преимущество в качестве заточки поскольку являются сталями и имеют размер зерна соизмеримый с размером атома железа и углерода, что в общем довольно мало... Швейцарцы из WYLER выпускают высокоточный измерительный инструмент, уровни, и по скольку они начисто шлифованы то снимаемые припуски чрезвычайно малы для придания поверхностям нужной  точности, потому чистота доводки более  важна чем износостойкость которой все-равно хватает. Так же и японцы - используют стальные широкие шаберы для отделки изделий.
Практический вывод:
1) ТС шаберная пластина должна быть (ключевое для ТС) только из мелко-ультрамелкозернистых сплавов с небольшим содержанием мягкого кобальта.
2) ТС пластина должна быть доведена с максимально возможным классом чистоты и с минимально возможным радиусом закругления РК (меньше 3мкм скорее всего и оно и к лучшему - не выйдет)
Все остальные геометрические параметры пластины будут не важны при несоблюдении этих условий но добавлю что их можно найти в соответствующей литературе и на просторах форума.
С книгой "Шаберы с механическим креплением твердосплавных ножей. С.В. Слесаренко Д.Б. Байнер" настоятельно рекомендую ознакомится!
Так же хочу сказать что на самом деле можно шабрить чем угодно, но качество и трата сил могут не оправдать дело.
Если кто обладает информацией по поводу зарубежных сплавов - прошу поделится.
P.S. Писал с головы, по этому может каша слегка получилась, не кидайтесь)
 

Змінено користувачем Абрикоска
10

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В порошковых материалах всё гораздо сложнее, чем может показаться. На характеристики порошковых сплавов значительно влияет не только состав, микропомол его компонентов, но и кривые температур, времена выдержки при этих температурах, давления и т.д. Причем всё это влияет на результат очень нелинейно.

(В своё время жена делала НИРС по порошковым штаповым материалам. Тогда и столкнулся очень поверхностно с этой темой).

А если ещё есть покрытие, влияющее на характеристики поверхностного слоя, то становится вообще всё запутано :chok_mini:

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ще і процес заточки теж важливий і може впливати на результат не менш чим сплав . Зі сталями більш зрозуміло і розжовано, особливо «разорманьяками» про тонку довідку РК, а от с ТС пластинами тут цікаво почитати дослідженя, якщо такі були

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Для шаберної пластини важливий мінімальний радіус РК в процесі роботи, щоб знімати стружку легко = щоб вона була тонка.
У реального шабера кромка все одно не ідеальна бритва, і очевидно радіус менший ніж найтонша стружка яку він може зняти. А щоб той заточка було довго постійною, необхідно щоб зерно не було більшим за радіус.
Висновок - коли вам драти по 5мкм за раз, то згодиться і ВК8, ви просто не відчуєте різницю з більш гострим різцем. А от для високоточного, коли стружка субмікронна, то і радус кромки повинен бути субмікроним.
Для мікросвердел така ж задача - максимальна товщина стружки обмежена міцністю свердла, відповідно припустима подача обмежується вже одиницями мкм, тому і потрібна гострота РК, тому і субмікронні помоли кераміки.
Чим менше кобальта, тим щільніше контактують зерна карбідів, тим жорсткіше тримаються вони одне за одне, і тому менші навантаження на зв’язку(менша втома, менше впливає оголення зерен). Але і чутливість до тріщин більша.
ЗІ. Книжечку почитав, знову прореготав з картинки де ВК6-ОМ в 1.4 рази стійкіший за Сандвік, і в 33 рази стійкиший за ВК8. По суті то висер теоретика в стилі "Гострі різці з твердого та міцного кращі за різці тупі з м’якого та неміцного". "Мойтє рукі с мьілом!".

Змінено користувачем hopscotch
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, hopscotch сказал:

Книжечку почитав, знову прореготав з картинки де ВК6-ОМ в 1.4 рази стійкіший за Сандвік, і в 33 рази стійкиший за ВК8. По суті то висер теоретика в стилі "Гострі різці з твердого та міцного кращі за різці тупі з м’якого та неміцного". "Мойтє рукі с мьілом!".

Тут конечно да, таблица стойкости просто прелесть) Все логично но информация для сравнения важна, ну а сандвик естественно хуже чем ВК6ОМ, пфф, а иначе и до КГБ недалеко)
 

 

2 часа назад, hopscotch сказал:

Висновок - коли вам драти по 5мкм за раз, то згодиться і ВК8, ви просто не відчуєте різницю з більш гострим різцем. А от для високоточного, коли стружка субмікронна, то і радус кромки повинен бути субмікроним.

А вот не совсем все так, кромка за пару проходов округлится и перестанет резать вообще, все-таки вручную драть, стойкость в ручном инструменте важна не меньше чем на микросверлах

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, Sanya8270 сказал:

Ще і процес заточки теж важливий і може впливати на результат не менш чим сплав . Зі сталями більш зрозуміло і розжовано, особливо «разорманьяками» про тонку довідку РК, а от с ТС пластинами тут цікаво почитати дослідженя, якщо такі були

Процесс наверное проще чем со сталями и ножами, ТС заусенец не тянет всетаки, нужно быть внимательным и аккуратным при заточке, и точить/доводить с очень жесткой системой на твердом(очень) притире.
А еще кобальт магнитится ввиду особенностей строения атома и после заточки как и любой шлифовке может собирать стружку в процессе работы.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 часов назад, Fyva сказал:

В порошковых материалах всё гораздо сложнее, чем может показаться. На характеристики порошковых сплавов значительно влияет не только состав, микропомол его компонентов, но и кривые температур, времена выдержки при этих температурах, давления и т.д. Причем всё это влияет на результат очень нелинейно.

(В своё время жена делала НИРС по порошковым штаповым материалам. Тогда и столкнулся очень поверхностно с этой темой).

А если ещё есть покрытие, влияющее на характеристики поверхностного слоя, то становится вообще всё запутано :chok_mini:

Да все действительно сложнее чем я и Вы описали, но я еще не закончил изыскания)
А покрытия для шаберных пластин не актуальны в ввиду постоянных переточек, по этому рассматривать их не имеет смысла.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, эти пластины пойдут для шабрения те что 20х18х5? С ув. Александр

Screenshot_20210228-122250.png

Screenshot_20210228-122237.png

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку