227 повідомлень у цій темі

Есть у меня вопрс к знающим коллегам: в связи с затыком с нормальной длинномерной термичкой, решил построить собственную печку туннельного типа для закалки длинномерных заготовок 800-1200 мм из листовой стали и прутка. 

  Планирую строить корпус муфеля из шамотного кирпича шл-400 в мертельной обмазке, обьем камеры - четверть кирпича в ширину, пол кирпича в высоту, 5 в длинну, (т.е 65х130х1250) поверх шамота - жестяной корпус и под ним вокруг футеровки еще утеплитель из минваты для большей инерционности. Поддон в камере, чтобы не крошить кирпич футеровки, из тонкой листовой нержавейки, из нее же подставки для установки заготовок в стенках в выбранных пазах - нихромовые спирали 3 шт по киловатту, в керамических дисках от старых утюгов и залитые внутрь тела футеровки силикатным клеем. Подключать планирую в сеть 3 фазы (подаваемая ко мне мощность ограничена 10-а автоматом поэтому шл-400 и киловаттные спирали) по 1 спирали на фазу. Управление - через твердотельные реле и таймер времени, контроль температуры - хромель-алюмелевая термопара в выемке одной из стенок на всю длинну муфеля. Желаемая температура - до тысячи градусов, в идеале до 1200.

  Насколько реальна такая конструкция и будет ли она работать? Какие нюансы по электрике и электронике могут быть "подводными камнями"?

 

Ps: да, еще нюанс: в планах предусмотреть подачу защитного газа в печь через редуктор слабым потоком, дабы избежать избыточного выгорания легирующих добавок.

 

Змінено користувачем ryazanovpavel69
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@ryazanovpavel69 для довгих деталей (валів) бажано не шахтну конструкцію а  шафову, щоб деталі підвішувались вертикально

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
25 минут назад, Iv@n сказал:

@ryazanovpavel69 для довгих деталей (валів) бажано не шахтну конструкцію а  шафову, щоб деталі підвішувались вертикально

Шахтна як раз й передбачує вертикальний спосіб завантаження. До речі, при такій компоновці, можна й з конструкцією дверцят не заморочуватися - проста кришка з ручкою, але при цьому все тепло буде вилітати при кожному відкритті

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, ryazanovpavel69 сказал:

четверть кирпича в ширину, пол кирпича в высоту, 5 в длинну, (т.е 65х130х1250)

Трохи розмірність запутала

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
10 часов назад, ryazanovpavel69 сказал:

решил построить собственную печку туннельного типа для закалки длинномерных заготовок 800-1200 мм из листовой стали и прутка

 Самый первый шаг в строительстве термической печи, - это расчет.

 Сначала, Вам нужно выбрать конструкцию (тип печи) рассчитать футеровку, нагревательные элементы и управление.  Сразу хочу Вас предупредить, что термообрабатывать листовую сталь таких размеров, как Вы указали - провально. При нагреве, выдержке и охлаждении, Ваши листы покоробит насколько сильно и безвозвратно, что исправить их для дальнейшего использования не будет никакой возможности. Поэтому за ТО листов таких размеров можете сразу забыть. Остаются прутки. Прутки, другое дело, но для термообработки таких прутков, Вам необходимо строить шахтную печь, где они будут нагреваться в подвешенном состоянии и будут так же вертикально извлекаться и охлаждаться в баке (то же глубоком), только при такой технологии у них будут минимальные поводки. Камерные печи, для закалки длинномеров, абсолютно не пригодны, разве, что с выдвижным подом, да и то с большой морокой.  Не бойтесь, что в шахтной печи, при открытии будет вылетать много тепла, результат будет того стоить, да и набирать повторно температуру, прогретая печь, будет в разы быстрее. Если подойти к строительству с умом, можно построить неплохую печь и не дороже, чем камерную (у Вас "тунельную"), такого же калибра. 

  Мощность зависит от массы садки и температуры нагрева. Опять повторюсь, нужны четкие расчеты. Но сто процентов могу сказать, забудьте про утюги. Вам нужно будет рассчитывать совсем другие нагреватели, с другими конструктивами и материалами. Все будет зависеть от исходных данных. Понимаю Ваше желание использовать имеющееся с максимальной экономией средств (мы сами все так же стараемся делать), но сразу все подвязывать к утюгам, это ошибка. Когда они погорят, а это произойдет, однозначно, рано, или поздно, то Вам, или придется опять искать такие утюги, или перестраивать печь. И то и другое будет не просто. Нагреватели в термических печах, это естественный расходный материал, поэтому их нужно делать так, что бы можно было, из проволоки, навить новые и быстро заменить с наименьшими затратами времени и средств. Так нужно проектировать и к этому стремиться. Экономия из строительства, из то, что есть, выльется в непригодность в работе, или дальнейшими затратами в разы больше. Так, что начинайте считать.

 Что касается расчета футеровки. Дело в том, что термодинамика очень строгая и тонкая наука. Не советую, просто так, брать и строить печь, по наитию, или наугад. Сто процентов пролетите, если не будете делать все с пятикратным запасом. Вообще, футеровки (она же теплоизоляция) мало не бывает, и с Вашего описания, я вижу, что у Вас ее явно мало. толщина огнеупора в 65 мм, при температуре 1200, это утопия. То же касается и с выбором кирпича. Догадываюсь, что он у Вас уже есть. Тогда положите его, хоть на ложок, что бы стенка была хоть 125 мм. Но я бы использовал плиты ШВП. И, конечно нужно использовать минвату (не меньше 100 мм) и сверху фольгу (алюмин). И еще сверху защитный жесткий кожух. Поверьте, Вы точно будете влетать в печь всякими железками и будет очень не приятно, когда будет страдать мягкий теплоизолятор.

 Еще вопрос. Зачем Вам температура 1200? Для классических видов ТО, такой выс.. температуры не нужно. Максимум 1050, для закалки нержавеек, но и это бывает очень редко и кратковременно. Максимум, что могу Вам посоветовать, расчитывайте на 930. 

 С управлением, разберетесь без проблем. Там - датчик (термопара), контроллер (регулятор), который дает сигнал, или на пускатель, или на симистор, или на оптореле (на любителя), через него сила идет на нагреватели.

 Экономить не советую. Экономить можно только в рамках расчетов, иначе - пролет и опять затраты и время. Пролет, по футеровке, может заключаться в нагреве поверхности печи и, как результат не выход на рабочую температуру, плюс затраты на расход тепла (эл. энергии) . Если просчитаетесь с нагревателями, там последствия то же не утешительные - недогрев,  быстрое перегорание нагревателей, повышенная (не нужная мощность), большая инерционность (заброс температуры, при уже отключенных прибором нагревателях) и еще много разных неприятностей. Короче садитесь за справочники, это только с виду печь, как духовка, простое дело, но термическая печь, - дело очень не простое. И не забывайте, что Вы будете делать на ней термообработку сталей, то есть, из обточенных  железок - будут получаться детали с заданными прочностными свойствами, а это всегда требует знаний и не малых затрат.

3

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Дело в том что уже есть опыт работы с шл-400 кирпичом при постройке печей для обжига керамики и газового горна - футеровки в один кирпич достаточно, чтобы через пару часов работы газового горна при сварочной температуре прикасаться руками к внешней стороне печи и не обжигать их. По сути это аналог пенопласта из специальной огнеупорной керамики теплопроводность у него близкая к нулю. Газовый горн такого типа, но меньшего размера у меня не первый год в эксплуатации, так что опыт по самой конструкции есть. Просто от "на глазной" кустарщины пора переходить к более-менее повторяемым технологиям, с точной выдержкой заготовок по температуре и времени при отпуске, нормализации и закалке. Легкие закалочные деформации заготовок ну никак не пугают - в моей специфике это неизбежный момент, борьба с которым давно освоена и затруднений не вызывает. Куда большей проблемой является повторяемость свойств термообработанных изделий из одной партии, вот ее-то я и пытаюсь достичь с помощью таймера времени и контролируемой температуры. Газовый горн на одно сопло такой возможности не дает, а несколькофорсуночный  при нынешних ценах на газ вычеркивает всю прибыль из работы.

От утюгов, если я не очень понятно описал, собираюсь использовать только керамические изолирующие диски, чтобы случайного замыкания спиралей заготовками избежать, проволоку же само собой что прийдется приобретать и навивать самостоятельно, а может, и не навивать, а просто уложить в канавки стенок печки.

 

Меня больше интересует практическая сторона электрической и электронной части: как правильно спроектировать  и подключить печь в 3 фазную сеть, какое управление сделать, чтоб относительно не дорого получилось, какой материал и в каком количестве пустить на спирали, с учетом максимальной нагрузки на мою  3-х фазную сеть 10 ампер?

Змінено користувачем ryazanovpavel69
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я хорошо знаком с кирпичем ШЛ-0,4, он далек по свойствам теплоизоляции от пенопласта. Но, дело не в этом. Решили строить из него, так тому и быть, он занимает не последнее место в строю огнеупоров и теплоизоляторов. Мы в старые времена из него делали электропечки на кухню, работают до сих пор в гаражах, ни на что уже не похожие, но тушенку, на закуску разогреваем аж бигом :).  Дело в том, что. как я понял, Вы собираетесь делать термообработку качественно,  а без качественного термического оборудования, качественной термообработки не получится. Все должно играть, как симфонический оркестр, все инструменты, тогда будет симфония. У Вас не получится вытянуть контролируемый процесс только одним терморегулятором. Должна быть полная, сбалансированная термодинамическая система. Футеровка-нагреватели-контроллер-качественный металл. Что-то выпадает - получается какофония. И получив негодные детали, Вы будете долго гадать, что не получилось, проводить эксперименты, спорить с коллегами и т.д., а толку не будет. Уравнение с кучей неизвестных.

 Я не знаю, толком, какие там керамические элементы в утюгах, но мне кажется, что это не то. Лучше всего, в шахтных печах нагреватели делать в виде спиралей и класть на полки встроены в кирпич, по-кругу печи, ярусами. Тогда будет равномерный нагрев и с ТО длинных деталей будет все окей. А если Вы поставите там  три керамические панели, (не знаю, конечно, как), то равномерного нагрева, в пространстве печи не будет и термопара может показывать и регулировать одно, но детали, по длине,  будут прогреты по другому и такая термообработка будет просто процессом без результата. И, температура на поверхности печи "что можно держать руку, не ожигая" никуда не годится, температура должна быть "еле теплая". Это я Вам советую, как должно быть, для качественной ТО, но если Вы уже решили делать, так, как решили, я Вам пожелаю удачи и не буду утверждать, что ничего не получится. Бывает все, я уже писал, что термодинамика наука тонкая. Но все таки советую немного почитать литературу, про все это.  

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

У каждого свое понимание слова "качественно".  для кого и вакуумной печи мало, чтобы влезть в допуски, а кому угольного горна с педальным приводом достаточно.  в моем случае планируется мелкосерийное изготовление спортинвентаря для исторического фехтования (тренировочные мечи и сабли) из листовой 60с2а для ребят из нашей сборной и изредка декоративно-сувенирные изделия из 40х13. Нужно добиться плюс-минус повторяемости в пределах 380-450 единиц твердости и избежать хрупкости изделий при ударной нагрузке.

Разовая загрузка в печь - не более 2,5 кг, толщина заготвок - 4 мм в среднем. Пруток в этой печи большей частью планируется лишь для глубокого отжига для последующей мехобработки.

 А по поводу того из чего и как строить, для того я и выложил примерное описание своего видения печи, чтобы меня здесь поправили. Кроме шамотного легковеса  и минваты с мертельной глиной я с другими материалами футеровочными еще не сталкивался, если у вас есть что предложить более качественное для моих запросов - буду благодарен. В идеале мне вообще бы подошла солевая ванна в виде вертикальной трубы с подобранным для закалки пружинно-рессорных сталей типа 60с2а и аналогов солевым составом, но там я вообще не знаю как подступиться и сколько это все может стоить.

 

Змінено користувачем ryazanovpavel69
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
13 часа назад, ryazanovpavel69 сказал:

В идеале мне вообще бы подошла солевая ванна в виде вертикальной трубы с подобранным для закалки пружинно-рессорных сталей типа 60с2а и аналогов солевым составом, но там я вообще не знаю как подступиться и сколько это все может стоить.

 Соляная ванна Вам не подойдет, по причине невозможности ее строительства и эксплуатации в домашних условиях. 

Еще раз посоветую обратится к изучению литературы. Если в двух словах, то для закалки стали ей нужна только температура и быстрое охлаждение. Не существует солевого состава, для рессорных сталей. Есть состав соли для разогрева металлов до заданных интервалов температур. Главное, железку безокислительно нагреть (до нужной ей температуры), вынуть и резко охладить.  Вам нужен состав соли след. содержания: 50% - NaCl (кухонная соль), 50% - KCl (мин. удобрения). Но соль эту нужно сначала разогреть и расплавить. Труба Вам не подойдет. Есть очень много объективных обстоятельств препятствующих изготовлению таких печей в домашних условиях. С этим нужно знакомиться самостоятельно, сейчас в этом проблем нет.

14 часа назад, ryazanovpavel69 сказал:

если у вас есть что предложить более качественное для моих запросов - буду благодарен.

Последние два сообщения посвящены таким советам, но как оказалось

14 часа назад, ryazanovpavel69 сказал:

У каждого свое понимание слова "качественно"

и мои советы превратились в пустые разговоры. Нужно, что бы Вам советовал специалист и Ваши понятия о "качестве" совпадали, тогда все будет окей. Но я, все таки займу еще немного Нашего времени и дам один последний совет. Я бы на Вашем месте, изначально изменил понимание понятия "качество". Качество, не может быть, для одних деталей одно, для других - другое. Качество, это понятие абсолютное, его нельзя тянуть, как шагреневую кожу. Вы изначально заблуждаетесь, что при изготовлении деталей (изделий) различного назначения можете говорить - "эти нужно делать качественно, а эти и так сойдут". Не советовал бы путать понятие качества и требования к конструкции. Просто к одним деталям существуют  высокие конструктивные требования (прочности, коррозинн. стойкости, точности изготовления) к другим деталям  требования, к данным характеристикам, ниже. Но, если эти требования выполнены в обоих случая, значит обе детали выполнены качественно. 

Сегодня вы делаете, мечи для фехтования, для детей. Ваша печь запросто обеспечит качественное выполнения требований к данным изделиям потому, что требования низкие, но 100%, завтра нужно будет изготовить деталь с более высокими требованиями. Например, закалить и отпустить вал, для восстанавливаемого Вами исторического автомобиля, или что-то одобное. Ваша печь сделает на валу не равномерную твердость, он, при работе скрутится. Нужно смотреть вперед. Поэтому, я и советовал Вам то, что советовал. Помните, я писал, про симфонич. оркестр. Нужно дирижировать, так, чтобы все инструменты играли одинаково хорошо и тогда будет звучать симфония. Подходы к качеству изготовления авиационных агрегатов должны быть абсолютно одинаковы, как и к детским игрушкам.  Иначе, удачи не видать.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Когда мне нужен будет прибор для термообработки высокоответственных валов, за которые заказчики будут платить соответственные деньги, я просто обращусь в соответствующую компанию, занимающуюся термообработкой в ваккумных печах, заплачу запрошенные деньги и получу нужное мне изделие. Мне же нужно из "говна и палок" на полуволонтерских началах при минимальной бюджете, обеспечить техпроцесс, позволяющий нашим спортсменам, едущим в мае отстаивать честь страны  на чемпионат мира в Барселону приобретать себе спортинвентарь не по 200 а по 25-30 долларов. И нужна такая печь уже "на вчера" так как времени осталось в обрез. За состав солевой смеси - спасибо. Есть такая компания  в Англии - Albion swords, вот они вполне себе в аналогичных моим условиях калят свои изделия в соляной ванне. И весьма неплохо у них получается.  По остальным вопросам от вас получил только совет курить бамбук,  читать литературу. Ну что ж, пойду читать, раз готовых вариантов решения моего тз в небольшом бюджете никто мне подсказать не желает. Знать бы еще что именно стоит читать, чтобы не "последние достижения науки и техники" времен незабвенного Ильича Второго скомпилированные и переизданные в 200-й раз, штудировать.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
22 часа назад, ryazanovpavel69 сказал:

За состав солевой смеси - спасибо. Есть такая компания  в Англии - Albion swords, вот они вполне себе в аналогичных моим условиях калят свои изделия в соляной ванне

 Ну условия у них совсем не аналогичны Вашим. Ихняя продукция это "Роллс-Ройсы", и Вы это знаете. Ихние изделия стоят далеко за 200 баксов, а точнее исчисляются не одной тысячей, за единицу (если брать мечи). Достаточно одного взгляда мастера (например Вас), что увидеть уровень работы мастеров этой компании, Вы с этим не можете не согласиться, я же знаю. И они могут себе позволить иметь соляную печь для закалки своих изделий. А Вы, к сожалению, не сможете, хотя бы потому, что соляная печь нужного Вам объема, будет тянуть не менее 100 кВт, не говоря уже о вытяжных вентиляциях и прочих атрибутах данного оборудования. Вы, надеюсь, понимаете, что вся проводка гаражного кооператива, где находится Ваша мастерская, не выдержит данной нагрузки. Наберите в гугле "соляная печь", а то говорите, что я Вам не даю ссылок.

22 часа назад, ryazanovpavel69 сказал:

Мне же нужно из "говна и палок"

 Вы взяли высококачественную пружинную сталь 60С2ВА (буква "А", как раз и обозначает, - "высококачественная") и хотите получить твердость не такого уже и широкого коридора, а говорите "из говна и палок". Что-то не вяжется. 

22 часа назад, ryazanovpavel69 сказал:

По остальным вопросам от вас получил только совет курить бамбук

 Да мои посты, просто кишат практическими советами, просто Вы их не читаете потому, что они Вам не подходят. Но ведь Вы сначала писали:

В 07.03.2017 в 10:17, ryazanovpavel69 сказал:

  Насколько реальна такая конструкция и будет ли она работать? Какие нюансы по электрике и электронике могут быть "подводными камнями"?

А теперь уже Вам мои советы без надобности. Хозяин барин, времени только жаль, искренне хотел помочь. У меня за спиной 30-ти летний стаж работы в термическом цехе, с мастера и выше (термистом тож был). Думаю, мог бы Вам быть полезен. Вернее "думал", что мог быть Вам полезен.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Условия у англичан - более, чем спартанские - помещение общей суммой за полторы сотни квадратов (у меня около ста), чпу портальный фрезерник в одной комнате, которым они лезвия из полосы режут, пара гриндеров для чистовой обточки, три верстака со сборочными стапелями для готовых изделий и термичка в отдельном помещении - собственно, горн, солевая ванна примерно метр двадцать высотой и пол метра диаметром вместе с термоизоляцией и туннельная электропечь с подачей защитного газа для отпуска и нормализации. И все. И где там роллс-ройсы? Ну, разве что чпу фрезера мне еще годика четыре не видать - обойдусь пока большой советской горизонталкой с автоподачами.

 

Мне очень важно мнение опытного специалиста, но, простите, разговор у нас зашел куда-то не туда.

Грубо говоря, пришел малец в мастерскую за советом о том, как ему тачку-"кравчучку" из пары велосипедных колес, готовой оси, десятка шпилек и трех метров профтрубы построить, картошку возить с огорода, ну, изредка лист прфнастила с рядом расположенной металлобазы привезти, а опытный мэтр ему и говорит - "нифига, малец, пока мотоблок с прицепом себе не заведешь, не видать тебе чипсов".

 С самого начала вроде бы попытался дать четкие рамки того, чего хочу достичь, примерный набор доступных материалов  ипланируемые  ттх изделия, добавив пару труднодостижимых нюансов из разряда "вряд ли получится, но помечтать-то можно" - вдруг таки реально можно достичь малыми затратами.  

   Я десять лет делаю мечи своим друзьям и одноклубникам, начинал с банального вытачивания оных шлифмашинкой из отбухтованных вручную коренных листов с советского автопрома, постепенно перейдя на ручную ковку из сортовой стали, а теперь и на фрезеровку. периодически, когда очередное с трудом найденное предприятие с работающей термичкой, готовой брать наши заказы, накрывалось, калил свои изделия сам в самодельном газовом горне, и полученное качество позволяло давать на свои изделия год гарантии. Поскольку очередной завод, на который я таскал раз в пару-тройку месяцев десяток-другой заготовок благодаря усилиям правительства поехал в Турцию в виде металлолома, а калить свои поделки в короткой газовой печи стало мягко говоря, не рентабельно решил перейти на "уровень выше" - наладить контролируемый по температуре и времени нагрева процесс термообработки в длинной электропечи, так как газ нынче вылез за рамки добра и зла, а вы мне пишете, что это невозможно, но я ведь своими глазами видел аналог у знакомого коваля-ножевщика и его метровый муфель вполне себе работал.  

 Понимая, что ваш опыт значительно обширнее в этой сфере, чем мой, прошу дать совет, какой материал будет более оптимален, чем выбранный мной уже проверенный временем в шл-400 но ответ "есть куда более современные материалы" не совсем то, что хотелось, дайте, пожалуйста хоть одну-две ссылки на эти самые материалы и где их у нас в Харькове можно купить, так же прошу расписать, как правильно рассчитать обьем камеры (какой справочник хотя бы искать) и как рассчитать и подключить спирали нагрева в для трехфазной сети исходя из доступных 10-ти ампер.

Я самоучка, с крайне непрофильным для металлообработки сельскохозяйственным образованием, дохожу до большинства нюансов методом научного тыка через кучу собственных шишек, поэтому в некоторых суждениях могу и перегибать палку, за что приношу свои искренние извинения, если чем обидел.

И вообще, если вы сможете мне дать контакты нормальной термички в Харькове, с печью способной греть длинномеры до 120 см длинной и в которой, при наличии справки от института Бокариуса на готовые изделия, что это лишь схожий с историческими образцами абсолютно законный спортинвентарь, согласятся калить наши заказы, то собственно говоря, я и морочить голову себе с тем муфелем не стану - у меня хватает хлопот на официальной работе со студентами и научной тематикой по трем госпрограммам, чтобы еще и тонкими нюансами термообработки голову забивать, просто физически не потяну.

Змінено користувачем ryazanovpavel69
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 25.12.2016 в 16:33, Юрій Круглий сказал:

Бонжурно! Кабальерос:D  Є пічка совдепівська...гріє...разброс температури 200°С Чого туди приладить щоб регулювати точніше?  Вислухаю кожного!

IMG_20161225_152424.jpg

IMG_20161225_152444.jpg

Это пм-8,мощность 2.4квт., к ней хорошо терморегулятор ,Рубеж ,например,меня они порадовали+ приделать регулятор мощности для точности

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

привет, Павел. есть у меня такая печка для закалки мечей, сделана по этому принципу http://kb-plug.pp.ua/rozrobky/nagriv/el_pich.

Собственно Тоха для меня ее когда то собрал давным давно.

для футеровки использовать лучше всего ШПГТ плиты, терморегулятор советую из серии ТРП. 

проблема в вертикальных печах это закрепление спиралей, так как он постоянно норовят сползти на дно под своим весом. у меня кое как спирали выложены змейкой, держатся на соплях. но еще живы)) пару раз горели, так же менял регулятор. не советую ставить его поблизости от камеры, особенно сверху.  когда дверца открывается его со временем расплавит от жары))

п.с. делать мечи по 30 баксов не советую, никто не оценит. абсолютно не рентабельное занятие.Как поломают еще должен будешь ))

если весь цикл от ковки до готового изделия. меньше 200$ нет смысла.   это с красивым финишем, сведением от рукоятки к кончику клином, с  спуском к кромке. и т.д.

а если тренировочная линейка, из листа 4мм, просто с закругленными кромками, по тому типу как у вас в Харькове несколько контор делает... то минимум 80

 

IMG_5033.JPG.012760f50fb529a7a83acb67719bac23.JPG

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, Гриша, за подробный и обстоятельный ответ четко по запросу :) тем более от старого "коллеги по цеху" (мы лично знакомы по Судакам 8-9 годов - рядом на ярмарке мастеров стояли). Девайсы я делаю в основном для своих, поэтому в цену идет практически себестоимость. Попытки заработать на наших реконах я уже давно забросил за бесперспективностью, впрочем, судя по тому, что ты все больше уходишь в вольную ковку, то пути наши и тут не расходятся далеко :) .  Теперь бы еще с работой такого муфеля от трех фаз разобраться - как правильнее запитать контур нагрева "для чайников" чтоб ничего не спалить.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
23 часа назад, ryazanovpavel69 сказал:

прошу дать совет, какой материал будет более оптимален, чем выбранный мной уже проверенный временем в шл-400 но ответ "есть куда более современные материалы" не совсем то, что хотелось, дайте, пожалуйста хоть одну-две ссылки на эти самые материалы и где их у нас в Харькове можно купить, так же прошу расписать, как правильно рассчитать обьем камеры (какой справочник хотя бы искать) и как рассчитать и подключить спирали нагрева в для трехфазной сети исходя из доступных 10-ти ампер.

Я уже писал

В 07.03.2017 в 21:42, Nik сказал:

Вам необходимо строить шахтную печь, где мечи будут нагреваться в подвешенном состоянии и будут так же вертикально извлекаться и охлаждаться в баке (то же глубоком), только при такой технологии у них будут минимальные поводки.

 

В 07.03.2017 в 21:42, Nik сказал:

Вам нужно будет рассчитывать совсем другие нагреватели, с другими конструктивами и материалами

http://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=62

В 07.03.2017 в 21:42, Nik сказал:

Тогда положите его, хоть на ложок, что бы стенка была хоть 125 мм. Но я бы использовал плиты ШВП. И, конечно нужно использовать минвату (не меньше 100 мм) и сверху фольгу (алюмин). И еще сверху защитный жесткий кожух. Поверьте, Вы точно будете влетать в печь всякими железками и будет очень не приятно, когда будет страдать мягкий теплоизолятор.

 

В 07.03.2017 в 21:42, Nik сказал:

Зачем Вам температура 1200? Для классических видов ТО, такой выс.. температуры не нужно. Максимум 1050, для закалки нержавеек, но и это бывает очень редко и кратковременно. Максимум, что могу Вам посоветовать, расчитывайте на 930. 

Без этой информации Вам не обойтись.

http://www.mtomd.info/archives/1485

Изучив ее хотя бы поверхностно, сразу догадаетесь, что для закалки ваших изделий 1200 градусов не нужно. 

Змінено користувачем Nik
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
23 часа назад, klin-svobod сказал:

Это пм-8,мощность 2.4квт., к ней хорошо терморегулятор ,Рубеж ,например,меня они порадовали+ приделать регулятор мощности для точности

Спасибо...переделал уже...но для этого всю тему смотреть нужно))) Рекс100 поставил,реле твердотельное,и термопару КХЛ....и лампочку зелёненькую-когда напряжение на спираль подается она горит-красота!!!! не тестил пока)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
28 минут назад, Юрій Круглий сказал:

+ приделать регулятор мощности для точности

 Я, так сделал, очень удобно. 

29 минут назад, Юрій Круглий сказал:

не тестил пока

Когда же дождемся :)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
37 минут назад, Nik сказал:

 

Изучив ее хотя бы поверхностно, сразу догадаетесь, что для закалки ваших изделий 1200 градусов не нужно

Периодически просят сувенирку из 40х13 калить, а там нормализация при 1100 и закалка 1200. Так что все-таки хотелось бы. Но на нет и суда нет, посему либо на глаз по старинке в горне с рекуперацией или кислородным наддувом, либо искать термичку.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

40х13 закаливается с 1030

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 минут назад, Greg Verizhnikov сказал:

40х13 закаливается с 1030

Совершенно правильно, даже с 1000 происходит закалка на 54 ед. Но, ее можно спокойно калить (причем на воздух) из 950 и получить твердость идеальную для меча, сабли и др., - 46 - 48 ед,  не говоря уже о сувенирке. Я не назову сейчас конструкционной, или коррозионной стали, которую калят выше 1000. Исключением являются быстрорезы, но это уже другой уровень и там 1230-1270, нам туда не достать, по технологии, да и не нужно. Правда, говорят, в калашах (некоторых) стволы делают из быстрореза. Я не проверял, конечно, но поверю, что в "некоторых" делают, сталь теоретически подойдет отлично. Но мы тут , в основном, вроде, про мечи и другую "безобидную сувенирку".

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
42 минуты назад, Nik сказал:

 Я, так сделал, очень удобно. 

Когда же дождемся :)

Пора уже...электроэнергия как-раз подорожала))) в холостую нехочу гонять))) люминия подсоберу-сплавлю-зафильмую объязательно

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 минуты назад, Юрій Круглий сказал:

электроэнергия как-раз подорожала

 Я уже не помню, писал тут, или нет, но очень полезно в этих ПМ-8 высыпать весь внутренний  мусор, называемый теплоизоляцией, но предствляющий собой дешевый и вредный асбест и заменять его каолиновой ватой. Печь становится в разы экономичней, потому, что легче и ессно ей не нужно нагревать кучу этого тяжелого асбеста. Это старые пережитки сов. производства - побольше и подешевле, а плохо, хорошо, пофиг.  

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Багато тут виставляють свої  муфельні печі як свого виготовлення так заводського .Хочу і я  похвалитися своє річкою .Дісталась вона мені в недуже гарному стані від зубного техніка ,по його словах користувався  він нею всього декілька разів. Та і видно що муфель в хорошому стані .Довів я її до нормального виду .Почистив покрасив  і стоїть вона без роботи .Правда ніякої регуліровки немає .Судячи з бірки  потужність її 2,5 кВт. 900гр.С 220в.можливо  хтось заінтересується .

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

20181103_155641.jpg

20181103_155659.jpg

20181103_155745.jpg

Змінено користувачем Володимир 53
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку