Lemont

Гальванопластика - Поиск единомышленников - Коллаборация

30 сообщений в этой теме

Создаю эту тему с целью выявления на форуме людей интересующихся Гальванопластикой и общения между ними.

Хотелосьбы создать некий кружок - общество людей увлечённых Гальванопластикой.

 

 

- обсуждение новых и старых технологий в Г.

- показ своих работ(изделий)

- обустройство и показ своих гальванических ванн
- помощь в поиске химреактивов для Г.(в рамках закона)

ну и другие прелести 🙂

 

 

Если вы увлекаетесь гальванопластикой отметьтесь здесь написав что-то или просто подпишитесь на эту тему.

В последующем если тема раскрутится попросим модератора чтоб он перенёс её в соответствующий раздел.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плюс один. Интересуюсь, но скорее гальваникой. Хоть и гальванопластика к душе лежит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
, ryazanovpavel69 написав:

Интересуюсь, но скорее гальваникой.

Мабуть все таки гальваностегією. https://uk.wikipedia.org/wiki/Гальванотехніка   Я ось також почав цікавитись, тільки пластикою ...... в сенсі, коли богатим обрізають, а бідним — пришивають..:D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Lemont интересная тема 

Ну раз вы начали - давайте с себя.

Покажите свои работы ,

как обустоены Ваши ванны ,лаборатория ,какие источники тока применяете?

Ну и другие прелести:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Cracker сказал:

@Lemont интересная тема 

Ну раз вы начали - давайте с себя.

Покажите свои работы ,

как обустоены Ваши ванны ,лаборатория ,какие источники тока применяете?

Ну и другие прелести:)

Из изделий показать мне нечего 😞 я только начинаю свой путь в этом направлении.

Есть неудачная попытка сделать меднением форму для отливки через Термопластавтомат

Занимался Гальваникой лет 6-7 назад потом забросил, сейчас снова хочу заняться но уже более серьёзно.

 

То что у меня нет изделий которые можно показать ни о чем не говорит прочитав текст ниже вы поймёте что знания в области гальваники у меня имеется.

 

Сейчас основательно изучаю вопрос металлизации диэлектриков

Прикупил разной химии...

В ближайшее время планирую заняться приготовлением электролитов

2а электролита меднения(для затяжки и классический) 

1 эл. никелирования 

2а эл. железнения(холодный, горячий)

 

еще хочу приготовить растворы для химметаллизации (длительного хранения)

ХимНикель

ХимМедь

ХимСеребро(уже есть)

 

Немного позже планирую

- собрать блок для реверса тока

- сделать блок автоматической терморегуляции электролита

перемешивание, фильтрация и т.д.


Для обустройства ванн собрал немного хлама 🤨 фотографии сделаю в среду.

Трансформатор с диодным мостом, ЛАТР, амперметр, вольтметр, pH-метр(советский), тэны аквариумные(на первое время), ванны будут из пищевых лотков(полипропиленовые) а может и стеклянных куплю парочку.

Хочу ещё прикупить 2-3 блока питания от ПК типа АТХ 250-300 Вт (для начала покатит)

 

Ну как-то так😏

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.06.2020 в 19:33, Lemont сказал:

Для обустройства ванн собрал немного хлама 🤨 фотографии сделаю в среду.

Как и обещал вот фотки моего барахлишка 😏

Может что-то и забыл сфоткать но это уже мелочи


 

DDD299A1-0035-4D05-A20E-CFDF2D2A9BAA.jpeg

BAFADE6A-C05E-49FC-BFA3-6B40FA2C851B.jpeg

9CE5220C-9FA2-4296-9CC8-678A8A3A9530.jpeg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#243704 Опубликовано: (изменено)

На этих фотках предметы которые так или иначе связаны с Гальваникой даже игрушка «Подводная лодка» :)

Изменено пользователем Lemont
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

....а вокруг тишина 🤫 ....

Добавлю ещё фоток

 

6E9073E8-2EB9-496A-8B61-6734F81DD00D.jpeg

9B5A65DB-3BCA-4905-B272-10B48EEE4D9A.jpeg

7DB6A30F-5F9A-4591-BC32-F43E20719096.jpeg

75A1D22A-4ADA-4378-ADBB-42BCAEB8CBDC.jpeg

5910B1B3-0800-45E0-89B4-D30C42B16140.jpeg

A473FAD8-27C2-4FA6-B0FC-F62A37830F4B.jpeg

D6EA6F42-4200-4414-9F4F-0C0B86F3AEBE.jpeg

C34344B0-2175-4CFF-B0F3-80F29F7E9B52.jpeg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.06.2020 в 14:44, Lemont сказал:

даже игрушка «Подводная лодка»

чтобы плавала в гальванической ванне?)))

 

Я лет 7 назад предпринимал попытки отработки технологии изготовления форм для ротационного литья полимеров с помощью гальванопластики для одной фирмы...

К сожалению завершенного результата не получил, но был весьма близок, забросил по причине недостатка времени, т.к. работал в одном НИИ и попутно учился в аспирантуре, а на производство приходилось ездить через весь город и аж за город....

Целью было создание гальванической ванны объемом 800-1000л. Выбор был сделан на гальванопластическу меди, т.к. это самый простой вариант. В будущем планировалось наращивание меди на формы размером примерно 800*800мм изготовленные из гипса с помощью ЧПУ фрезера.. Начальство завода даже по приколу сходу фрезернули модель в натуральную величину из гипсовой отливки 800*800*300 - смотрелось эпично, но кучу всего не предусмотрело, т.к. модель была в итоге хлипкой и ее невозможно было хоть как-то за что-то поднимать и подвешивать...

Ну, цели поставлены, но не готовить же тонну раствора для отработки технологии..

В общем собрал я пилотную установку объемом около 100л и начал постепенное вылавливание косяков в работе ванны и отработку технологии получения моделей.

в раствор электролита (самого простого и незатейливого) у меня ушел почти мешок медного купороса, треть 50л бочки аккумуляторного электролита, ну и остальное - вода, так же был добавлен блескообразователь (реально рекомендую купить готовый промышленный, названия не помню, но был самым простым и дешевым из того что имелось в продаже, правда его продают минимум 5л фасовками, но без него вообще паршиво всё)... 

в качестве анода была изготовлена из ПВХ и полипропиленовой ткани корзина для медного лома и закупленной анодной меди с содержанием фосфора (говорят способствует более равномерному растворению без шлама, в принципе оказалось правдой)..

В качестве ванны использовал плоский полипропиленовый бак для воды емкостью 130л, кран я не ставил, т.к. не нашел полимерного на 1/2", просто навинтил латунную заглушку с резиновой прокладкой изолировавшей латунь от электролита.

в качестве блока питания использовал самодельный трансформатор, который мог выдавать максимум 12в 25А в паре с ЛАТРом и диодным мостом на выходе на 50А. Сейчас бы использовал бы импульсные блоки питания, б/у которых можно сейчас найти за очень дешево...

первые же пробные пуски с медной пластиной в качестве катода дали просто дичайший рост дендритов по всей поверхности пластины, пораскинув мозгами понял что всё дело в том что отдел закупок сэкономил и купил медный купорос технической чистоты, который видимо перед фасовкой в мешок подметали с пола склада...

пораскинув мозгами собрал фильтрационную установку из колбы бытового напорного фильтра, но выбирал по виду самого паршивого качества осматривая резьбу, у более дешевых фильтров резьба имеет довольно короткую латунную гайку, а в полимере резьба проходит намного дальше гайки, для подключения шланга использовал пластиковые штуцера используемые для садовых шлангов, в качестве насоса использовался аквариумный погружной насос рассчитанный на производительность 2000л/ч, но выбирался насос с керамическим валом, по понятным причинам, единственным косяком являлся ферритовый магнит открытого типа, который в итоге таки растворился частично, т.е. надо сразу после покупки его каким-то образом изолировать от раствора, благо там полно места например для той же термоусадки... в качестве фильтроэлемента использовался обычный в виде катушки с полимерной нитью.

в итоге спустя сутки работы фильтроустановки электролит начал хорошо работать давая на гладкой медной пластине зеркальную поверхность.

Для интенсификации процесса в литературе предлагают греть электролит до 30 градусов, что и было реализовано с помощью того же аквариумного нагревателя рассчитанного на 200л аквариум (установка стояла в неотапливаемом сарае)

Еще было организовано перемешивание электролита с помощью аквариумного компрессора и полимерного распылителя, но реально перемешивание воздухом - это неудачный выбор по причине постоянной генерации аэрозоля из электролита, метод применим исключительно на небольших объемах литров до 5 примерно когда нет возможности закинуть на дно помпу или же помпа не подходит по химстойкости...

Далее по поводу моделей для наращивания меди..

Модели изготавливались из гипса, изначально опыты делались на моделях изготовленых на ЧПУ, но позже стало ясно что для отработки технологии ЧПУ фрезерование избыточно и  начали делать отливки в силиконовые формочки для выпекания всяких там кексов.

Далее гипсовую модель припитывали нагретым парафином, в идеале - модель надо помещать в кастрюлю с парафином и греть до удаления воздуха, но позже стали нагретую в сушильном шкафу модель обливать расплавом парафина или окунать в него же.

Изначально были попытки нанесения электропроводного слоя путем натирания графитом - но тут надо еще поднимать технологию приготовления графита необходимой фракции, так же проблема нанесения достаточного слоя графита... В итоге был куплен аэрозольный баллон "графит 33" и это устранило все проблемы, его желательно наносить несколько тонких слоев, т.к. при попытках нанести много он начинал течь и образовывать подсохшие натеки...

для подвода тока в гипсе сверлились отверстия на нелицевой части и через отверстия продевались тонкие медные проволочки с узелками на концах, все провода с обратной стороны формы крепились к медной толстой рамке, которая и держала всю модель...

Затягивание формы велось на пониженном токе но тут надо поймать баланс, т.к. при очень медленном затягивании начинали расти кристаллы меди - а это в первую очередь хрупкость изделия, при быстром затягивании могли нарасти толстые слои меди, которые могли отслоиться от модели..

Сам же процесс, как показал опыт, лучше всего вести при максимально возможной плотности тока и при максимальной рекомендуемой температуре, тогда осадки получались мелкокристаллическими и прочными, а также нарастание меди происходило довольно быстро...

из нерешенных проблем у меня осталось только управление ростом меди, т.к. рассеивающая способность электролита весьма низкая, то на выпуклых частях происходило нарастание шишек из меди, а на углублениях медь порой вовсе отказывалась расти... пытался использовать экраны для регулирования заращиванием определенных участков, но как правильно их использовать, какой они должны быть формы и размера я так и не разобрался....

 

В конце моих опытов у меня случилась ситуация, когда я не мог приехать и проконтролировать работу ванны в течение 3-х дней, а когда приехал, то обнаружил что половина ванны испарилась, началось выпадение кристаллов медного купороса, которые забили фитрующую установку, застопорили крыльчатку насоса и от этого она сломалась и сломала керамический вал... ну и на данном происшествии работы я свернул и более не возвращался к этой теме...

 

До этого у меня был опыт по организации небольшой линии по гальваническому серебрению и золочению латунных изделий, но то совсем другая история....

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PiroMAN огромное спасибо за то что поделились своим опытом

 

1 час назад, PiroMAN сказал:

чтобы плавала в гальванической ванне?)))

:) 

я купил её для изучения...внутри этой лодке есть магнитная передача

Хочу сделать по такому же принципу мешалку для электролита

Надеюсь на фотографиях понятно что двигатель находится отдельно в капсуле

 

 

 

 

 

02BDF663-9243-4D02-BB1E-F212B30FB89A.jpeg

623DF6BE-96B4-41E4-8207-F76FB4ECA041.jpeg

EE11A0AC-CD44-47F0-AE46-04174E583747.jpeg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Lemont сказал:

Хочу сделать по такому же принципу мешалку для электролита

Смысл курочить игрушку при наличии магнитной мешалки ММ-2?

Просто гвоздь запаяйте в пластиковую трубочку и всё..

Или у вас иные задумки?

Кстати да, магнитная мешалка самое оно для "микро гальванических ванн" до литра объёмом...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, PiroMAN сказал:

для "микро гальванических ванн"

😂😂😂 Размер не имеет значения главное умение ;) 

Позже прикуплю ванны на 3 и 5 литров а сейчас и маленьких хватит

 

14 минуты назад, PiroMAN сказал:

Смысл курочить игрушку при наличии магнитной мешалки ММ-2?

Просто гвоздь запаяйте в пластиковую трубочку и всё..

Игрушка нужна мне как образец для подражания я её ломать не буду.
Вообще можно и ММ... но это плохой вариант она шумно работает да и вообще сделана как-то коряво )) Магнитная мешалка у меня всего одна а вдруг я захочу задействовать две или три ванны сразу

 

3 часа назад, PiroMAN сказал:

Сейчас бы использовал бы импульсные блоки питания, б/у которых можно сейчас найти за очень дешево...

Что за дешёвые источники питания от чего они? можно немного подробнее

 

С pH-метрами дело имели?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Lemont сказал:

Что за дешёвые источники питания от чего они? можно немного подробнее

Поищите блоки питания eltek

 

27 минут назад, Lemont сказал:

С pH-метрами дело имели?

Довольно давно, но если что могу вспомнить....

Основное - это хороший электрод, чаще всего проблема именно в нем...

Сам pH-метр, особенно как у вас, очень дубовый, даёт сбои весьма редко, если что для его проверки существует прибор "имитатор электронной системы" стоит недорого, т.к. уже никому не нужен...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Lemont сказал:

но это плохой вариант она шумно работает да и вообще сделана как-то коряво ))

Тогда любой двигатель и любой магнит, из плоских двигателей - можно использовать компьютерные кулеры для маленьких объёмов с прилепленым магнитом, есть к трехпроводным кулерам регуляторы оборотов если что...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#244034 Опубликовано: (изменено)

8 часов назад, PiroMAN сказал:

Поищите блоки питания eltek

Нашел ))

Eltek - промышленный блок питания

24 VDC/38,3 А (920 ±20 Вт при 26,8 VDC)
- напряжение: регулируется от 11 до 30 VDC

Цена 400-500 грн/шт.

 

8 часов назад, PiroMAN сказал:

Сам pH-метр, особенно как у вас, очень дубовый, даёт сбои весьма редко

Кроме этого pH-метра у меня есть ещё два типа советских pH-метров но эта модель мне нравится больше из-за своей простоты. 

 

8 часов назад, PiroMAN сказал:

Тогда любой двигатель и любой магнит, из плоских двигателей - можно использовать компьютерные кулеры для маленьких объёмов с прилепленым магнитом, есть к трехпроводным кулерам регуляторы оборотов если что...

Этот вариант мне кажется будет лучше 👍 видел подобное на Ютюбе

 

8 часов назад, PiroMAN сказал:

если что для его проверки существует прибор "имитатор электронной системы" стоит недорого, т.к. уже никому не нужен...

Вы говорите про эту модель? - фото

Я раньше настраивал pH-метр по эталонному раствору

 

 

На данный момент моей целью номер один является химическая металлизация а точнее создание электропроводящих плёнок на диэлектриках. Вот и сегодня планирую заняться хим серебрением.


@PiroMAN Спасибо за поддержку🍻 за то что делитесь своим опытом и даете дельные советы - что-то я уже знаю а что-то для меня в новинку.

 

D45D82E4-2487-4CD1-83DE-7AD362244BAA.jpeg

Изменено пользователем Lemont
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Lemont сказал:

Нашел ))

их можно подключать параллельно для получения большего тока, только надо разобраться как происходит управление массивом, по идее там можно реализовать работу в токовом режиме с обратной связью, всё никак руки не дойдут разобраться...

 

29 минут назад, Lemont сказал:

Вы говорите про эту модель? - фото

да, их несколько модификаций, но в целом они идентичны, к сожалению как его использовать я не подскажу, на прошлой работе купили для испытаний pH-метров, но я до него не добрался и поменял место работы, в идеале найти с родным паспортом и инструкцией..

 

31 минуту назад, Lemont сказал:

Я раньше настраивал pH-метр по эталонному раствору

эта операция не исключается при использовании имитатора электродной системы... 

и я советую либо калибровать по двум растворам, либо по одному раствору, но с близким к необходимому значением pH, тогда будет минимальная погрешность..

 

Вообще основная проблема стеклянных электродов - это либо кристаллизация хлорида калия с полным закупориванием асбестового фитиля электрода сравнения, либо снижение проницаемости стеклянной мембраны вследствие ее подсыхания... Ну и еще нельзя измерять растворы солей, которые с хлорид ионом дают осадки, но я думаю об этом факте вам известно, так же, если не изменяет память, стеклянный электрод чувствителен к ионам натрия...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Богдан (Lemont) определитесь, что хотите получить в конечном результате. Какие размеры форм предполагаете получить?

От этого зависит и размер ванны, и параметры блока питания, и т.д. Начните с малого, а там будет видно. Не стройте сразу грандиозных проектов.  Учитесь на малом и быстрее поймёте свои ошибки. 

И читайте книги. (Книги - это источник знаний).:bye_mini:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, PiroMAN сказал:

Вообще основная проблема стеклянных электродов - это либо кристаллизация хлорида калия с полным закупориванием асбестового фитиля электрода сравнения, либо снижение проницаемости стеклянной мембраны вследствие ее подсыхания... Ну и еще нельзя измерять растворы солей, которые с хлорид ионом дают осадки, но я думаю об этом факте вам известно, так же, если не изменяет память, стеклянный электрод чувствителен к ионам натрия...

Читал я как-то тему на одном из форму так там все это было детально расписано :) 

Восстановление и хранение электродов, эксплуатация, настройка pH метра и др.

 

5 часов назад, А А Р сказал:

Начните с малого, а там будет видно.

Я так и делаю 


1 этап

Изучаю вопрос получения токопроводящих пленок на диэлектриках

 

2 этап

Собираю маленькую ванну для меднения 

 

Это мой план на первое время

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Богдану (Lemont) - 

1 этап

Изучаю вопрос получения токопроводящих пленок на диэлектриках - Это не гальванопластика, это металлизация пластмасс, диэлектриков и т.п.

2 этап

Собираю маленькую ванну для меднения . -  Проблем нет - разрезать 20л  пластиковую канистру, готовая ванна(для мелкого).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ранее провёл тесты с нанесением токопроводящей плёнки на основе сульфида меди - по ряду причин(мало информации, просроченные и грязные химреактив) приемлемых результатов получить не удалось :( возможно позже вернусь к сульфидным пленка а пока решил заняться палладиевым активатором

 

3D3960F0-8B42-4530-B48F-79BC7C627383.jpeg

D0C7630D-EA48-4F15-9532-79DD23BC5952.jpeg


Сегодня прикупил немного стекла 😎 будем готовить хлористый палладий для активации диэлектриков 🧐🤓

 

FCA6F017-6731-4663-9257-F3684073DF6B.jpeg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Lemont сказал:

будем готовить хлористый палладий для активации диэлектриков 🧐🤓

Как будут положительные результаты по приготовлению этого важного для металлизации диэлектриков реактива, поделитесь, пожалуйста, опытом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, petvas сказал:

Как будут положительные результаты по приготовлению этого важного для металлизации диэлектриков реактива, поделитесь, пожалуйста, опытом.

ДА полно в сети информации, из пары-тройки среднего размера КМ конденсаторов добывается довольно  много рабочего раствора.

Кстати, хлористое золото для этой цели работает не сильно хуже.

Добывается из каких то советских радиокомпонентов теми же рективами что и палладий.

 

НА основе сульфида меди делал товарищ металлизацию отверстий в печатной плате, вроде даже получалось.
Но с Хл.палладием результат проще и легче получить.

И, кстати, не забывайте, что для получения качественного слоя меди еще бы неплохо добавлять "глянец" в рабочий раствор, и обязательно следить за  плотностью тока, тепературным режимом и перемешивать рабочий раствор или делать барботацию.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Lemont сказал:

сульфида меди

эх... химию вам учить, да учить)))

Сульфид меди - твердое нерастворимое в воде вещество...

То что на фото, в первом стаканчике судя по цвету и давним моим попыткам химмеднения, комплекс приготовленый на основе СУЛЬФАТА меди (в продаже встречается его гидрат - медный купорос), если память не изменяет, то там также добавляется глицерин и натриевая щелочь, перед нанесением меди в раствор добавляется по-моему формалин в качестве восстановителя... Возможно у вас другой состав, могу ошибаться, но тем не менее на основе СУЛЬФАТА меди..

 

В общем из того что я вижу, вы допустили такую же ошибку как и я когда-то, раствор надо греть и термостатировать при рекомендуемой температуре, у меня было 50 градусов и я не нагрел, в итоге ничего не получилось, но со временем выпал черный осадок какого-то соединения меди, а возможно и мелкодисперсная медь..

 

я вам рекомендую повторить ваш опыт соблюдая полностью все условия: температуру, время выдержки, последовательность и скорость добавления компонентов в рабочий раствор, так же настоятельно рекомендую начинать  делать эксперименты в стеклянной посуде пытаясь получить зеркало на поверхности стекла, посуду при этом надо очень тщательно отмывать изначально содой механически ершиком, затем очень желательно применять окислительные моющие средства применяющиеся в химии, типа хромовую смесь или раствор Piranha, после этих растворов промывать дистиллированной водой и рабочую поверхность более не трогать руками или инструментами, вода на стекле не должна собираться каплями, а должна смачивать поверхность только тогда она будет считаться чистой, к посуде так же относятся шпателя, лопатки, палочки и прочее чем вы будете лазить в растворы. Одноразовая посуда лишь условно чистая, она чистая в качестве пищевой посуды, но несет на себе много загрязнений для подобных химических реакций...

 

Реактивы брать исключительно квалификации ХЧ - химически чистый с паспортами к конкретной партии реактива, это если в хим магазине брать, если из аптеки, то надо иметь в виду что не всегда медицинские препараты соответствуют квалификации ХЧ, они могут быть грязнее.

 

Рекомендую сделать попытку металлизации следующим образом.

Возьмите для экспериментов куски стекла - т.к. его проще готовить к покрытию и вы изначально научитесь готовить работающий раствор металлизации, а затем будете подбирать активаторы полимерной поверхности, а то подбирать активаторы для неработающего раствора металлизации как-то не очень..

Обзаведитесь чистыми стеклянными стаканами или чашками, в идеале хим стаканы, если надо греть на плите - то исключительно хим стаканы, объем 300-500мл. Отмойте их так как я рекомендовал выше.

 

Вам надо для образцов стекла осуществить следующую цепочку:

1. отмыть стекло как я рекомендовал мыть посуду

2. 1стакан - активация в растворе хлорида олова (раствор приготовить в соответствии с рекомендациями в литературе и время выдержки также как в литературе)

3. 2, 3, 4 стаканы с чистой дист водой для последовательной промывки от следов раствора хлорида олова

4. 5 стакан - ваш раствор для металлизации

5. 6 стакан - дист вода для промывания образца от раствора металлизации

 

Стакан в котором будет готовиться раствор для металлизации ни в коем случае не должен быть из-под раствора активации поверхности, его лучше после каждой попытки металлизации отмывать как я описывал выше мытье посуды, кроме того дополнительно мыть азотной кислотой и после нее промывать хорошо дистиллированной водой.

 

На счет дистиллированной воды - рекомендую обзавестись дистиллятором электрическим (советский в хорошем состоянии можно найти примерно за 1500грн производительностью 4л/час), либо найти хорошего поставщика воды который в идеале будет гнать ее из дистиллятора прямо в вашу тару..

Воды у вас будет уходить уйма, особенно на стадии экспериментов и особенно с химметаллизацией...

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, пробовал как-то у себя в лаборатории замеднить отпескоструеннные изделия. Развел купорос горячей водой, подключил 12 вольт 0.5 Ампера, реакция еле-еле жеврила, зато с активным выпадением коричневых хлопьев в раствор. Почитал инструкции в сети - надо мол, кислоты добавить в электролит. Серной не было,  Долил азотной кислоты - реакция омеднения пошла очень бурно, причем без подключения тока на катод и анод. В общем, добился нужного результата без электролиза .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, petvas сказал:

Как будут положительные результаты по приготовлению этого важного для металлизации диэлектриков реактива, поделитесь, пожалуйста, опытом.

На данный момент я прошел только пол пути - получил чистый металлический палладий. Потратил я на это около 3-4 часов. Если есть вопросы могу проконсультировать по телефону. 

 

13 часа назад, az113 сказал:

ДА полно в сети информации, из пары-тройки среднего размера КМ конденсаторов добывается довольно  много рабочего раствора.

Так я и делал, палладий получил/взят из радиодеталей.
 

13 часа назад, az113 сказал:

Кстати, хлористое золото для этой цели работает не сильно хуже.

Добывается из каких то советских радиокомпонентов теми же рективами что и палладий.

Если все так то почему все пользуют палладий он ведь дороже золота? 
Видать по золоту есть какие-то нюансы.

 

13 часа назад, az113 сказал:

НА основе сульфида меди делал товарищ металлизацию отверстий в печатной плате, вроде даже получалось.

Если я не ошибаюсь при металлизацию отверстий использовать не сульфид меди а гипофосфит меди. Я уже заказал себе реактивы и в ближайшее время(через неделю) проведу подобный эксперимент.

 

13 часа назад, az113 сказал:

И, кстати, не забывайте, что для получения качественного слоя меди еще бы неплохо добавлять "глянец" в рабочий раствор, и обязательно следить за  плотностью тока, тепературным режимом и перемешивать рабочий раствор или делать барботацию.

Это мы знаем :)

 

9 часов назад, PiroMAN сказал:

эх... химию вам учить, да учить)))

Сульфид меди - твердое нерастворимое в воде вещество...

То что на фото, в первом стаканчике судя по цвету и давним моим попыткам химмеднения, комплекс приготовленый на основе СУЛЬФАТА меди

9 часов назад, PiroMAN сказал:

Возможно у вас другой состав, могу ошибаться, но тем не менее на основе СУЛЬФАТА меди..

Скажу сразу я не ошибся и написал все правильно сульфиД меди. Я говорил ни о том что находится в стакане а о том что получается на поверхности диэлектрика а точнее о токопроводящей плёнке состоящий из сульфида меди.
 

9 часов назад, PiroMAN сказал:

Реактивы брать исключительно квалификации ХЧ - химически чистый с паспортами к конкретной партии реактива, это если в хим магазине брать, если из аптеки, то надо иметь в виду что не всегда медицинские препараты соответствуют квалификации ХЧ, они могут быть грязнее.

Я понимаю что посуда должна быть чистой а химреактив не ниже квалификации (хч) но реалии диктуют свои условия...у меня нет возможности приобрести нужные реактивы данной квалификации с посудой тоже лишний раз заморачиваться не хочется потому и использую иногда одноразовые стаканчики.

 

Относительно моих слов который я написала ранее мол эксперимент не получился потому что были грязные и просроченные химреактивы - Грязные потому что некоторые я дела сам к примеру Сульфат цинка используя металлический цинк из батареек(хз какой он там чистоты) и медный купорос(по купоросу тоже были вопросы относительно чистоты). И один из реактива был просрочен Сульфид натрия(растёкся и поменял цвет).

 

Делал я все это такими реактивами потому что я был за городом(на даче) и других у меня просто не было.

Короче у меня был выбор делать тем что есть или не делать вообще я решил делать тем что было. В следующий раз достану более чистые и свежие химреактивы и повторю попытку.

 

9 часов назад, PiroMAN сказал:

На счет дистиллированной воды - рекомендую обзавестись дистиллятором электрическим (советский в хорошем состоянии можно найти примерно за 1500грн производительностью 4л/час), либо найти хорошего поставщика воды который в идеале будет гнать ее из дистиллятора прямо в вашу тару..

Воды у вас будет уходить уйма, особенно на стадии экспериментов и особенно с химметаллизацией...

 

Вы правы воды на эксперименты уходит много😱  На данный момент используют дождевую и покупную дистиллированную воду. В будущем что-то придумаем с дистилляцией.

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу