savelich

Оптична лінійка ОЛ-1600(800). Досвід використання. (Раніше було: "Шабримо повірочну плиту)

183 повідомлення у цій темі

Глибина приблизно 3 cотки, принаймні так показує індикатор. Більш детально поверхня на фото. Там ще попала підставка під ножку індикатора, яку використовував про фінішних перевірках площинності. 

20200630_094140.jpg

3

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Скільки часу пішло? І це з електрошабером чи ручним фініш був?

0

Поділитися повідомленням

7 часов назад, aegis сказал:

Скільки часу пішло? І це з електрошабером чи ручним фініш був?

Поки було кілька сотих нерівностей, то знімав електрошабером. Коли стало близько до сотки, перейшов на ручне шабріння. Всього проходів було не менше півсотні, кожен прохід - то півгодини як мінімум. Але основний час зайняло вимірювання. Наприклад, щоб обійти всю плиту рівнем треба зробити десь три десятки замірів. Кожен замір - то хвилина як мінімум - булька довго заспокоюється. А обходів тих було в кілька разів більше ніж проходів шабером... шабрив з перекурами десь місяця півтора.  Як цілком слушно написав один з блогерів - відшабрити таку плиту то титанічна праця. 

Але не жалкую витраченого часу. Робота для мене цікава і добре заспокоює нервову систему, а це в наш неспокійний час неабищо... :) 

14

Поділитися повідомленням

3

Поділитися повідомленням

1 час назад, Vip сказал:

У советских автоколиматоров минимальное расстояние по паспорту или 1м или 1,5 И получается, что для их использования нужна еще 1 поверхность паралельная проверяемой. 

Я в свое время купил АК 0,2 вроде так и лежит мертвым грузом. 

Змінено користувачем vaycartana
1

Поділитися повідомленням

Чтобы @savelich смог проверить результаты своего титанического труда я с @Levs закинули сегодня ему в огород коробочки. Новенькие с храненьица. Чуть больше двух метров длиной в упаковке...  А шо в коробочках и как это работает: @savelich расскажет и покажет позже...

0-02-05-cbbd34c358a48eb7c9afc045f2a6382cbf3cf03afe9f23cadd6ef59c303b8d2e_e566544d.jpg

3

Поділитися повідомленням

С теми двумя понятно,

А шо в третьем, сером ящике ?

0

Поділитися повідомленням

Дубляж второго. Если потеряешь первый:D.

Змінено користувачем Levs
2

Поділитися повідомленням

3 минуты назад, softm сказал:

Наверное, Батарейки ...

Спокойно! На замену штатной лампочки с блоком пропитания был куплен китайский светодиодный фонарик (не шутка). Тройное резервирование :)

0

Поділитися повідомленням

, Levs написав:

Дубляж второго. Если потеряешь первый:D.

Я так и понял, каретка от 800-й, для подстарховки.

Такие вещи не могут потеряться.:(

Просто меяют хозяев.

0

Поділитися повідомленням

2 минуты назад, технократ сказал:

Просто меняют хозяев

Та они и хозяев не меняют...

0

Поділитися повідомленням

, vaycartana написав:

И получается, что для их использования нужна еще 1 поверхность паралельная проверяемой. 

Получается, что нужна гранитная плита с длиноой стороной в 2.5 м.

На нее, по диагонали,  ставишь поверямую 1000 х 630, и скраечку, в уголке, умещается  АКУ-0,2. 

0

Поділитися повідомленням

4 часа назад, Одессит сказал:

Чтобы @savelich смог проверить результаты своего титанического труда я с @Levs закинули сегодня ему в огород коробочки. Новенькие с храненьица. Чуть больше двух метров длиной в упаковке...  А шо в коробочках и как это работает: @savelich расскажет и покажет позже...

0-02-05-cbbd34c358a48eb7c9afc045f2a6382cbf3cf03afe9f23cadd6ef59c303b8d2e_e566544d.jpg

Этой линейки мало чтоб проверить плиту . Только прямолинейность , плоскостность. Пропеллер уже не как .

0

Поділитися повідомленням

Эко, как Вас всех повело с хотелками :D, хотелось и мне, в своё время, автоколлиматор типа самый-самый, пролюбил в самый последний момент, за копейки.... разница в покупке в десять минут (((((. Купивший его (шоб у него руки не болели, купил даже не понимая, что это за труба), настолько мизерна была цена. Обидно(((слушяй.

Ну, всё, народ - не флудим тему, всё теперь за Савельевичем - вникнуть, размыть от консервы, настроиться, привыкнуть, обвыкнуть, стать спецом, и, наконец, вынести свой вердикт. Народ - оно не просто, и дорогого стоит. Понтий Пилат вам в пример.

Савельич - спасибо за передачку. Пробовал много,и в разных странах - лучшего не пробовал. Дай Бог Вам здоровья и всего, что к нему прилагается ( в том числе и много денюшак :D!!!!!!) Вы бэст (лучший).

0

Поділитися повідомленням

5 минут назад, Bonneville сказал:

Этой линейки мало чтоб проверить плиту . Только прямолинейность , плоскостность. Пропеллер уже не как .

Всё пропало!

0

Поділитися повідомленням

Женя я тоже радовался кода купил думал проверю все что можно а когда разобрался что к чему то увы.

0

Поділитися повідомленням

3 часа назад, технократ сказал:

С теми двумя понятно,

А шо в третьем, сером ящике ?

Технократ, то два ящика одинаковых дубль головы (ну ты понял) - попались две в консерве, то я и купил - шоб було, да так и Мастеру, в консерве и привезли - хай разбирается. На то он и Мастер. Не отказался бы ещё от головы 800мм линейки - там вообще полмикрона. Ты ж, братка, знаешь - чем больше железяк, тем не хуже:D.

Удачи Мастеру!!!

0

Поділитися повідомленням

9 минут назад, Bonneville сказал:

Женя я тоже радовался кода купил думал проверю все что можно а когда разобрался что к чему то увы.

Братка, разберёмся сообсча. Савельича, мы с Женькой не кинем в одиночке - типа шефство обоюдное. Мы ему возможности, он на опыта тонкости. По крайней мере, все мои линейки, мосты и мостики ( коих у меня валом - от 630мм до 1500(1600)мм) все в его распоряжении. А сварганить из двух мостов по длинне портал в горизонт, и мослать в поперек оптику ( та даже в длинну 1600 портал и мослать в длинну). Я думаю, даже уверен - Савельевич разберётся. Видел много, но это Мастер.

Серый, спасибо за токарник - только сейчас начинаю понимать, что это за прелесть. Надо Женьку за него поставить на час, и он забудет про свой 611.!!!! Всё - не флудим.

0

Поділитися повідомленням

55 минут назад, Levs сказал:

Эко, как Вас всех повело с хотелками :D, хотелось и мне, в своё время, автоколлиматор типа самый-самый, пролюбил в самый последний момент, за копейки.... разница в покупке в десять минут (((((. Купивший его (шоб у него руки не болели, купил даже не понимая, что это за труба), настолько мизерна была цена. Обидно(((слушяй.

Ну, всё, народ - не флудим тему, всё теперь за Савельевичем - вникнуть, размыть от консервы, настроиться, привыкнуть, обвыкнуть, стать спецом, и, наконец, вынести свой вердикт. Народ - оно не просто, и дорогого стоит. Понтий Пилат вам в пример.

Савельич - спасибо за передачку. Пробовал много,и в разных странах - лучшего не пробовал. Дай Бог Вам здоровья и всего, что к нему прилагается ( в том числе и много денюшак :D!!!!!!) Вы бэст (лучший).

С линейкой разбираемся, есть вопросы но не очень серьезные, будем решать... Насчет передачки - основная ошибка промышленных виноделов в том, что почти все из них пытаются обмануть природу и лезут в процесс со всякими химикатами. В передачке никаких химикатов нет, природа сама знает как и что, а наша задача в этом случае - ей не мешать, а она отблагодарит... :)

0

Поділитися повідомленням

1 час назад, Levs сказал:

Пробовал много,и в разных странах - лучшего не пробовал

А чего-бы я просто так к Сергею Савеличу ездил? :) 

0

Поділитися повідомленням

4 часа назад, технократ сказал:

Получается, что нужна гранитная плита с длиноой стороной в 2.5 м.

На нее, по диагонали,  ставишь поверямую 1000 х 630, и скраечку, в уголке, умещается  АКУ-0,2. 

И где все это взять и поставить?

0

Поділитися повідомленням

13 минуты назад, vaycartana сказал:

И где все это взять и поставить?

А главное - зачем?!
Задачу можно решить без этих монстрических изысков минимум двумя способами (это только с применением того, что уже есть в наличии)...

0

Поділитися повідомленням

1 година назад, Одессит написав:

Всё пропало!

Ну, не все, конечно, но в общем, Сергей має рацію.

Я потому и написал про большую плиту, как базу.

Насчет светодиода -  полюбому он ярче, да и точечный излучатель в этом деле предпочтительней загогулистой спирали.

0

Поділитися повідомленням

3 минуты назад, технократ сказал:

как базу

Не забываем: Земля стоит на трёх китах!
Или шо-то вращается?
Забыл уже...

0

Поділитися повідомленням

2 минуты назад, Одессит сказал:

Не забываем: Земля стоит на трёх китах...

Немножко не освоился, после долгого нестояния - Женя, любой ответ в тему, относит к началу темы. Впрочем, может, я споцыл.

На одном развитом форуме писал человеку в личку, до ФИО, НП, МТФ и прочего, а оно вывалилось в переписку на форуме - до сих пор звонят и спрашивают, не нужна ли мне кукуруза меньше чем " Пан Садовник" :D Ну, то такое.

0

Поділитися повідомленням

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

• Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, які переглядають цю сторінку