Одессит

Вопрос к (ал)химикам

38 повідомлень у цій темі

Самой азотной кислотой и помыть! Она относится к пищевым кислотам и достаточно сильная! Это осадок не от кислоты!!!

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Tokary.ck написав:

к пищевым кислотам

Ну да,органічні нітросполуки - ТНТ, пікринка ,гексоген,нітроефіри зовсім харчові - ворогів наших ними ""харчувати"",та так щоб від ""обжерства"" аж на шматки порвало.

Жовтий наліт у бутлі - нітрована органіка, практично пікринова кислота , до речі - речовина з дуже гірким і в'їдливим смаком, відмивати 10% розчином лугу,  потім хлоркою ( натрію гіпохлорит, ""білизна"") .Якщо зразу хлоркою - згадаєте аромат хлорпікрину, такі армійські парфуми колись були  :sm5:.

Змінено користувачем Куляста Блискавка
доповнення
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 години назад, Одессит написав:

Точно нет. А вот что-то другое побывать могло.

Из чего-то другого,наиболее вероятны толченые микросжемы и полевики.  :)

Ну и, как обычно, залитые азоткой.  

 

Тот  "налет",  рыжий, не выбрасывай,

На всякий случай. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Хрому (6) в харчовому посуді не місце. В крайньому разі 5% розчин KCLO3 ,підкислений 10% сірчаною кислотою 3/1), потім гарячим 20% содовим розчином. 

, технократ написав:

,наиболее вероятны толченые микросжемы и полевики.

там наліт буде зеленкувато- сірий,змивається водою. 

В даному випадку - похідні нітрофенолів, продукт нітрації органічних забруднень, наслідок тривалого стояння відкритого посуду із залишками кислоти.   

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Если есть доступ к парогенератору, то модно аккуратно нагреть и хорошенько пропарить перевенув вниз горлом...

Если органика нитрованная, то должна отмыться по идее...

 

А так, то попробовал бы последрвательность щёлочь - кислота - растворители разные, как советовали...

Но в конце желательно пропарить всё же...

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
6 часов назад, Одессит сказал:

Хочется "химического" способа.

А  почему именно химического.

Налет очень  сильно прилип к стеклу ?

Знаете ли вы про такой способ:  Насыпать туда 300 грамм ячменя и пол литра воды. и просто хорошенько потрясти. (ячмень как абразив очень хорошо все снимает. С другими культурами результат хуже!!!!)

Всегда так мою любые емкости(правда от кислоты не мыл, не знаю может в Вашем случае есть какие то примудрости ).         

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@torri интерес превратился в академический, т.к. @savelich выдаёт заведомо подходящую тару.
А поскольку у меня теперь тройной интерес поехать в его сторону (забрать-таки линейку ОЛ-1600 (1) и те бутыльки (2), а потом ещё доехать вдоль границы с Молдовой до Беляевки и там забрать прицеп с каяками (3)), то трясти эту не очень лёгкую бутылочку я вряд-ли стану :)
Но я всё-равно поиграюсь - интересно, а вдруг получится.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Одессит написав:

забрать-таки линейку ОЛ-1600 (1)

Я щось не зрозумів. Що лінійки роздають чи що?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Перекисью водорода, можно попробовать.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
39 минут назад, olkogr сказал:

Я щось не зрозумів. Що лінійки роздають чи що?

Ага. Поедет домой :)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
10 часов назад, Одессит сказал:

Каустическая сода или едкий натр, научное название – гидроксид натрия ЧДА (главная составляющая тех кротовых утят): в наличии.
Поможет-ли?

Вы серьёзно? ЧДА это -  Чистый Для Анализа. То есть гидрооксид натрия наивысшей чистоты. На такую срань пускать этот реактив? :D уж лучше "крот"-ом.

Бывают загрязнения очень стойкие. Доводилось чистить хим-посуду (колбы, дефлегматоры, холодильники и т.д.) ни кислоты ни щелочи их не берут. Выручали стальные губки и песок. Потом чистка растворителями, моющими, сушка в шкафу. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку