#280272 Опубліковано: 15 березня, 2021 Привет. Собственно, хочу попробовать откачать воздух из банки или металлической банки для того, чтобы пропитать маслом рукоятку ножа opinel. Думаю, что 0.8-0.9 мне хватит. Вижу, что для этого исполтзуют компрессора от холодильников, стал искать, вижу, что они разные и по размерам и по хладагентам, которые используюют. Какой нужно выбрать, чтобы создал вакуум поглубже? Смотрю в основном на современные/зарубежные. Спасибо! 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280273 Опубліковано: 15 березня, 2021 Если холодильного или с кондишина компрессора на сегодня нет, то я бы и не заморачивался а купил вакуумный насос, сегодня на рынке их полно, холодильные компрессоры выпускали не для получения вакуума и без замкнутой системы они греются и клинят, короче куча проблем. Сделайте для начала нормальную камеру с откручивающейся крышкой со штуцером, она всё равно пригодится (хоть мясо мариновать) и проверить можно у владельцев этих насосов или у тех кто имеет компрессорные системы и определитесь, что покупать, ну и из-за одной ручки в год не стоит и начинать. 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280274 Опубліковано: 15 березня, 2021 Для використання час від часу і наявності компресора неподалік я б використав пневматичний генератор вакууму https://sprenergo.com.ua/644229331-heneratory-vakuumu-universalni/ брати HS типу для більшого вакууму -87кPa. https://sprenergo.com.ua/upload/catalog_docs/644229400/644229331/acv_azh_azu_asbp.pdf 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280275 Опубліковано: 15 березня, 2021 50 минут назад, Sasaman сказал: Привет. Собственно, хочу попробовать откачать воздух из банки или металлической банки для того, чтобы пропитать маслом рукоятку ножа opinel. Думаю, что 0.8-0.9 мне хватит. Вижу, что для этого исполтзуют компрессора от холодильников, стал искать, вижу, что они разные и по размерам и по хладагентам, которые используюют. Какой нужно выбрать, чтобы создал вакуум поглубже? Смотрю в основном на современные/зарубежные. Спасибо! Как уже выше написали, используйте только тогда, если уже есть под рукой, но в таком случае не важно какой тип. И не используйте стеклянную банку, это опасно. Самый дешёвый способ - купите стеклянный водоструйный насос, на один раз сделать ручку - самое то. 2 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280277 Опубліковано: 15 березня, 2021 @Sasaman для вашей любительской цели подойдет любой б/у компрессор от бытового холодильника, глубина вакуума будет зависит только от их тех. состояния, в любом случае будет достаточной. 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280280 Опубліковано: 15 березня, 2021 42 минуты назад, Иванович сказал: @Sasaman для вашей любительской цели подойдет любой б/у компрессор от бытового холодильника, глубина вакуума будет зависит только от их тех. состояния, в любом случае будет достаточной. Вот именно! Ничего там не клинит при наличии масла в картере. Ну и глубина разряжения будет на уровне 20...25 мм. ртутного столба. А вот ёмкость (как справедливо выше заметили) нужна крепкая! 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280283 Опубліковано: 15 березня, 2021 (змінено) Всем спасибо большое за ответы! Про ежектора это вообще для меня открытие, но компресора под рукой нет, буду просвещаться пока. Сама камера в процессе, делаем из того что есть. Будет это 40 см. отрезок трубы ф 100 мм стенкой 2 мм и флянцы по 150 мм, верхний на 6 болтов м8, нижний сварной. Камера пока такая, один нож влезет, а там посмотрим, все же лучше банки, с банкой самому страшно. Цена компрессора ( с мусорки/металоломки) для меня это порядка 200 грн, поскольку я уже пробовал качать автомобильным насосом с 0.3л. с банки, то считаю, компрессор схолодилтника будет лучше, а цена та же. Опыт с насосом считаю, что провалился, никому не советую браться за насос, еще и старый с травящей манжетой - пустая затея плюс крышка банки не герметична. И в таком случае буду выбирать маленький компрессор. Для компрессора у меня уже есть все трубки/клапана, а ежектор еще их потребует. Скажите, еще если вакуометр от -1 до 0 барр, а ему качнуть 4 бара давления, выйдет из строя? Или например моновакуометр -1+3, а закачать 5 бар? Все это потому, что нормальный моновакуометр дорогой (дороже опинеля), а дешовых подходящих нету, как варик подумываю взяь манометр и переставить ему стрелку на 1 единицу вправо, чтобы мерял и вакуум и давление. По сути вакуометр то и не сильно нужен, но первые разы интересно понимать, герметична ли система и какой уровень разжыжения. Ниже фотка, в баночке кусочки бука в ряпсовом масле (на выброс шло), при откачевании насосом пузырьки пошли, но и поршень насоса пропускает и банка не очень подходит. Змінено 15 березня, 2021 користувачем Sasaman 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280288 Опубліковано: 15 березня, 2021 @Sasaman В качестве камеры можно использовать старый баллон от углекислотного огнетушителя. Для измерения глубины вакуума сойдет и манометрический коллектор ( манометр с краном в сборе) 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280291 Опубліковано: 15 березня, 2021 Иванович, спасибо! Манометрические коллектора погляжу. Про огнетушитель, я уже присмотрел, открою карты. Кум сделает камеру на заводе с имеющихся там остатков, есть вопрос как вынести с завода, посему нехочу задавать второй вопрос - как туда занести старый огнетушитель ). Думаю, что если делать камеру основательно, то лучше кусок толстостеннлй трубы и нормальные флянцы. Огнетушитель хорошо может в конце концов будет и он, но в нём мне не нравится низ, прийдется что-то дорабатывать для устойчивости от переворачивания. 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280292 Опубліковано: 15 березня, 2021 (змінено) Если есть концы в магазинах продуктовых, поищите списанный вакк. упаковщик (ваккууматор их называют). Там помпа чинится просто и до -1 откачивает. В принципе это уже готовый девайс. С прозрачной крышкой. Могу фотки скинуть. Змінено 15 березня, 2021 користувачем ig3757 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280293 Опубліковано: 15 березня, 2021 , Иванович написав: В качестве камеры можно использовать старый баллон от углекислотного огнетушителя Будь -яка дешева старенька скороварка для цього підходить краще. 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280294 Опубліковано: 15 березня, 2021 8 минут назад, Куляста_Блискавка сказал: Будь -яка дешева старенька скороварка для цього підходить краще. В нее невлезет нескладной нож, к сожалению, а я тут кухонникам ручки тоже поменять собрался. Вообше, я отдаю себе отчет, что дешевле пластики или дерево, нетребующее пропиток чем эта вся затея... 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280296 Опубліковано: 15 березня, 2021 4 минуты назад, Sasaman сказал: В нее невлезет нескладной нож, к сожалению, а я тут кухонникам ручки тоже поменять собрался. Самое примитивное устройство- Металлическая, или толстостенная (канализационная ) труба нужной длинны с ровными краями. В трубу врезаете штуцер, можно с краном, ставите на ровную пластину через лист ( кольцо) резины, сверху резиновое кольцо, по верх кусок толстого 6-10 мм.оргстекло, для наблюдения за процессом, в середину сосуд с маслом с изделиями. в начале всю конструкцию прижимаете руками, потом вакуум сам держит. У меня стеклянная ёмкость из обрезанного сифона, уже много лет служит. 2 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280304 Опубліковано: 15 березня, 2021 Горе от ума.... А нагреть масло никак не получается? 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280312 Опубліковано: 15 березня, 2021 Якщо є під боком авто, то можна з впускного колектора узяти вакуум до - 1.5бар.на хх. 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280315 Опубліковано: 15 березня, 2021 3 часа назад, Куляста_Блискавка сказал: Будь -яка дешева старенька скороварка для цього підходить краще У большинства скороварок крышка заходит снизу и держит давление, а разрежение будет её проваливать вниз. 4 часа назад, Sasaman сказал: кусочки бука в ряпсовом масле А смысл пробовать именно в этои масле? Оно одно из самых жидких и не полимерезуется естественным путём? 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280318 Опубліковано: 15 березня, 2021 (змінено) @Stebium1 , просто не жалко его, я его купил вместо подсолнечного в ашане, по ошибке и мы им не пользуемся. Пропитывать нужно или: льняным маслом, но чтобы оно было без протеина (белка) или tung oil фирмы minwax или литовской олифой linavarnits. Еще можна danish oil от rustins, но это более финишнпя пропитка. Даниша у меня есть чуток, но его жалко. Соственно чтобы этот даниш впитать в рукоятку я это все и горожу, дома на кухне пользуемся ножами Briljera из Икеи, (я их стараюсь находить на Алегро или в ломбардах за половину цены, у них реж. кромка из VG10, достаточно неплохо режут за свои деньги). Так вот рукоятка там какой-то клен, я мазал её тампоном с даниш оил по этому клёну и сушил при комнатной температуре, по итогу масло повытиралось/повымывалось на рукояти, думаю что плохо пропитал. Знаю что люди еще варят на паровой бани в масле рукояти, но я этго процесса не понимаю... Змінено 15 березня, 2021 користувачем Sasaman 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280322 Опубліковано: 15 березня, 2021 10 минут назад, Sasaman сказал: Знаю что люди еще варят на паровой бани в масде рукояти, но я этго процесса не понимаю... Суть не перегреть, но при этом разогреть масло до жидкого состояния. От масла разогревается древесина, из неё вытесняется влага, кроме гидролитически связанной, и от нагрева вытесняется часть воздуха. При остывании масла и древесины, в последней образуется "вакуум" за счёт уменьшения объёма воздуха и пара. Естественно масло заполняет этот объём. Тут важно не перегреть, иначе древесина просто сгорит в масле, при перегреве оно становится сильным окислителем. 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280323 Опубліковано: 15 березня, 2021 (змінено) 17 минут назад, Sasaman сказал: Знаю что люди еще варят на паровой бани в масле рукояти, но я этого процесса не понимаю... Вы про тепловое расширение газов что то слышали ? Stebium1 Уже успел до меня ответить Змінено 15 березня, 2021 користувачем влад-ч 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280325 Опубліковано: 15 березня, 2021 1 минуту назад, влад-ч сказал: Вы про тепловое расширение газов что то слышали ? Какие-то азы. Я хотел сказать, что я недумаю, что проварка на паровой бани рукоятки ножа это эффективный способ пропитки и думаю, что частенько эта температура может навредить ножу, если рукоять клеена, например. До коментария от Stebium1 я непонимал процесса проварики в бане, а все видосы на ютубе, ну варят там люди, как хозяйки пельмени, а что там происходит и почему так варят сами и незнают, по рецепту варят с другого видео с ютуба... 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280326 Опубліковано: 15 березня, 2021 5 минут назад, Sasaman сказал: я недумаю, что проварка на паровой бани рукоятки ножа это эффективный способ пропитки Напомните завтра вечером, скину фото рукояти проваренной в виде плашек в льняном масле, ещё до момента изготовления. 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280332 Опубліковано: 15 березня, 2021 Ежектори не дають глибокий вакуум (можливо якісь мега потужні), у нас колись на китайському станку стояв для присосок щоб листи картону перекладати, прийшлося переробити на вакуумний насос. А для автора - он чолов'яга вже все придумав. 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280338 Опубліковано: 15 березня, 2021 (змінено) 1 час назад, Sasaman сказал: что я недумаю, что проварка на паровой бани рукоятки ножа это эффективный способ пропитки Ну рукоять опинеля по словам человека который сверлил в нем темлячное отверстие была пропитана практически насквозь, за неделю в тунговом масле с тремя или четырьмя циклами нагрев охлаждение. Стружка при сверлении по его словам была как от стабилизированного дерева. И для глубокой пропитки подходит только тунговое масло, только оно может болей меней эффективно полимеризироваться по все толще дерева, у остальных масел этот процесс может растянутся на годы. Змінено 15 березня, 2021 користувачем влад-ч 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#280341 Опубліковано: 16 березня, 2021 (змінено) @Жорик Тв на самом деле давно уже все придумано, и на черную бороду я подписан уже годик, полезный канал по ножеделию. Просто собираю для себя вариант, который бы занимал поменьше места и был эффективен, потому и начинал с насоса. Использовать громоздкие сантехнические соединения нехотел, да и компрессор от холодилтника изначалтно нехотел тоже. Штуцера у меня будут- соски (вентеля) от безкамерки ( один на ввпуск, один на впуск) если нужно будет создать атмосфер 5 давления, камеру в машину и на заправку ), шланг от пистолета для накачки соответственно, обратный клапан из топливной системы авто, вакуометр посоветовал Иванович, как и дельная мысль про огнетушитель (оказалось что пустыми баллонами торгуют на ура). Про тунговое масло тоже подтвердили. И секрет проварки в паровой бане тоже. Масса полезной инфы. Всем большое спасибо за ответы. Зы. По поводу компресора мне посоветовали брать который идет с хладогента R600. Змінено 16 березня, 2021 користувачем Sasaman 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах