Jeckripper

сверление нержавейки

36 повідомлень у цій темі

В 01.04.2017 в 21:43, vlad69 сказал:

Что такое за нержавейка КН честно не знаю.

Так это наверное известная марка, Бербраер рассказывал про такую. КН -  какую нашел:D

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 часов назад, Вадим Попович сказал:

Чим та як нарізати різьбу м6 в глухому отворі в нержавійці? HssCo машинний мітчик за 320грн Ruko зламав-другий, перший зламав для наскрізних імпортний твердосплав.... отвір 5.0, нержавійка - мебельний болт M12 

 

1 час назад, Владимир 68 сказал:

Нужно 5.1 сверлить.

5,1 - то для черняги. Для нержи, лучше 5,2-5,3. Всё равно держать будет крепче, чем полная резьба в обычной черняге.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я успешно сверлю нержавейку ВК8, но не сверлами, а битами (3мм). Проще и дешевле такое сверло сделать самому из цилиндра ВК8. Возможно подойдет хвостовик от сломанной фрезы или сверла. Сначала нужно снять фаски с двух сторон (свести под углом 45-60°). Потом сформировать режущие грани. Углы острые, не классическая заточка как у сверл. В этом случае бит не лижет нержу, а грызет очень уверенно. Олеинка не панацея, задача отвести тепло, чтобы сохранить нержу. Любое масло, даже льняное отлично работает, если нужно пару десятков отверстий сделать. Если вообще ничего под рукой нет, то мыльная вода. Обычные сверла Р6М5, Р6М5К5, ВК8 сверлят нержу очень неуверенно из-за геометрии, процесс напоминает скорее собственноручную порчу инструмента. И 200об/мин и олеинка не всегда помогает...

Подобные самодельные биты хорошо сверлят каленую нержу тоже. Отверстия круглые даже если исподьзовать шуроповерт. На станке можно сверлить и 1мм.

Все это справедливо лично в моем случае, но может пригодится кому-то.

3

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, PersonaUA сказал:

а битами (3мм

А что это? Для чего используется?Я еще бит твердосплавных не видал. Они же хрупкие будут.

Нержавейка как правило очень хорошо сверлится рапитовыми сверлами любой марки, но надо чтобы перегрев не происходил. А для этого хорошо заточенное сверло, охлаждение зоны резания. Олеинка ( сало, оливки, сера , сульфофрезол и еще масса разных мазут можно использовать) не обязательно в случае СОЖ либо очень медленного и уверенного резания.

Хотя бывало такое, что обороты большие режет хорошо, а потом сверло подсело проскользнуло, наклепалалась поверхность и все. Свело скользит и не режет, а только греется и зализываются кромки. Переточил вроде, а оно тоже самое. Бывало, прогрызеш этот наклеп и дальше опять режется хорошо, а иногда перетачиваешь сверло раз и второй и третий , а оно не сверлит и все  и деталь в лом выбрасывал.

Свеление ВК8 требует очень жесткого станка и все такое. А метчики ручные с ТС это не то. Чуть рука дрогнула и куку и метчику и детали. Если люди ламают рапитовые, то куда им ТС рекомендовать? Тем более ТС он для скорости резания нужен. А куда с нержавейкой нам спешить? Впереди все равно одни неприятности.:D А для медленного резания рапит это самое оно.

Ну это мое личное мнение и никому его не навязываю.Удачи всем.

Змінено користувачем Дядя Уєф
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Много лет работаю в основном с нержой. Свёрла - Р9, Р18. Грызут на ура. И живут очень долго. Правильная заточка, и в некоторых случаях масельцо или вэдэшка. И никаких проблем.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да всё правильно. Склонность к наклёпу/нагартовке у нержавейки выражена гораздо сильнее, чем у остальных сплавов, а учитывая, что легирующие примеси сами по себе достаточно непростые, то прирост твёрдости лишает нержавейку этого оставшегося более-менее сносного качества. 

Работа с твердосплавным инструментом, пускай даже по нержавейке, всё-таки не отменяет особенностей и правил обращения с этим самым твердосплавом. 

Если листовой материал, ну или хотя бы более менее устойчивая база, или хотя бы база дли тисков или небольшого патрона, то впринципе можно и на обычном современном кЕтайском станке сверлить при смазке индустриальными маслами, лишь бы свёрла были настоящие кобальтовые.

Дистрибьютором Ямавы у нас является харьковская фирма: https://tools.imperija.com/454/; есть китайская Ямава: https://aliexpress.com/item//32582397526.html - заказал неделю назад, поглядим...

 

ЗЫ

Наверное под битами подразумевались перьевые свёрла для керамики!?  

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Итак,не сочтем за рекламу,по просьбе форумчан:

Поставщики сверл, метчиков,фрез ит.д.

1.ООО"Империя металлов" конт. лицо Голошевский Игорь.

тел.057-719-62-08;050-918-48-99;093-213-62-65.

2.ООО"Гранд-Сервис" конт.лицо Матвеев Алексей.

тел.097-203-03-30;056-377-69-10.

P.S. На фото 2 метчика YAMAWA,режем ими на ЧПУ резьбы в один проход,материал нержавейка или титан.

На фото внизу винтовой корейский метчик,для глухих отверстий.

Ну все вроде..:)

 

20170710_094209.jpg

20170710_094300.jpg

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Нержавейку сверлю редко.

Если 40Х13((30Х13) - перьевым сверлом по кафелю(5-6мм).

Отверстия 3,5мм сверлю ВК-8 в отправке.

Если что- нибудь типа 08(12)Х18Н10Т- Р9.

На фото - плашки из 40Х13 тв . 52-53HRc,

заготовки притин- из предположительно

08Х18Н10Т.Обороты ставлю самые малые- 580 в мин.

 

 

IMG_20170710_191517.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Сверлим на ЧПУ нержавейку пищевую, очень противный материал. Основы для себя выработали:

1) СОЖ это святое

2) Сверла HSS нормально справляются, иногда и кобальт используем, но большой критичной разницы не заметили

3) Небольшие обороты и подача

4) Если сверление больше 1D используем цикл "клевания" по 2-3 мм.

Использование твердосплавных сверел и/или с внутренним подводом СОЖ конечно задачи облегчит, но цена таких сверел велика для нас.

 

Осталась пока не решенная задача. По чертежу нужно сверлом 8 мм проехаться на 17 мм, и в той же оси сверлом 10 проехаться на 7. Если сначала сверлиться 8 мм ( отлично сверлиться), а потом приехать 10 то сверло закусывает. Если сделать наоборот то по какой-то причине 8 сверло не хочет уже сверлиться по конусу оставшемуся от 10 сверла. Решения пока не найдено, запорото около 10 разных сверел :(

 

Из наших достижений это сверление 4 мм на глубину 5D приводными инструментами, обязательно с клевками 2-3 мм.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

  Заточку сверла смотрите. Я не совсем понимаю проблему, сверлили такое постоянно, особых проблем не возникало. В свое время даже 20 диаметров сверлил. Правда на координатке, и очень долго. Единственное что сверла с цилиндрическим хвостовиком часто очень быстро садяться. Сверла с конусом морзе стоят намного дольше.

Змінено користувачем vaycartana
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, lissr сказал:

Сверлим на ЧПУ нержавейку пищевую, очень противный материал. Основы для себя выработали:

1) СОЖ это святое

2) Сверла HSS нормально справляются, иногда и кобальт используем, но большой критичной разницы не заметили

3) Небольшие обороты и подача

4) Если сверление больше 1D используем цикл "клевания" по 2-3 мм.

Использование твердосплавных сверел и/или с внутренним подводом СОЖ конечно задачи облегчит, но цена таких сверел велика для нас.

 

Осталась пока не решенная задача. По чертежу нужно сверлом 8 мм проехаться на 17 мм, и в той же оси сверлом 10 проехаться на 7. Если сначала сверлиться 8 мм ( отлично сверлиться), а потом приехать 10 то сверло закусывает. Если сделать наоборот то по какой-то причине 8 сверло не хочет уже сверлиться по конусу оставшемуся от 10 сверла. Решения пока не найдено, запорото около 10 разных сверел :(

 

Из наших достижений это сверление 4 мм на глубину 5D приводными инструментами, обязательно с клевками 2-3 мм.

Вы можете переточить 8 сверло на другой.более тупой угол?Или только стандартная заточка?Несколько сложнее но возможно-изменить задний угол у 10-го,почти в ноль.Это не даст ему зарываться.Или использовать зенкер.Не знаю,можно ли достать такого диаметра.Они были и с обратной закруткой-именно от зарывания.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку