Seregan35

Какую муфельную печь выбрать для темообработки небольших деталей

24 posts in this topic

#308838 Posted (edited)

Иногда сталкиваюсь с такими деталями в токарке, когда нужно выготовить нестандартный сьемник, или спец ключ.

Клиент просит закалить после изготовления деталь

Какую муфельную печь посоветуете для таких целей. Длина заготовок обычно до 300мм, диаметром 35-45мм

На олх есть множество печей советского приизводства, но подойдут ли они, не слышком долго придется греть деталь до заданной температуры для каления

Пару дней назад для разборки мотоциклетных вилок изготовил такую приспособу

Кончик нагревал газовой горелкой до красна и окунал в воду. Правильно или нет?

 

 

IMG_5634.jpg

1643134139889699.JPG

Edited by Seregan35
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день.

Выскажу сугубо своё непрофесиональное мнение. Если экономически оправданно иметь печь у себя для таких заказов, то стоит её приобрести. Скажем советские МП2 или ПМ8 как рах для таких габаритов. Обязательно использовать с электронным регулятором температуры ибо без него это те жи танцы с бубном. Если же нет такой острой необходимости то стоит осавивать закалку горелкой. Меньше капитальных затрат и проще в быту, однако менее стабильный результат. 

 

По хорошему, помимо печки, для закалки нужен твердомер, крайне полезная штука в мастерской. хотя и стоит денег

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перш ніж щось закалювати,потрібно приблизно знати що за метал. Від води ,сталі із високим вмістом вуглецю стають крепкими,але крихкими. Є такі ,як їх не кали,особливого він них не добьешся. Якщо не знаєте що за матеріал калите,то спочатку спробуйте на дублікаті. Самий простий спосіб,нагрівання до вишневого кольору і в масло. Але знову ж таки,дивлячись що за метал,щоб калити горелкою чи горном,потрібен опит,і поєксперентувати. Буває важко вгадати температуру,і пічю ясне діло краще. Та потрібно знати чи варто її купувати,. Нагрівайте у затемненому місці,так краще видно колір.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для таких работ всегда беру только сталь 45 или 40х на проверенных точках продажи кругляка

 

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#308890 Posted (edited)

6 часов назад, Wolf сказал:

Обязательно использовать с электронным регулятором температуры ибо без него это те жи танцы с бубном. 

 

По хорошему, помимо печки, для закалки нужен твердомер, крайне полезная штука в мастерской. хотя и стоит денег

Что дает этот самый регулятор? Стабильную температуру в камере? или уверенность что внутри и именно та температура что выставленна?

Как на счет такой печки? https://www.olx.ua/d/obyavlenie/pech-mufelnaya-snol-1-6-2-5-1-9-i5-IDMLdHi.html?reason=observed_ad

Или 1,8 квт это мало и долго нареватся будет делаль?

Какая оптимальная мощность для 220в?

Edited by Seregan35
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Seregan35 Приблизительно такую печь и надо искать. Только следует иметь ввиду, что много таких печек было с нагревом до 900 градусов. Это маловато. Следует изучить маркировку и брать хотябы до 1100 градусов, а лучше на 1250.

Конечно электронный регулятор предподчителен.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#308940 Posted (edited)

@Seregan35  Швидкий нагрів шкідливий. Перше, при підвищенній вологості приміщення і без попереднього прогріву (сушки) різкий нагрів на робочу температуру шкодить муфелю(ризик трісне), швидше окислюється сам нагрівач, якщо намотано ніхромом. По-друге, швидкий нагрів деталі теж дає додаткові поводки але менше окалини в порівнянні від надмірно повільного. 

 Горілкою (пальником) потрібно не до почервоніння гріти а до жовтого, солом'яного і тримати при такому свічені час з розрахунку 10-12хв/мм товщини. Для орієнтиру має бути деталь коліру полум'я сірника. Муфельки з архаічними біметалевими регуляторами досить легко перероблюються на сучасні контролери типу РЕКС з твердотільним реле. Вартість цього барахла +-15$. Зате працює стабільно, температуру тримає чітко. Навіть з врахуванням зміни опору нагрівача не перегрівають, як механічні регулятори. 

 

Edited by Iгрек
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 години назад, Grif написав:

Только следует иметь ввиду, что много таких печек было с нагревом до 900 градусов. Это маловато. Следует изучить маркировку и брать хотябы до 1100 градусов, а лучше на 1250.

 

Це справедливе для біметалевих регуляторів. Електронні контролери всі +- на однаковий максимум регулюються. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Iгрек там спираль рассчитана на 900 градусов и при перегреве быстро кирдык. Я это имел ввиду, а не придел регулятора.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Iгрек сказал:

Горілкою

Водкой ?? :o Да я тебе за это...!! (с) xD

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Grif сказал:

там спираль рассчитана на 900 градусов и при перегреве быстро кирдык. Я это имел ввиду, а не придел регулятора.

Если при покупке б/у печки окажется,что спираль сгоревшая,как лучше перемотать на бОльшую температуру ? Толще нихром при том же кол-ве витков? Или больше витков той же толщины ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Alexander888 сказал:

Если при покупке б/у печки окажется,что спираль сгоревшая,как лучше перемотать на бОльшую температуру ? Толще нихром при том же кол-ве витков? Или больше витков той же толщины ?

в пічках розрахованих на температуру більше 900 градусів спіраль має бути відкритою в камері а не замурованою в муфель... калькулятор потужності-діаметра спіралі є в https://polymernagrev.ru/nagrev-v-proizvodstve/kalkulyator-rascheta-spirali-iz-nikhroma-i-fekhralya-dlya-nagrevateley/

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

#308997 Posted (edited)

2 часа назад, Alexander888 сказал:

как лучше перемотать на бОльшую температуру

 Толще нихром при том же кол-ве витков адназначна!

Сопротивление спирали уменьшится, ток увеличится, а напруга та же. Т.О мощность возрастет, и температура тоже вместе с ней. Но тут надо что бы автоматика следила и не перегрела агрегат. Ну и потребление э/э возрастет пропорционально, надо что бы в сети все было ОК.

Во втором случае сопротивление возрастет и все будет наоборот. Ток уменьшится , мощность снизится, а за ней и температура.

Edited by Дядя_Уеф
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Дядя_Уеф сказал:

Толще нихром при том же кол-ве витков адназначна!

Тогда при перемотке можно будет измерить толщину "родного" нихрома,его длину,сверить с таблицей,которую привел выше alex_Z

и соответственно подобрать новый нихром.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Grif сказал:

брать хотябы до 1100 градусов, а лучше на 1250

Печалька, но на 1250 уже и материал намотки нагревателя не тот (может ошибусь, но Кантал APM уже где-то на пределе), и термопары дешевые вне паспортных данных - платина/платинородий нужно. А молибден в аргоне/спирте уже тут явно избыточен, как и карбид-кремниевые нагреватели, которые просто от 220/380В не особо и запитаешь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#309106 Posted (edited)

4 часа назад, Alexander888 сказал:

соответственно подобрать новый нихром.

По сути и сверять нечего. Если будет мощность завышена, то скважностью тиристорного ключа можно средний ток уменьшить, ну и соответственно мощность и максимальную температуру. А чем толще диаметр проволоки, тем она дольше служит, ну и стоит тоже больше.

Эх , когда уже я себе печурку замучу? Когда бог сподобит? И на какую не знаю.

Edited by Дядя_Уеф
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#311106 Posted (edited)

В 28.01.2022 в 18:58, Grif сказал:

@Seregan35 Приблизительно такую печь и надо искать. Только следует иметь ввиду, что много таких печек было с нагревом до 900 градусов. Это маловато. Следует изучить маркировку и брать хотябы до 1100 градусов, а лучше на 1250.

Конечно электронный регулятор предподчителен.

Спасибо за совет. Купил вчера Б/У печку СНОЛ 7.2-1100 с  микропроцесорным контролем температуры.

Очень удобно выставил 850 и при достижении значений температура держиться +/- 2 град

Нашол в Запорожье по обьяве, новые хозяева выкупили помещение где стояло много лабораторной техники, и все оборудование распродавали по бросовой цене

Обошлась 8т гр, состояние камеры отличное, спираль родная заводская

Edited by Seregan35
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

#311115 Posted (edited)

6 часов назад, Seregan35 сказал:

Обошлась 8т гр, состояние камеры отличное, спираль родная заводская

Повезло. А я как кинул в машину кажется с такой же маркировкой, но с расколотым муфелем и со старым регулятором, а также перегоревшей спиралью из полосы, так и валяется без толку. Правда за 200 гр., но толку с того?

Кстати там у вас муфель внутри или как?

Edited by Дядя_Уеф
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Дядя_Уеф сказал:

Повезло. А я как кинул в машину кажется с такой же маркировкой, но с расколотым муфелем и со старым регулятором, а также перегоревшей спиралью из полосы, так и валяется без толку. Правда за 200 гр., но толку с того?

Кстати там у вас муфель внутри или как?

Все целое, беленькое без грязи и копоти. 

Нет муфель на дверях и на задней стенке а все остальные спираль в керамике открытая 

Вот похожее фото с нета, и на дне такая же подовая пластина как тут

tehnicheskie-harakteristiki-pechi-snol-7-2-1100_1.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вычитал, что тип с глухим муфелем до 900 гр. А с таким как у вас до 1100.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Дядя_Уеф сказал:

Вычитал, что тип с глухим муфелем до 900 гр. А с таким как у вас до 1100.

 

Так точно

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

#311280 Posted (edited)

5 часов назад, Seregan35 сказал:

 

Так точно

У самого такая же печь, можно пару вопросов

Дверь как уплотняется, есть шнур по периметру?

На полу лежит пластина, из какого материала?

 

Недавно столкнулся с проблемой, есть стали которые при закалке нужно сразу и отпускать, иначе могут начать трещать, теперь ищю вторую печь я но уже до 600-900град.

Edited by Blitzen
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, Blitzen сказал:

У самого такая же печь, можно пару вопросов

Дверь как уплотняется, есть шнур по периметру?

На полу лежит пластина, из какого материала?

 

Недавно столкнулся с проблемой, есть стали которые при закалке нужно сразу и отпускать, иначе могут начать трещать, теперь ищю вторую печь я но уже до 600-900град.

Нет там муфель на дверке с выступом внутрь камеры. На дне подовая пластина из керамики, они продаются на пром юа любые размеры

Если закаливаь на масло твердости большой не будет, и трещать тоже

Отпускать можно в той же печи снизив температуру до 250-350, или до 450 град зависит от отпуска и твердости которую хотите получить на выходе и подержать в печи 1 час или 2 для отпуска и остудить на воздухе

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Seregan35 сказал:

Нет там муфель на дверке с выступом внутрь камеры. На дне подовая пластина из керамики, они продаются на пром юа любые размеры

Если закаливаь на масло твердости большой не будет, и трещать тоже

Отпускать можно в той же печи снизив температуру до 250-350, или до 450 град зависит от отпуска и твердости которую хотите получить на выходе и подержать в печи 1 час или 2 для отпуска и остудить на воздухе

9хс или аналог будет трещать, недавно столкнулся. Остудить с 870 до 200, даже за час не выйдет.

Пластину гляну, спасибото небыло на крышки уплотнения, думал что должен быть шнур.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.