Ремонт Примуса

Плавим алюминий

289 повідомлень у цій темі

2 минуты назад, Shredy сказал:

ну тут еще надо посчитать 1 кг больше 100 грн выходит (цена приблизительная барахолки) + доставка, не всегда или чаще всего всегда заготовка не такая как надо и марка сплава не та ( надо много в стружку переводить), а литьем можно припуск технологический задать под обработку не большой и вперед...

ну и вопрос (просьба) остается открытым.

Понравились Ваши слова -и марка сплава не та , а перельете сразу та ? на счет припусков я согласен ,но есть одно но если их сотни ,деталей в смысле ,а если одна?  тут иногда с сортовым не разберешься  а Вы с пересортицей хотите совладать , вот кстати побольше фото :) были отлиты отливки ,но перепутан металл ,на стадии литья закралось подозрение что что то не то /видно было что металл при разливе перегрет /но сыграл фактор " да ну на "не может быть ,и при термообработке  результат ,а разница там что то около 10 градусов :)

DSC00943.JPG

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
30 минут назад, Shredy сказал:

ну тут еще надо посчитать 1 кг больше 100 грн выходит (цена приблизительная барахолки) + доставка, не всегда или чаще всего всегда заготовка не такая как надо и марка сплава не та ( надо много в стружку переводить), а литьем можно припуск технологический задать под обработку не большой и вперед...

ну и вопрос (просьба) остается открытым.

В гаражных условиях выдержать марку алюминия вряд ли получится... Надо что бы лаборатория рядом была и в процессе плавки химанализ делать.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

если выработать технологию (которой никто не делится или просто никто этим не заморачивается) не вижу проблем постоянно контролировать параметры переплавки и литья ...термометры есть, весы точные есть, небольшой микроскоп есть, реактивы какие надо найдутся, результат не обязательно должен соответствовать ГОСТу...главное чтоб обрабатывался хорошо и прочным был и для литья грубого подходил. Как доберусь до своего горна расскажу что вышло, будет это не скоро...

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Shredy сказал:

кто нибудь сам пробовал делать сплав?

из чистого алюминия (провода, банки т.п. и других металлов медь,цинк,магний и т.п.)?

очень хочется выйти на доступный ( из подручных средств) аналог Д16,д16Т....кто эксперементировал поделитесь опытом.

если выработать технологию (которой никто не делится или просто никто этим не заморачивается) не вижу проблем постоянно контролировать параметры переплавки и литья ...термометры есть, весы точные есть, небольшой микроскоп есть, реактивы какие надо найдутся, результат не обязательно должен соответствовать ГОСТу...главное чтоб обрабатывался хорошо и прочным был и для литья грубого подходил. Как доберусь до своего горна расскажу что вышло, будет это не скоро...                                                                                                                                                               Я объединю  два поста в один ,и попытаюсь объяснить на сколько это у меня получится  ,Вы наверно  знаете что  Д16 тоже не очень обрабатывается а когда появляется магическая буквочка  Т все вроде и гут  , Я  же показал отливку после термообработки ,как Вы думаете зачем ее два дня в печке мариновали ,правильно для того чтобы появилась буква Т  и она стала прочной и хорошо обрабатывался /а что в итоге ? -брак/.Так вот это я к чему  веду что Вам нужно  отлить,  сделать анализ и еще подобрать режимы  закалки ,старения для полученного результата .Будьте проще  отлили только затвердела сразу в воду и точите , если что то ответственное то только сортовой метал и с последующими режимами термообработки ,а то есть такая наука как сопромат , и потом  на форуме появиться тема типа " Ума не приложу почему это лопнуло "  но если есть сильное желание то пожалуйста , 

Змінено користувачем sergeyf2c
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 минуты назад, sergeyf2c сказал:

Вам нужно  отлить,  сделать анализ и еще подобрать режимы  закалки ,старения для полученного результата .Будьте проще  отлили только затвердела сразу в воду и точите , если что то ответственное то только сортовой метал и с последующими режимами термообработки ,

Если у меня Южмаш закажет какую то заготовку выплавить с алюминия для ракетного движка то придётся так и делать.... Ну а пока для валиков, роликов, и прочей ерунды заморачиваться наверное не буду:D

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А потом где то ракеты будут падать :)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 20.01.2017 в 10:21, Ремонт Примуса сказал:

 
 

 

Змінено користувачем Ремонт Примуса
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 26.01.2017 в 15:23, Ремонт Примуса сказал:

В гаражных условиях выдержать марку алюминия вряд ли получится... Надо что бы лаборатория рядом была и в процессе плавки химанализ делать.

 Давайте определимся, зачем нам выдерживать марку (только не алюминия, извините) алюминиевого сплава. По большому счету нам нужно, что бы при производстве гаражного алюминиевого сплава выдерживались основные три условия. 

1. Что бы не было пор.

2. Расплавленный сплав должен хорошо проливался в формы.

3. Чтобы он хорошо механически обрабатывался и имел высокую механическую прочность.

 А какая там у нас будет марка, нам все равно.

Чтобы выполнить первое требование, нужно вводить флюсы. Об этом здесь уже говорилось и не раз.

Для выполнения второго условия в расплаве нужен магний. Магний повышает жидкотекучесть. Давайте посмотрим из чего мы льем. В основном из лома. В большой мере этот лом представляет собой разное литье. Так вот в этом литье необходимый для нас магний уже есть. Следовательно, для выполнения второго условия в шихту (лом, который мы льем) нужно будет класть некоторое количество литейного лома. Конечно мы понятия не будем иметь сколько там магния и какой это будет соответствовать марке, но его в принципе много и не нужно, ведь мы редко льем сложные формы с умопомрачительными закоулками, чтобы сплав затекал туда, как керосин. Достаточно будет кинуть в шихту, хотя бы треть, по-весу, силуминов (т. е. литейного лома).

 Справится с третьей задачей несколько труднее. Попытаюсь популярно рассказать, как и почему алюминиевые сплавы упрочняются термически. Если не влазить в дебри теории, можно сказать, что основной металл, после введения которого становится возможным закалить алюминиевый сплав, является - медь. Только при наличии некоторого содержания меди, после закалки и старения, мы получим повышенную твердость, а с ней и прочность, и обрабатывемость. Теперь обратимся к химсоставу, всеми любимого нам Д16. В нем до 5% меди. Если сравнить с другими сплавами, то он в отечественной лиге рекордсменов по этому показателю. Не трудно догадаться почему мы его любим больше всего, потому, что он дает наибольшую твердость, прочность и обрабатываемость. А причиной всему, - большое содержание меди и способность приобретать высокую твердость. Мне встречались буржуйские сплавы с содержанием меди до 8%, после термообработки они звенели как сталь, согнуть (просто отрихтовать) их было величайшей проблемой, приходились прессом выгибать их в дугу, чтобы они давали необходимую остаточную деформацию  в доли миллиметра. Значит определись - нам нужна медь Оптимальное содержание до 5%. Но мы не знаем, сколько ее мы уже накидали в составе с нашим ломом. Могу Вас заверить, совсем не много. В пустых банках ее, ваще нет, в силуминах, которые мы клали из-за магния ее , максимум до 1% (посмотрите химсостав силуминов), ну и еще если чет там попалось экстраординарное, то по содержанию меди большой погоды не состроит. Поэтому, берем смело взвешиваем нашу шихту, составляем пропорцию и добавляем в нее 4% меди в виде, например, медного провода со снятой изоляцией. Расплавляем все это дело, медь должна раствориться в расплавленном алюминии при 740 град., или можно ее расплавить отдельно. Заливаем наш расплав в форму и при затвердевании кидаем в воду, для получения более мелкозернистой структуры и еще некоторых свойств. И так мы получим гаражный сплав который может приблизительно быть похожим на Д16, но еще без "Т". 

 Для того что бы его термообработать его нужно сначала закалить, затем провести старение. Для каждого сплава, при закалке есть своя температура нагрева. Самое главное сплав не перегреть, если перегреем, не получим твердости, прочности и полностью испортим всю работу. В этом случае нам лучше немного недогреть. Так как мы толком не знаем химсостава своего творения, мы будем заведомо не допускать перегрева. Греть будем до - 490. После выдержки при этой температуре (2 часа, при размерах ок. 100 мм) нужно очень быстро кинуть деталь в холодную воду. После остывания, необходимо провести старение. Это очень просто. Приведу самый простой пример. Отправляете жену к теще на полдня. Занимаете ее духовку для выпечки и в ней держите свои детали 8 - 10 час при температуре 180 - 200 град. Термообработка проведена (жена довольна). ТОлько не вздумайте жене хвататься своими достижениями - вам амбец. После такой термообработки Ваши детали будут иметь твердость не ниже 100 НВ, а это уже очень неплохо.

 Конечно, с первого раза, без набивания шишек , сделать все правильно не получится. Что бы проделать всю эту работу нужен опыт и хотя бы средненькое термическое оборудование с контролем температуры. 

 

Змінено користувачем Nik
17

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Nik Огромное человеческое спасибо за подсказку.

Реально путем проб и ошибок дошел до почти Вами описанного рецепта, только про медь не додумался и термообработку не так делал. Точнее видимо совсем неправильно делал. Нагревал заготовки почти до температуры плавления и оставлял в сушильном шкафу при 70 градусах так сказать остывать на пол дня. Почему именно так делал не скажу, но показалось что это давало свой эффект.

 

Вот вопрос к Вам как знатоку насчет усадки. Делаю заготовку, остужаю в воде, точу деталь, разворачиваю отверстие разверткой на 24.04 Проверяю на эталонном валу. Все отлично. Проходит неделя, замеряю отверстия а они 24.17, 24.34 и т.д Собственно и вопрос

-Это усадка?

- И как с ней бороться чтоб не выдерживать заготовку неделю?

Змінено користувачем imsoma
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 28.01.2017 в 12:18, Nik сказал:

 Давайте определимся, зачем нам выдерживать марку

В 28.01.2017 в 12:18, Nik сказал:

 

Очень понятно и доходчиво, респект за толковое разъяснение.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

- И как с ней бороться чтоб не выдерживать заготовку неделю?

 

Это процесс естественного старения. Точнее его подобия, коль мы не знаем ни точного химсостава сплава, ни всех процессов, что в нем происходили пока его мучили. Так же можно назвать это и "усадкой", наверно. Для того, что бы минимизировать эти изменения в процессе работы с металлом, проведите вышеописанную ТО, или хотя бы одно естественное старение (180-200, 10 час., без жены) и все катаклизмы должны прекратится. Еще хорошо, после мех операций отпускать на 160 град 2 часа, это если нужны очень точные размеры.

Змінено користувачем Nik
2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Очередной раз Спасибо!!!

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

как Nik описал так и собирался делать, ни в право ни влево, все прям с языка снял...спасибо за труды, теперь я знаю точный вектор...благо термооборудования наделал на 5 лет вперед.

Еще раз спасибо, описание можно как образец ответа выставлять...коротко и ясно.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Shredy все правильно ,коротко и понятно ,только дорожка к результату иногда длинная бывает 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Не страшно, я эксперименты люблю...главное оборудование, побольше измерений и записывать каждый шаг в лабораторный журнал. Потом за чашечкой чая анализировать полученный результат.

И не обязательно сразу плавить килограммы, а начать со 100 грамм готового сплава удобная цифра количества не затратные и хватит чтоб понять что на выходе.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А ни кто и не говорил что будет страшно ,будет  "поле чудес" ,  

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 10.1.2017 в 02:44, гера сказал:

вопрос а можно тигель из графита использовать? просто есть у меня стержни графитовые диаметром 150мм и 200мм, я думал взять зажать в патрон токарного и выточить тигель типа стакана. Насколько он долговечный будет?

 

Можно. Я себе сделал пару штук- плавил в муфельной печи в них. В принципе, вопросов нет.  Да, подгорают немного, но мне хватило раз на 20. А вот что понравилось - это лить в графитовую форму. После остывания спокойно вынимается отливка. Форма (стакан) много разовая. получилась .

Плавил люминьку чистую, дюраль, стружку.. . Из стружки - больше половины выход...  Плюс - палка-мешалка. Чем больше мешаешь, тем больше выход из стружки... 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

повезло такие стержни заиметь...я думаю обмазку с добавлением графита (из троллейбусных щеток) как для тигля так и для форм применять...формы думаю можно просто натирать..

 

Змінено користувачем Shredy
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

есть у меня пара блоков цилиндров по 16кг каждый сплав ал32 если их сплавить и с учетом шлака и токарной обработки сколько можно получить заготовок для гриндера чисто теоретически?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

надо чертежи видеть, потом прикинуть объем и по плотности будет видно..

дак если плавить, можно формы сделать и отлить с минимальным припуском...в стружку меньше уйдет

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

а если форумных просить литейка в сколько денег войдет? самому строить печь для пари заготовок муторно но безумно интересно

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

смотрел видео где люди в банках плавят газовым резаком (если разово надо)...даже керосинки или просто кровельной горелки хватит...брать объем для плавки не большой, чисто чтоб заготовку отлить ( все 16 кг разом многовато для резака или горелки)...сгородить домик из кирпича, чтоб тепло сильно не уходило...возможно этого и хватит...

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, Shredy сказал:

повезло такие стержни заиметь...я думаю обмазку с добавлением графита (из троллейбусных щеток) как для тигля так и для форм применять...формы думаю можно просто натирать..

 

Все так на эти щетки смотрят.... ;-(  Щетки - графитопласт! Там графитовый порошок на фенолке прессуется. Для форм надо чешуйчатый, природный графит использовать. Он очень мягкий, скользкий и достаточно чистый.  Поискать можно в инете, сравнительно недорого стоит. Благо в Украине второе в мире по размерам месторождение этого самого графита. Ну, а на попробовать  - могу дать немного (с литровую банку).  В личку, если интересно, контакты. Доставка за счет покупателя ;-)   

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 09.02.2017 в 19:28, Jonhson сказал:

просто есть у меня стержни графитовые диаметром 150мм и 200мм,

Подобные стержни, не могу утверждать, что именно Ваши, используют в атомных станциях. Надеюсь всем понятно, для чего. Он очень прочен, стоек к температурам и вообще, для тиглей он - супер. У нас из него делают контейнеры, которые используются в термообработке, служат, при бережном отношении, без преувеличения, десятилетиями. Но, все равно, очень полезно, быстро, удобно и весьма эффективно и такие тигли, перед плавкой обмазывать жидким стеклом с окисью цинка. Тигля будет хватать намного больше. Но, перед изготовлением тиглей из такого графита очень полезно его проверить дозиметром, хотя бы самым простым и приблизительным... для успокоения.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку