143 повідомлення у цій темі

Далее очередь дошла до гнутых валов продольной и поперечной ручных подач. Фото не делал, но на словах процесс происходил следующим образом. Выясняется длина ремонтной вставки, точится деталь с припуском. После этого приболевшему валу делается обрезание и на место срезанной части на красный Loctite ввинчивается ремонтная вставка. После проточки резьбовое сочленение деталей штифтуется, чтобы уж наверняка.

 

Несколько слов по шпинделю. Сборка особых проблем не вызвала. Зазоры во втулках выставил по 20мкм на холодную, осевой люфт так-же отрегулировал до 20мкм. После прогона радиальные люфты нужно будет повторно отрегулировать. В паспорте нигде не смог найти рекомендуемую величину осевого люфта, поэтому отрегулировал "на глаз".  В шпиндель залито примерно 800гр масла Велосит-5. Пробные забеги шпинделя по 3-5 минут прошли успешно.

Конструкция шпинделя не удобная, чтобы подтянуть втулки приходится сливать все масло.

 

Работы по станку осталось не много. Восстанавливаю защитную шторку между столом и колонной. В планах установить систему СОЖ, сделать новые таблички, восстановить автоподачу колонны. Сейчас станок выглядит так (щиток из белой вагонки еще до конца не подогнан):

DSC_3093.JPG

 

Ну и конечно же первые искры. Дробь немного присутствует, по лекальной линейке ее хорошо видно на просвет.

Камень 25А с зерном 40 или 60, не баллансирован, заправлен алмазом примерно на 1/3 от всей плоскости - не хотелось сыпать песком без установленных шторки и щитков. Потому и дробь. Ах да, станок стоит на трубах и легонько перекатывается в такт движениям стола, что тоже не добавляет качества поверхности.

DSC_3097.JPG

 

DSC_3083.JPG

Змінено користувачем sasha_kosak
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

По памяті там має бути плоский ремень.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 8/31/2018 в 21:38, Дядько Максим сказал:

По памяті там має бути плоский ремень.

У чеському мануалi до BPH-20 надано "2ks klínove řemeny 10x7x1120" - нажаль тiльки вони. Але розмiр 1120мм виявився  для верстата занадто малий. Якщо паразитнi ролiки не допоможуть (вони вже зробленi i стигнуть пiсля фарбування на гачках), тодi залишиться тiльки переробка шкiвiв на полiклиновий чи гладкий ремень.

Змінено користувачем sasha_kosak
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Дивно що гідростатику посадили на клинові паси. 3г71 такий фокус не прощає.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Якщо скласти площину контакта двох клинових ремнiв з профилєм Z то вийде 25мм проти 40мм у 3Г71.

 

Сьогоднi перечитав керiвництва до майже вciй линiйки плоскошлифiв BPH (BPH-20, BPH-20N, BPH-20NA), а також на круглошлiф BU-16 - всi вони працюють на профiлi Z та мають пiдшипники ковзання, за виключенням досить раннiх версiй BPH-20. Я добре розумiю плюси плоского ремiня, але ж не могли Чехi помилятися десятирiччями, чi могли?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну все таки странно - если уверен что сможешь слелать лучше - сделай;  везде есть недостатки - также как нет предела совершенству;  тут на форуме - нет чешских станкостроителей...  здесь есть много не понимающих но истово желающих помочь.  Не сомневайтесь все рано или поздно ( или не бесплатно) получится))))!

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

3 сентября - время первого звонка. В моей семье количество школьников увеличилось до двух, а в следующем году вырастет до трех. Вечером, после поедания тортика, чем-то грандиозным заниматься не было сил, поэтому решил посвятить вечер привычному для себя занятию - метрологии.

 

Цель: оценить невозможность использования клиновых ремней в шлифовальном станке и влияние их натяжения на уровень вибраций. Камень с оправкой сняты. Станок и индикаторная стойка установлены в максимально нестабильном положении чтобы малейшие толчки провоцировали колебания стрелки. Индикаторная стойка с микронным индикатором ИГ2 установлена на магнитную плиту, игла индикатора уперта в кожух камня. Т.к. все сделано неправильно, то интерес будут представлять не абсолютные цифры вибраций в микрометрах, а их соотношение.

 

1. Ремень SPZX 1160 (с зубцами).

Уровень вибраций 4-6мкм с двумя ремнями и 2-3мкм с одним. При установке двух паразитных роликов примерно по центру, уровень вибраций снижается до 2 и 1мкм соответственно. Увеличение натяжения ремней слабо сказывается на вибрациях. Вибрации заметно растут при уменьшении натяжения ремня.

 

2. Ремень SPZ 1180 (без зубцов)

Уровень вибраций 2мкм с двумя ремнями и 1мкм с одним. С установленными паразитными роликами стрелка едва шевелится. Для этих ремней ослабление натяжки ниже требуемого дало интересные результаты: колебания исчезают, хотя видно как ремни дрожат. Разница в поведении с SPZX указывает на то, что излишняя жесткость ремня положительно сказывается на результате. Интересно было бы найти сдвоенный SPZ и обмерить так-же его.

 

Выводы: ремни SPZX не годятся хоть и стоят втрое больше SPZ. С ремнями SPZ - жить можно. Точнее станет понятно, когда станок займет свое место и будет нормально настроен.

Змінено користувачем sasha_kosak
2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Чудеса совкопрома или как весело провести воскресное утро...

Пускатель шпиндельного мотора - все, на самоблокировку не становился как не меняй контактные группы. Надоело тратить время на заведомо убитое реле, купил ПМЕ-111/220В. Пускатель загудел не хуже электробритвы O.o, если к нему привязать лезвие, то можно и побриться. Проблема затаилась в слишком толстых пружинках, которые ставили между катушкой и нижней половиной сердечника - он просто не мог до конца сомкнуться.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Защитная шторка собрана и привинчена. Прорезиненная ткань куплена в аптеке, раньше там стояла плотная мешковина. Сама шторка напоминает те, что висели в поездах. Устанавливать не удобно: ткань постоянно норовит вырваться из рук и намотаться назад на барабан.

DSC_3099.JPG

 

Светильник. Ему, бедолаге, тоже досталось: рихтовал, полировал, красил.

DSC_3101.JPG

 

Вот такие забавные логотипы нашлись под слоем масляной грязи. На мой взгляд, конструкция светильника на порядок удобнее совковых. А кнопочка - просто улет. Можно с утра до вечера ее щелкать, такая она удобная и легкая.

DSC_3104.JPG

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Первые опыты с балансировкой кругов. Пока не купил нормальные ножи, слепил стенд из того что было:

DSC_3106.JPG

На валики распустил старый шток от плоскошлифа. Скалка пока без термообработки, не шлифована.

Эксперименты продолжил с кругом, доставшимся вместе со станком. Станок установил на жесткое основание. После балансировки круга проверил вибрации: они не чувствуются ни рукой, ни микронным индикатором, ни блюдцем с водой на шпиндельной бабке. Картинка немного поменялась, но все равно не айс. Сверху сырая Ст45, снизу Ст3, шлифованные насухо. Скорость стола где-то 3-5м/мин, на финише подал 10мкм и выходил 2 раза:

DSC_3114.JPG

 

Между делом, подготовил участок термообработки. Печь СНОЛ 1,6.2,5.1/9 на 900 градусов, версия 3.0. Вторая версия была со щитовым прибором Ш4541, но он мне категорически не нравился. Первая версия была с термостатом по примитивности сравнимым с утюгом, ни о какой закалке с таким и речи быть не могло.

DSC_3107.JPGDSC_3109.JPG

 

Змінено користувачем sasha_kosak
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Станция охлаждения.

 

Валялся в углу двора дырявый бойлер на 50л и через пять лет он таки пригодился. Ободран, заварен, приварены колесики. Под емкость-отстойник использована пятилитровая канистра от строительных жидкостей. В канистре вырезано отверстие, достаточное чтобы просунуть руку. Она становится в корзину и в любое время может быть вынута для опорожнения и промывки.

 

DSC_3111.JPG  DSC_3112.JPG

 

На дно бака решил поставить дренажный насос: самый слабый и самый дешевый. Конечно, можно было обойтись и насосом для фонтана. Но, в случае чего, дренажный насос сможет работать по своему прямому назначению :-).

93706_1.jpeg 

 

В темах по охлаждению встречал жалобы людей на перегрев вихревых и прочих суррогатных насосов. А происходит это потому, что ток охлаждающей жидкости достаточно слабый и насос работает со значительной перегрузкой. В таких случаях обязательно нужен сливной краник, либо подрывной клапан на маленькое давление 0.2...0.5кг/см.кв (что более правильно). Из отходов металла за вечер смастерил такой клапан (внешняя резьба 1/2", резьба на штоке - М16):

DSC_3117.JPG

 

После покраски станция СОЖ выглядит чуть презентабельнее, своим видом напоминает старый пылесос Уралец или Вихрь. Жидкость подается через отрезок садового шланга. Для дренажа использована армированная труба с проходным отверстием 32мм.  Она с небольшим трением входит в горлышко канистры, что предотвращает ее случайное выпадение. Важно, чтобы труба не имела U-образных загибов и чтобы конец трубы не доставал до дна отстойника 2-3см, иначе при закупорке дренажа вся кака польется прямиком в масляный резервуар. Для улавливания металлической пыли на дне канистры лежит вязанка магнитов от старых громкоговорителей.

DSC_3118.JPG

DSC_3121.JPG

 

Теперь очередь за автоподачей колонны. Буду восстанавливать утерянную собачку, а заодно подумаю как переделать вал вертикальной подачи со втулок на подшипники.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 04.09.2018 в 12:18, sasha_kosak сказал:

але ж не могли Чехi помилятися десятирiччями

У меня на круглошлифе  TOS  2UD 750 то же на привод шпинделя идут клиновые ремни. Шпиндель на подш. скольжения. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Огромная работа была сделана. Буду следить за процессом шлифовки. Очень интересно. Вибрация ремней имеет место быть и у меня. Очень бы хотелось узнать результат после установки натяжных паразитных роликов. (успокоителей)

Да, кстати чуть не забыл. Какую СОЖ планируете использовать ?

И какие отзывы по данной СОЖ, Blaser Blasocut ?

Змінено користувачем Комарик
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 11.09.2018 в 14:11, sasha_kosak сказал:

 Картинка немного поменялась, но все равно не айс. Сверху сырая Ст45, снизу Ст3, шлифованные насухо. Скорость стола где-то 3-5м/мин, на финише подал 10мкм и выходил 2 раза:

хотел уточнить

- какая ширина круга?

- сколько соток подаёте на алмаз и сколько раз?

- что пишут в паспорте про черновые и чистовые режимы подач?

 

спрашиваю не для того что бы придолбаться, а что бы яснее понять вашу проблему.

например сам начерно подаю максимум по 2 сотки. а чистовые могут быть по микрону. 

 

 

В 21.09.2018 в 08:44, Комарик сказал:

И какие отзывы по данной СОЖ, Blaser Blasocut ?

уже был мой отзыв в теме про выбор, правда про 4000CF. после перехода на эту, остановился в поисках, следуйте инструкции и всё будет работать ;) 

даже бесплатно не хочу другую (ну разве что если кто-то вымоет станок и всю систему два раза :D

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 9/21/2018 в 08:44, Комарик сказал:

Огромная работа была сделана. Буду следить за процессом шлифовки. Очень интересно. Вибрация ремней имеет место быть и у меня. Очень бы хотелось узнать результат после установки натяжных паразитных роликов. (успокоителей)

Да, кстати чуть не забыл. Какую СОЖ планируете использовать ?

И какие отзывы по данной СОЖ, Blaser Blasocut ?

Ролики работают: пара роликов уменьшает вибрацию от 2 до 4 раз. Дополнительно, если снять один ремень (с потерей мощности), то вибрации снизятся еще наполовину.

 

СОЖ залил ту что была под рукой - УнизорМ. О ней ходят не самые лучшие отзывы, в будущем закажу что-то более подходящее. Blaser Blasocut не пробовал, не могу ничего о ней сказать.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 9/22/2018 в 10:30, bioname сказал:

хотел уточнить

- какая ширина круга?

- сколько соток подаёте на алмаз и сколько раз?

- что пишут в паспорте про черновые и чистовые режимы подач?

 

спрашиваю не для того что бы придолбаться, а что бы яснее понять вашу проблему.

например сам начерно подаю максимум по 2 сотки. а чистовые могут быть по микрону.

Ширина круга 25мм. Хотя это и многовато для станка, но такой достался с завода, а новые еще не закупил. В паспорте есть только приблизительные рекомендации по подачам вовремя шлифовки. Т.к. станок практически идентичен 3Г71, то с режимами можно ориентироваться по нему. В шлифовке делаю лишь первые шаги, технику заправки круга пытался повторить как советуют в книгах. Снимаю два раза по 20мкм, скорость поперечной (ручной) подачи 1-2мм/сек. Потом делаю еще один съем 10мкм. После этого выполняю два выхаживающих прохода. Края круга не сглаживал, кстати, как и чем это делается?

 

К сожалению, микроны подавать на BPH-20 не получится, у него довольно тугой штурвал (бо кругом натыканы эти чертовы втулки >:() и микрометрической подачи не предусмотрено. Если сильно постараться, то можно попасть в 2.5мкм.

 

После повторной регулировки шпинделя, качество поверхности значительно улучшилось - дробь полностью ушла. Чуть позже выложу фотографии того что было сделано за прошедшее время и что получилось.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
29 минут назад, sasha_kosak сказал:

Снимаю два раза по 20мкм, скорость поперечной (ручной) подачи 1-2мм/сек. Потом делаю еще один съем 10мкм. После этого выполняю два выхаживающих прохода. Края круга не сглаживал, кстати, как и чем это делается?

При правке, попробуйте по сотке раз 7, туда-обратно. И последний без подачи туда-обратно. Количество проходов (я например) примерно оцениваю по количеству сколько было отработано до правки.

Часто круг у меня работает в режиме засаливания, и визуально можно отметить по внешнему виду до и после алмаза как он очистился.

Малая поперечная скорость подачи при правке даст более чистый вид шлифованного, быстрая - этакий, со штрихами. И оно в свою очередь скажется на времени работы после правки.

 

Если аккуратно подушечкой пальца потрогать (ой-вей, техника безопасности!,) то поверхность должна быть очень гладкой, пальцы только не спилите!

Обратите внимание на звук (при шлифовке) сразу после правки и когда заметили что начинаются дефекты, потом это может пригодится.

 

Края "закруглить", это что бы торцы круга приняли более менее одинаковую форму, ничего не выступало и не оставляло ненужных рисок, которые чисто визуально портят конечную поверхность.

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
16 минут назад, bioname сказал:

Края "закруглить", это что бы торцы круга приняли более менее одинаковую форму, ничего не выступало и не оставляло ненужных рисок, которые чисто визуально портят конечную поверхность.

Опишите, плиз, подробнее этот процесс. Достаточно ли чиркнуть по острым краям круга твердосплавным резцом?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

"закруглить" - это да, в ручную, без всяких ралиусных правилок )

Резец жалко, можно алмазным карандашиком или куском корунда

15377861422144425108528017344796.jpg

Когда-то сосед подогнал.

От части, первоочередную роль это не играет. Автоправилки на плоскошлифах, например, это не делают)

Просто понаблюдайте состояние кромки и переферии остановленного камня.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, принцип понял.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Маленькое, но весьма приятное достижение: восстановлен узел автоподачи колонны. По фотографиям, благодаря  @Комарик, вычислил размеры собачки. Сходство не идеальное, но работает.

DSC_3143.JPG

 

Теперь станок сам может опускать колонну на 10, 20...50мкм на каждом обратном ходе стола (от оператора). Обнаружилась приятная фича: колонну можно подавать толчками вручную. Для этого рычаг управления  направлением поперечного хода стола установить в положение "на оператора". Теперь если рычаг тянуть на себя, то стол поедет на оператора, если легонько поджать рычаг от себя, то сработает подача колонны.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
27 минут назад, sasha_kosak сказал:

Обнаружилась приятная фича: колонну можно подавать толчками вручную.

будьте осторожны, при шлифовке например дна "пазов" в деталях, автоподача может натворить беды.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

С колонной и бабкой провозился все выходные. Была произведена попытка модернизировать узел вертикальной подачи, тем самым облегчить ход штурвала и улучшить смазку. Задумка чехов была оригинальной, но выяснилось что масло в этот узел попадает по капле в год. Из-за этого задняя втулка червячного колеса никогда не смазывается. На втулку ходового винта, упорный подшипник винта и сам винт почти ничего не попадает.

 

Задняя втулка червячного вала укорочена на 9мм, в нижней точке втулки сделана канавка для затекания смазки. Оригинальная канавка почему-то оказалась на 7 часов.

DSC_3137.JPG

 

Шейка червячного вала проточена с ф22 до ф20мм на длину 9мм. Теперь вместо плоской шайбы можно установить упорный подшипник 8104.

DSC_3139.JPG

 

Теперь озадачился уровнем смазки. Как видно из фото, дренажное отверстие сделано почти у основания втулки. Втулку сажу на герметик чтобы минимизировать течь. Примеряю трубочку через которую излишки масла будут сбегать во втулку. Большая часть масла бежит через стык втулки с червячным колесом.

DSC_3141.JPG

 

В завершение высверлил отверстия под глазок и под заливку масла.

DSC_3146.JPG

 

Эффект от проделанной работы не большой - штурвал стал вращаться капельку легче. Из положительных моментов: все узлы смазываются как надо. Теперь о неудобствах: перед работой приходится набирать порцию масла из гидроотсека и заливать его в резервуар. Излишки масла сбегают обратно в гидроотсек.

 

Что хотелось бы еще доделать в этом узле: убрать втулку (из которой торчит трубочка) и установить вместо нее пару подшипников - радиальный и упорный.

 

 

4 минуты назад, bioname сказал:

будьте осторожны, при шлифовке например дна "пазов" в деталях, автоподача может натворить беды.

Она полностью отключается, при желании.

Змінено користувачем sasha_kosak
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Внизу расположен рычажок управления вертикальной автоподачей, сейчас он в положении "выключено". Деления на лимбе набиты через 0.01мм, риска поменьше - 5 микрон.

DSC_3121_.JPG

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На выходных, кроме ремонта узла подъема колонны, подтянул втулки шпинделя. Но на этот раз делал все по букварю: получасовой прогрев, нагрузка 8-10кг на концы шпинделя, обкатка 3-5 минут. До регулировки передний конец шпинделя болтался на 0.06мм (ослабла втулка), задний конец так и остался в пределах 0.02мм. С обоих концов выставил зазоры по 15мкм. Масло удобно сливать в 1.5л пластиковую бутылку, она помещается в нишу под шпиндельной бабкой.

Еще одна маленькая победа: дробь полностью ушла. Есть только незначительные подпалы, но то моя лажа - учусь на ходу.

DSC_3149.JPGDSC_3154.JPG

Змінено користувачем sasha_kosak
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку