42 повідомлення у цій темі

2 минуты назад, Vip сказал:

При заточке шаберных пластин нужен точильный круг  с меньшим размером зерна примерно 14\10.От чистоты заточки зависит весь процесс шабрения, кромка получается очень острой и на дольше служит.

Вот из за отсутствия у меня круга с мелким зерном я и заточил нерабочие стороны, а заводскую заточку берегу для финишных проходов. Кругом 40\60 стойкость приемлема, но блеск поверхности чуть хуже чем от заводской заточки.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Настоящие самураи, пластинки после круга еще на разных арканзасах врукопашную потом доводят. Но до этого, я так понимаю, нужно еще дойти)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
11 час назад, пенсионер сказал:

Вот из за отсутствия у меня круга с мелким зерном я и заточил нерабочие стороны, а заводскую заточку берегу для финишных проходов. Кругом 40\60 стойкость приемлема, но блеск поверхности чуть хуже чем от заводской заточки.

Заточить нерабочие стороны - простая и в то же время шикарная идея. Очень понравилась также идея рукоятки со сменными элементами для регулировки длины.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Maple спасибо, я думал все так затачивают, но не признаются )

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

с вашего позволения, оставлю ссылку на небольшой альбом с макрофото абразивов https://fotki.yandex.ru/users/jar-tor/album/473657

меня данные фотографии заставили под другим углом посмотреть на процесс заточки, наверное лучше бы их не видел))

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я сделал по просьбе форумчанина Tramp фото сандвиковского шабера в разобранном виде. Выставляю тут, если топикстартер не против. Если против, могу оформить отдельной темой. Возможно кому-то еще будет интересно на предмет изготовить самостоятельно. Толщина металла самого шабера и прижимной планки 5 мм. Ширина 20 мм (под 30-ю пластину, наверное, 30 мм). Длина до рукояти 280 мм, вместе с рукоятью 400 мм. Выборка под пластину в державке и планке сделана штамповкой, даже не фрезерована. Материал и на какую твердость термообработан не знаю.   

IMG_4367.JPG

IMG_4368.JPG

IMG_4369.JPG

IMG_4370.JPG

IMG_4371.JPG

IMG_4372.JPG

IMG_4373.JPG

3

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Maple ,спасибо, ничуть не против, наоборот лучше когда больше информации в одном месте, легче искать.

(предполагаю что конструкция фирменного шабера продиктована низкой стоимостью производства)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Конечно, но при этом стоит он в рознице неоправданно, на мой взгляд, дорого.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Не совсем оригинальная система но служит верой и правдой лет 15. ИМХО с боковыми упорами шабер позволяет активней им работать при черном шабрении.

шабер (1).jpg

шабер (2).jpg

шабер.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

я купил самую дешевую стамеску, просверлил у конца две дырки и прижал пластинку через них винтиками.

а вот интересно, почему у нас все шаберы что я видел в продаже (советские) круглые? ведь ими нельзя сделать "чешую", а преимуществ нет?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На работе соорудил играючись 2 головки,под разную ширину пластин.

Шкрябают очень даже ничего:)

20170116_103252.jpg

20170116_103304.jpg

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@vlad69 именно такой штук мне и лень было делать )

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
24 минуты назад, пенсионер сказал:

@vlad69 именно такой штук мне и лень было делать )

Я так и понял:).

Но у Вас конструктив тоже интересный,с разборной ручкой.Возьму себе на вооружение.

С разрешения автора естественно:).

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Maple спасибо за фото )

 

В 1/15/2017 в 19:43, klimantus сказал:

я купил самую дешевую стамеску, просверлил у конца две дырки и прижал пластинку через них винтиками.

а вот интересно, почему у нас все шаберы что я видел в продаже (советские) круглые? ведь ими нельзя сделать "чешую", а преимуществ нет?

 

Вот и я о том же. Конечно дело привычки и навыка, но как по мне, плоским легче держать направление и не так рука устает.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Пробовал прямую заточку работать можно но углами пластины непроизвольные царапины бывают. Перезаточил как на видео радиусом красивей рисунок получается и чистота обработки.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

После заточки алмазом лучше доводить на чугунном круге с алмазной пастой.

Змінено користувачем Fler26
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Есть и разные методы шабрения. От себя и на себя ударяя по самому шаберу  рукой,  а японцы он упирают шабер в ногу- ниже живота для снятия нагрузки с рук и увеличении силы . В сети видео смотрел.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Мої шабера

Фото-0726.jpg

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

на цих двох - взємозамінювані головки

Фото-0728.jpg

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Мої:

 

35971308n.jpg

Більший точився на токарному, потім фрезерувався на НГФ. Дозволяє скоро перекидати робочі сторони.

Пластинку загострив з трьох сторін - дві радіусом, одна пряма для фінішного проходу.

35971309n.jpg

 

35971310n.jpg

 

Малий зроблений з подовженого перового свердла для деревини:

 

35971312n.jpg

 

Загострюю на чашці зерна 50/40 , а доводка на чавунній планшайбі з пастою 5/3.

Заточка така сама як із упакування - дзеркальна, заводська.

 

Працюю шабером від себе і на себе, залежно від з'єму і місця.

Змінено користувачем Саша
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку