#8340 Опубліковано: 9 січня, 2017 2 минуты назад, Vip сказал: При заточке шаберных пластин нужен точильный круг с меньшим размером зерна примерно 14\10.От чистоты заточки зависит весь процесс шабрения, кромка получается очень острой и на дольше служит. Вот из за отсутствия у меня круга с мелким зерном я и заточил нерабочие стороны, а заводскую заточку берегу для финишных проходов. Кругом 40\60 стойкость приемлема, но блеск поверхности чуть хуже чем от заводской заточки. 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#8401 Опубліковано: 10 січня, 2017 Настоящие самураи, пластинки после круга еще на разных арканзасах врукопашную потом доводят. Но до этого, я так понимаю, нужно еще дойти) 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#8440 Опубліковано: 10 січня, 2017 11 час назад, пенсионер сказал: Вот из за отсутствия у меня круга с мелким зерном я и заточил нерабочие стороны, а заводскую заточку берегу для финишных проходов. Кругом 40\60 стойкость приемлема, но блеск поверхности чуть хуже чем от заводской заточки. Заточить нерабочие стороны - простая и в то же время шикарная идея. Очень понравилась также идея рукоятки со сменными элементами для регулировки длины. 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#8461 Опубліковано: 10 січня, 2017 @Maple спасибо, я думал все так затачивают, но не признаются ) 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#8647 Опубліковано: 11 січня, 2017 с вашего позволения, оставлю ссылку на небольшой альбом с макрофото абразивов https://fotki.yandex.ru/users/jar-tor/album/473657 меня данные фотографии заставили под другим углом посмотреть на процесс заточки, наверное лучше бы их не видел)) 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#9735 Опубліковано: 15 січня, 2017 Я сделал по просьбе форумчанина Tramp фото сандвиковского шабера в разобранном виде. Выставляю тут, если топикстартер не против. Если против, могу оформить отдельной темой. Возможно кому-то еще будет интересно на предмет изготовить самостоятельно. Толщина металла самого шабера и прижимной планки 5 мм. Ширина 20 мм (под 30-ю пластину, наверное, 30 мм). Длина до рукояти 280 мм, вместе с рукоятью 400 мм. Выборка под пластину в державке и планке сделана штамповкой, даже не фрезерована. Материал и на какую твердость термообработан не знаю. 3 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#9746 Опубліковано: 15 січня, 2017 @Maple ,спасибо, ничуть не против, наоборот лучше когда больше информации в одном месте, легче искать. (предполагаю что конструкция фирменного шабера продиктована низкой стоимостью производства) 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#9750 Опубліковано: 15 січня, 2017 Конечно, но при этом стоит он в рознице неоправданно, на мой взгляд, дорого. 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#9754 Опубліковано: 15 січня, 2017 Не совсем оригинальная система но служит верой и правдой лет 15. ИМХО с боковыми упорами шабер позволяет активней им работать при черном шабрении. 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#9803 Опубліковано: 15 січня, 2017 я купил самую дешевую стамеску, просверлил у конца две дырки и прижал пластинку через них винтиками. а вот интересно, почему у нас все шаберы что я видел в продаже (советские) круглые? ведь ими нельзя сделать "чешую", а преимуществ нет? 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#10041 Опубліковано: 16 січня, 2017 На работе соорудил играючись 2 головки,под разную ширину пластин. Шкрябают очень даже ничего 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#10053 Опубліковано: 16 січня, 2017 @vlad69 именно такой штук мне и лень было делать ) 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#10060 Опубліковано: 16 січня, 2017 24 минуты назад, пенсионер сказал: @vlad69 именно такой штук мне и лень было делать ) Я так и понял. Но у Вас конструктив тоже интересный,с разборной ручкой.Возьму себе на вооружение. С разрешения автора естественно. 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#11338 Опубліковано: 20 січня, 2017 @Maple спасибо за фото ) В 1/15/2017 в 19:43, klimantus сказал: я купил самую дешевую стамеску, просверлил у конца две дырки и прижал пластинку через них винтиками. а вот интересно, почему у нас все шаберы что я видел в продаже (советские) круглые? ведь ими нельзя сделать "чешую", а преимуществ нет? Вот и я о том же. Конечно дело привычки и навыка, но как по мне, плоским легче держать направление и не так рука устает. 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#11345 Опубліковано: 20 січня, 2017 Пробовал прямую заточку работать можно но углами пластины непроизвольные царапины бывают. Перезаточил как на видео радиусом красивей рисунок получается и чистота обработки. 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#11351 Опубліковано: 20 січня, 2017 (змінено) После заточки алмазом лучше доводить на чугунном круге с алмазной пастой. Змінено 20 січня, 2017 користувачем Fler26 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#11355 Опубліковано: 20 січня, 2017 Есть и разные методы шабрения. От себя и на себя ударяя по самому шаберу рукой, а японцы он упирают шабер в ногу- ниже живота для снятия нагрузки с рук и увеличении силы . В сети видео смотрел. 0 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#31949 Опубліковано: 26 квітня, 2017 Мої шабера 2 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#31950 Опубліковано: 26 квітня, 2017 на цих двох - взємозамінювані головки 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
#31958 Опубліковано: 26 квітня, 2017 (змінено) Мої: Більший точився на токарному, потім фрезерувався на НГФ. Дозволяє скоро перекидати робочі сторони. Пластинку загострив з трьох сторін - дві радіусом, одна пряма для фінішного проходу. Малий зроблений з подовженого перового свердла для деревини: Загострюю на чашці зерна 50/40 , а доводка на чавунній планшайбі з пастою 5/3. Заточка така сама як із упакування - дзеркальна, заводська. Працюю шабером від себе і на себе, залежно від з'єму і місця. Змінено 26 квітня, 2017 користувачем Саша 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах