softm

ЧПУ из говна и палок (от ФОП Ромов Д. с пром.юа)

12 повідомлень у цій темі

Тему я долго тянул, не особо хотел писать, но все же может кому-то оно пригодится.

Купил я где-то в конце 7-го месяца набор на пром.юа для сборки меленького ЧПУ. Вес частей был такой, что я смог их занести самостоятельно от машины доставки НП до помещения. И это оказалось решающим. Альтернатива была - гораздо больший ЧПУ. на ЛПТ и дальнейшая его переработка.

Набор продавал ФОП Дмитрий Ромов, он меня много консультировал по телефону.

В набор входило все, что надо для механики. ну почти все.

Основа и каретка, плюс пару панелей и прокладок под держатели ШВП Х/З. Как оказалось прокладки не той толщины. И одна из них вообще не нужна. Вторую подфрезеровал немного.

Констр. профиль 60*30 (могу ошибаться в размерах) как основа для рельсов У.. Круглые рельсы ХУЗ Каретки ХУЗ. ШВП. Гайки ШВП. Корпуса гаек ШВП (2).. Опоры для ШВП. Втулки на каучуке под Ф8 на диаметр конца ШВП. держатель Ф80-го шпинделя.

Дополнительно мне пообещали, и потом выслали, за доставку я оплатил, сухарики в 30-й профиль под рельсы У. Держатель шпинделя я вернул, был не той ширины, взамен выслали тот что надо, доставку уже сами оплатили.

Сам я сделал проставки из дюраля под держатели двигателей ХУ. З двигатель я поставил прямо на раму, на 2мм укоротив обтокаренный конец ШВП. То еще решение,Ю второй раз я бы проставки сделал в 2мм. НУ что сделано, то сделано.

Были куплены пару двигателей 110*нема23. И еще один у меня был куплен в mehanika.net.ua. Вот именно он оказался бракованным. Стучит. Но работает. Я пока не поменял его, так как лишних 1200-1400 нету.

Сборка.

Сборку механики я проводил около недели, было масса нюансов. Оказалось что ФОП Ромов который продал набор написал неправду в описании лота на Пром.юа, что он в последствии - с пары подач, и пяти звонков немного исправил. Например он писал что поле 520*320, оказалолсь 290*460. По З около 100, я не мерял даже.

Оказалось, что набор немного кривой. Или немного ровный. Как кому. Например плита кареток У прогнута на 2 мм с одного краю. .. Я ее не рихтовал, вот так и притянул к рельсам ... все выгнулось черти в какую фигуру.

Хочу пояснить. я конечно понимал что оно немного ровное. И ФОП Ромов, узнав про мое бедственное положение, в которое я попал как раз посреди сборки ЧПУ предложил вернуть ему все. Но я уже потратил на это времени уйму, и собрал все, и решил не возвращать а доделать.

Электроника.

Ну с двигателями я писал нема23. Разные схемы цветов проводов. В качестве стойки - ДДКСЕ1.1. Драйвера "типа лидшайн" (гуано-клон первого поколения) ДМ556, пара на "алике", один у "механики". Все вроде как работают штатно .Кстати ШД от механики, он еще и греется в простое.

БП на 36В/17.5А для питания драйверов. "Лидшайн" честный.

Два их же БП на 24В 2А  и два фильтра, все то -  для питания ДДКСЕ1.1. Там так надо - пара БП.

Все собрал в корпусе из 4545 профиля, обделал с пары сторон дюралем, но не до конца пока закрыл. Стол тоже, кстати на 4545. Шатается немного )) Надо укосин прибавить ))

СОЖ

Магнитная помпа, типа японская, на 12Вт, трубка 5/8 мм, как и положено, штуцеры и прочее стандартное, канистра на 10л.. Трубки развел с антизаломатором (3Д принтер). Залил очищенной воді из под "осмоса". ЧПУ в отапливаемом помещении. Но может антифриза налью туда, ликвимоли, 25% может даже не пожалею.

Шпиндель

ЕР20 2.2 кВт, частотник ГУ. Провод экранирование 1мм кв.  Земля крепиться за частотник только, в шпиндель - не включена и заизолирована, чтобі не замкнуло в разїеме.

Стол

купил 3 метра 30*120 профиля ,  два метра пошло на стол, один продается в барахле. Заглушки на него напечатал. Пластиковые прижимы купил, подточил Т-винты - вышло ничего так. Положил фанерку на стол. На нее и кручу заготовки. Думаю надо фанерку будет 20-ку купить для такого случая. Бо 12мм - маловато.

Недоделки

не красил

нет датчиков конца стола

мотор от "механики" - стучит

недоделан корпус драйверов

Вообще тот корпус - тяжелыій очень

Для экономии сделал провода к осям наборными. Теперь вот надо их обматывать чем-то, чтобы были в тонусе. А я их 4-х метровыми все сделал.

Укладчики в процессе.  Надо их прикрутить ... З уже даже запхнул.

Электрику надо еще доделать, помпучк частотнику включить, чтобы сам, частотник к ддксе а не отдельно, есть еще работы.

Первый тест ...

Прожабил где-то +1 мм. внешнего размера и -1мм внутреннего .З вроде Ок, но опять же ... проэтосамил и размер заготовки.

Стоимость

$750  набор железок

$550 DDCSE + шаттл + клава

$350 частотник шпиндель цанги ЕР20 провод 4м

$100 - двиги нема 23

$45  3*дм 556

$130 Бп и фильтры

$120 4545 профиль + фиттинги, я покупал и БУ, и с таобао, и в слика ... по разному очень.

$50 дюралька и фанерка на стол и обшивку драйверов.

$50  на СОЖ насос и все такое.

$2200-2300 где-то. Наверняка что-то забыл .

Время

Я три месяца собирал. Но вообще, если бы все было бы, то недели две думаю.

Выводы.

1. Набор ФОП Ромова - ... только для фанерки, кривоват он, собирается с наличием ленточки, торцевой Ф350, гриндера, фрезера и токарного. А не "на коленке" )))

2. Электроника - требует умения собирать несложные схемы.

3. ДДКСЕ1.1 - ляля. Я пока по езернету ее не пробовал Но там есть. Шаттл - просто прекрасен. Доп.клаву пока не подключил. Но купил накойто черт .Экранчик жабоват. Надеюсь научиться настроить "снинуть все" на какую-то книпочку "К*.

Первая стружка

003.JPG

ПС. Овердофига фото есть там ... http://publikz.com/blog_tag/чпу

1

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Був колись сайт 777.lg.ua

Продавали набори для збирання ЧПУ фрезерів таких. Народ там конкретно на них матом пер. Бо купуєш і присилають казна що. Частини запчастин нема, що є... Не завжди то що треба. Можливо то вони на пром перебралися.

Якось з товаришами, які також потихоньку роблять ЧПУ фрезери, але більше для своїх потреб, поспілкувався. По грошах з ними не стикуюся в принципі - для мене невиправдано дорого. Але шлях самурая обговорили. 

Електроніка.

Або відразу вкладатися в щось хороше, або знову ж самураїти.

Стіл.

Нерухомий. Важкий. УСП або з чогось готового зробити. Рейки. Нормальний HIWIN або брендований китай.

Можна і дригу. Але тоді є обмеження по вазі самого стола, його жорсткості, Потрібно потужний двигун щоб його тягати.

А далі вже танці.

Портал.

Перший варіант з якісної фанери. По мірі заробляння станком грошей, на ньому ж доробляти деталі з дюралі, замінюючи фанеру. Довго. Не кожен потягне, але варіант робочий. 

В результаті через якийсь час буде хороший апарат.

Не бюджетно, потрібно таки мати тих хто може фрезерні роботи зробити на універсалі чи ЧПУ великому. Довго. Гарантій по тому що все буде якісно ніхто не дасть.Але як варіант має право на життя.

1

Поділитися повідомленням

3 години тому, ttnd3d написав:

Перший варіант з якісної фанери. По мірі заробляння станком грошей, на ньому ж доробляти деталі з дюралі, замінюючи фанеру. Довго. Не кожен потягне, але варіант робочий. 

Я думаю, что да, правильная идея. Позволяет прогнать модель вживую. Позволяет починиться.

0

Поділитися повідомленням

На ютубі бачив саморобні професійні станочки, там дядько розуміється на ЧПК, може він що підкаже...

0

Поділитися повідомленням

11 година тому, ElectricMobile написав:

На ютубі бачив саморобні професійні станочки, там дядько розуміється на ЧПК, може він що підкаже...

На тому верстаті стоїть на З ШД з лоопом. Це вже тут підказували.. Це + 13500 + 4000 за три ШД та БЖ на 80В, та ще не забути 40 баксів за 3*4 метра додаткового дроту до ШД.  Я наразі не хочу того витрачати. бо є інші проблеми. Та є певні результати що кажуть шо треба вивчати то далі і самостійно.

0

Поділитися повідомленням

Накой купувати набір "палок" , щоб потім купити зовсім інші комплектуючі і робити станок по своєму проекту?

1

Поділитися повідомленням

, newengine написав:

Накой купувати набір "палок" , щоб потім купити зовсім інші комплектуючі і робити станок по своєму проекту?

Як можливий варіант - досвід. Але то не точно.

0

Поділитися повідомленням

, newengine написав:

Если нужно логическое пояснение, к сожалению у меня его для - нет. Просто так сложилось.

Напишу для тех кто мучается с настройкой шагов

1. Шаги надо выставлять по минимуму, если у вас просто ШД. без лупы.

Это я муру написал. Деление надо ставить в 2000 на винте 1605.ТОчгда на 1 мм получается 400 шагов. На 80/160 шагов на мм -стойка ДДКС сходит с ума.

2. Шаг деления/шаг ШВП = милиметров на шаг. У меня 160 шагов на мм. Мне хватает.

А надо ставить 400, бо глюкалово

3. Скорость пила 5-й фрезой 2/2 заход и З - 600 мм/мин

именно такое ограничение можно ставить по скорости всей ДДКСе

тоже бред, подача 250 хУ, а З-ка около 75-ти, причем и ускоренный отвод тоже. АСС ограничить  на 250  как ис скорость на стойке.

4. В ддксе желательно ограничить ускорение (АСС0

5. температура двигов - 60 градусов то норма. Низкая температура двигов - то не есть показатель их качества.

6. 2.2 кВт шпиндель то не много. 21к оборотов - и жидкосное охлаждение - нормально. Магнитная помпа в 12-ть ватт обеспечивает нужный водоток по 8-ми метрам трубочки 5/8

7. шпиндель надо с ЕР20 ставить или еще больше. Чем выше ЕР тем легче откручивать и вынивать цангу.

ТАки да. Прилипает на смолу дико. снимать цанги после по-дереву желательно сразу после работы!

8. Фреза по дереву - надо твердостплав. Но ХСС тоже проработает (некоторое время) )) 6-ть мм это уже весело. 5-ть мм можно дома терпеть ... но тупиться быстро.

9. Аспирация  ...

10. Чтобы нормально пилило нарезка фрезы должна быть на ту глубину, а не цилиндром полировать ... то есть если материал 20 мм то нарезка фрезы 21 мм. Бо 1 мм надо углублять на обрезку. Так как буковое а 1мм - замахаешься обпиливать вручную.

1

Поділитися повідомленням

Обновил свой крейзи-опыт ... бо еще ли прочитают и повторят все мои мытарства - не к чему это.

1

Поділитися повідомленням

Итак оно пилит ... по контуру так точно пилит. При том три таких "луны" раскладывал и оно тоже пилит ... проблема вроде с рельефом, тогда З начинает задираться ... не пойму пока по какому принципу .... в по контуру вроде как уровень не уходит ... 

003-scaled.jpg

НУ и жаль что нет буковой досточки теперь ... всю израсходовал, практически. Есть в продаже дубовая толстая вроде 40мм, немного не то и дороговато! Тонкой (18мм) дубовой-буковой по эпицентрам нет ... надо так искать ...

0

Поділитися повідомленням

Паркет

1

Поділитися повідомленням

Еще две недели игры ... и пилит кудой надо. Постпроцессор дефолтный мастеркама 2018 без единого изменения.

Screenshot_87.jpg

0

Поділитися повідомленням

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

• Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, які переглядають цю сторінку