hopscotch

Вибір терморегулятора муфельної печі

60 повідомлень у цій темі

1 час назад, knife_life сказал:

Ціна, звичайно, дуже хороша - але через те, що там релейний вихід - мені саме ця модель не дуже підходить. Все-таки дуже хочеться роботи з SSR - просто через відсутність постійного клацання релюшок в цьому випадку. Ну, вважайте це моєю особистою заморочкою :-).

А вот здесь как раз нет ни малейшей проблемы. Релюшка управляет штатными тиристорами того СНОЛа. Ресурс у неё не менее 10 000 000 циклов...

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
20 минут назад, softm сказал:

А можно фамилию ее?

Точно не скажу. Какой-то "шрек" или "омрон" самообычной серии.
Здесь имеется на виду механический ресурс.
Обычное дело.
Например.
Вообще 100 000 000.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 22.10.2019 в 19:24, knife_life сказал:

Але поспішати нікуди, подумаю ще :-) .

 Можно вопрос? 

Для каких конкретно технологических операций Вам нужен прибор с программируемыми параметрами нагрева и охлаждения. То, что это отжиг, понятно. Если можно подробней, отжиг какой стали и, какая конечная цель того отжига. Точнее, я хотел поинтересоваться, более кокретной конечной целью. Вы же не собираетесь купить контроллер и, просто, им играться. Наверно, у Вас что то не получалось и Вы поняли, что программируемый контроллер решит эту конкретную проблему. Если не секрет, можно узнать, какой металл Вы отжигали, какая задача ставилась и без изотермического отжига, не получалось?  Ведь, не для того "чтоб было",  Вы собираетесь потратить данную сумму.

 Посмотрите в сторону Термодат-12. Как по мне, он самый лучший. 

 

Змінено користувачем Nik
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Nik написав:

Для каких конкретно технологических операций Вам нужен прибор с программируемыми параметрами нагрева и охлаждения.

 

Добрий день.

Для ізотермічного відпалу ШХ-15, у вигляді поковок для ножів. Бажаний результат - структура зернистого перліту перед гартуванням. Я розумію, що звучить злегка забавно, оскільки нічим я цю структуру не побачу, але я трошки вірю, що, якщо зрозуміти суть технологічного процесу, і коректно його повторити - то результат повинен вийти таким, як описує автор техпроцесу (в даному випадку орієнтуюсь на Раузіна). Звичайно, при еквівалентних і допустимих початкових умовах - ну, не перепалена поковка, наприклад.

 

Оскільки без багатьох експериментів важко буде визначити, чи є позитивний вплив якихось факторів (відпалу по певним режимам, в даному випадку) на результуючі властивості виробу, то хочеться полегшити такі експерименти. А вручну регулювати температуру все-таки досить занудно, тому і хотілось автоматизації, але за розумний бюджет.

 

Зовсім конкретно - експерименти будуть на поковках стаместок та ручних різців по дереву, для себе. Просто є задача повирізати з дерева, і мені цікавіше вчитись на чомусь потрібному собі або знайомим. Заготовки - обойми великих підшипників (ф180мм).

Контрольні заготовки планую просто відкувати без візуального виходу за межі ковочного діапазону, тримаючись в нижній його частині. Потім тупо загартувати на масло, по Довіднику, відпустити на 200 градусів, заточити на типовий для такого інструменту кут, і порізати дерево.

Ну, і далі гратись з режимами відпалу, і т.д. - але змінюючи по одному параметру за раз, звичайно.

Точити, пробувати різати, порівнювати якість різу і час утримання заточки з контрольними різцями.

 

, Nik написав:

 Посмотрите в сторону Термодат-12. Как по мне, он самый лучший. 

Дякую.

На сайті виробника бачу Термодат-12Т6 і Термодат-12К6 - і щось по опису не зрозуміло, який з них підійде((

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Не стоит испытывать ножевые стали в качестве стамесок по дереву , всё таки нож и стамеска разные вещи.

Американцы провели подобные испытания и выиграла обычная сталь ( что то типа шх15)  хотя порошки на ножах показывают себя очень достойно .

тесты американцев http://www.inthewoodshop.com/ToolReviews/ChiselBladeTesting-5Steels.html

обсуждения стали для стамески на ганзе .

http://guns.allzip.org/topic/97/2144654.html

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Дякую.

 

12 години назад, igor.cononow написав:

выиграла обычная сталь ( что то типа шх15)

 

Я саме з неї і хочу зробити :-) . Мені подобається, як ШХ15 ріже дерево, і, крім іншого, я хотів би на цих експериментах вибрати для себе підходящу технологію ковки та гартування ножів з ШХ15. Звичайно, я не сподіваюсь, що ножі вийдуть такі ж хороші, як у вас (у мене є один клинок, дуже приємно ріже), але, може, щось та вийде.

Зрештою, мені просто подобаєтся кувати та возитись з термічкою, цього мотиву вже достатньо для невеликих витрат на обладнання :-).

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
12 часа назад, igor.cononow сказал:

Не стоит испытывать ножевые стали в качестве стамесок по дереву , всё таки нож и стамеска разные вещи.

Американцы провели подобные испытания и выиграла обычная сталь ( что то типа шх15)  хотя порошки на ножах показывают себя очень достойно .

тесты американцев http://www.inthewoodshop.com/ToolReviews/ChiselBladeTesting-5Steels.html

обсуждения стали для стамески на ганзе .

http://guns.allzip.org/topic/97/2144654.html

В теме кто-то отписался за весь режущий дерево инструмент. Стамески веритас у меня нет как в теме обсуждается, но досталось мне железко рубанка из этой pmv11 стали, которая порошковая, противоречит здравому смыслу и законам природы. Так вот почему-то это лучшее железко которое у меня есть. Хотя у меня есть и шикарный ЛиНильсен и старые классические Стенли/рекорд. И точится оно легче и быстрее и режущая кромка режет гораздо дольше. Скорее всего есть нюансы, а не просто маркетинг.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

  Також цікавить питання контролерів. Собі придбав Профіль-М. Може хто такий використовує, як вам він у користуванні???

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 05.11.2019 в 12:26, knife_life сказал:

Для ізотермічного відпалу ШХ-15, у вигляді поковок для ножів

 Можно температурный режим.  

 Пока у Вас нет контроллера, могу бесплатно посоветовать одну технологию, для ШХ15. она, почти с инструкции ВИАМ, но немного модернизирована. 

 Возьмите свою заготовку из ШХ15, положите в небольшой железный ящик (что бы влез в муфель) засыпте чугунной стружкой, нагрейте до 850 град, выдержите три часа, выключите и оствьте ее остывать с печью. На следующий день, можете прийти, вытащить из печи ящик, рспаковать деталь и закалить. Получите нож наивысшего качества. Можно даже не проводить никаких экспериментов с использованием дорогих программируемых контроллеров. Тем более, при проведении опытов, Вам очень трудно будет сделать объективный анализ результатов, без оценки микроструктуры. Объективно сравнить, "как долго будет держать заточку" не так просто. У Вас будут, в основном, одни субъективные оценки (знаете, как в американских ножевых шоу, где рубят рыбу, кокосы, или веревки, играя на публику, которая ничего в этом не смыслит, просоо, смех). А такие оценки неверны. В итоге, Вы сделаете неверные выводы и выберете не самый лучший режим (как, в, тех, американских шоу, побеждают ножи, которые недозакалены и вообще, не отпущены). Получается, вся работа на смарку, вместе с покупкой контроллера.  Для досконального и правильного  проведения таких экспериментов, Вам нужно сначала купить микроскоп и научиться, хоть немного, разбираться в структурах сталей. А, резка дерева, как и рубание рыбы, или веревок, не выведут Вас на правильную технологию. Если Вы стали на этот путь, Вам нужно, хоть немного, прикоснутся к этой науке, иначе будут бесполезные растраты и бесполезно потраченное время. 

 Можете, конечно, проигнорировать мой совет, но, поверьте, он правильный. Я провел очень много всяких опытов с раскаленным и не очень, железом.

3

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Цитата

Возьмите свою заготовку из ШХ15, положите в небольшой железный ящик (что бы влез в муфель) засыпте чугунной стружкой, нагрейте до 850 град, выдержите три часа, выключите и оствьте ее остывать с печью. На следующий день, можете прийти, вытащить из печи ящик, рспаковать деталь и закалить. Получите нож наивысшего качества

Исходя из своего небольшого опыта по изготовлению ножей из шх15  - не советую так делать ...

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 07.11.2019 в 22:35, igor.cononow сказал:

Исходя из своего небольшого опыта по изготовлению ножей из шх15  - не советую так делать

  Вы пробовали, именно, так делать? Шаг, в шаг? Если не секрет, что случалось фатального? Если сравнивать свойства ножа с отжигом и без. Только, объективно.

Просто, из моего опыта, рекристализационный отжиг в безокислительной среде, способствует созданию структуры в более равномерном состоянии. Это способствует, при закалке созданию такой же, наследственной, равномерной мартенситной структуре. Станет понятнее, если представить режушую кромку состоящую из, как попало разбросанных разноразмерных зерен и структуру из зерен одинаковых размеров (зернышко в зернышко), равномерно рапределенных по всему объему. Думаю, не нужно подробно описывать преимущества свойсв режущей кромки во втором случае. Кроме того, при таком отжиге, уходят все возможные и невозможные внутренние и наружные напряжения созданные, при ковке. А, медленное охлаждение, "с печью", не допускает появление таких напряжений, при охлаждении, после этого отжига. При последующей закалке, эти напряжения, не будут добавлять поводок, при нагреве. При равномерной структуре, при закалке, возникают внутренние нпряжения, более хаотического характера и вероятность их самоликвидации выше, чем в неравномерной, наследственной, структуре, после горячей пластической деформации металла (ковке). Так же, прошу не забывать, что при ковке, ковали, точно не контролируют температуру и очень часто перегревают металл, стараясь его нагреть посильнее. Он так легче куется, но это фатальная ошибка (так, перегревают и "спаливают", например,  95Х18, и она больше не калится) . При этом зерна сплавляются вкучу и образовывают здоровезные зерана (относительно, конечно), раз в десять больше первоначальных. При ковке, ковали, конечно разбивают эти куски на более мелкие, но их равномерность, страшно себе представить. Их равномерность равна равномерности ударов, на ударную площадь. А о внутренних напряжениях, я, вообще, молчу.  Большинство ковалей гупают, по заготовке, до последнего, когда металл уже остыл значительно ниже температуры ковки. Дальнейший рекристализационный отжиг, который я описал, хоть как то исправит эту жуткую структуру.  Думаю, все догадались, зачем засыпать чугунной стружкой - против обезуглераживания, другими словами, выгорания углерода. Это относится не только ШХ15. Я сам иногда кую разные заготовки, для ножей, из прутков. Только, грею на ТВЧ. Мне довелось видеть много разных структур и смотреть в микроскоп на многие стали. Все они, после отжига и последующей закалки, становились равномерные, чем если калить, без отжига. Даже, если сваркой варить лезвие из несвариваемой стали (ШХ15, 95Х18, Х12М, Р18 и др), с ручкой, из более дешевой стали, а потом сделать отжиг, то ручка будет крепче держаться, несмотря на 100%-но, образовавшиеся микротрещины, при сварке. Это, из за ликвидации внутренних напряжений и образования, более равномерной структуры, эти микротрещины, которые мы не видим (без микроскопа), не развиваются в трещины, которые, мы очень хорошо увидим.

 А, Вы пишете, "не вздумайте, это делать". Почему? Обоснуйте. Думаю всем это будет интересно. Может, Вы, в процессе, упускаете, что то важное? Какую нибудь, кажущуюся, мелочь?

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, Nik сказал:

А, Вы пишете, "не вздумайте, это делать". Почему? Обоснуйте.

я о температуре отжига написал.

Для ШХ15 она большая.

А так я за отжиг , но он должен быть на правильных температурах и с правильным режимом остывания.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 20.10.2019 в 22:35, Одессит сказал:

Недавно устанавливал в "СНОЛ" регулятор "Eurotherm 3208". Очень понравился. При установленном диапазоне работы до 1200 гр.С очень бодро откалибровался встроенный ПИД-регулятор. Всего до 500-т гр.С догнал печь и успокоился. Не брешет вообще!
REX-о подобные в этом режиме ползают тудой-сюдой часами. И, в итоге, врут (проскакивают) градусов на 20... 

0-02-05-5e62aaeeea7e5c3607e5e1f88211dd887d76032f8517dbe32054dac246a12a82_d0d23c99.jpg

Могуча штука. У нас на заводі на базі цих терморегуляторів є установка по нормалізації зварних швів. А шви там відповідальні і фігню ніхто ставить не буде )) 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
21 минуту назад, Freddy сказал:

Могуча штука

Что примечательно: внутри вообще ничего "военного"! Обычная AtMega328... Обычный операционник не самого высокого "грейда...
Вот только "математический аппарат" всё описывает "как надо"...
За то деньги и берутся!

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
25 минут назад, Одессит сказал:

Что примечательно: внутри вообще ничего "военного"! Обычная AtMega328... Обычный операционник не самого высокого "грейда...
Вот только "математический аппарат" всё описывает "как надо"...
За то деньги и берутся!

шо цікаво ,  у нашому випадку термодатчиком є приварені дроти до труби  біля зварного шва.. я довго не міг зрозуміти який там датчик, доки не побачив як вони його приварюють )) 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 10.11.2019 в 18:07, igor.cononow сказал:

я о температуре отжига написал.

Для ШХ15 она большая.

А так я за отжиг , но он должен быть на правильных температурах и с правильным режимом остывания.

 Понятно. В чем заключается "неправильность" температуры и режима остывания. Можно, конкретнее, какие дефекты возникают, в стали ШХ15, при режиме, который я написал. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Nik написав:
, knife_life написав:

Для ізотермічного відпалу ШХ-15, у вигляді поковок для ножів

 Можно температурный режим.

Добрий вечір.

 

Перепрошую, не було під руками журналу з записами про режим.

Був такий режим (на основі Раузіна, видання 1963 року, сторінка 67 і далі, графік на фіг. 60):

В холодну піч поклав заготовки, нагрів з пічкою до 790, потім охолодження до 710 при вимкнених спіралях і трошки відкритих дверцятах (в книзі написано про "возможно более быстрое охлаждение до изотермической ступени").

Витримка на 710 - 1 година.

Потім рівномірне охолодження з 710 до 620 за 3.5 години.

Потім охолодження на повітрі.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

knife_life

С Вами абсолютно согласен.

Nik

А вот ваши рекомендации.

Цитата

нагрейте до 850 град, выдержите три часа, выключите и оствьте ее остывать с печью

ни к чему хорошему не приведут ...

Цитата

Можно, конкретнее, какие дефекты возникают, в стали ШХ15, при режиме, который я написал. 

 При рекомендованных вами температуре и времени выдержки мы получим пластинчатый перлит а нам надо зернистый.

Змінено користувачем igor.cononow
2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
23 часа назад, igor.cononow сказал:

При рекомендованных вами температуре и времени выдержки мы получим пластинчатый перлит а нам надо зернистый

 Конечно, пластинчатый.  Пластинчатый перлит не является дефектом металла. 

Зернистый перлит получают, для повышения пластичности, при холодной штамповке и для улучшения обрабатываемости резанием. Если нужны эти свойства в заготовке, для ножа, то Вы на правильном пути.  Когда будете калить нож, любой перлит распадается на аустенит, а тот, при резком охлаждении превращается на мартенсит. От пертлита не останется и следа, какой бы он, перед этим, не был.

 

Змінено користувачем Nik
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Цитата

Конечно, пластинчатый

Для чего?

Цитата

Зернистый перлит получают, для повышения пластичности, при холодной штамповке и для улучшения обрабатываемости резанием.

Сколько ножей из ШХ15 вы сделали и оттестировали с пластинчатым или зернистым перлитом в исходной заготовке?

Цитата

Когда будете калить нож, любой перлит распадается на аустенит, а тот, при резком охлаждении превращается на мартенсит.

Советую почитать книги про "структурную наследственность стали"  и " хромистые стали"

А на практике для ножей годится  только зернистый перлит .

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

В 16.11.2019 в 21:23, igor.cononow сказал:

Для чего?

 Для получения более однородной и равновесной структуры.  Ее будет достаточно, что бы в домашних условиях, получить закаленный, с печи, нож из ШХ15. Не хотелось бы повторяться, но после колосальных издевательств, над заготовкой, с помощью молотка, не думаю, что, мы сможем получить равномерную структуру, зернистого перлита. Даже с помощью изотермы (тем более изотерма, практически, уже без диффузии). Да еще, учитывая, что режимы ковки напушаются в каждом нареве. Здесь нужны более уверенные диффузионные процессы, выше точкс Ас3. Если конечно, не использовать колдовства. 

 

В 16.11.2019 в 21:23, igor.cononow сказал:

Сколько ножей из ШХ15 вы сделали и оттестировали

  Здесь, я с вами соглашусь. Ножи, это немного не моя тема. Имею несколько другое направление деятельности. Ножи делаю не часто и в основном, из Х12М и 95Х18. Для тестирования качества термообработки  использую металлографические микроскопы, твердомеры, магнофлокс, разрушающие машины, ультразвуковые установки, так же, другое оборудование. Попробую ликвидировать пробел,  возьму на заметку и дайте немного времени, я проведу сравнительные исследования (но, не тестирование) дисперсности и однородности мартенситных структур в ШХ15, после зернистого и пластинчатого перлита. Ведь нам нужны мелкодисперсность и однородность, не так ли? Только, прошу учесть, что нагрев под закалку, я буду проводить в соляной ванне.

А вы проводили, в ШХ15 объективный сравнительный анализ мартенсита после зернистого и пластинчатого перлита.  Если у вас есть личный опыт, поделитесь методиками объективного тестиоования износостойкости режущей кромки и результатами. Только, объективного, а не рубания кокосов и веревок.

В 16.11.2019 в 21:23, igor.cononow сказал:

Советую почитать

 Несомненно, это полезное занятие. Особенно, если изучать источники в полном объеме.  Например, при чем здесь "хромистые стали". Надеюсь, вы не думаете, что в ШХ15, - 15% хрома? Просмотрите марочник и посмотрите ее химсостав. Это не хромистая сталь. У нее хрома, всего, максимум 1,6% (и то в старой, советской). Почему вы подходите к наследственности структуры только с одной строны, не учитывая динамики  процессов термообработки, в целом. Я не собираюсь оспаривать преимущества зернистого перлита, как предварительной структуры ножа в ШХ15. Считают, так "на практике", ну и бог с ним. Но давайте, тогда, быть последовательными и говорить не только о получении зернистого перлита в ноже, как наследственной структуре, но и всей технологии термообработки ножа, что бы эта наследственность сработала. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду скорость нагрева. Если эти книги у вас под рукой, просмотрите их лишний раз и обратите внимание на влияние скорости нагрева, под закалку, на наследственность структур.  Например, посмотрите у Садовского.

 Я ведь в самом начале говорил не полезности, или бесполезности изотермического отжига, а о целесообразности. Автор будет тратить деньги на дорогие контроллеры и получит долгожданный зернистый перлит. Но, при медленном нагреве, под закалку, в камерной печи, наследственность зернистого перлита себя не проявит. А если греть, с высокой скоростью, газовой горелкой, ввиду неопытности, нож можно перегреть и мелкозернистая структура, так же прикажет долго жить навсегда. А потом давайте, еще проводить тестирование. В который раз пишу, нам нужен зернистый перлит, как рыба на фото, или нож.

 

 

 

 

Змінено користувачем Nik
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Доброго! По випадку придбав піч СНОЛ 3кв, 900*. Планую поставити Rex, але вони всі що знайшов з термопарою до 800*. Є рідна термопара, плата з радіаторами  та автомат, то що лишилось можна якось використовувати?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Піч СНОЛ 1,6.2,5.1/9-И3

Запитаю простіше - який регулятор підійде до штатної термопари?

IMG_20230123_105550.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Термопара магнітиця, компенсаційні дроти одножильні, один магнітиця. Знайшов паспорт але на інший снол, пише термопара ХА, так розумію що до Rex підійде.

Дроти думаю теж можна лишати.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

в минулому місяці замовляв на ОЛХ, там є комплекти REX які до 1300 градусві, працює норм, мені подобається, тільки потрібно уточнювати, щоб точно до 1300 був контроллер

Змінено користувачем yurik_b
2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку