Vip

Попытка восстановить ТВ-16 в паспортные тех.параметры.

205 повідомлень у цій темі

Пока на коленках то что можно сделать и придумал , то подкладывать пластины и по ним опиливать искомую плоскость, с постепенным уменьшением толщины этих пластин.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Еще можно попробовать занизить положив наждачку на ровную поверхность с фиксацией и снять необходимый припуск контролируя промерами, но чтоб сделать это без завалов должна быть достаточная ширина и возможность удерживать саму планку так, чтоб этих завалов не было. В любом случае тоже нужен навык. Либо попробовать вместо занижения наоборот нарастить другую поверхность эпоксидным компаундом обработав поверхности разделителем. Взять например автошпаклевку на эпоксидной основе или самому приготовив используя например аэросил и микросферу. Это пожалую самый просто вариант.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Буду делать завтра  и расскажу о результатах.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Интересно. Слежу за темой. Собираюсь тоже восстанавливать твшку. Будет правда две станины чтоб пришабрить между собой и при помощи еще одной самодельной плиты, если получится ее сделать, так как поверочной размером со станину нет и не придвидится пока. Есть мости 630 и плита 250, но нет уровня, так что методом трех плит наверное плоскость будет сделать проще.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вообще на самом деле терзают смутные сомнения... Есть у меня новая линейка лч-200. Которая была в масле с паспортом в коробочке. Приложил я ее как-то к мостику 630 и был неприятно удивлен, что на одном из ребер она имеет выгнутость... После этого на поверочный инструмент любой и в любом состоянии смотрю с подозрением. Пусть хоть его в день выпуска завернули и потом он в космосе на МКС хранился. Покупал давно и к продавцам претензий конечно нет. Вещь новая, красивая, только ни разу не лекальная линейка.

В этом смысле если инструмент выставляется на продажу и если нет сертификата поверки, то было бы честнее писать- заготовка для изготовления лекального инструмента.)

Змінено користувачем R2M2
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
17 минут назад, R2M2 сказал:

В этом смысле если инструмент выставляется на продажу и если нет сертификата поверки, то было бы честнее писать- заготовка для изготовления лекального инструмента.)

Такие инструменты есть с сертификатом, только ценник не гуманный там нолей много.

 

26 минут назад, R2M2 сказал:

 при помощи еще одной самодельной плиты, если получится ее сделать, так как поверочной размером со станину нет и не придвидится пока. 

 

Самому сделать плиту нет ничего сложного сам в начале месяца сделал маленькую плиту поверочную с куска железки и болгарки. шабровки. притирки по методу 3 плит.  но я делал две плиты  что бы было  четырмя стороны притирки  . Только время и сил не меряно уходит.Фото5313.jpg

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А я хочу плиту на длину станины и это не маленькая плита. Если делать з листа 10-ки, то на такую длину уже нужно заранее ребра жесткости делать. Если крепить их сваркой, то еще наверное придется локально отпускать, ну и не варить сплошным швом. В общем, есть над чем подумать.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@R2M2   Можно взять за исходник.

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Уже смотрел. Муторно, очень муторно. Надеюсь все же что мостик 630 у меня все-таки ровный.)

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Только что, R2M2 сказал:

А я хочу плиту на длину станины и это не маленькая плита. Если делать з листа 10-ки, то на такую длину уже нужно заранее ребра жесткости делать. Если крепить их сваркой, то еще наверное придется локально отпускать, ну и не варить сплошным швом. В общем, есть над чем подумать.

Я делал из 20 мм толщиной и маленькие, для того бывают моменты когда на станке надо маленький участок проверить, и чтобы не разбирать станочек и на плиту большую ложить, вот на ТВ она меня уже выручала, и особенно с подгонкой суппорта.А еще вторая сторона медали, я делал сразу несколько, потому что после работы ну какое то время плиты, у неё все равно меняется плоскость , я свои просто делаю легенькую притирку по методу плит и они всегда ровные.Плюс не боюсь когда царапины появляются на прите в процессе поверки чегото

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 минуты назад, Vip сказал:

Я делал из 20 мм толщиной и маленькие, для того бывают моменты когда на станке надо маленький участок проверить, и чтобы не разбирать станочек и на плиту большую ложить, вот на ТВ она меня уже выручала, и особенно с подгонкой суппорта.А еще вторая сторона медали, я делал сразу несколько, потому что после работы ну какое то время плиты, у неё все равно меняется плоскость , я свои просто делаю легенькую притирку по методу плит и они всегда ровные.Плюс не боюсь когда царапины появляются на прите в процессе поверки чегото

Ну у меня как бы есть заводская плита 250мм. Наделывать еще про запас пока смысла не вижу. Единственное что, придется из стального уголка сделать линейку чтоб подлезть на вертикальную плоскость направляющей внутри станины.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

После осмотра свой вертикальной направляющей то не стал её шаманить, по той причине при осмотре забоин нет, царапин нет. Да и работает она в паре с плоскостью клина,а это уже две плоскости вертикальные, которые уменьшат саму погрешность, а вот на параллельность этих вертикальных я особое внемаени уделял.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 @R2M2   И так продолжаем, и так погоняем прижимную заднюю планку.

Суппорт куда будет устанавливаться планка шабрим под угол и параллельности к направляющим.

 

Фото5479.jpg

Оставил пару соток для финишного пришабривания пару соток.

Прикрутив планку и сделав отпечаток к станине, показал плачевный результат.При замере геометрии прижимной части планки она оказалась как на рисунке спрессовано выпуклая и под наклоном

Фото54911.jpg

 

Разница по меду плоскостями примерно 0,12 мм , выбрал 0,05 мм чтобы такая разница была после подгонки.

Как это устранить долго думал и решил что сделать с приемлемой точностью на коленке можно при помощи длинных 200 мм щупов.

Первым делом надо хоть немного выровнять рабочую плоскость.плита и шабер понеслась.Когда плоскость показалась  тут в приступили щупы в дело.

 

Метода такая, плита поверочная ложем длинный щуп толщиной такой как самая наивысшая  часть - размера прижимной к станине плоскости. И на этот щуп ложу планку той частью что прикручивается с суппорту.Так выровнял разницу ступеньки в одну плоскость.

 

Фото5457.jpg

Сделав отпечаток на краску шабрю. прошел  пару проходов шабером, щуп меняю на меньшую толщину на 002 мм и все повторяю, и так пока не дошел до заданного значения ступеньки между плоскостью в 0,05 мм.

 

И получилось так 

Фото5462.jpg

 

Фото5464.jpg

 

Дальше уже пришабривать нет возможности так как перепад в 0,05 мм уже достигнут.Да и в процессе работы еще притрется и выровняется.

Но контролировать перепад ступеньки тоже трудно ,так как нет о чего оттолкнуться для замера.Сделал так.

На  плиту ложу верх ногами планку стороной той что будет прилегать с станине станка, с верху на планку ложу груз 1 кг  чтобы лежала на этой узкой полоске вся планка и потом щупами промеряю фактичный размер и довожу до искомого значения.

 

Фото5466.jpg

 

Вот так на коленке сделал геометрию прижимной планки.

 

Дальше нужно подогнать размер на суппорте ту часть где стоит планка.Чтобы вывести по высоте то сделал так.Прикручиваю планку и КМД проверяю фактическое значение , потом микрометром значение направляющей задней станины.И по полученным размерам пришабриваю

Фото5475.jpg

 

Фото5476.jpg

 

Когда подгонка всех частей завершина собираю все, прикручиваю и становлю на станину станка и измеряю на величину люфта заднюю часть суппорта по индикатору.

При приложенной силе на поднятие в верх зада суппорта то индикатор даже не шевелиться.И при нажиме на передок суппорта тоже самое.

Фото5483.jpg

 

Но для правильного замера под прижимную планку положил УСП и при помощи деревянного бруска длинной пол метра надавил, и вот что показало.

 

Фото5482.jpg

 

В окончание проверил как передвигается суппорт, пока на одной планке то заедание нет ни в одной части всей длинны станины и это учитывая  что люфта нет, в ноль.В завершение суппорт покатал по станине чтобы еще притерлись один к одному части  суппорта и станины.

 

Фото5484.jpg

 

Теперь на очереде передняя поджимая планка, там дела обстоят еще хуже. и их две большая и маленькая ...:rockn_roll:

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Хорошо получилось.) Ждем-с продолжения.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Продолжение будет,все зависит от читателей их активности а то складывается мнение что это никому не надо а во время работы снимать самую работу это в два раза хлопотней чем просто делаешь.:02:

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я такие темы и материалы читаю, смотрю. И хотя с тв-16 я это делал, не так точно и не так педантично, но вменяемого результата достиг.

Так можно и опыт какой-то перенять, и общие понятия получить, и просто вдохновиться на работу. Делают люди - значит это возможно, надо пробовать.

Да и на форуме материал остается на года, не сейчас так через 5 лет кто-то спасибо скажет за подсказку!

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Хороша робота. Слідкую за темою, бо сам відновлюю свої. 

Пишіть, показуйте, така робота як довідник при досягненні бажаного результату для тих, хто захоче сам зремонтувати своє обладннання.???

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Титанический труд -   желаю  вдохновения довести  до  паспортных!

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Приветствую всех читателей моей темы, новые работы по доведению станка .

 

Теперь надо передние поджимаемые планки довести до паспортных параметров.Новые планки в отличном состоянии но мне они не понравились, так как узкая ширина полы плоскости которая ходит по станине.

Решил сделать с нуля две планки.Болгарка в помощь.

 

Фото5492.jpg

 

Большая и маленькая поджимная планка

 

Фото5493.jpg

 

Потом шабрение чтобы вогнать по толщине плоскостьи.

Фото5497.jpg

 

И микро притирка на плите,после шабрения.

Фото5495.jpg

 

Самое трудное это на коленке делать пазы разные, но все решаемо.

Для изготовления переходного паза между плоскостями, помогает дедовский инструмент самый точный в точных руках)))

Пробовать свои руки решил на маленькой поджимной планке, если и что не так пойдет но меньше труда в смарку.

Надпиливаю первую черту канавки

Фото5498.jpg

 

Вторую

 

Фото5500.jpg

 

В результате получилось такая красота неописуемая)))

 

Фото5501.jpg

 

Фото5502.jpg

 

Дальше убираю между пропилами все ненужное для получения разделительного паза.Для таких целей выручает узкий шабер, его конструкцию в теме про шабрение выкладывал.

 

Фото5505.jpg

 

 

Фото5506.jpg

 

В итоге получилось так, вот для сравнения на сколько увеличил ширину ну и соответственно больше тела значит меньше износ станины.

 

Фото5507.jpg

 

Параллельно и большая тоже в работе.

 

Фото5508.jpg

 

 

 

Фото5505.jpg

 

Фото5510.jpg

 

Теперь самое главное это переход ступеньки делать, вот для чего вначале пластины шабрил чтобы размер толщины был одинаковый по микрометру в сотку.

 

Дальше шабер с моторчиком шабрит сам за меня.

 

Фото5514.jpg

 

Надо понизить плоскости на 0,05 мм как и в задней поджимаемой планке.Как шабрить я не показываю, то все умеют и знают уже

Могу только добавить что использую в своих работах по шабрению метод пришабривания напильником - который гораздо продуктивней обычного шабера.Напильником точено снимается части металла.Но в нас эту технику мало кто применяет.

Вот что получилось у меня при черновом шабрении, отверстия по крепеж уже просверлены и по им на фото видно как в частях пластины играет размер.

Низ

Фото5517.jpg

 

Средина 

Фото5518.jpg

 

Верх

Фото5520.jpg

 

Ну такая точность ручной доводки на коленке сойдет я думаю)))

 

И в завершение работы на краску пришабривание и выравнивание на изогнутость плоскости где прилегает к суппорту.

Фото5529.jpg

 

На таком результате завершил по с соблюдением размера в 0,05 мм перепада.

Фото5532.jpg

 

 

Дальше пришабрил в размер и по геометрии переднюю часть суппорта , то я описывать не буду, в знаете как это делать - а я умею это делать.B|

 

И так настает самый в такой работе тревожный момент,сборки все в кучу и проверки что получилось, и не пропало ли столько труда напрасно.

Сказать честно сам был удивлен сильно но когда все прикрутил на максимальное прижатие болтов, то суппорт свободно без люфтов передвигался,немного при тормажевая  где не где, в тех местах прошел шаберком и все стало гуд.

Ставлю индикатор на переднюю часть суппорта и приподымаю силой одной руки перед суппорта в верх индикатор в ноль.

Фото5534.jpg

 

При помощи рычага из дерева нагружаю с силой своего веса примерно.Имеем. Фото смазанное но трудно и давить и снимать .

Результат при нагрузке стрелка индикатора от 0,02 -0,03 сотки при повторяемости нажимов.

  

Фото5535.jpg

 

Установив клин на суппорт и попробовал покатать суппорт по станине  перемещается свободно и без люфтов на всю длину станины по индикатору.

И так подошла очередная паспортная приемка, Суппорт восстановлен в паспортные характеристики с допуском в 0,02 при усилии с рычагом.

Спасибо тем кто ставит коменты, эта обратная связь она надо.:/

 

Фото5538.jpg 

 

 

Фото5499.jpg

Змінено користувачем Vip
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

И так продолжение.

На суппорте где вкручиваются винты регулировки клина продольного перемещения, то отверстия за сверлены под головку винта криво так что в крутить винт можно с супер усилием и вырыванием резьбы.

Дело решилось при помощи бор-машинки,и очень даже ничего.

Было так 

 

Фото55411.jpg

 

Стало так и с обеих так сторон.стрелкой указал сколько пришлось сточить чтобы придать из конусного отв. - цилиндрическое.Сточил выровнял примерно 4 мм тела суппорта.

 

Фото5544.jpg

 

При проверке фартука на краску тоже , удивился так как плоскость сопряжения с суппортом была по форме как линза - выпуклая. У нас так фрезеровали раньше на специальных станках выпукло-вогнуто.

 

Фото5553.jpg

 

Шаберв руки  и понеслась

 

Фото5556.jpg

 

Ну на таком и завершил.

Фото5560.jpg

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Идем дальше теперь надо выровнять верхнюю часть поперечной салазки,чтобы было дальше от чего плясать, процесс шабровки вы все знаете,немного выровнял и притер на плитке , чтобы получить однородный тон металла, декоративная разбивка на таких частях  не смотрится как то.

 

Фото5565.jpg

 

Фото5568.jpg

 

 

Фото5566.jpg

 

Получился однородный матовый свет металла без разбивки шабровочной.

 

Фото5564.jpgФото5563.jpg

 

Фото5562.jpg

 

Идем дальше, теперь когда плоскость ровная подгоняю поворотную плиту .

 

Первый оттиск на краску.вот и жесткость вся вам.

 

Фото5569.jpg

 

Фото5570.jpg

 

Фото5571.jpg

 

Фото5572.jpg

 

 

Фото5576.jpg

 

Самое трудное в этой работе это соблюсти плоскость меду внутренним и наружным кольцом прикосновения.Может быть ступенька круговая это плохо в дальнейшем будет.

Следующая серия сериала про   пришабривание ластохвоста  поперечной салазки и суппорта.:rockn_roll:

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Тут верхняя поверхность в основном не рабочая, кроме кольцевой зоны где становится малая продольная, но все ж притирать бы наверное не стал, чтоб не шаржировать чугун абразивом. А блеск можно убрать обработав поверхность укусом или лимонной кислотой, хотя следы шабровки будут все равно видны.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@R2M2 Я не иду на притирку абразивом там где часто скользящие элементы.В моем случае я притер только боковые стороны так как по ним нет скольжения элементов, да и после притирки прохожу шабером чтобы убрать абразив шаржированый только в один проход и пом еще раз притирание  пластиной финишной доводки  с микронным зерном в расплавленном материале 14 класс чистоты дает.

 

Добавлю после экспериментов притираю на спрей  он против ржавчины, и при притирке дает дает еще и жимическое безопасное притирание и потом защищает после отделки.

Змінено користувачем Vip
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
42 минуты назад, Vip сказал:

@R2M2 Я не иду на притирку абразивом там где часто скользящие элементы.В моем случае я притер только боковые стороны так как по ним нет скольжения элементов, да и после притирки прохожу шабером чтобы убрать абразив шаржированый только в один проход и пом еще раз притирание  пластиной финишной доводки  с микронным зерном в расплавленном материале 14 класс чистоты дает.

 

Добавлю после экспериментов притираю на спрей  он против ржавчины, и при притирке дает дает еще и жимическое безопасное притирание и потом защищает после отделки.

Притирать в целом можно, но напимер бруском с хорошей связкой. И сам брусок нужно тоже выровнять. Обычно их на плоскошлифовальном и ровняют до плоскости.

Я вот сейчас провожу научное изыскание. Хочу из пластика ПЭТ получить заготовки на гайки, втулки и может быть клинья. Раплавить не проблема, есть уже тестовые образцы, но проблемой оказалось охладить достаточно быстро чтоб пройти точку кристаллизации при которой ПЭТ становится хоть и твердым, но достаточно хрупким. При этом в кристаллической форме он дико скользкий, наверное как фторопласт.

Змінено користувачем R2M2
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 минут назад, R2M2 сказал:

Притирать в целом можно, но напимер бруском с хорошей связкой. И сам брусок нужно тоже выровнять. Обычно их на плоскошлифовальном и ровняют до плоскости.

 

Это и есть заводской такой  брусок, и шлифован алмазным диском.

 

6 минут назад, R2M2 сказал:

 

 Раплавить не проблема, есть уже тестовые образцы, но проблемой оказалось охладить достаточно быстро чтоб пройти точку кристаллизации при которой ПЭТ становится хоть и твердым, 

 

Давно еще видел подобие жидкого азота  как спрей аэрозоль продается, не думали попробовать.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку