Vip

Попытка восстановить ТВ-16 в паспортные тех.параметры.

154 сообщения в этой теме

@Владимир54529 И читать книжки старинные, и видосы смотреть в которых есть изложение происходящего и все у Вас тоже получиться, но может не с первого раза.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Владимир54529 сказал:

Сегодня облазил пару приемок металолома где можно купить латунные брусочки или лом чтоб втулочки выточить для станочка... все дружно морозяться типа нет.... Я думаю не может быть пошел посмотрел есть отличные болванки и для шестеренок д100 на 30-40мм и стальные и цвет мет.... гояор как же нет вот и пруток колбаска д50х150, продайте в 3 цены.... Вы же заработаете.... Нет говоярт мы не продаем. Я пипец злой за денб ногами вышло 15км прошелся от базы до базы везде послали... эт ов черте киева. Зашел на нашу "птичку" купить такие болванки, перекупщики лупят цену.. ну болванка д30х100 стоит 230 грн. реально болванки есть и из них можно точить по одной детальке, но блин каждая болванка от 170грн....  золотые втулки аднака выходят. Нужно чтоли за киев кудато ехать на металобазы искать... 

А бывает подругому?)

Думаю нет) Все реально при должном усилии и постоянстве. 

Еще на Юности был хороший выбор по материалу, в контейнерах возле трамвайных путей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это лом? или просто с рук болванки продают? Интересует именно где можно лом покупать, хотелось бы и станины посмотреть может станки кто сдает на запчасти.... 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Владимир54529 сказал:

 хотелось бы и станины посмотреть может станки кто сдает на запчасти.... 

На левобережной в сторону Радужного есть база вторчермета - знакомиться там.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Vip сказал:

На левобережной в сторону Радужного есть база вторчермета - знакомиться там.

а вот это уже бесенная информация ) Завтра смотаюсь туда.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую кто смотрит мою тему по восстановлению ТВ.

Появилось немного времени  и мучения продолжаются в борьбе за  жизни пригодность чугунного монстра.

И так после при шабренивании передней бабки, дело перешло к втулкам и шпинделю.В том состоянии как использовался станочек до этого момента, то профилактического ремонта никто не делал.

На втулке с торца где соприкасается и торец упорный шпинделя, была сильная выработка втулки, с образовавшейся каемкой- выточкой  от трения, примерно пол миллиметра .На это надо обращать внимание при востановлении пар скольжения.

Вырезал из наждачной бумаги микронки - колечко..

 

Фото5355.jpg

 

Она девается плотно на шпиндель чтобы были захвачены все места соприкосновения с втулкой.

 

Фото5354.jpg

 

Сначала притираем втулку бронзовую по соотношению к торцу шпинделя, собираем этот бутерброд в кучу и ручным вращение шпинделя притираем.

 

Фото5359.jpg

 

После того как втулка стала ровной с торца, перевернул наждачку на оборот и притер с легонца торец шпинделя.После такой работы шпиндель стал вращаться намного легче по сравнению до того.

Идем дальше, клинья которые стоят  в втулках , были без формы клина и изогнуты от жизни тяжелой.Пошли они в чермет на переплавку.

Было изготовлено новые поджимные клинья с подгонкой по месту из полосы .

 

Фото5353.jpg

 

Но чудеса станкостроения на этом не заканчиваются.

Я долго не мог понять, еще с самого начала как разобрал переднюю бабку, как происходит смазка задней втулки скольжения ???  если есть в корпусе станины отверстие с нарезанной резьбой под масленку тавотницу  Но в промежуточной металлической втулке нет такого отверстия для прохода масла.Налил каплю масла для проверки и оно некуда не уходит.Но в этой переходной втулке с низу для пыжа смазки и с верху для прохода винта поджима клина втулки просверлены отверствия были изначально ???  :0f848c:  

Как работал станок в таком конструктиве  не понятно и наверное уже не пойму.:0bc5ba3e:

Решено сверлить проходное отверстие в проходной металлической втулке.Что бы не повредить резьбу в корпусе и соблюсти центровку и угол наклона, изготовил из непригодной масленки тавотници кондуктор.Отрезав верхнюю часть.

 

Фото5390.jpg

 

Фото5392.jpg

 

Фото5391.jpg

 

Вкручиваем получившийся кондуктор вёртыш и сверлим.

 

Фото5393.jpg

 

Фото5395.jpg

 

Фото5396.jpg

 

Теперь надо сделать канавку в проходной металлической втулке для прохода масла. Выпресовать кольцо что бы проточить канавку на станке не хотелось, сделал при помощи бормашинки. 

 

Фото5398.jpg

 

Фото5397.jpg

 

Получилась канавка глубиной 1 мм и шириной 3 мм, соединяющая каналы.

 

Фото5399.jpg

 

После проделанных всех операций так и не понятно как происходила смазка задней втулки раньше - чудеса та годи !!!  :0da9bf4a5dece906770f3ca26b9b4aaf:

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый Вечер! Канавка находится на наружной стороне кольца.Выкрутить масленку и жилкой от троса чистить-выдувать, чистить-выдувать в общем надоедать  потом промыть бензинчиком и будет Вам счастье. А на счет притира втулок,я бы еще слегка прошабрил т.к.за шпиндель не скажу (хотя вероятность большая),а втулка зашаржировалась однозначно и будут они друг друга жрать еще сильнее.  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, сухарь сказал:

Добрый Вечер! Канавка находится на наружной стороне кольца. 

Знаю но не в моем случае.Продувал 8 атмосвер с разными спреями проникающими.Проточки там вообще нет, такое бывает.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пару дней потратил на измерение и подгонку соприкосновения  направляющих супорта к направляющим станины.

При проверке на краску показало что одна часть суппорта почти висит в воздухе.

Фото54161.jpg

 

Но перед шабрением провел выверку на винто-образность  или не геометричность суппорта.

 

Фото5400.jpg

 

Фото5401.jpg

 

Фото5402.jpg

 

Фото5403.jpg

 

Полученные параметры не сильно порадовали не подогнаность в приделах 3 десяток..

Измерение еще для контрольного теста .

Фото5406.jpg

 

Фото5407.jpg

 

Фото5409.jpg

 

Хочу обратить внимание, тех кто не сталкивался с восстановлением станков, надо обращать внимание на малейшие детали в конструктиве они потом дают о себе знать.

Перво наперво надо углубить паз углубления ласточкино хвоста.

 

Фото54101.png

 

Такое впечатление что этот паз фрезеровали на ускоренной подачи с большой подачей.И так все такие пазы на всех ластохвостах суппорта.

Лечиться это ножовочное полотно по металлу и с нормальной кривизной рук углубляются  фрезерованные пазы.

 

Фото5411.jpg

 

Фото5413.jpg

 

Фото5448.jpg

 

Вот результат слева до обработки с права  после )))

 

Фото5449.jpg

 

Не ленитесь и делайте эти мелочи)))     :rockn_roll:

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня день подгонки направляющих суппорта к направляющим станины.Там где выше показывал место на суппорте, которое висит в воздухе просадка в 4 сотки. Шабрение так шабрение.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня день подгонки направляющих суппорта к направляющим станины.Там где выше показывал место на суппорте, которое висит в воздухе просадка в 4 сотки. Шабрение так шабрение.

Фото54161.jpg

 

Шабрим,хочу сказать что толщина краски очень очень тонкая, но при выборе ракурса фото, то кажется что сильное пятно это не так.))))

 

Фото5414.jpg

 

Фото5417.jpg

 

 

 

При подгонке направляющих суппорта, вылезла проблемка на той направляющей что со стороны прижимного клина. Там ширина плоскости шире чем ширина направляющей самой станины.И при подгонке происходит ступенька, от неполного перекрывания станины, но пришабрить можно если помучится, но насторожил вопрос что при работе станка,будет износ направляющих суппорта и опять будет таже ступенька со временем.При проведении реставрации на шлиф.станке то это пару минут всего  а пр ручном востановлении то несколько часов.

Решено сделать разделительную канавку как на ластохвостах делают в самом углу.Плюс при смазывании через эту канавку масло будет смазывать место трения клина и станины.Это дополнительный плюс.

Был изготовлен резак и сделана канавка 

 

Фото5427.jpg

 

Вымеряю на краску ширину на которую надо прочертить канавку и черчу выбрав такой же ширины полосу типа параллельки.

 

Фото5426.jpg

 

Зделав углубление примерно в пол миллиметра, потом меняю резак на полотно ножовочное и формирую квадратный паз 1,5х1,5 мм.

 

Фото5428.jpg

 

Не припомню но такого паза никто не делал еще ))) :0f848c:

И так после этой канавки выводить в ноль стало проще во много раз.В процессе работы приложив суппорт на станину для осмотра то лучше и не придумаешь.

Фото немного не четкое,при работе над станком - фокус не всегда получается, но понять можно.

 

Фото5430.jpg

 

Фото5434.jpg

 

По такому равномерному пятну со прикасания - шабрение закончено.

 

Фото5446.jpg

 

Теперь следующий этап это узнать на сколько просел суппорт и сколько надо убрать лишнего с поджимаемой планки где крепиться..)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снег трещит,мороз кусается, караван идет - робота продолжается.

Направляйки суппорта подогнаны и при терты на масло к станине.Теперь надо узнать какой люфт поджимных планок суппорта со стороны направляек.

Сначала решил проверить геометрию в каком положении находиться плоскость к которой прилегает планка.Добраться туда промерять трудно.

Углы соблюдены и это порадовало.

 

Фото5453.jpg

 

Для выверки на сколько перепад лоскостей, замерил толщину самой направляющей станины микрометром, потом набрал такой размер КМД -шкамы. И вуаля получился результат.На глаз на просвет около 0,5 мм

Фото5452.jpg

 

Дальше прикрутил планку и промеряю по месту, с щупами.С одной стороны так.

 

Фото5472.jpg

 

С протывоположной так .

Фото5471.jpg

 

Фото5469.jpg

 

Надо снять почти пол миллиметра шабером,благо что полоска не широкая. Скрябаем.

Одновременно и планку проверяем на краску и пришабриваем.

 

Фото5456.jpg

 

Но тут тоже сюрпризы ожидали.

На самой планке плоскость где крепиться с станине и плоскость которая прикасается к станине станка во первых находится под углом по 

к плоскости основной, да и по высоте неровная.короче мини винт искривления.

Вот кап планка прилегала на краску к станине, потому что угол завален был конкретно на глаз даже видно было.

Фото5459.jpg

 

Немного пришабрив получилось так.

 

Фото5460.jpg

 

Но предстоит важная часть как перепад по высоте самой ступеньки сделать этой поджимной  планки, на станке это дело 5 минут, но в гаражных условиях это уже проблемка  ???

 

Кто какие варианты предложить, говорим не стесняемся, про плоско-шлиф молчим.:0f848c:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю для понимания.

 

Фото5491.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предложений нет ???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я б попытался сделать так. Планку положить на плиту, потом сделать ответную г-образную приблуду например из дерева. Если есть фрезер по дереву стоящий в столе, то не составляет труда сделать достаточно точно. На деревяшку-притир наклеить наждачную бумагу и тереть пока высота не занизится настолько, что деревяшка тоже встанет на плиту. Деревяшку сделать с заведомо большей длиной базы и наверное наждачку лучше крепить зажимами для упрощения ее замены. По сути замалить что-то будет сложно, так как плита и подошва деревяшки будут как бы копиром плоскости. Ну и размеры так расчитать, чтоб удобно было и площади поверхностей соотвествовали. Для страховки снять чуть меньше искомой толщины занижения и остаток уже дошабрить. Ничего другого нестаночного в голову особо не пришло.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вітаю. Я коли робив собі, то спочатку перевірив паралельність опорної плошини планки на супорті до основної площини супорта, яка скользить по верхній площині станини. Все ж таки десятка це трохи забагато. Потім пришабрив скользящу поверхню планки до однакового зазору між станиною і планкою. А вже далі, знаючи реальний зазор занижав опорну поверхню. Вона стальна, я шабрив грубо малою болгаркою з тонким кругом. А доводив шабером.  Тонкий круг не врізається в метал, а скользить по ньому вигинаючись.Зазор вибирав в 0, так, щоб при повністю зажатих болтах супорт не рухався, а якщо відпустити десь на 1/8 оберта супорт рухався без підклинювання. Кожен болт вкручував до опору окремо. Тобто я чуть більше занизив опорну поверхню щоб можна було трошки піджати болти коли зазор збільшиться. Якось так.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что вы так за эти планки волнуетесь? они у вас все равно работать не будут. Что-то я никак не придумаю, что нужно делать со станком, чтобы суппорт поднимало. Если бы разработчик подразумевал работу этих планок на скольжение под нагрузкой, то они были бы как минимум чугунные.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
, IgorKu написав:

А что вы так за эти планки волнуетесь? они у вас все равно работать не будут. Что-то я никак не придумаю, что нужно делать со станком, чтобы суппорт поднимало. Если бы разработчик подразумевал работу этих планок на скольжение под нагрузкой, то они были бы как минимум чугунные.

На великих станках може і не працює, а на малих супорт піднімає навіть на прохідних різцях, не говорячи вже про відрізні. Якщо маєте  малий станок, то впріть індикатор в станину, а стойку поставте на супорт і попрацюйте спостерігаючи за стрілкою. На десятку піднімає дальню сторону супорта легко, якщо не ставити планки взагалі. А звідси і вібрація зявляється додаткова.То всьо вже проходив сам.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, andrysir1 сказал:

На великих станках може і не працює, а на малих супорт піднімає навіть на прохідних різцях, не говорячи вже про відрізні. Якщо маєте  малий станок, то впріть індикатор в станину, а стойку поставте на супорт і попрацюйте спостерігаючи за стрілкою. На десятку піднімає дальню сторону супорта легко, якщо не ставити планки взагалі. А звідси і вібрація зявляється додаткова.То всьо вже проходив сам.

 

Да, у меня именно 16-ка. И ничего не поднимает. Убедитесь, что суппорт прилегает именно по всей плоскости и не выставляйте резец за пределы периметра этой плоскости и ничего не будет поднимать. После восстановления своего станка именно так индикатором и проверял. В процессе восстановления обратил внимание на нижние плоскости направляющих - как с завода следы фрезы были, так и остались. Я их конечно, отшабрил, красоту навел, а потом таки убедился - глупая работа, ненужная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@R2M2  Спасибо за предложение, но думаю что дерево не даст точность необходимую.

 

 

@andrysir1 Согласен на все 100 %, но только я не поддерживаю для себя не до-ворот гаек которые прижимают планку, вибрация и так дальше .Склоняюсь больше к тому что при выработке со временем лучше снять пару соток с основания.

 

 @IgorKu Как из названия темы видно,  проверяю возможно на коленке сделать то что не сделано с завода.

Приподымать( выворачивать) суппорт при точении не дает клин и его зазор. А вот от при поднятия в вех его и удерживают поджимные планки, особенно когда идет момент сцепления шестерни и зубчатой рейки...

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Vip сказал:

@R2M2  Спасибо за предложение, но думаю что дерево не даст точность необходимую.

 

 

@andrysir1 Согласен на все 100 %, но только я не поддерживаю для себя не до-ворот гаек которые прижимают планку, вибрация и так дальше .Склоняюсь больше к тому что при выработке со временем лучше снять пару соток с основания.

 

 @IgorKu Как из названия темы видно,  проверяю возможно на коленке сделать то что не сделано с завода.

Приподымать( выворачивать) суппорт при точении не дает клин и его зазор. А вот от при поднятия в вех его и удерживают поджимные планки, особенно когда идет момент сцепления шестерни и зубчатой рейки...

 

 

Дерево надо брать не абы какое, а например сухую акацию. Дейдвудные подшипники подводных лодок некоторых, причем современных, как ни странно из бакаута сделаны, при том что в таких изделиях цена материала не имеет значения и тем не менее.

По точности дерево можно обработать не хуже металла. Назвал дерево в виду простоты его доставания и обработки, но тут возможны импровизации.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@R2M2  Скажу из своей практики жизни, с металлом уже очень давно дружу, научился его понимать и стабилизировать его, что не скажу про роботу с деревом,  для меня.  9_9 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#102723 Опубликовано: (изменено)

25 минут назад, Vip сказал:

@R2M2  Скажу из своей практики жизни, с металлом уже очень давно дружу, научился его понимать и стабилизировать его, что не скажу про роботу с деревом,  для меня.  9_9 

Ну так тут всего два варианта- заказать чтоб сфрезеровали, что будет не совсем бюджетно как я понимаю или применить самостоятельно доступные технологии. Я б попытался еще на 3д принтере напечатать, но там сложно получить точность и нужный размер в виду особенности технологии. Я себе печатаю иногда всякие детальки, но с первого раза получается далеко не всегда и иногда нужно вокруг принтера несколько дней с бубном танцевать.)

При печати на принтере там по сути получается всего одна хорошая поверхность- та, которой деталь по сути приклеена к столу. Даже если б удалось напечатать, то такую приблуду все равно придется дошабривать вручную. Еще один минус- коробление на длинных деталях, если печатать пластиком абс. В принципе коробление будет при печати почти любым пластиком, просто в разной степени.

Изменено пользователем R2M2
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях буду пробовать подогнать разность по высоте и сохранения условной плоскости на коленках. Что получиться напишу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Vip сказал:

На днях буду пробовать подогнать разность по высоте и сохранения условной плоскости на коленках. Что получиться напишу.

Можно еще сделать боковую разметку с помощью плиты и штангенрейсмаса. Основную массу снять болгаркой или бормашинкой, а подходя уже к линии разметки шабрить. Но тут нет гарантий что плоскость будет завалена. Но эксперимент можно было бы поставить, будь запасная планка в наличии. Еще возможно бы я попробовал отлить планку из эпоксидки наполнив ее мелкодисперстным графитом. Но нужно делать довольно точную опалубку-форму под заливку. Тут хотя бы эксперимент не дорогой и ничего не портится безвозвратно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас