Валентин В.В.

ТВ-4 Доводка до рабочего состояния

70 повідомлень у цій темі

2 минуты назад, лейтенант сказал:

Цікавить питання, як вирішують питання ущільнення під карболітовими кришками? 

Із заводу в мене стоять там картон пропитаний парафіном, звісно він вже зносився і масло не тримає. 

Кришка проточена і сальнки замість тих тряпок поставлені. 

Питання як цю проблему ви вирішуєте? 

Намазал герметиком. С зпдних крышок течи нет. А ось передня.. з під прокладки не тиче. А  отих двох отворів де під викрутки вінти стоять, на осях з шестернями, підтікає.Це непоокладка, і що придумати поки не знаю.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Валентин В.В. сказал:

А утончение полки до 6 мм как отразиться?

З полкою взагалі печаль. Під рукою є ЕМУ, то в нього погнута 10 мм полка.

В разі, якщо різцетримач зробили з "пластиліну", то вона гнеться і набагато грубша. В ЕМУ різець 12 мм. Навантаження він не тягне. 2 мм на діаметр то просто сміх.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, Валентин В.В. сказал:

Це непоокладка, і що придумати поки не знаю.

Гвинт- гайка -шайба -резина-кришка. Коли сальники підтікають треба зливний отвор робити у коробці щоб олія мала витікати та не було надлишкового тиску на сальники. Наші коли копіювали у німців верстати часто  отворами нехтували тому наші верстати так течуть. Колись цій проблемі приділив багато часу на виробницві багато шукав що його робити а потім почав робити зливи. У томуж 1к62 канавка під кришкою коробки швидкостей маеться але олія погано із неї відходить тому кришки завжди течуть а от коли поробив отвори на 5 мм там де вони мають бути  (Фрикціон, ручки-перемикачі, підшипники) а також у посадках за підшнипником біля кришок під кутам униз в коробку верстати перестали хлюпати . 

Змінено користувачем Harmix
2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Harmix  Про зливний канал згоден! Я коли робив під сальник, то гадав, ставити його зовні або з середени у гетенаксі. Найшов фото де ставили зовні. Тепер шкодую. Виходит між сальником внутрішньою частиною гетенаксу карман. Там збираєьтся  масло.

Тепер потрібно робити як ви кажете отвір, у мойому випадку канавку, щоб масло від сальника одразу стикало і не затримуволась.

Про вінт з резинкою це варіант, а ще спало на думку на вінт намотати ленту сантехнічу. 

 

Не знаю у кого как, а у меня есть такое свойство. Не знаю что делать - на сегодня хватит, а ночью в голову приходит мысль.И утром просыпаюсь с решением. Может это и плохо, что мозги не отдыхают. А может им ночью скучно :)

 

В общем, вспомнил как дядко рассказывал, что старые времена, когда фрезерных и плоскошлифовальных особо не было, плоскость головки блока цилиндров шлифовали вручную на круге. И как бы хорошо выходило.

Моя малая продольная на время стала ГБЦ :)

Очень жаль что не сфотал самое начало, но на фото я обвел начальную площадь прилегания. Дальшекрупный и кривоватый камень, потом мелкий и ровный.  До конца не дошлиифовал, и устал и жене не откажешь, тем более когда речь об ужине :)

Помимо того, совал щупы между резцедержавкой (проточенной) и нетронутой плитой. По краям щуп 0,1 мм со свистом пролетал. Средина легко проходил 0,4 мм. И то и тот наверняка и больше влез бы.

Сейчас - 0,03 мм не лезит. 0,02 проходит на глубину 3-4 мм со стороны ластохвостов. Грубый камень немного завалил края. Это видно и по рисунку от мелкого камня.  Думаю мелким выведу еще лучше. Это все прижемая резцедержатель рукой, без  болта :)

 

Все еще в сомнении, наплавлять ли полку под резцами или нет. Напомню, что если поправить ее плоскость, то толщина будет 6 мм  или меньше.

 

Вытащил штифт. Вот думаю востанавливать его или нет? КОторый держатель на 90 градусов фиксирует.

 

IMG_20170904_181938_s.jpgIMG_20170905_191427_s.jpgIMG_20170905_192030_s.jpgIMG_20170905_193811_s.jpgIMG_20170905_200031_s.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Итог по шлифовке в ручную. 0,03-0,04 мм кривизны, и никак не обирается. Видимо это предел для шлифовки руками.

 

Как называются, маркируются и вообще где взять ключи для гаек которыми регулировать люфт а винтах продольной/поперечной подачи? 

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

14 минуты назад, Валентин В.В. сказал:

Как называются, маркируются и вообще где взять ключи для гаек которыми регулировать люфт а винтах продольной/поперечной подачи? 

 

 

Якщо я правильно зрозумів то "шлицевой ключ"

У нас на барахолці вони часто бувають

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Понял, с размером осталось определиться.

 

Было странное явление. На ровном месте, заклинило поперечную подачу. Под лимбом, в этом узле. Откуда-то появилась заусеница, и мгновенный клин. Там шлифованная поверхность, как такое произойти могло - не понимаю.  

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

После нескольких нарезаний резьбы леркой, стало понятно что штатные минимальные обороты просто заоблачны.

Т.к. у меня частотник, опытным путем определил, что нормально можно резать резьбы установив частоту 8-10 Гц. Меньше - сильное падение момента на двигателе. Больше - уже не комфортно. При 10 Гц на шпинделе = 24 оборота. Хотелось бы еще немного меньше, но посмотрю по опыту, может еще чуть убавить.

 

Вот видео. Пульт от шахтного лифта KONE. Частотник HT1000B.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

может быть уже и не актуально, но мне кажется лучше уж на шкивах уменьшить, и силы добавится.

А на сколько у вас двигатель и частотник на какую мощность? себе думаю прикупить, но очень далекий от этой темы - не знаю, какой нужен, и какой лучше, а какой брать не стоит.

 да, и про шлифовку вручную плоскостей: очень не рекомендовал бы вам это делать, испортите все, что можно. только на краску и шабрить. я, например, для этого изготовил поверочную плиту методом трех плит, потом по ней изготовил линейку трехгранную для ластохвостов, и только тогда начал пришабривать плоскостя и ластохвосты. был очень удивлен их качеством: некоторые прилегали только в нескольких точках. тоже самое и по резцедержке. попробуйте, тоже будете очень разочарованы своими поверхностями.

Змінено користувачем Anatol576
2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Anatol576 Актуально :)

То что написано в посте с видео, подтверждается временем.

Обороты хотелось бы чуть-чуть уменьшить. Делать это шкивами, вариант. Но, больше штатного шкива на станок не постаить, не одевается кожух. Там 125мм шкив (мой, не родной), но и родной вроде такой же. Второе, уменьшаться максимальные обороты, которых и так 710. Тогда надо частотником разгонять больше 50 Гц, Хотя это и не проблема.

 

Двигатель 1,1 квт, если не ошибаюсь 1500 об/мин. Частотник 1,5 квт. Брал его вообще б.у. с китая и самый дешевый. Работает себе и работает. Были вопросы с настройкой, но потом нашлась документация не на китайском :) 

 

После попытки притирки вручную - была сделана шлифовка резцедержки, малой продольной. И шабровка. В этом мне помог @пенсионер и его шлифовальный станок которым удивляет форум, за что ему еще раз спасибо!

Дальше ничего не притирал, не шабрил, не шлифовал.

Сейчас готовлю новую станину для станка. Т.к. старая просажена сильно, и странно не возле патрона и ровно по средине, плавно и лодочкой.

Станину купил, но оказалось отбит кусок крепления к тумбам. Сейчас почти заварил (выходные закончились), и станину буду готовить к установке. Ей бы под линейку поправить направляющие, они имеют ... не то что задиры и наклепы, но и не идеально гладкая. Хотелось бы посмотреть, может убрать наплыв, наклеп, задир. Короче сделать ровнее.

Но линеек, и плит нет. А делать все это - боюсь переезд на новую станину затянется на года.

 

Для начала поопробую поставить суппорт на краску, и посмотреть что та вообще происходит.

Так же есть мысть, можно ли поправить станину и сам суппорт без линейки. Т.е. проверяя прилегание их между собой.  

 

Из чего плиты, какой размер?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

у мене тв6м. на частотніку мінімальна частота 5 гц . на мінімальній передачі (180 об) на частоті 6-7 герц сили вистачає і часу для реакції вагон. Двигун 1.5 квт. 1410 об включений трикутником. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 години назад, Валентин В.В. написав:

Но линеек, и плит нет. А делать все это - боюсь переезд на новую станину затянется на года.

С линейкой не так все и сложно.

Я, в свое время профтрубу 30х30 сначала ободрал на точилке, потом шабрил по короткому образцу. По учебнику, образец сдвигается на 1/5 длины и т.д.

Если есть шлифованная железка, та же планка поперечки, можно по ней. Ну и гораздее если просто прошлифовать или пройтись на фрезерном.

А без линейки практически никак. можно косвенно оценить по отсутствию качания суппорта в разных точках станины, но определить. где конкретно приложить шабер...

 

ЗЫ. С тех пор эта "линейка" так и висит в краске, это к вопросу, надо ли покупать.

линейка.jpg

ЗЫЫ И вдогонку про "тереть абразивом".

Имею опыт, потер мелкозернистым бруском. Потом с матюками сдрал шабером слой с нашаржированнм абразивом. :)

 

Змінено користувачем Aluma
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Валентину:  без линейки даже не пытайтесь что то делать - однозначно накосячите и будет только хуже. Можно попробовать сделать так: на заднюю бабку прицепить индикатор и покатать по станине, сняв перед этим со станины все, что будет мешать, даже зубчатую рейку. Перед этим станину очень тщательно отмыть, чтобы не было ложных показаний. Первый замер сделать по плоскости, где крепилась зубчатая рейка.Этим Вы хоть  как то проверите направляющие задней бабки. Если выработки нет, или небольшая, то потом точно так же пройтись по всем направляющим, на листе бумаги нарисовать станину и отмечать там все показания по каждой направляющей, ну или составить таблицы. И уже исходя из полученных результатов - пробовать что то шабрить, но без линейки , как по мне, лучше не трогать.Даже и при наличии линейки надо быть очень внимательным и прежде чем что то делать - очень хорошо все продумать, чтобы не накосячить.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

И еще один вопрос Валентину В.В.  Вы писали про свою переднюю бабку - что люфтят подшипники. А как практически Вы это проверяли? Просто подергать за валы? Надо и у себя проверить. В субботу пробовал первый раз точить на своем ТВ4 - был поражен отрезным: отрезалось ровно, без всяких вибраций резцом шириной милиметров 4 !!! (какой попался под руку) .  Правда возле самого патрона. дальше уже начало вибрировать. До этого извращался на ТВ16, что только не делал - вибрация ужасная. В основном болгаркой в тисках. А  тут.... красота одним словом.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Anatol576 , да, просто дергал за валы. Там радиальный люфт был большой. На сколько, что ощущался руками. 

 

Вчера доварил трещину на ухе станины. И зачистил. В общем вышло не плохо. Подробнее как и чем вариал отвечу в теме где завалал вопрос о сварке чугуна.

 

Теперь надо переезжать на эту станину.  И есть вопросы.

1. Станина хоть и не имеет выработки, но от давности лет имеет царапины, небольшие цятки на направляющих. Было бы не плохо ее пошабрить.  

2. Думаю первым делом на нее перенести суппорт.  Суппорт на эту станину так же надо шабрить?

 

Вопрос, если проверять на краску суппорт и станину, и шабрить их одновременно, это не правильно?

Или первым делом шабрить направляющие станины, а по ним суппорт? 

Тогда направляющие станины под линейку? Какая минимальная длина линейки нужна? И какой тип?

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я станину не шабрил, побоялся, что не справлюсь, да и выработка не такая уж большая, хотя есть. Валентин, Вам проштудировать бы форумы по доводке станины, про"самолет"и т.д. тогда многие вопросы отпадут. А как  я себе представляю работу над станиной - написал выше.Но начинать надо однозначно с промеров всего, чтобы представлять картину.  Сразу шабрится станина, естественно. По линейке, линейка длинной  должна быть на всю станину - ЩД - 1000 (двутавровая). Ну в крайнем случае 630мм.Потом, когда пришабрите станину, к ней (ведь она (станина) уже ровная) пришабривается супорт, задняя бабка (если нужно), передняя и т.д.  Все это очень непросто (на мой взгляд) и затратно. Одна линейка Вам обойдется где то 2000. и то, если повезет за такую цену купить.Но еще не факт, что она будет ровная. Опять же ее надо где нибудь поверить. Вообщем - все не просто. У себя я занимался поперечкой - не было винта с гайкой, а выработка в поперечке была ужасная. Сейчас, вроде бы, стало нормально. по крайней мере отрезной резец отрезает.

  Валентин, а Вы разбирали коробку скоростей - по Вашему опыту: можно снять для того, чтобы поменять, двойную шестерню (средняя ручка на коробке скоростей), не разбирая полностью коробку(не снимая шпинделя)?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Anatol576 Я шпиндель не снимал, не отпускал и вообще его не трогал. Снимал только передний флянец. И задний. Вынимал оськи для замены подшиников. Подробностей не помню, сложностей там не возникало. Шестерни вроде не доставал, они оставались внутри (?).

 

Да, с линейкой проблема. 2000 это нереально дорого. Есть линейка 200 грн (до 500), на вид как полоса метала, ровная. Длина 500. Но опять же, на сколько она кривая. И где ее поверить, и сколько обойдется ее доводка до рабочего состояния.

В барахолке полно и дешево линее 100-150 мм. Я расчитываю что пропелера в станине нет. Если и есть, не возьмусь его править. Не тот уровень знаний и практики. Мне надо только поправить мелкие дефекты на направляющих, фактически без правки всей станины. Вот и хотелось знать, можно ли это делать ЧАСТЯМИ короткой линейкой.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

2000 - это еще не долго, 4000-5000 как Вам? Такие цены....Поэтому я и не берусь за станину. Но, собственно, это только мое мнение. Может быть есть какой то другой способ, менее затратный, но я его не знаю. Связываться с самодельной линейкой -только трата времени. Надо хорошую заготовку найти. а это сложно. Всякие там профильные трубы и т.п.  не годятся.Хотя этот путь возможен: сделать поверочную плиту  (наберите в поиске: самодельная поверочная лита методом трех плит, или как то так), а по ним уже линейку. Но надо будет попотеть... Я таким путем и пошел. Три плиты 270х270мм.Потом линейка трехгранная. Но мне большая длинна не нужна была.

 Спасибо за за информацию о коробке. У меня там одна шестерня слизана, надо менять. Но стоит она нереально: 700грн !!!. Пока всего 3 скорости.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Цены знаю, и так же что за эти деньги никакой гарантии что линейка ровная.

Так же читал о плитах, метод знаю. Да же плиты (надгробники для хомячков) были найдены. Но до притирки дело не доходит. Затраты времени уходят в бесконечность. 

 

Коль коробкой заниматься - сальники ставьте :) На своем же станку и сделать можно. Жалею что за одно на ручки переключения не сделал. Думал с них масло не будет течь :) Теперь только с них и течет :(

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну до коробки еще дело не скоро дойдет, так думаю. Дело в том, что у меня есть еще фрезерный - НГФ 110, буду пробовать делать на нем, так как мне не только эти 2 шестерни надо, еще в гитару, да и в других конструкциях. И в то же время как то неправильно было бы покупать такие дорогущие шестерни при наличии возможности сделать их самому. Лучше потратить эти деньги на оснастку - купить делительную головку. Правда тут тоже проблемы...Скорее всего буду пробовать делать самостоятельно.

 По плитам: я поехал на чермет - нашел там 2 стальных плиты 270х270. Третей не было. Потом еще несколько раз туда наведывался - наконец то нашел третью - приступил к изготовлению. Очень увлекательное занятие.

 За это время на чермете понаходил себе много интересного, как то: резцы, токарные центры, патрон, тиски, магнитную плиту, сверла, развертки и т. д. Был очень удивлен, что люди такое запросто выбрасывают в чермет.

 Но плиты стальные и тонкие (18мм) - со временем их начинает крутить, правда их у меня три, так что всегда есть возможность поправить. А вот чугунная ни разу не попадалась, а было бы очень кстати.

 Линейка должна быть с широкими плоскостями, чтобы можно было на краску проверить направляющие: типа ШД. А то я купил по неопытности ШП400, так она, по сути дела, мертвым грузом и лежит (вернее висит на гвоздике). Если ничего нет возможности купить, то можно купить ЛД длиной побольше - у меня ЛД320 и смотреть на просвет - тоже очень помогает, все погрешности видно. Но самое лучшее, это, конечно, ШД, но очень дорого.Есть еще мостики ШМ, но, думаю, ими не очень удобно пользоваться.

Змінено користувачем Anatol576
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку