Nik

MMD-310EM. Небольшая доработка.

302 сообщения в этой теме

Я купил такой станок у этого уважаемого продавца, немного больше трех месяцев назад.

https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-tokarniy-stanok-mmd310emmini-stanok-nastolnyy-IDr5jw0.html

Первое, что удивляло и смущало - цена. Продавец дал несколько телефонов новых владельцев, которые ранее приобрели у него эти станки. Позвонив и пообщавшись с мужиками, я услышал именно те отзывы, которые характеризовали тот станок, что мне нужен. Я его заказал. Никакой предоплаты никто не требовал и на следующий день позвонила милая девушка и очень вежливо сообщила, что станок едет ко мне. Станок приехал в лучшем виде, в цветной коробке и хорошей пенопластовой упаковке. С ним идет комплект сменных шестерен на гитару, для метрических и дюймовых резьб.  Так же неподвижный конус в шпиндель, подвижный в заднюю бабку, обратные кулачки, комплект ключей и пластиковые рукоятки на маховик задней бабки и маховик продольного перемещения. Я так понял, заботливые китайцы положили эти ручки нам на случай поломки, при сжатии пальцами. Не знаю, они крепкие.

 Сразу, конечно проверил точность на конусности точения. На 150 мм - сотка. На длине вала 70 мм., микрометр заклинивало на одном месте. Честно говоря, я думал, что из-за нулевого опыта я чет делал не правильно, но дальнейшая работа и приобретенный минимальный опыт показал, что первая проверка не врала ни микрона. Направляющие с одной трапецией, но видно, очень точной. Возможности юстировки никакой нет. Трапеция проходит по всей станине, в корпусе передней бабки сделан паз. Вот, в этот паз бабка станивится на трапецию станины.  Когда сотрутся подшипники шпинделя и, когда их заменю и не будет соосности, тогда придется трапецию сдирать. Наверно, а может и нет.

    Сначала я, конечно, суппорт поджимал нижними планками и даже их замеднил, для лучшего скольжения по чугунной станине, но потом понял, что в поджатии нет никакой необходимости. Наверно, это даже вредит. Сейчас поджатия никакого нет и по продольной оси суппорт можно перемещать мизинцем, и точность точения остается неуязвимой. 

 В механизме продольной ручной подачи есть некоторый люфт к которому можно привыкнуть и ничего страшного. Плохо, что на этой подаче нет никакой шкалы, это довольно большое неудобство. Я обязательно буду этот недостаток ликвидировать. Корпус, где стоят шестерни, фартук, кажись называется, сзади, я закрыл крышкой. Подсмотрел здесь, на форуме, на таком же станке. Сделал это очень правильно, советую всем.

 Маточная гайка чугунная, двухсторонняя и точная. Никакого намека на люфт, или что то подобное, нет. Все сходится и расходится, как в Шатле. Винт продольной подачи  диаметром 16 мм, с шагом, кажись, - 3. Работает отлично. В конструкции никаких излишеств и никаклго люфта, все просто и четко, как в калаше.

 Довольно не хилый люфт был в поперечной подаче, но не в гайке. Люфт был в продольной подвижке винта. Очень просто ликвидировал подбором двух бронзовых шайб. Такое впечатление, что изготовитель специально оставил там место, для бронзовых шайб. Слабовато у них там с медью и бронзой. Гайка на поперечке чугунная, сточится поставлю берилиевую бронзу (очень ее люблю).

 Все винты подачи М10Х1, левые.   

 Шестерни все металлические, за исключением подвижной, что в коробке передач. Пластик белый и нормального качества, наверно не из хлама, или будем надеяться :). Думаю, это не такой уж и недостаток. Эта пластмассовая шестерня, если, что полетит первая, как предохранитель. Так же, она меньше шумит. У него две передачи. Коробка на нижней передачи немного рычит, но совсем тихо и не критично. На верхней передаче, если работать без подачи, шума не больше, чем от куллера, только свистит.

 Максимальные обороты 2370, замерял китайским, самым простым, лазерным тахометром. На маленьких оборотах, станок довольно сильно упирается, резал плашкой резьбу на 8, на железе, рычит, как тигренок, но не останавливается. Мотор щеточный, бывает греется, но не смертельно. По крайней мере не воняет. Я на нем делал рифление, на дюрали, нужно было срочно и много. Катал часа два, вдруг подумал о моторе и потрогал, движек немного разогрелся. Но я руку на нем мог держать долго, правда, я термист, но думаю, было не больше 60, а это нормально.  Промотал его немного на максимальных, остыл оч. быстро.

 Патрон 80-й, довольно сносного качества, бьет не больше сотки. Кулачки, то же не плохие, не протачивал вообще и не мерял на них биение, они не давали повода для беспокойства. Может и бьют какие сотки, а может и не больше двух. Точил в них довольно точные детали, полет нормальный. 

 Немного неудобно включается привод и реверс подачи, но это так же не критично. Дело привычки и частоты использования. Я, чаще всего точу дюраль на высоких оборотах и вылизываю без подачи, все блестит, как зеркало. Почти :). Но, конечно, когда режешь резьбу, то этот задний рычаг, пару раз нужно выматюкать, ну и конструктора тож. Но, все равно, все получается. 

 Резьбы режет без проблем, весь диапазон. 

 Задняя бабка была выставлена китайцами очень точно, я туда вообще не лазил. Работает, как положено работать нормальному механизму. Сказать нечего.

 Недавно посмотрел на ютубе, как "инженер ЧПУ из КБ Сухого", страшно критиковал похожий станок за его пластиковые ручки на продольной и задней бабке. Не понимаю, что тут такого? Станок такой, - с пластиковыми ручками.  Они нормально работают, если их не бить молотком. Может давайте заменим рулевые колеса, на своих машинах, на железные 

 Точу на нем три месяца, почти каждый день. По будням - пару часов после работы, по-выходным, бывает часов по 10, с перерывами на фрезер, обед и расборки с женой за стружку по всей квартире :). Точу все, но без фанатизма по нагрузкам. Размеры, мощность, характеристики и возможности техники нужно учитывать, а не упираться рогами в миллиметровое снятие. Ну, в общем, станок совершенно хороший. Нет ни малейшего намека на халтуру. Все сделано по-спартански просто, точно и довольно надежно. Я не могу найти в нем недостаток, чтобы, хоть бы как то критически влиял на качество и точность точения. 

 Конечно, руки чесались его доработать. Когда я его разобрал до винтика, меня ждало некоторое разочарование. Фронт работ был мизерным. Об этом напишу ниже.

 

59836413655f0_SAM_1260.JPG.ac60404819add627b5275fde83dfeca9.JPG

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Nik сказал:

обед и расборки с женой за стружку по всей квартире

 

:) Знакомая ситуация. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Скажите пожалуйста какова толщина снимаемого металла для алюминия и для стали есть оптимальной для этого станка?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, я не знаю, что значит оптимальная толщина. Это, когда снимаешь определенную толщину и, что..? Не клинит станок? Тогда, это максимальная. Если интересует максимальная, при подаче, то по стали зависит от ее механических свойств. По 45-й, снимал 0,5 мм., но можно больше. Если по дюрали, то с Д16Т я снимал миллиметр. Наверно можно и больше, я не пробовал. Я там, раньше писал, я не сторонник глубоких погружений, выплывать тяжело.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миллиметр на радиус или диаметр?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

3 часа назад, Nik сказал:

Сразу, конечно проверил точность на конусности точения. На 150 мм - сотка.

 

Неплохо. Интересно сколько будет "через 10-ть кило стружки".

 

2 часа назад, BWD сказал:

Здравствуйте. Скажите пожалуйста какова толщина снимаемого металла для алюминия и для стали есть оптимальной для этого станка?

 

И как подействует удар+вылет дюральки на капролоновую шестерню. ИМХО не зачем мерять. 0,3 снимет по сыпучке, и супер. 0,25 снимет по дюралю - и ок. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, BWD сказал:

Миллиметр на радиус или диаметр

На диаметр. 

7 часов назад, softm сказал:

И как подействует удар+вылет дюральки на капролоновую шестерню

Дело, даже не в капролоновой шестерне. Мне не трудно такую шестерню изготовить из цементируемой стали. Дело в пропорциях. Мы же знаем какие детали для нас актуальны. Исходя из параметров изготавливаемых деталей, покупаем соответствующее оборудование, которое эксплуатируем, как планировалии. В карьерах Вы не увидете Газелей. Если нужно изготовить, что нибудь твердое и крупногабаритное, я заказываю на стороне. Если сделать нужно срочно, делаю сам, но внимательно слежу нагрузками. Рогами не упираюсь миллиметры не снимаю. По стали, не больше 0,5, по дюрали - 1,0. Исключением является рифление, стараюсь делать аккуратно, за пару-тройку проходов (кстати, учился долго, как и отрезке). Но, мои детали, в основном, соответствуют станку, это разные элементы оптики и акссуаров к ней. 

6 часов назад, softm сказал:

Интересно сколько будет "через 10-ть кило стружки

 С момента покупки, стружки насобиралось, как для новичка, не мало. На вскидку кил пять алюминия, сталь выбрасываю, но тоже, не мало. Правда вместе с фрезером. Если бы эта стружка была вся миллиметровой толщины (станок, думаю, потянет), то на станке я бы уже не смог выточит обыкновенного болта. Но, у меня стружка несколько тоньше, станок держит размеры нормально.

 Не подумайте, что я идеализирую станок. Ни в коей мере. Просто, для небольших, но точных деталей, которые будет точить небогатый начинающий токарь, это очень хороший выбор. Немцы все правильно рассчитали и хорошо сделали в Китае. Думаю, кроме технологии изготовления, они привезли в Китай пару своих контролеров.:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доработки.

Станок спроектирован и изготовлен таким образом, что для работы на нем дополнительно нужен один резец. Бери  точи. Конечно, в дальнейшем нужно будет докупить пару патронов, сверел, ну и кучу еще всего. Но, изначально, станок полностью работоспособен. Поэтому доработки носят чисто символический характер.

 Я зацементировал и закалил резцедежку и подающие винты. Закалил винты резцедержки. Помеднил направляющие на суппорте, на планках поперечной и малой продольной подачи. Так же помеднил подающие винты (на фото они красные, черные с другого станка) и прижимные планки суппорта.  Заоксидировал планки поперечки и малой продольной. 

 

IMG_9526+.JPG

IMG_9528+.JPG

IMG_9530+.JPG

IMG_9525+.JPG

IMG_9529+.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О возможных конструктивных доработках любого станка можно писать бесконечно. Нет предела совершенству. Но, я перфекционизмом страдаю, только в разумных пределах в виду ограниченности во времени. Ограничился доработками, которые очень сильно муляли.

 Убрал люфт в поперечной подаче. Хотел, сначала поставить шарики, но обнаружил, что имеющиеся в наличии, самые маленькие шарики, там ставить некуда и я ограничился двумя бронзовыми шайбами. В дальнейшем, обязательно всуну туда шарики. Или куплю маленькие, порядка 1,5 мм, или выточу другой хобот, большего диаметра. Фото этой доработки нет. 

 Так как станок довольно точен (вполне реально впоймать 5 мкм) остро встала необходимость эту точность не только чувствовать, но и видеть. На поперечке, там стоит лимб с ценой деления 0,05 мм на диаметр. Это, как по мне - много. У меня был лимб на сто делений (купил здесь), выточил нехитрые втулки, фланцы и, за один день, лимб встал на свое почетное место. С появлением лимба с делением  0,02 мм и повышением дискретности поперечной подачи , станок реально преобразился. Вроде мелочь, но, оказывается, очень существенная. Всем советую.

 Станок совсем не шумный. Как будто специально спроектирован для многоквартирных советских панелек. Чесслово, у жены швейная машинка рычит в разы громче. Но, при наличии свободного и нужного материала (какой-то самоклеющийся теплоизолятор) и свободного времени утром после пятницы, я сделал небольшую шумоизоляцию крышки гитары и корпуса с платой, которая то же немного резонировала и подрабатывала на станке динамиком. Не знаю сколько это в децибелах, но шума явно стало меньше. 

 Довольно долго индикатор зажимал в резцедержку, выкручивая пальцы и произнося нехорошие слова. Подсмотрел у одного токаря и сделал себе так же, только, еще проще. Теперь установка и снятие индикатора занимают секунды. Очень удобно, на фото все понятно и видно.

 Прикрутил пластиковый поддончик к суппорту (там уже были резьбовые китайские отверстия М5), чтобы меньше стружки летело на ответственные детали станка. Стало удобней и безопасней для направляющей трапеции, за чистотой которой внимательно слежу и не смазываю, болагодаря меднению. Поддончик, именно пластиковый (взят с корпуса набора лазерной указки), для того чтобы было удобно и быстро брать стальную стружку магнитом.

 Станок поставил на балконе на тумбочку, в углу. Бетонный угол начал работать то же, как диффузор в динамике. Пришлось поработать дизайнером и перфоратором. Угол аккуратно оббил фанерой и синтетическим войлоком. На балконе стало тихо. Когда точу, семья спокойно сморит телек в соседней комнате. Когда не точу, станок закрыт лакированной крышкой, как рояль, дабы не раздражать публику, вывешивающую белье.

 Планирую сделать лимб на продольную с 200-ми делениями, сейчас мудрую с простым приспособлением, для нарезки делений на фрезере. Так же хочу поставить делительный круг на патроне со 100 делениями. Но, самое большое, что мне нужно, это модернизация, для нарезания червячных колес (небольших, конечно). Это вполне реально, чертежи готовы, материал есть, времени нет.

Что еще вспомню, или сделаю, буду дописывать.

 

SAM_1269+.JPG

SAM_1273+.JPG

SAM_1275+.JPG

SAM_1284+.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще у меня есть стройка века, которая называется ТВ-16. Только не простой ТВ-16, а изготовленный в исправительно трудовой колонии для несовершеннолетних, в г. Прилуки. Это многосерийный драматическо-приключенческий сериал, который достоин отдельной темы, но об этом позже. Имея некоторые важные разобранные детали из ТВ-16, я имею возможность предоставить сравнительный анализ из которого становятся немного понятны масштабы MMD-310. Предоставляю фото некоторых деталей ТВ-16 и MMD которые лежат рядом (фото станин не готово представлю позже). Думаю вопросов по толщине снимаемой стружки станет меньше.

IMG_9521+.JPG

IMG_9523+.JPG

IMG_9524+.JPG

IMG_9525+.JPG

Изменено пользователем Nik
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Nik  Какой высоты резцы на станочке?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В резцедержке паз на 13 мм. Я пользуюсь разными резцами, с квадратом от 8 мм. Иногда ставлю круглые резцы на 12 мм, с расточной головки. 

 

Изменено пользователем Nik
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Nik ну до центров же ж только один размер и штатно резцы одной высоты. Вопрос какая высота?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, -Pj- сказал:

Вопрос какая высота

Понял.

-10 мм.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nik - А какими вы на этом станочке резцами пользуетесь, быстрорез, с напайками или же со сменными пластинками?

И еще, какой тут в задней бабке конус Морзе, КМ2 ?

 

Загорелся заменить свой ТВ16 на такой станочек.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, влад-ч сказал:

Загорелся заменить свой ТВ16 на такой станочек

Правильнее, думаю, было бы не заменить, а дополнить. ТВ-16 мощнее и массивнее. Посмотрите, выше есть сравнительные фото суппортов MMD и ТВ-16. Такие пропорции сохраняются во всех элементах, кроме длины станины. Общая длина станины у них одинаковая но в ТВ16, она 120 мм, а в MMD - 100 мм. На ТВ Вы сможете установить 125 патрон и смело обрабатывать на нем детали. На немце (точнее, китайце) можно, в принципе установить 100 патрон, но  резцедержка дальше 80-ти не отъедет и чтобы обработать диамтр больше, нужно хитрить, или модернизировать станок (что вполне реально, есть планы). Но, из за безграмотной конструкции и  компоновки передне бабки в ТВ, днина рабочей части направляющих станины у него короче, минимум на 50 мм. Мелочь, конечно, но порой, перерастающая в критическую причину невыполнения детали. Здесь, размер имеет критическое значение. Я повторюсь, конек немца - точность, плавность хода, удобство эксплуатации. На нем все вращается легко и все усилия резания передаются на твои тактильные органы ощущений, как будто ты строгаешь деревяшку ножем на кухне. Но, учтите, это небольшой станок, ТВ - 16 больше.

Я пользуюсь резцами с напайками. Но, когда я учился отрезать, все отрезные резцы с напйками "орезались". Так, что отрезные резцы, сейчас у меня все из быстрореза и очень часто меняют свою форму. Так же, из быстрореза и часть канавочных.

 В пиноли ЗБ Морзе 2. Так, что Вам нужно будет купить переходник. При покупке переходника, не экономте,  переходник нужен очень точный (подробности в ЛС).

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переходник мне точно не понадобится, у меня в ТВешке задняя бабка неродная, вообще без конуса Морзе ))

Там приделан предыдущим владельцем конус под патрон В12, поэтому у меня инструмента под КМ вообще нет.

 

Для двух станков нет места, да и смысла нет оставлять ТВ, он во первых переделан под боковое расположение мотора, пришлось для этого пожертвовать гитарой и лишится автоподач, во вторых изношен он хорошо, на проточке длиной 4 см перепад 5 соток выходит.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Nik А какие габаритные размеры станка?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, -Pj- сказал:

А какие габаритные размеры станка

Ширина 700, глубина 270, высота 280. Вес, около 45 кг.

12 часа назад, влад-ч сказал:

пришлось для этого пожертвовать гитарой

Да, это от души. Видимо, какие то важные задачи ставились в приоритет винторезным способностям и возможности подачи. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Nik сказал:

 Видимо, какие то важные задачи ставились в приоритет винторезным способностям и возможности подачи. 

Других вариантов установить мотор сбоку я не придумал как одеть шкив на конец шпинделя выходящий в гитару.

И винторезных способностей все одно бы там не было, из за нехватки места открыть гитару для замены шестерен было бы невозможно, станок стоит в узкой нише впритык к стенам.

Китаец компактнее чем ТВ с мотором сбоку и для него я уже место нашел с нормальным доступом к станку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прям зачесалось тоже такой купить :)

@Nik А какое на практике максимальное расстояние от патрона до пиноли задней бабки? Задняя бабка я так понимаю легко снимается со станины?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, -Pj- сказал:

А какое на практике максимальное расстояние

 Максимальная длина заготоавки, которую мне необходимо было обрабатывать в станке составляла 340 мм. Я нарезал резьбу на ходовой вал своего координатного стола. На ней нарезал резьбу М8Х1 на длине 240 мм. Резал сначала резцои, потом дорезал плашкой. Сталь 95Х18, улучшенная. Для этого я использовал максимально короткий центр и немного сдвинул заднюю бабку с направляющих, на 15 мм. Но она нормально поджалась, сохранив центровку.

 Если брать чистые размеры, то они такие:

 Расстояние от кулачков до среза задвинутой максимально пиноли ЗБ - 340 мм. ЗБ, при этом, полностью стоит на станине, под крайний срез напрвляющих. Если поставить комплектный вр. центр,   длина от кулачков до центра, составит - 270 мм. Заявленная в паспорте заготовка, длиной 310 мм обработется, даже во вращающемся ценре, если выдвинуть ЗБ немного за край направляющих, она нормально прижмется, но бе фанатизма. Это на крайний случай.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Nik Спасибо! У меня Универсал-2 там межцентровое вообще около 180мм при габаритах около 600мм. А тут 700мм длины и 300+ межцентровое.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я до покупки этого станка вообще, никогда не токарил и опыта ноль. Только, все, восстанавливал убитую ТВшку.  Сначала, как то даже, не понимал зачем такое межцентровое. Станок, все таки не большой, пропорции не правильные и все такое. Думал, маркетинговый ход. Сравнивал с советским, на мой взгляд, "самым правильным" настольным токарным станком ТВ 16. Тот и весом тяжелее, и ширина станины шире. Но, поточив даже немного, понял, что увеличенное межцентровое, это реально удобно. Ничего маркетингового, правильно сделано.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ко мне уже едет  :D

Через пару дней вживую пощупаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас