Nik

MMD-310EM. Небольшая доработка.

947 повідомлень у цій темі

В моей теме есть информация про эту резцедержку с ссылками, размерами и фотокарточками.

Вот, отсюда и дальше:

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за инфу. Я в теме читал, но невнимательно. Резцедержки довольно продвинутые, но и из-за цены больше позиционируются, как профессиональные (как по мне). Предварительно нацелен на покупку. Перед покупкой попробую сделать сам нечто подобное. Попробую несколько упростить. Есть мысли. Думаю немного пострадает скорость замены, сохранив жесткость. Сначала чертежи, нужно плотно заняться КД.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 04.08.2017 в 07:45, Nik сказал:

Я зацементировал и закалил резцедежку и подающие винты. Закалил винты резцедержки. Помеднил направляющие на суппорте, на планках поперечной и малой продольной подачи. Так же помеднил подающие винты (на фото они красные, черные с другого станка) и прижимные планки суппорта.  Заоксидировал планки поперечки и малой продольной. 

 

IMG_9526+.JPG

IMG_9528+.JPG

IMG_9530+.JPG

IMG_9525+.JPG

IMG_9529+.JPG

Опишіть, будь ласка, детальніше процес оміднення, використовували гальванічний чи хімічний спосіб нанесення? Зрозумів для чого робилось оміднення пар тертя, а ось що дає це покриття на болтах різцетримача?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Sebra сказал:

Опишіть, будь ласка, детальніше процес оміднення

Процесс меднения производился в гальванической ванне, методом электрохимического осаждения меди из расствра, который содержит медь. Нанесенный слой составляет 80 мкм. На резьбе меднение дает улучшенное скольжение и применяется в часто используемых резьбовых парах. Аналогично, с такой же целью в червячных парах, в одном из элементов, используется бронза. Не для красивого слова и внешнего вида, а потому, что содержит медь. Медь обладает уникальными антифрикционными свойствами. Медное покрытие трущихся пар стоит очень эффективным барьером износу и имеет очень хорошие антифрикционные свойства в любых парах трения.

Мы привыкли, что гальваника препятствует коррозии и наносится для красоты. 90% гальванических покрытий предназначены для увеличения ресурса деталей. В симбиозе с термообработкой, гальванические покрытия дают увеличение ресурса в десятки раз. Но это не дешево, вот почему китайцы это не делают (особенно ТО), им же не эксплуатировать. Выпилял и продал. 

 Добро, расскажу немного детальнее, может кому пригодится.  Резцедержка, когда я ее пытался закалить, просто с разгона, оказалось изготовлена из никудышней стали, которая закалилась на 32 ед. Я посчитал, что этой твердости недостаточно, чтобы быть упругой и, все равно, будет гнуться от многих тысяч поджатий. Для того, чтобы получить большую твердость после закалки деталь, деталь нужно насытить углеродом - зацементировать. Это мы можем. Но резьбовые отверстия в ней цементировать нельзя, это нетехнологично. Резьба процементируется насквозь, станет хрупкой и при длиттельной эксплуатации, сначала пойдут микротрещины, потом макротрещины и она высыпется. Для того, чтобы цементация не внедрилась в резьбу, я резьбу замеднил. Замеднил только внутренние резьбы, остальную поверхность, при меднении, я покрыл специальным лаком и она осталась не медненная. Потом деталь зацементировал и закалил на поверхностную твердость 48 ед. Это уже на много лучше. Но, резьба осталась с твердостью 30 ед. Вроде бы все нормально, но болты вкручивающиеся в эту резьбу должны быть довольно твердыми и одновременно упругими, твердость у ни должна быть не менее 45 ед. Я их так и закалил. Получается, что твердый болт медленно, но уверенно будет жрать мягкую резьбу. Вот это модернизация! Для того, чтобы не происходило износа резьбы, я замеднил болт. Видите, какой не простой ответ на такой простой вопрос. Все вопросы по гальванике, термообработке, выбору материала, для конкретной детали, имеют не простые, длинные и нудные объяснения. 

6

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Nik А можете примерно написать, какова стоимость процедуры омеднения? 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Nik просто величезна подяка, за розгорнуту відповідь, приєднуюсь до питання про вартість подібних заходів.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 часов назад, Sebra сказал:

просто величезна подяка, за розгорнуту відповідь

Не стоит благодарности. Всегда открыт и опытом по своей специальности делюсь, с удовольствием. Замечательно, если это приносит пользу. Остальные вопросы (не технического плана), пож., в ЛС. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А какое проходное отверстие в передней бабке?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, -Pj- сказал:

А какое проходное отверстие в передней бабке?

Ось його параметри, на німецькій:

Ø Backenfutter: 80 mm

Drehzahlbereich 1: 0 - 1150 U/min

Drehzahlbereich 2: 0 - 2500 U/min

Drehdurchmesser über Bett: 180 mm, über Schlitten: 105 mm

Spitzenweite: 310 mm

Spitzenhöhe: 90 mm

Max. Schlittenweg längs: 275  mm

Max. Schlittenweg quer: 90 mm

Spindelbohrung: 15 mm

Spindelaufnahme: MK 3

Reitstockkegel: MK 2

Reitstock-Verstellweg Pinole: 45 mm

Metrisches Gewinde: 0,4 - 2,0 mm

Max. Querschnitt Drehmeisselschaft 8 x 8 mm

Rundlaufgenauigkeit (m. Futter) < 0,03mm

Motor: 0,4 KW / 0,54 PS

Anschluß: 230 Volt/50 Hz

Maße LxBxH 700x240x300 mm

Gewicht: 39 kg

Отвір 15 мм

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Sebra Я эту бирочку тоже видел. Только что-то не вяжется - если в передней бабке КМ3 то должно быть около 20мм отверстие. Что они его заглушили в шпинделе?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В шпинделе, действительно проходное отверстие 20 мм. Но на станке стоит 80 мм патрон. Вот, у него проходное 16 мм, он и глушит проходное шпинделя. В этот патрон можно закрепить максимальный круг 75 мм. На станок реально поставить патрон на 100 мм, через переходной фланец, но резцедержка не отходит далее 85 мм, это максимальный обрабатываемый диаметр, если не применить некоторые хитрости. Например, установить левый расточной резец в наружный паз резцедержки. По факту, мы в базовой модели имеем проходное шпинделя - 16 мм.(из-за 80-го патрона), а при установке 100 мм патрона, мы получим проходное отверстие 20 мм.(как в шпинделе), а максимально обрабатываемый диаметр остается - 85 мм. "Такая ....., малята".

 Но, реально, можно изготовить хобот винта поперечки динее на 15 мм.(это не сложная деталь), тогда резцедержка будет отходить дальше на 15 мм. и можно довести обрабатываемый диаметр до 100 мм. Возможности станка, тогда, значительно увеличатся. Я, со временем, так планирую сделать, поставив 100-й патрон. Тем более, такой имеется и к нему есть много сырых кулачков. А, вот к 80-му патрону сырых кулачков не сышешь днем с огнем, приходится выкручиваться комплектными прямыми и обратными. Иогда сильно изворачиваясь. Частенько бывает необходимость обработки диаметров до 100 мм.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну я больше 20 мм редко что то точу.

 

Свой станок вчера получил, пока что в деле не испытывал, просто распаковал и проверил.

Такой вопрос возник, а как поворачиваются поворотные салазки малой продольной для проточки конусов ?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@влад-ч там треба подати малу продольну максимально вправо, під нею є два болта, відпустивши які можна повернути салазкі.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Sebra - Дякую.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Кто недавно покупал данный станочек отпишитесь какие впечатления? Явные косяки есть?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я покупал 10 дней назад. К продавцу на OLX нет вопросов.  Исключительной порядочности. 

Я не профи а любитель. Ни чего не болтается. Резьбы нарезает Для себя этого станка хватает. А сверхзадач у меня нет. Обыкновенная гаражная бытовуха. С ней он справляется без проблем.  Биение проверял, оно на уровне одной сотки. 

Кстати зачем в комплекте идёт не вращаемый конус МТ3  я так и не догадался чем он может быть полезным.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 17.08.2017 в 11:23, Andi_radio сказал:

Кстати зачем в комплекте идёт не вращаемый конус МТ3  я так и не догадался чем он может быть полезным.

 

В передній бабці КМ3, і знявши патрон можна поставити конус.

Таким чином можна точити в конусах.

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 часов назад, Sebra сказал:

Таким чином можна точити в конусах

 Если деталь очень точная и допуски на биение, относительно оси, составляют микроны. 

 Деталь, чтобы вращаться со шпинделем, закрепляется к планшайбе хомутами и другими хитрыми приспособами.

 Я на нем так делал ходовые винты на координатный столик. Пару дней потренировался и со второй попытки, получились. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Хочу продемонстрировать некоторые возможности данного станка. Обработка дюралевой трубы Ф50Х2. Длина трубы 200 мм, обработка по наруже, свободная до чистоты. Внутри резьба М 47 Х 0,5, на длину 45, на краю два классных диаметра с полем допуска 0,03 мм.  Биение в пределах сотки. Без центра и люнетов. Закрепленный край аглушен технологич. втулкой. Делал, коечно долго, но с первой попытки.

 

20170821_095118.jpg

20170821_122509.jpg

6

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

отличная работа!+

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Пришел сегодня и ко мне по почте данный девайс. Также как и автор темы впечатлен качеством упаковки. Все неокрашенные поверхности станочка в консерванте и причем очень густо все смазано. Разбирал перемывал, смазывал и т.п. Обнаружил отличия от описаных автором темы. У меня все шестерни металлические. Пластиковых нет. Люфтов в подачах нет вообще.Впечатляет качество подгонки деталей. Особенно маточная гайка на автоподачу. Цена деления на лимбах - 0,025. Биение в кулачках еще не проверял, но визуально не наблюдается (зажимал шлифованную развертку). Работает тихо. После смазывания шестерен литолом шум от них стал еще меньше. Резцов  10 х 10 пока нет, но пробовал точить переделанным наскоро другим резцом. Чистота обработки впечатлила. Завтра продолжу настройки и испытания, а пока как то так.

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 13.09.2017 в 21:46, BWD сказал:

Обнаружил отличия от описаных автором темы. У меня все шестерни металлические. Пластиковых нет.

 Я писал об одной пластиковой шестерне в коробке передач. У Вас там то же стальная?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В Thursday, August 10, 2017 в 19:56, Nik сказал:

В шпинделе, действительно проходное отверстие 20 мм. Но на станке стоит 80 мм патрон. Вот, у него проходное 16 мм, он и глушит проходное шпинделя. В этот патрон можно закрепить максимальный круг 75 мм. На станок реально поставить патрон на 100 мм, через переходной фланец, но резцедержка не отходит далее 85 мм, это максимальный обрабатываемый диаметр, если не применить некоторые хитрости. Например, установить левый расточной резец в наружный паз резцедержки. По факту, мы в базовой модели имеем проходное шпинделя - 16 мм.(из-за 80-го патрона), а при установке 100 мм патрона, мы получим проходное отверстие 20 мм.(как в шпинделе), а максимально обрабатываемый диаметр остается - 85 мм. "Такая ....., малята".

 Но, реально, можно изготовить хобот винта поперечки динее на 15 мм.(это не сложная деталь), тогда резцедержка будет отходить дальше на 15 мм. и можно довести обрабатываемый диаметр до 100 мм. Возможности станка, тогда, значительно увеличатся. Я, со временем, так планирую сделать, поставив 100-й патрон. Тем более, такой имеется и к нему есть много сырых кулачков. А, вот к 80-му патрону сырых кулачков не сышешь днем с огнем, приходится выкручиваться комплектными прямыми и обратными. Иогда сильно изворачиваясь. Частенько бывает необходимость обработки диаметров до 100 мм.

Я диаметр чуть выше 100 протачивал.

Но малую продольную поворачивал И левым резцом.

А капролон 100 даже отрезал отрезной пластиной.

А диаметр проходного отверстия на моём 80 патроне 17 мм.

Змінено користувачем Relax72
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В Thursday, August 03, 2017 в 21:30, BWD сказал:

Здравствуйте. Скажите пожалуйста какова толщина снимаемого металла для алюминия и для стали есть оптимальной для этого станка?

Та нормально они дерут как для своего размера.

По стали острым резцом до 4 мм на диаметр. (Но это экстрим,обычно 1-1,5 мм за проход снимаю.По латуни 6 мм за проход аж  бегом.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В Friday, August 04, 2017 в 00:01, softm сказал:

 

 

Неплохо. Интересно сколько будет "через 10-ть кило стружки".

 

 

И как подействует удар+вылет дюральки на капролоновую шестерню. ИМХО не зачем мерять. 0,3 снимет по сыпучке, и супер. 0,25 снимет по дюралю - и ок. 

И через 50 кило будет также)

У меня только сейчас килограмм 25 латунной стружки лежит. До этого сдал на приёмку 20 кг.

0,3 по латуньке это ниочём,на 0,1 уже чистовой проход.

Дрёт он латунь,только гай шумит.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку