Nik

MMD-310EM. Небольшая доработка.

947 повідомлень у цій темі

Мне щеточный двигатель не нравится.

Вчерашний день - сейчас все больше бесколлекторники используют.

Он и слабоват и диапазон регулировки скоростей не слишком большой, поэтому приходится переключать скорости механикой (хотя иногда это полезно)

У меня Jet BDX-7 с бесколлекторником на 500 ватт и плавной регулировкой от 60 до 2700 оборотов

Про MMD-310EM - лучше ждать мнения владельцев

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну скажу как владелец, мощности мотора на ммд хватает с головой, если здраво, без фанатизма, НО имея дело с тв 16, стн 1, ммд 310 ни кто с них не отрежет Вам нержавейку как масло.... На алюминие легче, но все равно дребезжит, так что не стройте илюзий по поводу отрезания нержавейки ф20 мм, для этого надо настоящие станки, это долго и напряжно, проще болгаркой, а потом торцонуть и сделать фасочку))).

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На мелких станочках можно отрезать "вразбег", лишних 5-10 мм заготовки в стружку некритично.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Не забываем о пружинящих державках для отрезных резцов :)

SpringCut.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
12 часа назад, pashkensiy сказал:

 

Ну скажу как владелец, мощности мотора на ммд хватает с головой, если здраво, без фанатизма, НО имея дело с тв 16, стн 1, ммд 310 ни кто с них не отрежет Вам нержавейку как масло....

 

Різьбовим різцем в розбивку трубу можна спробувати. Там стінки всього 2,5 мм. Різ буде не дуже широкий.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Если стенки трубы действительно 2.5, то можно отрезать резьбовым, проходной тоже покатит, это же труба а не кругляк. Виброгасящим никогда не пробовал. А вообще лучше найти у кого есть такой станок, взять с собой эту трубу с нержавейки, литр пива с рыбой))) и прийти в гости, тогда все станет ясно. Не будете после покупки станка материться.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
56 минут назад, pashkensiy сказал:

Если стенки трубы действительно 2.5, то можно отрезать резьбовым, проходной тоже покатит, это же труба а не кругляк. Виброгасящим никогда не пробовал. А вообще лучше найти у кого есть такой станок, взять с собой эту трубу с нержавейки, литр пива с рыбой))) и прийти в гости, тогда все станет ясно. Не будете после покупки станка материться.

А ще краще, взяти верстат більш солідний, ніж карманний варіант. Наприклад, ИТ-1М. Важить всього 1200 кг. Двигун всього 3 або 4,5 кВт. Але ж бере діаметр 400 мм, можна зняти ГАП - тоді влізе 550 мм, довжина оброблюваних валів - 100 мм. Стружку до 8 мм на діаметр тягне без проблем на 900 об/хв на діаметрі до 48 мм. В шпіндель проходить 36 мм (ідеально рівного прутка). Швидке налаштування різьб, коротше, бомба. Але необхідно шукати свіжий верстат, бо станина слабувата, не калена.

А то торцувати трубу за 8 проходів якось неспортивно.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, 4post сказал:

А ще краще, взяти верстат більш солідний, ніж карманний варіант

 Это не "карманный" вариант. Это настольный. Он так и называется. Все очень благодарны за полезный совет. Но, тогда, я посоветую купить плиткорез.

Такую нержавеющую трубу я запрсто резал проходным резцом. Как и дюралевую трубу на 50, ту, что на фото.

 Не нужно думать, что есть набор стандартных технологий, которые описаны в одной книге. Каждая дпталь, каждое изделие, или заготовка индивидуалны. Для каждой железки, очень часто, нужно придумывать свою технологию. Иногда хитрую, иногда не очень. Этот станок имеет свои преимущества и свои ограничения. Чем больше у токаря мозгов и опыта тем дальше и проворнее он может раздвинуть эти ограничения. Еще, очень хорошо, в этом плане, помогает наш форум.

 Я видел, как работает подружиненный отрезной резец, воочию. Работает отлично. И, изготовить такую резцедержку не особо то и сложно. Я с начала лета все выбираю время себе такую сделать. Так же, для нормальной резки, нужно убрать люфт на поперечной подаче. При резке, может случится захват резца и его кидает вперед и клинит. Если резец тонкий, или из твердосплава, его всегда обламывает. Я, так  поломал кучу твердосплавных резцов, которых мне очень жаль. Резцы из быстрореза не так ломаются и их не так жалко. Сейчас у меня отрезные только из быстрореза. Еще, я полностью убрал люфт из поперечной подачи. Катастофы, при резке случаются на много реже. Когда клинит резец, все останавливается и начинает проскальзывать, и жужать зубчатый ремень. У меня такое часто случалось. Крепкий ремень, блин, еще не порвался. После таких инцедентов, нужно снимать переднюю пластиковую панель с электроникой и подтягивать натяжение ремня винтами крепления двигателя. Конечно, конструкция натяжения там не особо совершенная, но я нормально приспособился торцовым ключем. 

 Все равно, резка одна из непростых операций и к ней нужно приловчиться, особенно по стали. Пока, могу сказать, что резец шире 2 мм, лучше не применять, а лучше 1,5. Сами понимаете, какие габариты деталей можно резать. Вообще, нужно вплотную взяться за эту операцию, что бы резать было не стремно, а комфортно. 

 Очень часто, если деталь крупногабаритная, когда, на каком то этапе резки, я начинаю слышать подозрительные звуки и вибрацию, я останавливаю процесс и в ход идет ножевка, прямо на станке. Потом торцовка и нормальный ход. Чем то приходится жертвовать. ИЖа, на балконе не поставишь...☺

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
9 минут назад, Nik сказал:

ИЖа, на балконе не поставишь...

EMU 200 на балкон впихують. Без важкої тумби. Верхня частина самодостатня, лише двигун з варіатором (заміна на частотник) та електрошкаф (незручний) в тумбі.

Потужністю двигуна  можна гратись, виходячи з можливості та потреб. Базова 1500 Ватт. Верстат зовсім тихий.

Але EMU 200, зараза, теж не хоче різати. Різав більш-менш впевнено до діаметра 20 мм різцем з твердим сплавом шириною 2,5 мм, встановленим на зворотньому різцетримачеві "солдатикові", який часто йде в комплекті до верстату. Прямий різцетримач за такого різця дозволяє різати до 12 мм, але треба бавитись обертами, швидкоріжучою сталлю легше, але в рази повільніше.

З мілкими роботами справляється нормально.

Зворотній відрізний є еквівалентною заміною підпружиненого різця. Можна встановити "півник" в прямий різцетримач.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Мой товарищ, у меня на глазах, на ТВ16, отрезал железку, круг около 20-ки отрезным резцом из быстрореза на подпружиненной резцедержке, на обоотах около 400, играючись. Рездедержку он сделал сам из, абсолютно сырой,  пластины. 

10 минут назад, 4post сказал:

EMU 200 на балкон впихують. Без важкої тумби

 Балконы бывают разные и на них много чего впихивают. Но эта тема не о том на, что можно поменять MMD-310EM, что бы можно было резать прутки и трубы.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 05.11.2017 в 20:29, pashkensiy сказал:

А еще изучая фотки китайских настольных станков, я пришел к выводу что проходное отверстие в четырех кулачковом патроне больше чем в трех кулачковом , так ли это? Можно будет заменить патрон тем самым увеличить проходное до возможных 20 мм.

 ИМХО лучше, тогда поставить патрон на 100 мм. Там проходное на 20 и зажимать будет больше габарит. Если сильно критично (а если честно, иногда и правда  напрягает) мелкое проходное отврстие патрона, то его можно проточить и на 20 мм. Я смотрел, там ничего фатального не будет.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну а вообще четырехкулачковые патроны на 80 существуют? в нем проходное действительно больше 16 мм? Это могло бы расширить функционал станка. Если расточить базовый патрон до 20 мм, чем и как это сделать? 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Благодарю за ответы и советы.

Адаробла мне не нужна. Нужен именно небольшой  станочек по весу и габаритам.

Читал я о Джетах, Промо, Оптимах и понял, что они - тот же Китай, только с наценкой.

Поэтому остановился на ММД. Цена для меня тоже сейчас очень критична.

А размеры  свои я указал по максимуму.

В реале  труба - 20мм, стенка - 1,5 мм.

И изделия сравнимы по габаритам с ювелиркой, только из стали.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 часов назад, pashkensiy сказал:

Если расточить базовый патрон до 20 мм, чем и как это сделать

Сам не растачивал. Но, видел собственными глазами, как токарь это делал обыкновенным расточным резцом за несколько минут, сняв из патрона кулачки. Патрон был на 125 мм, он его расточил, кажись на 30+.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В Thursday, November 16, 2017 в 18:21, pashkensiy сказал:

Ну скажу как владелец, мощности мотора на ммд хватает с головой, если здраво, без фанатизма, НО имея дело с тв 16, стн 1, ммд 310 ни кто с них не отрежет Вам нержавейку как масло.... На алюминие легче, но все равно дребезжит, так что не стройте илюзий по поводу отрезания нержавейки ф20 мм, для этого надо настоящие станки, это долго и напряжно, проще болгаркой, а потом торцонуть и сделать фасочку))).

 

 

Отрежет и нержавейку и сталь 45,и любой цветняк.

Тем более там идёт речь об отрезке не кругляка а трубы.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 часа назад, Anathema сказал:

Благодарю за ответы и советы.

Адаробла мне не нужна. Нужен именно небольшой  станочек по весу и габаритам.

Читал я о Джетах, Промо, Оптимах и понял, что они - тот же Китай, только с наценкой.

Поэтому остановился на ММД. Цена для меня тоже сейчас очень критична.

А размеры  свои я указал по максимуму.

В реале  труба - 20мм, стенка - 1,5 мм.

И изделия сравнимы по габаритам с ювелиркой, только из стали.

 

Отрежет он вашу трубу тонкостенную. Причём по нержи отрезным резцом из р6м5 толщиной с 1,5 мм. Только резец должен быть острый и входить в нерж уверенно.4 секунды и труба ваша отрезана.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В Thursday, November 16, 2017 в 10:14, Anathema сказал:

Я об этом в курсе.

Моя ошибка - не указал длину трубы. Это заготовки. Их я от большой трубы отрезаю ножовочным полотном по 20-30 см. Я и не планировал пропускать трубу через отверстие в шпинделе - только зажимать в кулачки. Для более высокой точности можно использовать и 10-15 см заготовки. Тем более у меня штучное "производство" и по времени я не лимитирован. 

Если этот момент принять во внимание, то в остальном всё будет "гуд"? 

Только если хотите нормально на этих станочках точить,то будте готовы к тому,что после покупки нужно заменить шпиндельные подшипники на роликовые конические,и втулить опору под переднюю бабку. Вроде ничего сложного,но немножко повозиться нужно будет.

Все эти манипуляции с примитивной модернизацией этих станков (оригинал Sieg C3 ) многократно описаны и есть масса видео на ютубе.

 

После этого для удобства в работе делается быстрозажим ЗБ (есть и в заводском исполнении), быстрозажим суппорта и масса прочих обвесов и ништяков.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Relax72, благодарю за исчерпывающий ответ.

Ваши советы распечатал, чтоб не потерялись.

Значит, как появится в наличии, буду его покупать.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В Friday, November 17, 2017 в 10:26, Nik сказал:

Когда клинит резец, все останавливается и начинает проскальзывать, и жужать зубчатый ремень. У меня такое часто случалось. Крепкий ремень, блин, еще не порвался. После таких инцедентов, нужно снимать переднюю пластиковую панель с электроникой и подтягивать натяжение ремня винтами крепления двигателя. Конечно, конструкция натяжения там не особо совершенная, но я нормально приспособился торцовым ключем. 

 

Так не должно быть.

У этих станков есть защита от перегрузки. При клине или сильной нагрузке должна срабатывать защита и станок отключаться.

Эта тема поднималась на старом чипе. На плате управления есть регулировочные сопротивления,по моему одно из них регулирует ток перегрузки.Я не помню тему,но она есть. И это обсуждалось.

Все эти станочки нужно рассматривать как Sieg C2, и его брат Sieg C3.

Имён у них легион,но все они это Sieg,сделаны на заводе Sieg, просто для разных продавцов разные неймы и окраска. С незначительными вариациями комплектующих и узлов.

Схему нужно искать именнно по тегу Sieg

s-l1000.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На коробке моего станка Wintech wsm-300e (он же Proma sm-300e ) так и написано Mini lathe model -C2. Китайцы их в оригинальную упаковку не особо парясь и паковали.(да это и есть Sieg C2 просто в другом цвете и с другими наклейками)

Змінено користувачем Relax72
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вот,спёр.

Это касаемо корвета-401.

Тот же станок,только в желтом цвете.

Не стану утверждать что это истина,сам не крутил,у меня с завода всё нормально выставлено. Но суть понятна.

IMG_20171118_113335.jpg

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
13 години назад, Relax72 написав:

после покупки нужно заменить шпиндельные подшипники на роликовые конические

 

Да, я тоже так сделал.

 

13 години назад, Relax72 написав:

и втулить опору под переднюю бабку

 

Вот тут не понял, можно подробней?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 минуты назад, Karmadon сказал:

 

 

 

Вот тут не понял, можно подробней?

Я ж тут в теме говорил об этом.

Там угол станины висит в воздухе из за движка.

Я туда установил опору из кругляка. Снизу и сверху прикрутил винтами. Ремень остался тот же,просто сделал из уголка 20х20 для мотора конструкцию примитивную. И в алюминиевом кожухе пропилил немного что б ремень не тёр.

IMAG0278.jpg.099a243a175ae3c0332d37c0035dcc20.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

IMAG1443.jpg

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку