Nik

MMD-310EM. Небольшая доработка.

596 сообщений в этой теме

33 минуты назад, Aluma сказал:

Вот этому расскажите про базу

ну ну. у вас китайский станок есть? может раскажите с какой точностью сделана пиноль, отверстие в ЗБ и винт поперечки?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
, aegis написав:

ну ну

Михаил, давайте не будем копья ломать!

Чесслово, я уже "навоевался" за 13-ть лет форумов.

Суть в другом, помему совсем очевидном.

Предположим станок конусит на 0,01 мм на 100 мм, что, в общем-то, не смертельно.

Если при выставлении малой подачи будем исходить из должным образом выполненной проточки, то эта конусность не добавится к желаемому.

В противном случае полученный конус будет отличаться на эту сотку.

Или я ошибаюсь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Aluma так буде відрізнятися. але до данної теми не має значення - ТС не має такого ходу салазок щоб точити цей конус.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#155912 Опубликовано: (изменено)

3 часа назад, sardonyx сказал:

@aegis

чтобы использовать синусную линейку, нужна 100% параллельность ластохвоста к боковой поверхности малой продольной

 Это же самое и я хотел сказать. По идее, конечно, они там стремились к паралельности, но, скорее всго, в свободном допуске. И выставления, по синусной линейке, паровозиком, получатся в свободном допуске. И проточка конуса, сведется, опять же, к методу втыка. 

Изменено пользователем Nik
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, aegis сказал:

ТС не має такого ходу салазок щоб точити цей конус

 Это, точно. Но если даже и ухитриться, там разными ЗБ и развртками, то все равно, там будет больше сотки. Сами ж понимаете. 

 А суть этого конуса в чем? В стопроцентной точности, что бы ставить цанги. А если цанга будет бить, то это все. В ней не выставишь деталь, как в трехкулачковом. И центром не подопрешь :)

 Представляете, сколько промучиться со шпинделем, с конусом, а потом поставить классную оправку с классным цанговым патроном, вставить в цангу деталь, включить станок и горько заплакать. Не, нам такой футбол не нужен, буду сразу избегать все возможные риски и делать наверняка. А то наштампую этих шпинделей на металолом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, sardonyx сказал:

Действительно ли нужен новый шпиндель, чтобы обеспечить посадку 100го патрона?

 Там, короче, такое (резкое выражение, означающее в общении в определенной среде - очень лень):

Диаметр 80, который имеет наш родной патрон и его фланец (на шпинделе), краем попадает как раз на крепежные отверстия 100го патрона. Как специально. Причем фланец захватывает, гдето 3ю часть этих отверстий, остальное отверстие висит в воздухе. Можно придумать конечно какую нибудь каракатицу (типа переходника), но она по каракатичному будет стоять и работать. Кроме того, я не хочу, шоб новый 100й патрон, висел, черте на каком удалении, от бабки. Это уменьшит межцентровое, подшипники немного нагрузит и, вообще, это (один листочек инжирового дерева), за что тогда боролись. Я уже и так думал и сяк, и много, и долго. Ни че толкового не придумывается, кроме, нового шпинделя. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня вытянул шпиндель для замены подшипников на конические роликовые. Завтра найду съемник для снятия подшипника и если еще актуально для ТС, могу снять размеры со шпинделя. Кстати шестерни на шпинделе металлические, раздельные. Идет шестерня, потом распорная втулка, тоже металлическая и другая шестерня. А на приводном валу стандартная пластиковая.

И еще, какой бы ни был точный шпиндель, на родных подшипниках точности в сотку не будет. 

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@BWD , vdema mmd-310em?

Розміри шпінделя обов'язково викладайте. І ще, які підшипники вибрали?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, саме MMD 310 EM. Вибрав Китай, але нормальний. Брав у товариша в магазині, він сказав що ходять на "москвічах" нормально, а на моєму токарніку тим більш будуть ходити. Нема сенсу переплачувати. Побачимо. Передню бабку не знімав, все дуже просто. Як що завтра попаду на роботу, викладу фото.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#155986 Опубликовано: (изменено)

5 часов назад, Nik сказал:

 Там, короче, такое (резкое выражение, означающее в общении в определенной среде - очень лень):

Диаметр 80, который имеет наш родной патрон и его фланец (на шпинделе), краем попадает как раз на крепежные отверстия 100го патрона. Как специально. Причем фланец захватывает, гдето 3ю часть этих отверстий, остальное отверстие висит в воздухе. Можно придумать конечно какую нибудь каракатицу (типа переходника), но она по каракатичному будет стоять и работать. Кроме того, я не хочу, шоб новый 100й патрон, висел, черте на каком удалении, от бабки. Это уменьшит межцентровое, подшипники немного нагрузит и, вообще, это (один листочек инжирового дерева), за что тогда боролись. Я уже и так думал и сяк, и много, и долго. Ни че толкового не придумывается, кроме, нового шпинделя. 

 

Предлагаю аферу: взять и разобрать ПБ, высвободить шпиндель. Отнести хорошему токарю с большим станком. Пусть возьмет в центра, надо будет вставить в КМ3 шпинделя какую либо оправку с центром, с тылу тоже может потребоваться пробка, чтобы зацентроватся, если нет фаски . На данном этапе биение при выставлении не сильно критично. Поводковый хомут зацепить где-то в не сильно важном месте, где нет посадок подшпипников и шестерен. Возможно установка в патрон через разрезную втулку. Далее стачиваем фланец допустим до 60 мм со ступенькой. Снимаем. Вытачиваем шайбу с внутренним ф60 минус 5 соток, наружным ф100, тоже со ступенькой разогреваем градусов эдак до 400-500 и одеваем аккуратно на шпиндель комнатной температуры. Если не пойдет, то возможно потребуется снять сотку-другую и повторить операцию. На прессе работать нежелательно.  После этого в новой части фланца сверлим отверстия под патрон. Окончательную посадку под новый сотый патрон делаем на китайце. 

 

Операция одноразовая, обратного пути не будет, нужно быть уверенным в решении использовать именно сотый патрон

Изменено пользователем sardonyx
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IMG_20190112_144330.jpg

IMG_20190112_144539.jpg

IMG_20190112_144550.jpg

IMG_20190112_144554.jpg

IMG_20190112_144600.jpg

IMG_20190112_144847.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, BWD сказал:

Ще, будь ласка, ширину, та глибину шпоночних пазів заміряйте.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шпонка 4 Х 4 мм. Глибина 2,7мм, але краще дивитися по довіднику.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, sardonyx сказал:

Предлагаю аферу

 Нормальная афера, кстати. Все должно получиться, если сделать аккуратно. Немного сожмет конус, конечно, но, если критично, на ривете можно подправить. Живая идея...

 Только уже нашелся череж:) !

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, BWD сказал:

Большое спасибо. Это от души. С понедельника начну делать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Nik сказал:

Большое спасибо. Это от души. С понедельника начну делать.

Если надумаете менять подшипники на конические роликовые, то толщину внутренних пластиковых шайб нужно увеличивать на 1,25 мм теоретически, а практически где то на 1 - 1,2 мм, что бы был зазор для регулировки подшипников.

 Вообще то был приятно удивлен качеством изготовления. Зазоры, чистота обработки, шлифовка - все на уровне. В родных подшипниках люфт чувствуется от руки, в принципе он там и должен быть небольшой, но не для шпинделя.

А так имея все приспособления и съемники процедура замены подшипников на роликовые, если все не перемывать, не чистить, займет от 30 мин. до часа, без съема ПБ и нарушения юстировки. Когда соберу станок (с понедельника выточу новые шайбы) постараюсь выложить чертежи приспособ.

Кстати, по моему, шпиндель не каленый. На нем остались зазубринки от отверток, когда я поддевал подшипник.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, BWD сказал:

Вообще то был приятно удивлен качеством изготовления. Зазоры, чистота обработки, шлифовка - все на уровне

 Ну дык, поэтому он и точит очень точно.

Я снимал бабку, юстировка не нерушилась. Она стоит на трапеции, куда ей деться.

За чертжи приспособ, будет отдльная благодарность.

На этом станке ничего не закалено и шпиндель в том числе. Я точил его фланец рецом совершенно свободно. Может, конечно, на ТВЧ они закалили места под пошипники, а может и нет. Это же не профессиональный станок, поэтому и у него себестоимость такая и мы его смогли купить :). Но, я буду шпиндель калить, обязательно.

 Еще раз, спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал станок, отрегулировал подшипники, обкатал на холостом ходу и опять отрегулировал. Вставил железяку для испытаний и попробовал проточить. Для чистоты эксперемента сравнения не менял резцы, стояли те что до замены подшипников. И вот момент истины. Изменения разительны. Особенно по стали это особенно заметно. Чистота стала еще лучше при большем слое снимаемого металла. И главное станок стал нормально отрезать, уверенно и без дроблений. И это при том, что у меня не выбран люфт в поперечке. 

По алюминию вообще молчу. Вывод: станок стал лучше, я доволен.

Для изготовления нового шпинделя под конические подшипники длину шейки под подшипники и шестерни КПП нужно увеличить на 1,25 мм (с 91,5 мм до 92,75 мм). Это нужно для того чтобы сохранить местоположение шестерен КПП. Привязку для шпонпаза и его размер оставить как на чертеже. Пластиковые кольца увеличиваем на 1,25 мм каждое (до 8,75 мм), а пластиковую втулку натяга подшипника уменьшаем на 1,25 мм для того чтобы сохранить местоположение приводной шестерни гитары. И делаем ее из металла.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вечером постараюсь описать некоторые нюансы (а они есть) разбора шпинделя, который вынимается впервые.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нюансы заключаются в следующем: края шпонки, которая фиксирует на шпинделе шестерни коробки передач, слегка расклепаны, что позволяет находиться шестерням на шпонке с натягом. Это хорошо, но при вытягивании шпинделя большая шестерня не проходит в отверстие под подшипник в ПБ и не позволяет вынять шпиндель в сборе. А тем более что до того как упереться в отверстие под подшипник, шестерня упирается в пластиковую шестерню на приводном валу. А натяг на шпонке не позволяет большой шестерне КПП легко сойти со шинделя и что бы не выломать пластиковую шестерню мне пришлось снять приводной вал и тогда пластиковая шестерня вышла из зацепления, позволив шестерни КПП равномерно упереться в стенку ПБ, и при помощи наставки и легкого удара по шпинделю удалось его извлечь. Для того что бы сборка происходила без проблем места клепки на концах шпонки обработал надфилем. При обратной сборке при установке конических подшипников шестерни КПП и распорную втулку помещаем внутрь ПБ, т.к. малая шестерня КПП в сборе на шпинделе не пройдет через наружную обойму подшипника. Приводной вал можно поставить на место сразу после извлечения шпинделя. При сборке он не мешает. Но есть некоторые сложности. Во-первых: помучался пока вставил пластиковую шестерню в вилку переключения передач. Во-вторых: вставляя шпиндель легко совместить шпонку с пазом первой шестерни, а вот с пазом распорной втулки получилось не сразу, т.к. при проворачивании шпинделя втулка тоже проворачивается. Последняя шестерня наделась без труда, ее можно контролировать через отверстие заднего подшипника. Пришел к выводу, что неплохо бы изготовить направляющий вал со шпонкой с более прослабленными размерами, можно даже из пластика, на который можно надевать шестерни в обратном порядке со стороны заднего подшипника, и который входит в шпиндель, центрируясь по диаметру. И еще: гайки затяжки подшипника лучше выточить новые с одной установки. Мои "гуляют" на валу при вращении, что не есть гут.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас