andrey.drabchuck

Квартира бьётся током

55 сообщений в этой теме

Кстати вопрос серьезный, даже если "током не бьет",  т.к.  за батарею или др. "землю" руками не трогать.

Это может приводить к помехам из-за наводок, перегрузке б/п  и выходу из строя смежных приборов, которые включены в розетку своим шнуром,  но "массы" их  закорочены через  шнуры "слаботочку".   

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата с гугл

electric-tolk.ru/chem-otlichaetsya-zazemlenie-ot-zanuleniya/

 

Можно ли сделать зануление в квартире?

Можно,но не нужно. Чем это грозит? Предположим ваше оборудование (стиральная машина,бойлер и др.) занулены. Если нулевой провод по каким-либо причинам обгорит или электрик случайно перепутал подключение проводов (вместо нуля подключил фазу), то ваше оборудование просто перегорит из-за большого напряжения.

Если вы запланировали электромонтажные работы в своем жилье, а затем узнаете, что в доме нет  заземления ни в каком виде, все же лучше прокладывать трехжильный кабель. Две жилы (фаза и ноль) подключаем планово, а вот третий проводник защитного заземления оставляем незадействованным до ожидания реконструкции стояков, где будет предусмотрено заземление.

Если вы все же надумали сделать в квартире зануление, нужно помнить, что вы берете на себя огромную ответственность. В любом случае, при наличии заземления или зануления, нельзя пренебрегать установкой защитной аппаратуры, таких как УЗО (Устройство защитного отключения) и ограничитель напряжения.

96d8d5c2b08b.png

Изменено пользователем Vip
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Vip

Заземление -это понятно, а что такое "зануление"  в квартире?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Anatol сказал:

 что такое "зануление"  в квартире?

Під'єднання корпусу приладів до нуля. Нейтраль у нас традиційно глухозаземлена, тому в якійсь мірі це вихід для надчутливих до електрики людей. Для всіх же інших краще поставити якісне дифреле і не паритись. 

 

Тільки у жодному разі не можна підключати нуль до корпуса всередині прилада -- лише на щитку до «земляного» третього дроту, або ж, на крайняк, всередині розетки до «земляного» контакту. 

Изменено пользователем depomytymoped
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, depomytymoped сказал:

Дифреле або дифавтомат дозволять принаймні не хвилюватись за життя дитини. І для того, щоб впевнено стверджувати, що б'ється саме труба, я б вимкнув фазу на всю квартиру та перевірив. Бо є велика ймовірність, що це якийсь із ваших приладів капризує. 

 

3 часа назад, depomytymoped сказал:

@Vip Чому ж? Дифреле не працює, коли ви взялися за фазу і за нуль, тоді воно вважає вас звичайним споживачем електрики, а якщо достатній струм пройде між фазою та підлогою -- то повинно спрацювати. Перекос струмів же буде. 

А якщо справді б'ється труба, тоді дифреле справді до лампочки. 

Дифреле, або ПЗВ чи УЗО, спрацьовує не від кз, а від "утечки" току. Якщо на виході ПЗВ висить нагрузка, будь яка, то токи рівномарно протікають  по обох провідниках, і ноль і фаза, Як тільки до одного з провідників торкнутись рукою, то відповідно частина току піде на тіло і ПЗВ спрацює, так як рівноцінної "утечки" з іншого провідника не буде. І при цьому не обовязково бути зануленим на підлогу, тіло спрацює як конденсатор, і так чи інакше буде різниця токів. Саме тому ПЗВ спрацьовує навіть коли торкнутись заземленням до нуля. 
У вище описаному випадку, 100% утечка, і дифреле буде не можливо включити, воно буде постійно вибивати. 

Изменено пользователем Сірко
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Vip сказал:

@depomytymoped

Для дифавтомата надо три провода.фаза.ноль,и земля не соединенная с нолем.Иначе оно не будет защищать.

Не треба, дифавтомат, реагує на різницю токів в обох провідниках, будь який диф-УЗО-ПЗВ підключається лише на фазу і ноль

Изменено пользователем Сірко
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перевертати вилку марна трата часу, не допоможе, а от почергово вимикати прилади, і озброївшись рукою перевіряти чи не б'є батерея, бо як правильно зауважив пан @Владамир може бути банально прогорівший тен в стіралці, чи то електроколонка, і навіть двигун холодильника. Вісі сучані прилади мають вилку з заземлення, і при відсутності його в будинку, матимете "обратку" на всьому що більш меньш проводить струм. Загалом картина схожа на описану вами. Також якщо квартира совкостроєнія, то буде такаж історія навіть якщо прогоріло у сусіда. При цьому в нього, цілком можливо, не буде абсолютно нічо такого

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, andrey.drabchuck сказал:

Спрашиваю с какой целью. В доме маленький ребёнок -- скоро начнёт ползать. Не долбанёт ли его током? Не случится ли в один прекрасны момент, что из-за этого (того, что пробивает ток) погорят приборы? 

 

PS Шутка про фен и утопленника в ванне уже не кажется такой глупой :)

 

Имею аналогичную ситуевину. В моем случае - есть потенциал на газовой трубе, относительно корпуса ПММ и корпуса плиты. Плита газовая (поверхность) включена в сеть 220 (поджиг). Когда лазил ПММ чинить, - билось неслабо. Пришлось даже автомат на обе ее линии поставить. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Vip сказал:

Если нулевой провод по каким-либо причинам обгорит

Ну у меня в доме три раза обгорал ноль . Электричество исчезало откуда тут возьмется повышенное напряжение.  

Изменено пользователем Николай Владимирович
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока ТС не озвучил результаты измерений, добавлю еще одну возможную причину - замена части стояка водо -(тепло) снабжения на пластиковый.

В этом случае причиной агрессии труб и всего с ними соединенного становятся утечки тока у соседей сверху .

Холодильники же,  без заземления,  "дерутся" очень часто.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Сірко сказал:

Не треба, дифавтомат, реагує на різницю токів в обох провідниках, будь який диф-УЗО-ПЗВ підключається лише на фазу і ноль

Правильно,как писал выше ноль не должен посажен на быть на землю, надо  разьединять.

Писать можно много и долго. здесь нужен электрик грамотный которого вызвать надо и прибор мегер\.измеритель сопротивления заземления.По тому как в квартирных домах  может напутан весь стояк, и разбирать схему нужно все заново.Вот почему штатные электрики ругаются когда в эл.щиты лазят кому не лень.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вряд ли кто-то из соседей в многоэтажке решил занулить свои электроприборы, нет в этом никакой потребности. А вот в зимний период с нынешними ценами на отопление и качеством поставляемого в квартиры тепла да и всего, что нам навешало государство, то банально кто-то из соседей ворует в своих целях электричество. Пробив фазу в обход счетчика, а ноль взяв из батареи получим левые 220в. Вот вам почему и током бъется батарея, а за нею и стиральная машинка.

А холодильник когда-то и у меня бился током, следствие показало, что пусковое реле включения компрессора пробило на корпус самого компрессора. Как руки сухие то не чувствуешь, как немного влажные то ощутимо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Николай Владимирович сказал:

Ну у меня в доме три раза обгорал ноль . Электричество исчезало откуда тут возьмется повышенное напряжение.

Это вам очень повезло.

Всё зависит от места "обгорания". Если отгорел "ноль" только вашей квартиры/дома: ничего страшного.
Если же обгорает "ноль" где-то в начале стояка многоквартирного дома, то напряжение на вашем вводе зависит от нагрузок соседей. И если они равны, то вы ничего не заметите. Но если окажется (возьмём предельный случай) что одна из фаз без нагрузки вообще, а две другие нагружены одинаково, то на ней вы получите 380/1,4 = 270 вольт. Можно получить и больше. Вплоть до полных 380. Всё зависит от текущего перекоса нагрузки фаз.
В привычной нам механике ситуация равносильна смещению оси колеса от центра вращения. Возникает дисбаланс.

Изменено пользователем Одессит
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Одессит сказал:

Это вам очень повезло.

Всё зависит от места "обгорания". Если отгорел "ноль" только вашей квартиры/дома: ничего страшного.
Если же обгорает "ноль" где-то в начале стояка многоквартирного дома, то напряжение на вашем вводе зависит от нагрузок соседей. И если они равны, то вы ничего не заметите. Но если окажется (возьмём предельный случай) что одна из фаз без нагрузки вообще, а две другие нагружены одинаково, то на ней вы получите 380/1,4 = 270 вольт. Можно получить и больше. Вплоть до полных 380. Всё зависит от текущего перекоса нагрузки фаз.

Понятно что при нормальных условиях напряжение  у меня зависит от нагрузки у соседей и правильности ее распределения между фазами. И то что вы описали справедливо для трехфазных сетей на 380в. При несимметричной нагрузке.  Но дела в том что в бытовой сети используют 220 вольт и ток течет между фазой и нулем. Любом случаи при обгорании нуля на воде в доме в квартире на на вашем столбе все потребители  на 220   останутся без питания. Фазы разные но ноль общий. В сети на 380В токи текут в основном через фазы при несимметричной нагрузкой разность токов начинает течь через ноль.Но в сети на 220 все токи текут между фазой и нулем.  Единственный вариант когда при обгорании нуля может возникнуть высокое напряжение это когда расплавится изоляция между фазой и нулем произойдет короткое замыкание провода между собой сплавятся а ноль окажется отсоединенный от внешнего мира .Только в током случае.

Вот у меня лично в доме проведено 380в по дому 220 в гаражах,подвалах 380  один раз ноль обгорал на столбе и два раза на щитках .

 

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Николай Владимирович сказал:

.Только в током случае

Нет!
http://electrik.info/main/sekrety/894-chto-proishodit-v-elektroseti-pri-obryve-nulya.html

 

Изменено пользователем Одессит
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Заземление" - вопрос конечно интересный. Столкнулся 3 года назад с проблемой при подключении эл.гитары к компьютеру  по аналоговому входу: на корпусе компа и на струнах соответственно было до160В наводок от БП ПС, что приводило к повышенным шумам, неприятным щелчкам при касании к струнам и самое плохое, как выяснилось позже, влияло на работу самого софта при оцифровке аналогового сигнала. Долго парил мозг и курил форумы: - завести землю на 4эт непросто и небезопасно (настоящая хорошая"земля" при проблеме с нейтралью может принести вреда больше, чем ее отсутствие). Пришла мысль и проведя расчеты сделал так: на блок розеток для двух компьютеров, UPC, роутера "землю" кинул на чугунную батарею через высоковольтный конденсатор (пару тыс pF) и параллельно ему резистор 1Ком. Наводки с корпуса компа исчезли, софт(FL Studio, Guitar Rig) стал работать просто отлично.  Не буду доказывать, что это правильно  и по правилам, но проблему решил полностью.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Квартира бьётся током - или уже не бьётся ???

Какое решение.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Vip сказал:

Квартира бьётся током - или уже не бьётся ???

Не добрался ещё до мастерской с мультиметром и индикаторной отвёрткой. 

Как только произведу замеры -- сразу отпишусь. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#6645 Опубликовано: (изменено)

В 31.12.2016 в 17:00, Anatol сказал:

вопрос конечно интересный. Столкнулся 3 года назад с проблемой при подключении эл.гитары к компьютеру  по аналоговому входу: на корпусе компа и на струнах соответственно было до160В наводок от БП П

Нужно понимать, что подавляющее большинство современных БП имеют на "сетевом" входе т.н. Y-фильтр. Это конденсаторный узел делящий напряжение на входе примерно пополам (в зависимости от точности исполнения конденсаторов). Средняя точка такого фильтра должна быть заземлена. Это норматив ЕС. Потому и "щипаются" практически все без исключения современные бытовые приборы. Ток утечки на переменном токе ограничен 10 мА (принято считать безопасным). Поэтому же вольтметры тут бесполезны.
Ток утечки следует измерять АМПЕРМЕТРОМ. Он (ток) не должен превышать 10 мА. Если боязно - лампой накаливания на 10...25 ватт. Если не лампа не горит - амперметр.

Изменено пользователем Одессит
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Одессит сказал:

Ток утечки следует измерять АМПЕРМЕТРОМ. Он (ток) не должен превышать 10 мА. Если боязно - лампой накаливания на 10...25 ватт. Если не лампа не горит - амперметр.

Ток утечки мерить между чем и чем? Корпусом и 0 в розетке? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#6651 Опубликовано: (изменено)

7 минут назад, andrey.drabchuck сказал:

Ток утечки мерить между чем и чем? Корпусом и 0 в розетке? 

Если нет полноценного заземления: только так.
Впрочем, между корпусом прибора и "фазой" тоже должно быть никак не больше 10 мА.

Изменено пользователем Одессит
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Одессит сказал:

Впрочем, между корпусом прибора и "фазой" тоже должно быть никак не больше 10 мА.

И ещё. Ток возникает только при наличии нагрузки. Чем создать нагрузку, да ещё и с переменным током? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Подождите по моему не туда немного тема зашла.Давайте все по порядку .Варианты заземлений,занулений,УЗО ,Диф защит,и т.д обсуждать  пока не будем,работу современных БП ,и нормативы ЕС  тоже. Начнём с водопроводной трубы которая "бьется". Берем вольтметр,мультиметр  и меряем напряжение между этой трубой и нулем в розетке.Не перепутайте.Результат озвучиваем здесь.После этого перейдем и к приборам .

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда-то решил основательно помыть вытяжку с полной разборкой, после чего она начала кусаться не по детски, причиной всему были перепутанные шурупы (по длине), один из которых при сборке пробил изоляцию рядом проходящего провода

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.