Vip

Опалення майстерні, потрібні поради.

292 повідомлення у цій темі

5 годин назад, OlehTym написав:

А без понятия, полную загрузку делаю и поджигаю потом докидываю. За 3 месяца ушло 5 кубов дров +/-. Двери утеплены ватой+зашиты кусками фанеры, думаю поверх ЭППС 20мм "зашить". Вместо окон со стороны цеха ОСБ плиты, а с улицы вата 50мм+пленка и всё... 

Раз вы не знаете, то ставьте ... и ... , потом раскажите помогло или нет.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
19 часов назад, OlehTym сказал:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом!
Вводные: помещение 70кв.м. потолок 4 метра, потолок металл, крыша утепланная ватой 100мм, стены пустотелый кирпич "толстый", частично утепленное, если можно так выразиться, 50мм пенопластом, имеется буллерьян Везувий 02 на 400 кубов (помещение 300 кубов). Проблема: при температуре на улице 0 и плюс минус там пару градусов буллер шпарит шокапец, загруженный с открытыми шибером и тягой - температура в помещении +10-12 прогревается быстро (за час примерно), но стопорится на +10-12 и топи печь как хочешь... Сейчас при -16-20 вообще сказка - топлю "по полной" температура +5 в "цеху". Думаю какой выход из этой ситуации, опыта в этом всем мало. Мысли идут в сторону переделки буллера на водяной контур и повесить штук 40 секций батарей + немного утеплиться. Будет лучше, как думаете? Или основная проблема упирается в теплопотери и только утеплением можно решить вопрос? Ещё мысли банально пленкой "опустить" потолок на метр хотя бы, паробарьерной какой-то, чтобы теплицу себе не сделать из мастерской))) (станки разные стоят, конденсат там точно мне не нужен...) Спасибо большое. Уже устал космос отапливать...

Позволю дать советы, исходя из личного опыта, проб и ошибок.

1) Крышу утеплите дополнительно 200мм ваты - это основной источник ваших теплопотерь.

2) Утеплитель стен внутри? Если да, то положите ещё 50-100 мм снаружи.

3) Переделка булера на водяное и прочие доработки в какой-то мере улучшат ситуацию, но НЕ ЖДИТЕ ЧУДА! Основная проблема не в низком КПД вашей печи, а в высоких теплопотерях!

Насчёт переделки булера ещё одна мысль - наверное проще и правильнее снимать избыток тепла с дымохода, организовав поступление подогретого воздуха в мастерскую через двойной утеплённый дымоход.

4) Да, если понизить уровень потолка на метр каким-то способом, то несомненно в мастерской станет теплее - уменьшится площадь стен и соответственно теплопотери, за счёт дополнительного воздушного барьера снизятся и теплопотери в потолочной зоне. Как сделать - решать вам.

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Сам в уже прошлом году поставил кондиционер для отопления мастерской. К сожалению, при температурах ниже 0 он не справляется со своей задачей. Тоже стоит вопрос - утеплять помещение или увеличивать мощность отопления...

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
32 минуты назад, камасутра сказал:

Сам в уже прошлом году поставил кондиционер для отопления мастерской. К сожалению, при температурах ниже 0 он не справляется со своей задачей. Тоже стоит вопрос - утеплять помещение или увеличивать мощность отопления...

Дайте свои цифры - БТУ кондея, площадь и высоту мастерской, высота, утепление. Самому интересно.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, Stebium1 сказал:

то внутри стены будет точка росы

Головне щоб не на внутрішній поверхні, всередину стіни тепле повітря не потрапляє.

    Утеплення зовні я не розглядаю ще по одній вагомій причині, всередині стін повітряна прослойка, яка дуже похабно закупоренна поверху, і запінити все це безобразіє без розборки криші ніяк не вийде,

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
20 часов назад, OlehTym сказал:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом!
Вводные: помещение 70кв.м. потолок 4 метра, потолок металл, крыша утепланная ватой 100мм, стены пустотелый кирпич "толстый", частично утепленное, если можно так выразиться, 50мм пенопластом, имеется буллерьян Везувий 02 на 400 кубов (помещение 300 кубов). Проблема: при температуре на улице 0 и плюс минус там пару градусов буллер шпарит шокапец, загруженный с открытыми шибером и тягой - температура в помещении +10-12 прогревается быстро (за час примерно), но стопорится на +10-12 и топи печь как хочешь... Сейчас при -16-20 вообще сказка - топлю "по полной" температура +5 в "цеху". Думаю какой выход из этой ситуации, опыта в этом всем мало. Мысли идут в сторону переделки буллера на водяной контур и повесить штук 40 секций батарей + немного утеплиться. Будет лучше, как думаете? Или основная проблема упирается в теплопотери и только утеплением можно решить вопрос? Ещё мысли банально пленкой "опустить" потолок на метр хотя бы, паробарьерной какой-то, чтобы теплицу себе не сделать из мастерской))) (станки разные стоят, конденсат там точно мне не нужен...) Спасибо большое. Уже устал космос отапливать...

Вопрос с обратной стороны: как организован приток воздуха в булер на горение? Не получается так, что он за первые несколько часов выжигает то, что есть внутри помещения и потом горит хуже?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
20 минут назад, Golem сказал:

Головне щоб не на внутрішній поверхні, всередину стіни тепле повітря не потрапляє.

    Утеплення зовні я не розглядаю ще по одній вагомій причині, всередині стін повітряна прослойка, яка дуже похабно закупоренна поверху, і запінити все це безобразіє без розборки криші ніяк не вийде,

А во как раз и выйдет, у меня товарищ купил недострой, была та же проблема. Приехали насверлили отверстий 8 мм и через них запенили.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
9 минут назад, Stebium1 сказал:

 Приехали насверлили отверстий 8 мм и через них запенили.

Степан, если можно чем и как - поподробнее. По возможности.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
45 минут назад, 3121 сказал:

Дайте свои цифры - БТУ кондея, площадь и высоту мастерской, высота, утепление. Самому интересно.

Кондей 24 инверторный, мощность тепловая максимальная 6,8 кВт, мастерская 6,6х6,6 (по внутреннему пространству), стены из пустотелого шлакоблока толщиной 190мм, внутри полностью обшиты  пенопластом 50 мм (25 плотность) и 40% стены поверх пенопласта закрыта ОСБ 8 мм. Потолок - мелаллочерепица, паробарьер, 100 мм мягкой ваты и ОСБ. Три окна.. металопласт, небольших в среднем 800х1200мм, ворота 2,5х2,7 утепленные пенопластом 50 мм и зашитые вагнонкой, двери 800*2000 мм - аналогично утепленные. Высота стен (и потолка ) не одинаковая.  Грубо - с одной стороны - 2,5м, с другой - 4,10 м

Змінено користувачем камасутра
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Странно, что 24 не справляется.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
27 минут назад, камасутра сказал:

если можно чем и как - поподробнее. По возможности

Есть специальная пена, не такая как в баллонах, она меньше распирает и относительно стабильна к свету. И самое главное она не ядовита, не несёт фенолов, хотя тот же полиуретан. Как я понимаю, там всё дело именно в газе который вспенивает.  Применяется для утепления овощехранилищ и герметизации зерновых складов, ну и в бытовом строительстве. Применяется очень давно с 70х это точно.

 Вот как пример тех кто сейчас с ней работает https://proteplozahist.com/ru/utepleniye-khranilishcha-sklady-angar/ первое что попало под руку при запросе "утепление овощехранилища". Спрашивать у Вадика бессмысленно, делалось больше 15 лет назад. Приезжают с установкой и дозированно вкачивают пену. Тут главное не полное заполнение, а создание отдельных камер без обмена воздуха и конвекционных потоков. Сверлили расшивочные швы между облицовочным кирпичом, так, что и внешний вид не пострадал совершенно.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, 3121 сказал:

Странно, что 24 не справляется.

Скорее обидно...не стоит вложенных средств.

Для примера. Включили в понедельник в 9.00. Температура в помещении -8. На улице около -20. В течение дня температура на улице была около -15. К вечеру  к 18.00 он нагнал температуру в мастерской до +5. Для справки - градусник находится не под ним в струе воздуха, а в удаленной точке на зашитой ОСБ стене. Температура воздуха приблизительно посредине помещения будет конечно повыше...но точно далеко  не +15. Есть с чем сравнить - в другом  помещении, где топится обыкновенная советская чугунная буржуйка со стальной трубой вместо водогрейного титана и 3-мя метрами выхлопной 159 трубы внутри реально теплее и значительно быстрее это тепло достигается.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 часов назад, камасутра сказал:
10 часов назад, 3121 сказал:

Странно, что 24 не справляется.

Скорее обидно...не стоит вложенных средств

а 24 какой модели? На какую наружную температуру рассчитан?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Если я не ошибаюсь, то редко какие кондиционеры могут эффективно греть посещение при температуре на улице ниже -5, а тем более -10 и это ограничение накладывает марка используемого фреона... И величина в 24 бту скорее является максимальной и она меняется в зависимости от перепада температур..

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Буржуйка даёт 30-50 кВт, в любом случае мощнее, чем кондей.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
11 час назад, камасутра сказал:

 

проблема в том что наверное вы его отключаете...

у меня кондиционер 12 , заявлено греет до -25

выставлено на 18 градусов

31 квадрат, держит температуру уверенно

но когда было -20 температура в помещении падала до +13 из за теплопотерь...

знакомый который мне ставил кондиционер говорил что в минус его не стоит отключать, он пол дня будет выходить на режим...

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 17.11.2020 в 17:37, PiroMAN сказал:

Господа, как по мне тут надо не котлами меряться, а систематизировать знания...

 

Как по мне, для того чтобы определиться с отоплением в мастерской надо ответить на некоторые вопросы:

 

1. (оснвной) Периодичность отопления, каждый день или нет, сколько часов в день.

2. Отталкиваясь от ответа на первый вопрос выбирается мощность отопления, ибо приходя раз в неделю на пару часов необходима высокая мощность для отогрева замерзшего гаража в короткие сроки.

3. Стоимость топлива и возможность его запасания.

4. Тип и стоимость всей системы.

 

Причем как по мне, отвечать надо именно в этой последовательности и поэтому стоимость системы стоит на самом последнем месте...

Отвечая на вопросы в другом порядке, например, начиная со стоимости системы и топлива, в итоге мы ответим на вопрос периодичности и времени отопления в мастерской, а это уже неудобства...

 

Я уже когдато пытался скроить используя ЗАЗопечку для отопления, учитывая ее сукромный расход топлива и то что она мне попала бесплатно, но толку от нее было ноль, гараж она не могла прореть в принципе даже за 2-3 часа.. В итоге она была заменена на sirocco 262.01 (от мне тоже попал бесплатно, но пришлось долго его ремонтировать) он же отопитель от икаруса, 18 кВт тепловой мощности, НО 2л/час дизеля, приходя на пару-тройку часов в мастерскую как раз тратилось до 2л дизеля, но прогревалась мастерская до начала работы за 30-40 минут, через час можно было работать в относительно легкой одежде и уже руки не примерсают к инструменту... Той мастерской давно уж нет, разбежались с коллегами кто куда..

Но сейчас я постепенно новую мастерскую делаю, в которой так же планируется работать по несколько частов после работы и в выходные, но периодичность непредсказуема. Вот прошлой осенью я купил и поставил в строй такой же отопитель от икаруса, но учитывая теплую зиму я сжег литров 40-50 дизеля, но работать с ним просто удовольствие, тумблер щелкнул и через минуту уже начинаешь согреваться, не отвлекаешься на дрова, нет грязи от золы... Был бы свой гараж, место и необходимость ежедневной работы, то поставил бы либо масляную (с принудительным поддувом), либо дровяную печь, но только для поддержания тепла, после нагрева дизельным отопителем..

 

 

поделюсь для статистики

Мастерская (внутренний) 11,5x6,5 м ленточный фундамент, котлован 600 мм затрамбован щебнем 400 мм два слоя старых банеров гидроизоляция, 200 мм цельнолитая плаваящая ж/б плита. Термодом из пенопласта, 1 этаж высота 3,7 м с мансардой высота 1,5 - 3,5м. Воторота Жалюзи 3х3 м две двери 1,9х0,7м окна стеклопакет 2 и 3 камеры. крыша утеплена, внутренние стены обложены в 1/4 красного кирпича, снаружи "короед". Установлен твердотопливный котел stropuva s40u, система из стальных туб (по старинке) самотечная с возможностью включать циркуляц. нассос. общий обьем воды 400л. По опыту для поддержания (+), загружаю 40 кг брикетов микс древесины (25% от максимальной загрузки) беспрерывно горит 6-9 часов. нагревается если с +5 градусов до 18-20. остывает при -20 за бортом 3-4 дня до - +3 . Если загружать больше 40 кг горение длиться 12-24 часов ну и прогревается соответственно больше. при обычной зиме протапливаю 1 раз в 10 дней, для темнературы больше + 5. 

 

Система стоит дорого если заказывать самотек, но если варить самому или положить на то что может на долго пропасть електричество, и взрывоопасность, не так уж и дорого особенно если брать все бу.

Итог 150 м2 помещений для работы при средней температуре 12 гр расходуется 20 кг топлива в день или на 24 часа(если протапливать через день по 40 кг за раз), брикет с доставкой 3 гр за кг. Хранение - сухое помещение 600 кг в месяц плюс дрова для растопки. нет отходов ведро пепла из 200 кг дров. 

Змінено користувачем Любитель2
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
15 часов назад, камасутра сказал:
15 часов назад, Stebium1 сказал:

Приехали насверлили отверстий 8 мм и через них запенили.

Степан, если можно чем и как - поподробнее. По возможности.

Также вдувают гранулы "перлит" ,: он не горючий , живность его почему-то не любит, много видио  в том же ютюб как и чем самому заполнить перлитом полости в стенах, так-же утепление труб печи - хоть муфеля!

В стройбазах его огромными " мешками" продают

Может будет вам интересно.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
10 минут назад, маляр сказал:

Также вдувают гранулы "перлит" ,:

Уточню, если и вдувают, а почему и нет, то вспученный перлит. Это одна из разновидностей вулканического стекла. Полностью инертен, гипоаллергенен, используется как  фильтр для жидких пищевых продуктов. Теплоизоляция прекрасная, хуже чем у пены, но высокая.

Но он слёживается, при этом увеличивается теплопроводность. Очень лёгкий, но нужно учитывать давление столба и понимать не разопрёт ли низ стены, поскольку это порошок. И посмотреть его гигроскопические свойства сколько удерживает воды и как от этого зависит теплопроводность.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Stebium1 сказал:

Но он слёживается, при этом увеличивается теплопроводность. Очень лёгкий, но нужно учитывать давление столба и понимать не разопрёт ли низ стены

Гранулы ну какой там процент если очень лёгкий?

 

1 час назад, Stebium1 сказал:

посмотреть его гигроскопические свойства сколько удерживает воды и как от этого зависит теплопроводность.

1 час назад, Stebium1 сказал:

слёживается

Работать можно в любую погоду и минусы!

Посмотреть узнать можно, у пены выше!

Зависит как и где применять, есть доступ влаги или воды - изолировать придумать по факту конструкции,

а капиллярно по влаге - так перлит гранулы не даром в строительстве Европы применяют.

Проще ,дешевле, безопасней, да много  +++++

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, маляр сказал:

Гранулы ну какой там процент если очень лёгкий?

Не поленился поискал, влагоудерживающая способность до 400% от веса. И это не гранула. в полном понимании слова. Это открытая комковатая структура. Для теплового барьера как то не очень, получим влагонакопитель со всеми вытекающими.

 

2 часа назад, маляр сказал:

а капиллярно по влаге - так перлит гранулы не даром в строительстве Европы применяют

Ну прежде всего его применяют в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Оставим по перлиту - отзывы профи, кто технологию знаен.

А так скажу одно - фундамент от сен гидроизолирован то вообще идеально если стены с полостью - вариант перлит очень не плох.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
22 часа назад, 88888888 сказал:

Раз вы не знаете, то ставьте ... и ... , потом раскажите помогло или нет.

По паспорту закладка полная 48кг, по факту чисто субъективно я запихиваю кг 30 дров... 

 

21 час назад, 3121 сказал:

Вопрос с обратной стороны: как организован приток воздуха в булер на горение? Не получается так, что он за первые несколько часов выжигает то, что есть внутри помещения и потом горит хуже?

Никак не организован, само себе горит. Горит одинаково сколько дрова закидываешь..Если ты про кислород в помещении, то чисто субъективно его там очень много (двери периодически открываются та и 288 кубов помещение) 

 

21 час назад, камасутра сказал:

Позволю дать советы, исходя из личного опыта, проб и ошибок.

1) Крышу утеплите дополнительно 200мм ваты - это основной источник ваших теплопотерь.

2) Утеплитель стен внутри? Если да, то положите ещё 50-100 мм снаружи.

3) Переделка булера на водяное и прочие доработки в какой-то мере улучшат ситуацию, но НЕ ЖДИТЕ ЧУДА! Основная проблема не в низком КПД вашей печи, а в высоких теплопотерях!

Насчёт переделки булера ещё одна мысль - наверное проще и правильнее снимать избыток тепла с дымохода, организовав поступление подогретого воздуха в мастерскую через двойной утеплённый дымоход.

4) Да, если понизить уровень потолка на метр каким-то способом, то несомненно в мастерской станет теплее - уменьшится площадь стен и соответственно теплопотери, за счёт дополнительного воздушного барьера снизятся и теплопотери в потолочной зоне. Как сделать - решать вам.

 

 

Ого! Спасибо большое. Вчера топили часа 3-4 "нормально" так на 2.5 метра высоты +6, на уровне роста (174см) +4... 
1. 100% там металл швеллер 10мм толщиной примерно, если не больше 
2. не, снаружи, жалко стало 100мм в непонятное помещение использовать, поэтому 50мм клеим потихоньку..
3. Спасибо, я так и рассуждал что будет лучше скорее всего, но не сильно, что всё из-за теплопотерь... 
4. Вот этим путем наверное пойду, сдается мне он самый верняковый)))) Агроволокном каким-то 

Но чисто теоретически если буллер переделать на водяной контур (половину труб заварить, а половину оставить как есть) + опустить на 1-1.5 метра потолок будет вообще пушка походу?)))

 

21 час назад, камасутра сказал:

 

Насчёт переделки булера ещё одна мысль - наверное проще и правильнее снимать избыток тепла с дымохода, организовав поступление подогретого воздуха в мастерскую через двойной утеплённый дымоход.

 

 

 

а вот это не понял как сделать, 2 метра дымохода у меня в помещении, а на улице дымоход утеплен ватой 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, OlehTym сказал:

если буллер переделать на водяной контур

то он изнутри закоксуется и КПД  его станет чуть более 0%.. Для нагрева водяного контура необходим либо обогрев продуктами сгорания без наличия смол, либо горящим топливом не дающим смол, либо теплоноситель должен быть максимально быстро нагрет до температуры при которой смолы из продуктов горения будут откладываться на стенках теплообменника в минимальном количестве, а это 70-80 градусов, и для этого ван необходим циркуляционный насос и термостат по типу как ставится на двигатели внутренненго сгорания...

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, OlehTym сказал:

100% там металл швеллер 10мм толщиной примерно, если не больше

Помните, основные теплопотери из-за слабо утеплённого потолка. Просто делюсь опытом своих ошибок))

2 часа назад, OlehTym сказал:

не, снаружи, жалко стало 100мм в непонятное помещение использовать, поэтому 50мм клеим потихоньку..

Помещение в аренде? Тогда понятно.

А если своё - 50 мм это ни о чём - это мне 3 разных профессиональных строителя авторитетно заявили.

2 часа назад, OlehTym сказал:

вот это не понял как сделать, 2 метра дымохода у меня в помещении, а на улице дымоход утеплен ватой 

Змінено користувачем камасутра
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку