BOGDAN_NEON

Зазор между электродами TIG

27 сообщений в этой теме

Подскажите какой зазор выставить между электродами и как он влияет на качество шва? в инете ничего толком не нашел

сварочный аппарат TIG-200P TAVR AC/DC

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Зазор между электродом и заготовкой влияет на глубину проплавления метала, и на пятно сварки. Чем ближе электрод к детали тем меньше пятно и больше глубина проплавления. И чем дальше электрод тем больше пятно и меньше глубина сварки. Из практики расстояние от вольфрамового электрода к детали это гдето 1мм. Вылет электрода из газовой линзы порядка 2-3 диаметров электрода. Из практики можно делать, и больше но тогда нужно устанавливать газовую линзу большего диаметра для лучшей газовой защиты. Тоже бился сам над этими вопросами в свое время. Что то вычитал что то сам догнал. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ви б правильніше сформулювали своє запитання... Зазор між  електродами  суттєво впливає при контактному зварюванні металів (бо там потрібно два електроди ) При ТІГ зварюванні виліт вольфрамового електрода виставляється на 5 -8 мм. виступаючим від кераміки і в більшості залежить від способу зварювання....і ще багатьох факторів. Модель апарата мало впливає на ці показники. 

 Читайте більше тут:http://websvarka.ru/talk/topic/5013-faq-po-tig/

Изменено пользователем IMP
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь!!!! за первый пост писал в спешке))) зазор между электродами внутри сварочного аппарата (осциллятора)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я устанавливал осциллятор в ссва 160 там 6 киловатт разрядник при выходе 

это те же электроды но в корпусе 

а зазор можно взят по справочнику учили когдато 1  это 1 мм но там от формы электрода зависит

грубо 6мм

Изменено пользователем Viktor_KVS
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зазор между электродами осцилятора на качество шва не влияет, от него зависит стабильность поджига дуги. Чем больше зазор на разряднике осцилятора, тем сильнее прошивает зазор между электродом и деталью. Но!!! Слишком большой зазор приведет к пробою между дорожками печатной платы осцилятора и к выходу из строя микросхем (триггеров Шмитта и операционных усилителей) платы управления. Поэтому не советую увеличивать зазор более 3 мм. Не забываем также периодически очищать от пыли плату осцилятора...

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ооо такой ответ ждал!!! спасибо и еще такая проблема, включаю аппарат и сразу же начинает пищать осциллятор, пару раз вкл/выкл из сити все ок и так каждый день может наоборот, не стартовать осциллятор.....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не хотелось бы расстраивать, но лучше горькая правда...

Сдыхает одна из микросхем на управляющей плате, вечная болезнь китайско-симферопольского чуда под названием "Тавр". Закончится это все уходом аппарата в глухую защиту (при включении будет сразу загораться светодиод "перегрев"). Если дружите с силовой электроникой могу рассказать методику лечения, если нет - избавляйтесь от него поскорее, пока еще дышит. Правда в этом ценовом диапазоне нормального аппарата не найдете, разве только добавить тысяч 10 и купить ZX-7 в нормальном состоянии.

Кстати один очень важный момент, о котором все забывают - исправность изоляции на проводах которые идут к кнопке на горелке. Дело в том, что импульс высокого напряжения на электрод при поджиге дуги идет по основному сварочному проводу горелки и если управляющие провода расположены близко к нему, а изоляция на них повреждена или протерта, высокое напряжение прошивает на них и выводит из строя пару-тройку микрух на плате управления. Особенно это наблюдается у любителей зажигать дугу на большом расстоянии электрода от детали.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я особо не дружу с электроникой, но есть пару мастеров по такой части. Если можно поконкретней как вылечить и насколько дорогой ремонт будет когда он встанет в защиту? Аппарат купил Б\У пару месяцев назад, вот так с ним и мучаюсь уже два-три месяца((( менять особо не хочется все устраивает...пока месть)))А на кнопку поставил отдельный кабель поверх рукава, а старый так там внутри рукава и покоиться, кнопка тоже доставала... 

Изменено пользователем BOGDAN_NEON
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ремонт на стороне будет стоить около 1500-2000 грн с непредсказуемым результатом. У меня такой-же Тавр катался в ремонт 4 раза с периодичностью в полгода, пока у меня не лопнуло терпение и сам не занялся его лечением. Заменил 5 микросхем общей стоимостью порядка 80 грн и потратил 1,5 дня. Уже больше года - полет нормальный. Вся сложность ремонта заключается в том, чтобы аккуратно выпаять микросхемы (завтра постараюсь выложить фото какие менять) и впаять на их место колодки, а уже в колодки установить новые микрухи. Колодки нужны, чтобы исключить перегрев выводов микросхем во время пайки, поскольку запаять их быстро довольно сложно - плата трехслойная, да и впоследствии сами сможете менять микрухи легким движением руки. У меня много времени ушло на то, чтобы устранить последствия предыдущих ремонтов криворукими сервисменами, они умудрились поотрывать половину дорожек на плате. Поэтому, если Ваш аппарат еще не был в ремонте у криворуких,все будет гораздо проще.В общем Вам нужен аккуратный и неторопливый электронщик. В любом случае регулировкой зазора электродов осцилятора проблему не решить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жду фото и подробного объяснения. На счет ремонта предыдущий хозяин говорил что вроде все Ок, продажа была у него по причине болезни (рак). Я так понимаю 5микрух они все на плате осциллятора? И еще заметел в темноте, что вот на этой штуке как она называется не знаю на плате того же осциллятора, когда оно работает между витками искорки побывают.preobrazovatel_1.jpgФото из инета для наглядности!!!

Изменено пользователем BOGDAN_NEON
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет микрухи на плате управления, на плате осцилятора все дубовое, если сгорает то визуально даже видно. Дроссель который у Вас искрит нужен только для подавления ВЧ-помех, даже если замените его перемычкой, аппарат будет работать. Искрить он может от загрязнения. Плата осцилятора должна быть всегда девственно чистой, нужно все тщательно продуть воздухом, а при сильном загрязнении очистить кисточкой или даже промыть спиртом. Учитывайте, что напряжение на электродах осцилятора более 5кВ, поэтому любое загрязнение- это мостик через который пробивает высоковольтный разряд, а рядом дорожки с цепями управления и любой пробой на них это удар по микросхемам управляющей платы.

Сейчас немного освобожусь и постараюсь все подробно описать.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак...Вот собственно поле боя - плата управления китайских аппаратов TIG200P AC DC TAVR

IMG_0804.JPG

Основные больные места - два логических элемента на триггерах Шмитта 40106 и компаратор LN324. Когда вылетает правый крайний на фото триггер, вылетает как правило и микросхема стабилизатор напряжения L7812, поэтому менять ее обязательно. Редко но бывает выходят из строя еще D-триггеры 4013.

Лечится все естественно заменой на микрухи нормального производителя ( я предпочитаю  Texas Instruments (TI)). Цена вопроса по 7...8 грн за камень.

Сложность ремонта заключается в проблеме выпаять аккуратно микросхемы из платы, поскольку плата трехслойная и фольга у китайцев гораздо тоньше 35 микрон. К тому же вышеуказанные микросхемы очень чувствительны к перегреву, поэтому паять их нужно очень быстро.

Для упрощения задачи я использую такую методику:

 

1. Срезаем аккуратно Дремелем выводы старых микросхем под самый корпус. Таким образом на плате у нас остаются только впаянные выводы, которые не спеша, по одному, аккуратно и вдумчиво выпаиваем из платы.

2. Чистим отверстия под выводы (отсасываем лишний припой) и на место микрух впаиваем панельки DIP на соответствующее число выводов. При пайке нужно иметь ввиду, что металлизация отверстий у китайцев очень хреновая, поэтому желательно тщательно пропаять выводы панелек с двух сторон платы. Благо панельки перегрева не боятся.

3. Аккуратно устанавливаем новые микросхемы на место, устанавливаем плату на аппарат , включаем и пробуем варить на всех режимах. 

Обычно после замены китаевских микрух на нормальные аппарат просто не узнать - работают все блокировки, стабилизируется сварочный ток, четко работает баланс на переменке, одним словом - "...да он с нуля так не работал!!!".

 

Собственно вот так все выглядит после ремонта:

IMG_0796.JPG

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, забыл основное - установите причину выхода из строя платы управления - тщательно осмотрите провода горелки. Снимите плату осцилятора и внимательно просмотрите нет ли мостиков пробоя между дорожками.

По регулировке электродов осцилятора - я обычно устанавливаю зазор 1 мм и дуга устойчиво зажигается на всех режимах. Помните - чем больше зазор на электродах, тем больше риск пробоя изоляции проводов и защитного лака на плате.

IMG_0809.JPG

IMG_0807.JPG

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как то так. Вроде все написал. Богдан, если будут вопросы пишите, может что нибудь упустил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо с недели второй займусь, сейчас дела по стройке домашней подтягиваю. В моем случае тупо взять и поменять все 4 запчасти которые Вы отметили, чтобы не гадать и все должно быть гуд...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, судя по Вашим симптомам, причина кроется именно здесь. Владельцы китаевских TIGов обычно впаивают панельки и держат у себя запас микросхем для быстрой замены. Но из своей практики вижу, что если установить детали нормального производителя и следить за чистотой аппарата и исправностью горелки больше ремонтов не требуется. Главное не покупайте микросхемы по 1 гривне неизвестного китайца - они изначально брачные. Главная проблема этих аппаратов - цена. Если китайцы соберут его из нормальных деталей - себестоимость вырастет в три раза и нашим барыгам не на чем будет накручивать свои 300%.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня добрался до сварочного

Вскрыл изъял плату и увидел такое))) я так понимаю что так не должно быть(((

Купил микрухи (шмиты стабилизаторы) отдал в мастерскую где ремонтом быт.техники занимаются, сказали что сделают за пару часов, но так к концу дня и не позвонили, что-то я уже переживать начал))

ISMsEOPFeUk.jpg

PrcwEVPWOgU.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если просто перепаять микросхемы  флюс спирт игла медицинская 0.8мм (обрезать кончик и сошлифовать до ровного отверстия и вперед ) обычные корпуса  --  вроде не долго  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та, да! За пару часов можно только соплей навешать и перемычки в обход припаять как на фото Ваших плат. Не волнуйтесь, там работы на день, не меньше. Если хлопцы аккуратные - сделают.

А сварочник Ваш уже был в ремонте однозначно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не хочу спорить но плата чистая с скорей все так с завода шло   

перепаять микросхемы в дип корпусах   больше дня возиться ?

если их под замену можно вобще их  выкусить ножки выпаять и новые поставить

если у нас в день хотят от 500 гривень и чинить его пару дней по вашему  то легче плату сразу новую заказывать 

это флуд конечно  но  работа  под силу стажеру в мастерской на пару часов 

  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

14 выводов дип - махимум 15 мин.Это с перекуром и плату помыть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корочие пи..да друзья забрал я плату с ремонта поставил включил аппарат и что только кулера крутятся и все по остальным фронтам тишина...:(

Лучше бы он храмал чем вовсе не работает....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

последние новости с фронта)))

Нашел человека который ремонтирует сварочные отвез ему, через 5часов перезвонили сказали что восстановили пару дорожек появилась индикация но все остальное мертвое. Дальнейший осмотр показал что на каждой микрухе по дорожке оборвано и.т.д-и.т.п и того 800грн ремонт........ВОТ такой косяк и мой и криворукого мастера(мудака) который всё впаял...Но честно сказать пофиг на те 1000грн что уйдут главное что бы он стоял на своем месте на СТО и приносил деньги

P\S Ремонт 3-? дня ВОТ что для меня самое страшное.........

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.09.2017 в 14:44, Viktor_KVS сказал:

  работа  под силу стажеру в мастерской на пару часов 

  

 

В 13.09.2017 в 10:36, UR3UB сказал:

14 выводов дип - махимум 15 мин.Это с перекуром и плату помыть.

И постом ниже - результат работы стажера на высокой скорости скорости...

Ребята, нах.. трындеть не прочитав посты выше. Я специально заострил внимание, что плата трехслойная, дорожки очень тонкие, описал как избежать косяков и почему так долго...

Да, похоже флудовый форум...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас