67 сообщений в этой теме

#66906 Опубликовано: (изменено)

Сточить поясок к чертям, заменить протезом. Протез напрессовать с натягом, обточить по месту под посадку патрона. Плоскость шайбы тоже подровнять. Неохота прессовать, можно протез прикрутить  механически. 

Изготовить протез можно и при кривом шпинделе/патроне/посадке патрона.

Изменено пользователем Константин Е
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Константин Е сказал:

Сточить поясок к чертям, заменить протезом. Протез напрессовать с натягом, обточить по месту под посадку патрона. Плоскость шайбы тоже подровнять. Неохота прессовать, можно протез прикрутить  механически. 

Изготовить протез можно и при кривом шпинделе/патроне/посадке патрона.

Да это первое что мне пришло в голову - проточить посадочное под планшайбу и на прессовать втулку с последующей проточкой под посадку ... а еще подумалось - а может фиг с этим посадочным - доводить до ума посадочное планшайбы уже под патрон? понимаю что биения будут суммироваться и на планшайбе вполне могу нарисовать уже не сотки а десятки..? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упс.. Упустил шо ещё сменная планшайба.

Если предполагается смена патрона без снятия шайбы, то да, подогнать поверхности на ней. Я это выше и имел ввиду. Если смена патрона будет с планшайбой, то пожалуй стоит все прилегающие поверхности капиталить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, Константин Е сказал:

Упс.. Упустил шо ещё сменная планшайба.

Если предполагается смена патрона без снятия шайбы, то да, подогнать поверхности на ней. Я это выше и имел ввиду. Если смена патрона будет с планшайбой, то пожалуй стоит все прилегающие поверхности капиталить.

Спасибо Константин за ответ! Скорее всего смена патрона не предполагается  - буду доводить до ума планшайбу..если только потом не возникнет необходимость установки планшайбы для закрепления на ней деталей. надо будет еще промерить биение по конусу шпинделя - возможно там тоже есть сУрприз (с морзе как я понимаю уже ничего не поделаешь?).

P.S привет зеленому форуму аирганеров ) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчёт конуса не скажу.... Сам себе станок его не поправит, наверно не хватит хода поворотной части суппорта. А в целом, я конусом никогда не пользовался, если надо было шось обточить в центрах, то проще из первой попавшейся железки оформить конус, зажав её в патроне. Немного теряется габарит длины.... Но, пока не мешало.

Если сильно захочется поработать с цангами, то на Али полно шайб с патроном ER, устанавливается это на планшайбу вместо патрона.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все пинятно))) буду чухать репу как быть лучше всего))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, NightPilot сказал:

сам посадочный поясок под планшайбу криво точен?.

а другие плоскостя, проверяли ?

Вариант кривоточености, я бы исключал в последний момент. Судя по коментам и отзывам, это      самое распространённое явление в тэвэшках.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, timur_vip сказал:

а другие плоскостя, проверяли ?

Вариант кривоточености, я бы исключал в последний момент. Судя по коментам и отзывам, это      самое распространённое явление в тэвэшках.

из других плоскостей/поверхностей это только два торца (один у резьбового конца второй у большего диаметраза посадочным пояском под планшайбу, собственно сам этот больший диаметр и конус морзе 3 внутри шпинделя .... торцевое еще не проверял - сегодня вечером проверю

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 години назад, NightPilot написав:

шпиндель кривой? или сам посадочный поясок под планшайбу криво точен?

Попробувати з другого кінця, на хвостовику?

Посередині уже не вийде попробувати, бо там шків?

 

Якщо криво проточено - то можна рівняти.

А якщо шпіндель кривий - то його хіба викинути?.. :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкинуть мы всегда успеем...вот где новый найти в случае чего?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Торцевое биение шпинделя померял - тех же 6 соток..впрочем торцевое биение довольно легко устранимо. Касаемо посадочного пояска под планшайбу его диаметр 40 мм а диаметр присоединительной резьбы 39 мм следовательно банально сточив поясок втулку одеть не получится увы...только наплавлять слой поверху и протачивать...или гальваникой увеличить диаметр и опять же протачивать размер под посадку. По паспорту допустимое радиальное биение пояска - 0.02 мм ....отака х..ня малята!(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Торець шпінделя проточити ж нескладно. Я таке робив на Тв16 Дубно, індикатор показував пів сотки. Але якщо дико криво стали підшипники то буде навіть ідеальний шпіндель гуляти, хоча це треба бути повним рукожопом і сліпим щоб так зробити.
Якщо втулочник, то втулки обов’зково пришабрюють, оскільки вони ніколи не бувають співосні при посадці в ПБ. в особливо тяжких випадках пришабрюють і самі посадки в ПБ. Щоб це не здавалось зайвим, нагадаю що раніше, вкладиші колінвалів   також пришабрювали, коли вони були з бабіту, інакше довелось би довго припрацьовувати а потім відкривати картер та підтягувати зазори.

Погана чистота від нежорсткості верстату. Всі стики від деталі до різця повинні бути затягнені до нульового зазору окрім пар тертя.
Стики які потрібно вивести в нуль:
1. Посадка шпінделя - відрегулювати втулки до люфту не більше 1 сотки, пришабрити до площі контакту не меше 75%.
2. Посадка паншайби - проточити обережно посадковий торець шпінделя, буквально один прохід на низьких обертах.
3. Посадка патрона - проточити планшайбу.
4. Пришабрити ПБ до станини.
5. Пришабрити і відрегулювати каретку.
6. Відрегулювати поперечку.
7. Пришабрити малу повздовжню.
8. Перевірити болти кріплення МП, вони майже завжди сирі і криві, при адекватній затяжці гнуться та виламують кромку кільцевого ластохвосту.
9. Пришабрити різцетримач, часто у нього погнута підошва.
10. Перевірити що заготовка тримається в патроні рівномірно по довжині кулачків, інколи буває що вони вивертаються і заготовка тримається лише внутрішнью частиню кулачка, по суті в трьох точках. Якщо затиснути деталь і одразу вийняти, то відбитки повинні бути однакової глибини.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, hopscotch сказал:

Торець шпінделя проточити ж нескладно. Я таке робив на Тв16 Дубно, індикатор показував пів сотки. Але якщо дико криво стали підшипники то буде навіть ідеальний шпіндель гуляти, хоча це треба бути повним рукожопом і сліпим щоб так зробити.
Якщо втулочник, то втулки обов’зково пришабрюють, оскільки вони ніколи не бувають співосні при посадці в ПБ. в особливо тяжких випадках пришабрюють і самі посадки в ПБ. Щоб це не здавалось зайвим, нагадаю що раніше, вкладиші колінвалів   також пришабрювали, коли вони були з бабіту, інакше довелось би довго припрацьовувати а потім відкривати картер та підтягувати зазори.

Погана чистота від нежорсткості верстату. Всі стики від деталі до різця повинні бути затягнені до нульового зазору окрім пар тертя.
Стики які потрібно вивести в нуль:
1. Посадка шпінделя - відрегулювати втулки до люфту не більше 1 сотки, пришабрити до площі контакту не меше 75%.
2. Посадка паншайби - проточити обережно посадковий торець шпінделя, буквально один прохід на низьких обертах.
3. Посадка патрона - проточити планшайбу.
4. Пришабрити ПБ до станини.
5. Пришабрити і відрегулювати каретку.
6. Відрегулювати поперечку.
7. Пришабрити малу повздовжню.
8. Перевірити болти кріплення МП, вони майже завжди сирі і криві, при адекватній затяжці гнуться та виламують кромку кільцевого ластохвосту.
9. Пришабрити різцетримач, часто у нього погнута підошва.
10. Перевірити що заготовка тримається в патроні рівномірно по довжині кулачків, інколи буває що вони вивертаються і заготовка тримається лише внутрішнью частиню кулачка, по суті в трьох точках. Якщо затиснути деталь і одразу вийняти, то відбитки повинні бути однакової глибини.

Втулки в бабке у топик стартера... мой на подшипниках - установка шпинделя не при чем..говорю так, как я замерял биение шпинделя до замены подшипников на конические (изначально стояли дуплексы шариковые) - радиальное биение было то же самое (потому и грешил на подшипники) 6 соток.- результат не поменялся - вывод что дело в самом шпинделе ..буду воевать с посадочными планшайбы (но это тогда когда уже суппорт соберу)... по пунктам 4-10 это понятно..это все про систему СПИД. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#67503 Опубликовано: (изменено)

, NightPilot написав:

.... Радиальное биение посадочного пояска под планшайбу при вращении шпинделя от руки - по индикатору дало 6-7 соток отклоненияO.o  ... джентльмены - шпиндель кривой? или сам посадочный поясок под планшайбу криво точен?...какие варианты лечения? заранее благодарю всех за ответы! 

Доброго здоровья всем!

Если посадочные на шпинделе не убиты, то такое отклонение говорит об его изгибе.

Правится он без особых проблем, метода изложена Гайковертом на сайте чипмейкер.ру.

Сам я таким же манером правил шпиндель на своем (биения были за полторы десятки) и там-же (на чипмейкер.ру, ник тот же) про свой опыт изложил.1.jpg

Изменено пользователем Aluma
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Aluma сказал:

Доброго здоровья всем!

Если посадочные на шпинделе не убиты, то такое отклонение говорит об его изгибе.

Правится он без особых проблем, метода изложена Гайковертом на сайте чипмейкер.ру.

Сам я таким же манером правил шпиндель на своем (биения были за полторы десятки) и там-же (на чипмейкер.ру, ник тот же) про свой опыт изложил.1.jpg

Поделитесь каких результатов вы добились по биению? И ссылочку на тему - вообще супер потому как там раздел по тв 16 ну очень не маленький)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
, NightPilot написав:

Поделитесь каких результатов вы добились по биению? И ссылочку на тему - вообще супер потому как там раздел по тв 16 ну очень не маленький)

Вогнал в паспортные 2-ве сотки.

С распущенными подшипниками можно было прогнуть до 0,25 мм, где-то с пятого-шестого раза все встало на место.

Ссылка увы, снес с компа и с того сайта давно ушел (просил desti удалить, он забанил).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@timur_vip

Аналогично искал причины "полосатости" на своем станке.

Когда первый раз запустил станок, из-за малой жесткость стола из профтрубы, дисбаланса контрпривода и нового китайского ременя с дефктом, проточенная поверхность напоминала валик фонографа Эдисона. :)

Т.е. все вибрации были "записаны" на деталь.

 

Станок с подшипниками качения в ПБ, ставил новые, одну прокладку для рег. натяга уже убрирал ранее, но похоже подшипники "прикатываются" и это стало заметно при работе.

Ваш вопрос подвиг меня вытащить еще одну прокладку, не снимая приклееного фланца с патроном. Раскрутил винты и убрал ее.

Вот только-что попробовал проточить какой-то болт от авто с мелкой резьбой (т.е. не ст.3).

"Полосатость уменьшилась, но до конца не исчезла.

 

Так думаю, что всей системе станка присущи какие-то резонансы, вот они и проявляются (на эту тему есть книжка Кудинова "Динамика станков").

Лекарство одно-повышать жесткость и не только шпинделя, не пробовал, но будь проблема очень-убрал-бы малую подачу в первую очередь.

И уменьшать вибрации всего, что крутится, не даром на 16ТО2 особый двигатель.

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу