Curandero

Рецепт оксидування

194 повідомлення у цій темі

, mmad2 написав:

Кипіло інтенсивно, але не так, щоб вилітало з каструлі.

 Та в мене теж не вилітало, але пари в закритому приміщенні наступного дня (це взимку) перетволрились в білий наліт. Слава богу, що не в цешку де стоять верстати, устаткування. а то і кислотою сильно не нанейтралізуєшся і згодом буде шкоду приносити, а так в прибудові тій обприскав через квітковий розпилювач оцту і можна не пересторожуватись.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

21 час назад, mmad2 сказал:

Скоріше 139-147 градусів

 Это рабочая температура для ванны оксидирования, состоящей из каустика и небольшого количества нитрида натрия (если нужно, точный химсостав скажу отдельно). Ванна с таким раствором более плотнее, чем та, что с селитрой и кипит, при большей температуре. Мы то же на таких работаем. При большой загрузке ванны, этот химсостав более стабильно работает, хоть и ест больше энергии. Качество важнее.

 Но, здесь, судя по внешнему виду оксидированных деталей, ванна с селитрой, покрывает то же не кисло.

А чугун, в любуй ванне будет немного коричневый. Это из за большого колличества свободного графита. Графит, в каустике, не оксидируется и не чернеет, а рыжеет. Но, это совершенно не значит, что это ржавчина. Вот, если, обычные стальные детали, покрывать в слабой, или недогретой ванне, тогда и обычное железо не чернеет, а рыжеет. Это уже ржавчина и это брак. Это провокация коррозии и дальше она будет еще сильнее разростаться и, даже сыпаться, как порошек. Многие думают, что смазав такую, бракованную, деталь, маслом, спасут ситуацию. Не тут то было, она будет ржаветь и под маслом. Порыжевшую, в оксидке, железку нужно наново пропесочить, или зачистить до чистого металла и по новой покрыть, но уже в нормальной ванне. Очень правильно, если, после оксидирования (качественного), делают промасливание. Только нужно промасливать в горячем масле, что бы в нем, точно, не было влаги. Дело в том, что само по себе оксидирование, решающей антикоррозионной функции не несет. При оксидировании образовывется тонкая, плотная пленка оксида железа, как твердая губка с микроскопическими порами. Но она такая тонкая (несколько десятков ангстрем), что при попадании в агрессивную среду, распадается аж бигом. Но, если ее пропитать маслом, масло там задержится и будет оттталкивать влагу. Но, не нужно иллюзий, все равно, со временем, масло смоется этой влагой и оксидирование проржавеет. Поэтому, ружья нужно всегда мыть от своих отпечатков пальцев и по новой мазать свежим маслом ☺.

 Нержавека не оксидируется никогда. 

 Ванны оксидирования можно делать из обычной черной стали. Оксидирующий расствор их никогда не разъест, даже, если ванна будет неделями стоять холодная. Нужно, только качественно заваривать. Главное, что бы она не прогнила снаружи, снизу.

 Это просто, для информации.

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

имелось в виду ее специально не оксидируют,нет смысла.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Nik написав:

 Точно так же. От перемены мест и названия суть не изменяется. Закрывайте ванну. На кухне, лучше ершиком. Вообще, каустик, для чистки канализации, это, как нафтизин, при насморке. Он расстворяет только жир.

 На гальванике, если работает ванна оксидирование и выходит из строя вытяжка, мы всех людей уводим. Конечно, на гальванике и других "прелестей" хватает, но каустик, все равно, занимает достойное место.

не лякайте людей - з ванни лужного оксидування нічого не випаровується окрім води, якщо не кипить. Звичайно при постійній роботі потрібна витяжка, але при разовій достатньо окулярів/маски, респіратора, фартуха та довгих гумових рукавичок поверх товстих ХБ. Ну і щипці, підвіска щоб деталі діставати.

....

Ванна хромування на порядки разів небезпечніша, бо вона в принципі при роботі виділяє аерозоль  канцерогенного хромового ангидріду.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 07.04.2019 в 03:17, hopscotch сказал:

не лякайте людей

 Зачем мне это делать. Я делюсь 30-ти летним опытом работы, с гальваническими технологиями. Эта гадость не убивает сразу и наповал. Она это делает медленно и незаметно. Вы правы, хромовый ангидрид реактив, для живого организма, куда более страшный, чем едкий натр. Только, не сам ангидрид, или его "аэрозоль", а ионы 6-ти валентного хрома, которые оседают в организме человека навсегда и никогда из него не выводятся. А хром тяжелый металл, как ртуть, или свинец и такой же вредный и ядовитый. Это, если, в двух словах. Конечно, каустик, по сравнению с 6-ти валентным хромом, - это пепсикола. Но, он не кисло разрушает слизистую оболочку гортани, носоглотки и дальше. Слизистая оболочка, конечно, восстанавливается, но ничего хорошего в этом нет и недай бог, если она будет воостанавливаться, часто.  Я бы не советовал вводить форумчан в заблуждение, говоря, что едкий натр не улетучивается, при кипении расствора. Он улетучивается, даже из открытого мешка, в твердом состоянии, когда мешок открываешь. Потому, что он сам по себе летуч. А разогретый до 120...130 град, он испаряется вместе с водой с неимоверной интенсивностью. Его досыпают в ванну, не потому, что он реагирует с поверхностью деталей (для этого, его нужно в разы меньше) и не потому, что он ыыносится с деталями в промывку (там его то же мало). Вы, просто, никогда не заменяли фильтра вытяжной вентиляции, ведущей к ваннам оксидировпния. А вы предлагаете форумчанам, пренебрегать безопасностью и вдыхивать этот каустик, через поролоновый, или тряпичный респиратор? У меня такое впечатление, что делая подобные высказывпния, Вы пользуетесь только теоретическими знаниями, причем, весьма, ошибочными. У меня хронический ренит. Врачи, когда узнали, что моя работа связана с гальваникой, сказали, что это из-за щелочи. А ведь я, даже, не гальваник. Я, вместе с рабочими отрабатывал и вводил технологии, проводил ремонт и профилактику оборудования. Доктора, сказали, что у меня такая носоглотка, несколько раз повосстанавливалась, а потом привыкла восстанавливаться и восстанавливается все время. Это не смертельно.  Правила техники безопасности написаны кровью. Я очень ревностно к ним отношусь, поэтому, заранее прошу меня извинить, если был несколько некорректен в высказываниях.

 

 

Змінено користувачем Nik
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 06.04.2019 в 21:16, NIgor сказал:

У меня медицинская бикса внутри уже как смоль чорная от оксидирований

 Приложите к ней магнит. У нас ванны не с нержавейки. Но оснастка (корзины и крючки), с нержавейки (12Х18Н10Т, сам проектировал), третий десяток лет работают, белее молока. Никакого оксидирования на них нет. Оксидирование, это такой же процесс соединения железа с кислородом, как и коррозия, только пооисходит не в сырости, и присутствии агрессивных солей, а в защитной среде (это условно) и имеет несколько другую структуру и химический состав. Чем более стойкий металл к воздействию кислорода из атмосферы, тем более стойкий он будет и в ванне оксидирования. Я, иногда, в ванне оксидирования отсортировываю нержавейку от черного металла. Единственное исключение являет собой нержавейка с минимальным содержанием хрома типа 30Х13 и оксидирование их пробивает. Они становятся не совсем черными, а немного темнеют. Если держать долго, то несомненно, оттенок будет темнет. Но, такие стали, только, условно можно назвать "нержавейками". У них минимальное количество хрома, что бы относить их к нержавейкам. Они легко ржавеют, например, в сырости, если их использовать в ванной. Честно, говоря с бигсами не сталкивался, но может это такой случай. Приложите магнит.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Купил, наконец-то, селитру. Наспех попробовал с первой попавшейся в руки железкой. Обезжирил моющим для посуды + чистящий порошок. Проварил минут 10 в лимонной кислоте, а потом минут 15 в растворе щелочного оксидирования. В качестве декоративного покрытия пойдет. По сравнением с ржавым лаком и его трехкратной сушкой, а потом проваркой, то удобнее, особенно для тех у кого есть возможность варить на открытом воздухе.  

DSCF2706.jpg

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А вот насчет антикоррозионных свойств есть сомнения, нужно испытать. Нашел в совершенно не секретной книге 87-го года издания информацию о том, что щелочное оксидирование, в этом аспекте проигрывает фосфатированию на ДВА O.o порядка (да-да именно в СТО раз: 0,1 суток по сравнению с 10 сутками ). Может опечатка? Что-то уж сильно хуже.

Ну и до кучи рецептов в копилку:

 

DSCF2703.jpg

Оттуда же по фосфатированию, хоть это уже и не совсем по теме оксидирования, если позволите:

 

 

 

DSCF2704.jpg

DSCF2705.jpg

Змінено користувачем Maple
2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Добавлю, что пробовал "варить" в старой кастрюле из нержи. Кастрюля не потемнела, а посветлела и после процесса выглядит лучше, чем до него.:dance3:

Такой вот побочный эффект, хотя и вполне ожидаемый от каустика.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
9 годин назад, Maple написав:

А вот насчет антикоррозионных свойств есть сомнения, нужно испытать. Нашел в совершенно не секретной книге 87-го года издания информацию о том, что щелочное оксидирование, в этом аспекте проигрывает фосфатированию на ДВА O.o порядка (да-да именно в СТО раз: 0,1 суток по сравнению с 10 сутками ). Может опечатка? Что-то уж сильно хуже.

Ну и до кучи рецептов в копилку:

Оксидування не змінює шорсткість і розміри деталі, на відміну від оксидно-фосфатного.

Оксидування чудово виглядає на полірованому металі, на добре захищає від корозії в кімнатних умовах, коли сталь іржавіє від відбитків пальців і кожного чиху.

До того ж, окисна плівка значно твердіша, і декоративний вигляд зберігається значно довше.

тому якщо хочете щоб точна деталь довше не темніла, але вона не контактує з водою, бризками і конденсатом - оксидування чудово працює.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
16 годин назад, Maple написав:

Нашел в совершенно не секретной книге 87-го года издания информацию о том, что щелочное оксидирование, в этом аспекте проигрывает фосфатированию на ДВА O.o порядка (да-да именно в СТО раз: 0,1 суток по сравнению с 10 сутками ). Может опечатка? Что-то уж сильно хуже.

Помилка якась. Півтора сторіччя зброю воронили і не жалувались. 0.1 доби це близько 2х з половиною години. Спробую перевірити.

 

До речі, моя установка по оксидуванню:

20190406_121108.jpg

 

Змінено користувачем mmad2
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Можливо мається на увазі порівняння оксидування та фосфатування, як окремих процесів, без подальшого промаслення. А зброю після оксидування проварювали в олії/мастилі.

То питання не до мене, а до авторів відповідних видань.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Maple написав:

Можливо мається на увазі порівняння оксидування та фосфатування, як окремих процесів, без подальшого промаслення. А зброю після оксидування проварювали в олії/мастилі.

То питання не до мене, а до авторів відповідних видань.

 

Так то вже не оксидування. Тому що насичення мастильними речовинами частина техпроцесу.

Так само як і створення захисного шару. Не зустрічав опису оксидування

без подальшого насичення мастилом.

Змінено користувачем mmad2
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Maple ,если вас не затруднит напишите название литературы фото страниц которой выложили выше. С виду занятное чтиво, однозначно будет полезно всем участникам темы.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Для первого промасливания думаю лучше применять льняное масло или олифу....по идее лучше поры закупорит.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Без проблем. Прошу прощения за пятна, мне уже с ними досталась.

 

 

DSCF2723 (1).jpg

DSCF2723 (2).jpg

DSCF2723 (3).jpg

DSCF2723 (4).jpg

DSCF2723 (5).jpg

DSCF2723 (6).jpg

DSCF2723 (7).jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

20 часов назад, mmad2 сказал:

Півтора сторіччя зброю воронили і не жалувались.

 Полтора столетия оружие воронили термическим воронением (оно же оксидирование). Термическое оксидирование - обработка железа перегретым паром при высокой температуре. Сейчас этот вид оксидирования почти нигде не применяется, ввиду больших затрат энергии и меньшей производительностью, по сравнению с химией. Я научился его делать. Для этого нужна термическая печь, желательно шахтная, еще желательнее, цементационная. В нее помещается герметический муфель. В крышке этого муфеля имеются две трубки в одну из которых подается пар из другой выводится. Очень чистый процесс, кроме воды и температуры ничего не нужно и никакой вредности. Я не проводил сравнительных анализов толщины и плотности оксидных пленок. Они очень тонкие и обычным, металлографическим, микроскопом их толщину не измерить. Но, в старой литературе, я находил инфрмацию, что термическое оксидирование имеет большую толщину пленки и, поетому более высокую антикоррозионную стойкость. Мы, для себя, проводили сравнительный анализ антикоррозионных свойств химического оксидирования, термического оксидирования и фосфатирования в солевом тумане. Конечно, без промасливания. Термическое оксидирование и фосфатирование по коррозионной стойкости получилось выше химического более чем в  12 раз. Но самое главное, это характер коррозии. Химическое оксидирование коррозирует, как обычное железо, никак не влияя на вид ржавчины, чем дольше, тем больше раковины и рыхлые свисающие лопухи. Термическое оксидирование имеет вид плотной пленки, которая несколько выступкет над поверхностью и развивается очень медлено. Вот почему, полтора столетия "воронили" оружие, без пооблем. Когда вороненную пленку промаслить, да еще и знать, чем и как, то коррозионная стойкость будет значительно выше. Но, когда оружие начали  делать более массово, начали применять химические ванны и оружие стало ржаветь, как простое железо и оксидирование стало нести больше декоративную функцию известного назначения. Стоит отметить, что одной из самых важных причин ограниченности термического воронения является высокая температура процесса, при которой происходит отпуск деталей, которые, в оружие, должны быть твердые.   

 Но самые хорошие результаты по коррозионной стойкости можно получить, если, при термическом оксидировании, в муфель с деталями, вместе с перегретым паром подавать аммиак. Тогда, вместе с плотной оксидной пленкой образовывается еще и нитридная пленка. Нитриды железа, это, вообще, неметаллы, со всеми вытекающими. Если подобрать и отрабоиать режимы, то можно, даже, в домашних условиях, не говоря о мелких производствах, добиться очень хороших результатов. Коррозионная стойкость будет сравнима с керамическим покрытием, которое, вдобавок, будет иметь еще и повышенную твердость, со всеми вытекающими. Расход аммиака очень незначительный. Если аммиак выводить через бочки с водой, то можно освоить выпуск аммиачной воды, как побочного продукта, используемого в сельском хозяйстве очень широко. У Вас выстроится очередь из фермеров с бочками. И прощай вредный запах аммиака :). 

 Относительно условий проведения различных испытаний, можно сказать следующее. Условия испытаний всегда прописываются, или делается ссылка на нормативный документ. Иначе, эти все данные не могут нести в себе никакой ценности, ни научной ни статистической. Это, как по мне.

 Если быть технологически корректным, то я должен написать, что по нормальной, промышленной технологии, химическое оксидирование проводится в двух ваннах. Сначала в первой ванне, 10...12 мин, затем во второй 30...40 мин. Составы этих ванн несколько отличаются концентрацией реактивов. Еервая ванна немного слабее. Тогда, химическое оксидироаание имеет самые "высокие антикоррозионыые" свойства. Хотя, никакими "антикоррозионными" их назвать нельзя, хоть маслом промасливай, хоть мыльным расствором. 

 Что касается оксидирования нержавеющих сталей, то, конечно же степень их "потемнения" зависит от их химического состава. Каструля, в своем железе, имела больше хрома и никеля, чем та химическая бигса, которая покрылась темносерым налетом. Это весь ответ, на этот вопрос. 

 Вот, у меня есть интересное фото, где элементы конструкции оснастки сварены между собой нержавеющей проволокой, аргоном, точками (делал буквально, на днях). Затем деталь была прошлифована и заоксидирована. В местах сварки, черный металл перемашался с нержавейкой и оксидирование имеет оттенок значительно светлее. Кроме того, видно, что при шлифовке на эти участки, шлифовальным кругом, нанесся основной черный металл, который оксидируется значительно интенсивнее нержавейки и видно более темные полосы совпадающие со шлифовкой. На этой информации, для размышления, можно делать выводы самостоятельно.

 

20190410_144826.jpg

20190410_145000.jpg

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@NicТермическое оксидирование имеет вид плотной пленки, которая несколько выступкет над поверхностью и развивается очень медлено

 

-- І під яким тиском подається цей перенасичений пар?

Змінено користувачем Ігрек
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Гарне покриття.

Я не сперечаюсь, що фосфатування краще захищає метал чим оксидування.

Допускаю, що є купа технологій, де і фосфатування навіть поряд не стояло по стійкості.

Але то складно і не завжди доступно. Ми ж ведем розмову про чіпмейкерські технології.

В хімоксидуванні саме складне, це приготувати розчин. Далі все просто.

1 година назад, Nik написав:

Хотя, никакими "антикоррозионными" их назвать нельзя, хоть маслом промасливай, хоть мыльным расствором.

Тут дозвольте не згодитись. Захисні властивості все таки є. Див. брошурку НКВД про вороніння (хім. оксидування)

Але категорично ствержувати не буду. Перевірю і скажу пізніше.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
54 минуты назад, mmad2 сказал:

Я не сперечаюсь, що фосфатування краще захищає метал чим оксидування.

Допускаю, що є купа технологій, де і фосфатування навіть поряд не стояло по стійкості

  В мыслях не было и нет, спорить. Оксидирование никогда не может соперничать с фосфатированием по защитным антикоррозионным свойствам. Оксидировпние, по своей сути и есть окисление  поверхности железа. По своей природе, оксидирование, это и есть коррозия, только красивая. Как, красивая коррозия, может противостоять простой коррозии? Хоть промасливай, хоть нет. Фосфатирование, это совершенно другое покрытие, по своей природе - это не оксидная, а фосфатная пленка, с другим химсоставом, которая, кроме этого, плотней (как очень плотная губка) и толще. При фосфатировании, размеры могут расти до 15 мкм. 

Ванну фосфатирования можно приготовить, только на дистилированной воде.

 Прошу не принимать за бестактность, или неуважение к собеседнику, но, касательно любой технологии, я не совсем доверяю брошюрам, статьям в периодической литературе и дргим общедоступным источникам. Хотя, иногда и там проскакивают крупицы правдивой, очень ценной технологической информации. Но, для этого нужно перелопатить тонны такой литературы и хорошо в этом разбираться. Информацию по технологиям, даже самым простым и доступным, никто никогда просто так, не выкладывал. А случай с выкладыванием такой информации из НКВД, вообще, более, чем странный. Вот, например, в справочнике, изложенном выше, нет даже условий испытаний. Этот факт, уже ставит полный крест на "серьезности" этого научно-технического издания. Эта литература, - просто так, поговорить, или поспорить о общих вопросах, для общего развития. В технологическом процессе должен быть четкий ответ - получу ли я соответствующее чертежу покрытие, на конкретной детали из конкретной стали, или не получу. Для этого ГОСТы и технологические инструкции. Самый лучший источник технологии , это инструкции ВИАМ (всесоюзный институт авиационных материалов).  Советую всем, кто интересуется технологиями, раздобыть такие инструкции. Это высший пилотаж технологий. Если готовить ванны и другое оборудование и вести процессы в сооитветствии с инструкциями ВИАМ, у Вас всегда, все получится. И, то, что получится, всегда будет наивысшего качества.

 

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Ігрек сказал:

І під яким тиском подається цей перенасичений пар?

 Давление не иаеет значения. Главное, что бы реторта была заполнена паром и не было подсоса воздуха. Скажем, так, - давление должно быть выше атмосферного. Если будете осваивать эту технологию, пишите в ЛС.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, mmad2 сказал:

Гарне покриття

 Соответствующее. Покрытие должно быть соответствующее, или никакого.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Nik написав:

 Давление не иаеет значения. Главное, что бы реторта была заполнена паром и не было подсоса воздуха. Скажем, так, - давление должно быть выше атмосферного. Если будете осваивать эту технологию, пишите в ЛС.

  

Мова про водяну пару, я так розумію? Так от при, наприклад, 3 барах температура кипіння 143град.С.  При тиску в 30 бар температура кипіння 236 град. С. 

3 години назад, Nik написав:

Стоит отметить, что одной из самых важных причин ограниченности термического воронения является высокая температура процесса, при которой происходит отпуск деталей

 При вказаних досить високих тисках, а отже і температурах (236град.С) про які ви зауважили, що не мають ніякої різниці,  може відбутись відпуск? Чи може старіння. Інколи сумніваюсь в сказаному вами....

 Перечитаю в четверте ваші пару останніх постів, може щось не так розумію. Прохання від мене - раз ви почали апелювати такими термінами, технологіями "ракетної промисловості" ) вкажіть конкретно температури, густини розчинів, ...?

3 години назад, Nik написав:

Термическое оксидирование и фосфатирование по коррозионной стойкости получилось выше химического более чем в  12 раз.

 Як ви заміряли?

3 години назад, Nik написав:

В крышке этого муфеля

 Муфель з чого? Адже, навіть алундові кераміки досить пористі, здатні вбирати в себе вологу..

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

20 минут назад, Ігрек сказал:

Інколи сумніваюсь в сказаному вами

 Это очень нужно и очень правильно. Всегда нужно все ставить под сомнение, пока не доказана истина. 

 Если Вы будете осваивать технологию парооксидирования, или, даже, оксидирования, можете мне смело писать в ЛС. Я поделюсь всеми тонкостями, абсолютно бесплатно. Пока, дам общие параметры. Темпераиура процесса 550...570° С. Не нужно никакого парогенератора, перегретый пар образовывается непосредственно в реторте. Время процесса - 35...40 мин. 

Реторту можно сделать и из черного металла. Окалина будет образовываться только снаружи. Внутри доступа кислорода нет. Кислород из перегретого пар рыхлую окалину не образовует.

32 минуты назад, Ігрек сказал:

Як ви заміряли?

 По времени. Есть стандартная методика,  прописанная в ГОСТе. Номер не помню. Если очень интересно, поищите в нете, он есть в свободном доступе. Там много методик, но меня, в данном случае интересовал солевой туман.

 

36 минут назад, Ігрек сказал:

Прохання від мене - раз ви почали апелювати такими термінами, технологіями "ракетної промисловості" ) вкажіть конкретно температури, густини розчинів

 Если Вы, на самом деле, так сильно заинтересовались, я, сейчас,  специально для Вас даю инфу, именно из ВИАМ. Это немного не полный техпроцесс, но то что Вы просите:

1. Обезжиривание

2. Декапировпние

 3. Оксидировпние

   Ванна N1

Едкий натр - 450...600 г/л

Нитрит натрия - 100...200 г/л

Время - 10...15 мин.

 

  Затем детали переносят в ванну N2

Едкий натр - 600...750 г/л

Нитрит натрия - 150...250 г/л

Время 30...40 мин.

4.  Холодная, затем горячая промывка.

5. Сушка теплым воздухом. Выдержка, при110...120°С, сушильный шкаф.

 6. Далее, можно применять промасливание, или наполнение мыльным расствором

      Мыльный, 3...5% расствор хозяйственного мыла, темеература 70...90 град, 2 минуты.

      Промасливание в минеральном масле И-20 (оно нейтральное) при температуре 100...110 °С.

 По этой технологии, всегда получатся очень качественное покрытие.

 Я очень надеюсь, что это Вам поможет в работе ☺

 

 

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Цифры это хорошо и правильно, они говорят больше.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку