Aluma

Жесткость токарного станка ТВ16.

9 повідомлень у цій темі

Вопросы повышения жесткости ТВ16 когда-то обсуждали на чипру.

Время идет, появляются новые решения и уважаемый коллега в личке подал идею поднять эту тему, что я и делаю.

Повышать жесткость можно разными путями, тщательной подгонкой сопрягаемых деталей, добавлением опорных поверхностей, увеличением сечения несущих элементов и т. д. и т. п.

Было бы весьма интересно узнать мнения коллег по этому поводу, а может кто посоветует новые решения или избавит от глупых мыслей и пустых хлопот. :)

 

Вот мой пример для затравки.

Станок вполне стандартный, при ремонте, за неимением фрезера, пришабривал все, что было можно, даже ступицу винта поперечки к планке.

Фланец патрона был вынужден приклеить из-за убитых посадочных, поясок под патрон проточил новый.

Кулачки изначально зажимали от 6 мм (130-й патрон), поэтому были сточены боковые грани, проверено смыкание, расточены и притерты. Зажимают от 3-х мм.

ПБ с шариковыми подшипниками, ставил новые. постепенно убирал прокладки и подтягивал.

Пример отрезания, болванка 40Х, 30 мм диаметром, длиной ок. 260 мм. Овальная, в расточку патрона никак, поэтому зажата только наружной частью кулачков. Резец самовыпиленный, быстрорез с базара, ширина 2,5 мм, обороты 160/мин.

3rjq2job4pi6ypx7j9oyhmtsv.jpg

058gwds2pgv1nxpdu4jatkz6w.jpg

ЗЫ. Так отрезать нельзя! может в лоб заехать. :)

Но пилить лень, а для богарки на улице не сезон. Дорезал до пыптика в 7 мм, дальше ножовкой.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

  Многие форумчане просто убеждены, что станочек "школьный", и с него ничего путевого не выдавишь... Доля правды таки в этом есть.  Станочки которые  попадают в руки не то, что  "с выработанными межремонтным ресурсами", а большинство  из пункта приема металлолома  и спасенные от переплавки. Да чего греха таить, изначально производители не особо напрягались по поводу качества отливки, обработки и подгонки узлов и деталей. 

Предпочтения всегда отдаются ТВ-16 выпуска заводов обороннки- им. С.М.Кирова г.Алма-Ата и им. К.Е.Ворошилова г.Уральск. Цена этих станочков  в интернетбарахолках зачастую неадекватна их состоянию.

Для хоббийных работ ТВ-16 как "балконный", "настольный", "гаражный" вариант по своим габаритно-весовым характеристикам просто идеальный токарничек, а при "приложении рук" может по своим характеристикам стать вровень с ТВ-4...9. 

 

Screenshot_2017-12-18-09-26-07.png

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Полностью согласен, 1) ТВ-16 станок для хобби отличный и 2) практически всегда есть проблема с дребезжанием при отрезании (и кстати у более крупных станков такого класса они тоже есть). Но поскольку это касается только отрезания, при проточке проблем не наблюдается- решил не изобретать велосипед а просто купил ленточную пилу для этой операции. Взял FDB SG 409. Больше проблем с отрезанием нет. Если для вас этот вопрос актуальный- решайте кардинально и пользуйтесь оборудованием в удовольствие. ИМХО

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
14 минуты назад, Андрей КрР сказал:

решил не изобретать велосипед а просто купил ленточную пилу для этой операции.

А я немного поизобретал заменил подшипники на конические и заделал отрезной из фрезы и на обратных оборотах в разбежку режу, бывает немного дробит ну это если больше 45-50 мм. Да забыл добавить что заменил резцедержку вместо малой продольной теперь резци 20 мм но если надо конус проточить две минуты и все стает на место

Змінено користувачем saks72
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Тоже выход из ситуации.

Но у нас наверняка разные мотивы... Я в конструкцию станка не лез... соответственно она не стала лучше, но, что важно, и хуже она не стала ))) А при переходе на другой станок со временем пила останется и будет трудится дальше, что тоже я считаю плюсом. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Андрей КрР сказал:

... Я в конструкцию станка не лез... соответственно она не стала лучше, но, что важно, и хуже она не стала ))) А при переходе на другой станок со временем пила останется и будет трудится дальше, что тоже я считаю плюсом. 

Дробление и частые поломки отрезных резцов это болезнь всех маленьких токарных станочков.

Как "панацея" могут быть пружинные резцы

https://m.youtube.com/watch?v=oxY0xG-pbo4

https://m.youtube.com/watch?v=u5NhQ6AgkeE

https://m.youtube.com/watch?v=UPiREwgwhvE

https://m.youtube.com/watch?v=K9vvmbo-294

https://m.youtube.com/watch?v=3S-lW7125GY

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На просторах чип-ру когда-то нашёл вырезку сзаметкой:

 

КОГДА ПРЕДСТОИТ РАЗРЕЗАТЬ БОЛЬШУЮ БОЛВАНКУ, оторопь берет не только новичка, но и бывалого токаря. Обычным отрезным резцом и не берись — можно с десяток переломать.
Опытные мастера режут болванки большого диаметра на обратном ходу, чтобы резец не подрывало. И резец пи этом используется специальный, так называемый «петух», хоть похож он скорее на изогнутую шею гуся.
Петухи эти инструментальными заводами не выпускаются, их делают на местах по заказу токарей. Надо сказать, что длинные и тонкие «шеи » петухов тоже часто ломаются у основания от ударных нагрузок и вибраций.
На таганрогском комбайновом заводе сделали так, что резец свою «шею» далеко не выставляет и в то же время может резать болванки диаметром до 370мм.
Конечно, длина его рабочей части, как и у традиционногоо отрезного резца не меньше половины диаметре разрезаемой, иначе не отрежешь. Тут вся хитрость в том, что тонкая рабочая часть резца сделано в виде пластины высотой больше диаметра болванки и крепится к толстой державке снизу и сверху.
Получается как лучковая пила, поставленная вертикально — можно резать до тех пор, пока деревянный станок не упрется я поверхность бревна, ведь пила не ломается потому, что ее крепежные отверстия находятся почти на одной геометрической оси с зубьями. Державка нового резца выгнута дутой, и здесь режущая пластина оказывается почти рядом с осью крепления Такому резцу не стряшны удары и вибряции. Кроме того, не опасаясь за прочность резца, его рабочую часть сделали гораздо тоньше, чем у обычного, следовательно, меньше металла идет в стружку, а скорость резания можно увеличить на 30- 40%.

Screenshot_2017-10-07-14-33-42.png

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Иеще по пружинным из 
"ШИРОКИМ РЕЗЦОМ протачивают шейку коленчатого вала сразу (без продольной подачи), будь она даже несколько сантиметров длиной. Режущая кромка такого резца равна длине шейки, а работают им, как отрезным резцом — только с поперечной подачей. Тут токари могут удивиться: мол, при широкой режущей кромке неизбежна вибрация, и обрабатываемая поверхность будет словно муаровая. Ничего подобного. На Брянском машиностроительном заводе широким резцом обрабатывают коленчатые валы диаметром 300—600 мм с шейками длиной до 190 мм, и никаких вибраций. Напротив, шероховатость поверхности не превышает 0,8—1,6 микрона. При этом исключается конусность шейки — дефект трудноустранимый при обычной обработке. Все это достигается благодаря тому, что державка 1 резца имеет прорезь 2, упруга, словно рессора, и гасит вибрации. Кроме того, в державке по бокам имеются подпружиненные подшипниковые шарики 3, упирающиеся в боковые поверхности шеек, что обеспечивает параллельность режущей кромки 4 резца продольной оси коленчатого вала 5. Резец подводят к обрабатываемой шейке до соприкосновения с ее поверхностью так, чтобы в державке образовался натяг, и включают станок. «Распрямляясь», резец снимает тончайшую стружку по всей длине шейки. Поперечная подача при этом не превышает 0,03—0,05 мм/об. По утверждению авторов нового способа и инструмента, поверхность шейки".
Это из ИРа.

Screenshot_2017-10-07-14-33-37.png

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Форумчанин hopscotch в теме "Биения тв-16" http://chipmaker.com.ua/index.php?/topic/3507-биения-тв-16/&page=3

Верно обозначил перечень работ необходимых для "приведению к бою" станочка. Без этого просто никуда!!!

...Погана чистота від нежорсткості верстату. Всі стики від деталі до різця повинні бути затягнені до нульового зазору окрім пар тертя.
Стики які потрібно вивести в нуль:
1. Посадка шпінделя - відрегулювати втулки до люфту не більше 1 сотки, пришабрити до площі контакту не меше 75%.
2. Посадка паншайби - проточити обережно посадковий торець шпінделя, буквально один прохід на низьких обертах.
3. Посадка патрона - проточити планшайбу.
4. Пришабрити ПБ до станини.
5. Пришабрити і відрегулювати каретку.
6. Відрегулювати поперечку.
7. Пришабрити малу повздовжню.
8. Перевірити болти кріплення МП, вони майже завжди сирі і криві, при адекватній затяжці гнуться та виламують кромку кільцевого ластохвосту.
9. Пришабрити різцетримач, часто у нього погнута підошва.
10. Перевірити що заготовка тримається в патроні рівномірно по довжині кулачків, інколи буває що вони вивертаються і заготовка тримається лише внутрішнью частиню кулачка, по суті в трьох точках. Якщо затиснути деталь і одразу вийняти, то відбитки повинні бути однакової глибини.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку