• Объявления

    • softm

      Аварийная Facebook-страница для chipmaker.com.ua   15.01.2018

      Дорогие друзья! Обратите внимание, что в целях (также и аварийного) информирования участников форума chipmaker.com.ua создана фейсбук-страница https://www.facebook.com/pg/chipmakercomua/posts/?ref=page_internal. Присоединяйтесь. Чем больше нас, тем меньше их!
    • Одессит

      Новички и правила "Барахолки"   19.01.2018

      Уважаемы новые пользователи "Барахолки"!
      Т.к. Правила, похоже, из вас никто не читает, то, уведомляю, что ваши лоты размещённые с грубыми нарушениями таковых (отсутствие обязательного "ника" на фото товара, в частности) будут просто удаляться администрацией без предупреждения и попыток что-либо вам пояснить.
ЮРАД

Восстановление направляющих станины строганием

51 сообщение в этой теме

 Собственно, речь пойдет о восстановлении нижних направляющих станины токарного DeValliere H130. В интернете есть куча материалов об восстановлении плоскостей направляющих станины различными методами, в основном это шабрение и шлифовка. Подробно рассмотрены вопросы и описаны процессы восстановления рабочих плоскостей призматических и плоских направляющих. Но, это плоскости которые расположены сверху, к ним есть доступ, их можно померять, отшабрить или отшлифовать. Нижние плоскости этих направляющих как-то упущены из рассмотрения. Шлифовка вопросов не вызывает, но шлифовка требует наличия (изготовления) шлиф-приспособы. Шабрение - затруднено по причине неудобства. Предлагают использовать зеркало, что то-же не очень удобно. Станины мелких станков просто переворачивают вверх ногами и шабрят. А что делать если станина довольно большая ?

 Предлагаемый метод позволяет довольно быстро и с приемлемой точностью, восстановить прямолинейность нижних направляющих станков любого размера и веса. Идея не новая но на практике мало используемая. И так. Имеем станину:

IMG_2540.JPG

 Общий размах неровностей порядка 0,09мм, что для шабера само по себе многовато да еще в таком неудобном месте. Да еще т-образный паз который ниже, выполненный в виде прилива, не позволяет подлезть туда мостиком. Все плоскости направляющих (кроме нижних) отшабрены и  загнаны в паспортную точность. Так-же отремонтирована каретка суппорта, поперечная подача и малая продольная подача. Ничего лишнего (дополнительного) не сделано, чего не пришлось бы делать при ремонте. Это исходные данные.

 

Далее, залез я в шкаф и минут через тридцать, на станке образовалась вот такая приспособа:

IMG_2541.JPG На каретку поперечной подачи прикручена плита УСП. К этой плите под углом 90град при помощи двух уголков прикручена еще одна плита поменьше. К этой плите под углом прикручена малая продольная с резцедержателем и обычным токарным резцом. Тиски и патрон - это противовес, дабы вся эта конструкция не перевернулась. 

Перемещение резца по вертикали - малой продольной, по горизонтали - поперечной подачей каретки суппорта.

Ну и далее еще несколько фоток с разных ракурсов.

IMG_2542.JPG IMG_2543.JPG IMG_2545.JPG

 

 Продолжение следует.

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только на всей длине не прострогать так)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#81503 Опубликовано: (изменено)

 Плоскости строгались в два этапа от центра к краям. Я сейчас опишу процесс как он происходил, а в конце дам рекомендации как это нужно делать правильно. Потому как, это был больше эксперимент (к счастью удавшийся).

 Давайте определимся с терминами и определениями. Перемещение резца с помощью поперечной подачи будем называть горизонтальным перемещением или горизонтальной подачей, а с помощью малой продольной - вертикальным перемещением или вертикальной подачей. Таким образом величина горизонтальной подачи у нас соответствует лимбу, и в моем случае, равна одной сотке на деление, а вертикальной - три сотки на пять делений (при таком угле крепления малой продольной).

 Далее процесс. Подвел я резец где-то на треть ширины плоскости и поставил по центру станины где понижение (утончение) соответствует четырем соткам. Поворотом резцедержки упер резец в плоскость и зафиксировал (затянул) последнюю. Сделал пробный проход. Нужно сказать, что простругалось как по маслу. Совершенно без усилий. Воодушевленный таким результатом, я вывел резец горизонтальной подачей в начало, смазал маслом поверхность и начал процесс строгания.

IMG_2552.JPG

Таким образом глубина строгания в конце станины достигала 0,04мм. Перемещение резца по горизонтали были 0,1мм за проход. Чтобы возвращаться каждый раз в одно и то-же место, на станине  я установил упор, я чтобы не снести шпиндель в конце прохода, в каретку вкрутил болт и поставил кусок деревяшки.

IMG_2554.JPG

Где-то по средине процесса я решил посмотреть на результат.

IMG_2553.JPG

Чистота поверхности была гораздо лучше чем я ожидал. Продолжив процесс - плавно прострогал всю плоскость. 

IMG_2564.JPG

IMG_2565.JPG

На картинках явно виден переход и чистота поверхности.

Далее последовал контроль индикатором. Здесь, я привожу результаты замера в трех точках щуп расположен ближе к краю по  ширине измеряемой плоскости. 

 

IMG_2555.JPGIMG_2556.JPGIMG_2557.JPG

 

 Результат одновременно обрадовал и озадачил. Перемещение стрелки было плавным без рывков, что свидетельствует о ровной поверхности, только она немного наклонилась в сторону утолщения направляющей. Но даже одна сотка заставила меня улыбнуться :D. Я рассчитывал на две три сотки, думал придется толкать резец с неимоверными усилиями, а тут такое. Сделав логичный вывод, что эта сотка результат отгиба резца, я, вертикальной подачей, переместил резец на два деления (это где-то 0,012мм) и повторил процесс с начала.

 Результат превзошел все ожидания:

IMG_2568.JPG

IMG_2567.JPGIMG_2573.JPGIMG_2575.JPGIMG_2576.JPGIMG_2577.JPGIMG_2578.JPG

 

В этот раз контроль по пяти точкам. Шестое изображение - это замер в первой точке, каретка возвращается в исходную позицию (контроль правильности измерения). Если индикатор возвращается обратно в ноль серия измерений принимается если нет - что-то пошло не так и измерения нужно повторить.

 Практически в нулях. :dance3:

 

Продолжение следует.

 

 

Изменено пользователем ЮРАД
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Далее переворот конструкции на 180град и повторяем все с начала. Вторая половина станины потребовала замены резца на левый (к счастью он у меня был). Учитывая предыдущий опыт резец был выставлен в точке наибольшей толщины и по вертикали подводился уже вертикальной подачей обеспечивая глубину резанная около 2-х соток. Контроль соприкасания с поверхностью - на слух, контроль съема материала по наличию стружки на резце в конце прохода. Следует сказать, что при величине вертикальной подачи менее 2-х соток съем металла не происходил. Резец просто царапал станину (на слух). Строгание второй половины заняло гораздо больше времени так как перепад был от минус четырех до плюс пяти соток. Потом еще пришлось сделать парочку проходов, чтобы аккуратно выйти в уровень с уже отремонтированной половиной. Все-таки конструкция пружинила и ступенька упорно не хотела убираться. По правде говоря я ее так и не убрал до конца. Ну, далее слайды:

IMG_2579.JPGIMG_2580.JPGIMG_2581.JPGIMG_2582.JPG

 

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее снимаем эту "халабуду", ставим магнитную стойку и проверяем проделанную работу. Было проведено три замера. Штырь индикатора по ширине располагался по средине и по краям измеряемой плоскости. Контроль в шести точках.Седьмое изображение - контрольный выстрел.

IMG_2585.JPGIMG_2586.JPGIMG_2587.JPGIMG_2588.JPGIMG_2589.JPGIMG_2590.JPGIMG_2591.JPGIMG_2592.JPGIMG_2593.JPGIMG_2594.JPGIMG_2595.JPGIMG_2596.JPGIMG_2597.JPGIMG_2598.JPGIMG_2599.JPGIMG_2592.JPGIMG_2601.JPGIMG_2614.JPGIMG_2615.JPGIMG_2616.JPGIMG_2617.JPGIMG_2618.JPGIMG_2619.JPGIMG_2620.JPG

 

 Как видно из фотографий наихудший результат - вблизи станины. Причину могу только предположить. Поскольку строгалось от края к станине то это может быть результат истощения масляного слоя на направляющих. Но это только предположение которое я проверю позже во время ремонта второй плоскости.

 

IMG_2600.JPG

10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять в паспорте. Пожалуй даже шабером дорабатывать не буду. 

 

 И в заключение, несколько слов о самом процессе, для тех кто решится повторить это фокус. 

 Жесткости много не бывает, поэтому берите максимально толстые плиты, максимально толстый резец и максимально аккуратно его затачивайте. Заточка резца стандартная с полукруглой вершиной в плане радиусом 0,5-0,8мм. Начинать строгание нужно с наиболее толстой части станины и постепенно углубляться с шагом 0,02-0,03мм. Горизонтальная подача - 0,1мм. Скорость резания 0,5-0,6м/с.

 

Впереди вторая плоскость. Сделаю - набросаю фоток. Может еще какие моменты появятся .....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@aegis С двух раз получается - это немного хуже чем с одного прохода, но как для меня гораздо лучше чем вверх ногами шабером махать :D.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 година назад, ЮРАД написав:

Опять в паспорте. 

Ну что же, инженерная мысль работает.

Отлично !

Средства, сэкономленные на шлифовке, куда пойдут ? :)

1 година назад, ЮРАД написав:

Пожалуй даже шабером дорабатывать не буду. 

Ну, полученную поверхность притереть все-таки стоит, чтобы сбить верхушки. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, ЮРАД сказал:

залез я в шкаф и минут через тридцать, на станке образовалась вот такая приспособа:

Да- аа! Не слабый шкафчик у тебя!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, мои поздравления с победой над шабровкой вверх тормашками!

Классно получилось, респект!

 

ЗЫ. Я может чего не так понимаю, тут вот какая мысль.

 Вы упомянули, что менее 2-х соток резец не берет, можно предположить, что достигаемая точность будет где то около этих цифирек. В то же время шабекром можно снять микроны. Может поиграться с заточкой резца?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да там в этом я думаю и проблема. надо было брать резец быстрорезный. ИМХО. он бы простоял на этих режимах. Но его можно намного острее заточить ибо на такие проходные резцы вк6ом никогда не паяли. в лучшем случае на расточных мелкоразмерных встречались

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цікава робота зроблена. дякую що ділитесь досвідом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно тему развивать дальше-основные направляющие шабрим,остальные строгаем,что сильно облегчает процесс ремонта.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снимаю шляпу! Совет  очень даже работоспособный!:10baliv: 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#81676 Опубликовано: (изменено)

@технократ  Никуда. Потому как "чухался" я давно в этом направлении и даже "фортуну" купил чтобы ее как-то приспособить. Но фортуна немецкая и шайбы которые посажены на конус фортуны (с ней продавались) под камень с посадочным 25мм. Новые делать не на чем. Потом опять-же крепить ее как-то нужно было, двигатель городить, передачу ременную.... А ну ее.... Разве что на покупке камня (круга) сэкономил.

8 часов назад, технократ сказал:

Ну, полученную поверхность притереть все-таки стоит, чтобы сбить верхушки. 

Я думаю об прижимную планку притрется.

 

 

 

 

@Cергей  Да, мне тоже нравиться :D.

Изменено пользователем ЮРАД
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

 

@Aluma

7 часов назад, Aluma сказал:

Может поиграться с заточкой резца?

 

Думаю Вы правы. Дело в том, что я этот момент заметил когда строгал вторую половину (левым резцом). Первая половина прострогалась на ура и ничего я не заметил, но разница между резцами в том, что у первого есть стружколом. То-есть угол резания очень даже острый получается. Нужно будет поэкспериментировать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

@aegis

5 часов назад, aegis сказал:

надо было брать резец быстрорезный

 

Нету у меня их, только Т15К... и ВК8 :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ЮРАД на таких съемах стружколом не играет никакой роли. тут более важен радиус режущей кромки (не вершины, а именно кромки), именно поэтому надо искать мелкодисперсные твердосплавные пластинки или быстрорез точить

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Васькин  На само деле  и основные строгают. Только базу нужно найти. 35.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, ЮРАД сказал:

Нету у меня их

заслать? есть немного

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гарний досвід!Багатьом згодиться,можливо і мені теж!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

@aegis Я понял, попробую пристроить шаберную пластину, а в качестве державки - резец с мехкреплением. В общем подумаю, быстрорез куплю - попробую. Отпишусь по результатам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#81694 Опубликовано: (изменено)

@aegis Спасибо, у меня рынок под боком :D.

 

 

 

 

@Sebra @kulibin @-spilberg-  - Дякую.

Изменено пользователем ЮРАД
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С каленной станиной такое прокатит? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, ЮРАД сказал:

@Васькин  На само деле  и основные строгают. Только базу нужно найти. 35.jpg

 

А нет, тут как-раз таки нижнюю строгает.

Где-то видел картинку и про основные плоскости. Сейчас попробую найти.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас