vlad69

Проблема с закалкой 95Х18

94 повідомлення у цій темі

10 часов назад, OLEG г.Полтава сказал:

Все можно переточить, все можно перезакалить, мозги лишь нужно, лишь в них дифцита, либо подковываются лишь на добычу денег, а не то как и что лучше сделать

 Рессоры и прочие упругие элементы изготовлены из отличной стали. Чаще всего это стали 65Г И 50ХФА. Более ответственные пружины и рессоры изготовлены и сталей еще лучше типа 65С2ВА. Все упругие элементы изготовлены из этих сталей имеют твердость порядка 46-48 HRC. Для фрезеровки этих деталей их нужно отжечь. Для этого металл нужно нагреть до температуры 850 град (оранжевый цвет) выдержать около 1 часа и очень медленно охладить, с печью. Так мы добъемся снижения твердости менее 24 ед, металл будет отлично фрезероваться  и сверлиться. Под токарку твердосплавом, нам можно отжигать несколько меньше, гдето до 34 ед и ниже, тогда металл можно греть до 650...680 град (вишневый цвет), выдержать 20...30 мин и дать остывать в свободном состоянии на воздухе. 

 После этих процедур металл будет отлично обрабатываться. После обработки его очень просто закалить, нагрев его до того же оранжевого цвета и охладить в машинном масле, или отработке. Таким образом эта сталь закалится до очень высокой твердости порядка 60 ед. После этого деталь обязательно нужно отпустить. Если применить низкий отпуск, 180...200 град, то твердость упадет на пару едениц, но принципиально станется высокой. Этот отпуск можно провести в кухонной духовке, его продолжительность 2 часа. Если такая твердость не нужна (например, для прижимной пластинки), деталь нужно при отпуске наревать сильнее, например, до 300. Если деталь при нагреве посинела (цвет побежалости), значит она нагрелась до 300 град, что достаточно для прижимной пластинки. Желательно, конечно, при такой температуре деталь выдержать мин. 30. Для этого можно деталь положить в духовку, для пирожков, накрутить ей максимум и там провести такой отпуск. Твердость снизится прибл. до 50..52 ед, пластинку уже не сломаешь. Для того, что бы добиться пружинных своств, которые присущи пружинам и рессорам детали нужно отпускать при 450..470 град. Это работа для настоящих термических печей.

10 часов назад, OLEG г.Полтава сказал:

Оставьте надежду изготовить что-либо из уже отработавшей своё рессоры и получить свойства изначального материала. Все ходовые пружинные стали, используемые в рессорной производстве,  имеют отвратительное свойство терять при повторной ТО легирующие добавки и нахватываться кучу микротрещин

 В этой теме, я первый раз услышал об отстойности рессор, как исходного материала. Могу заверить коллег, не по наслышке, что из рессор сделано сотни отличных ножей для фуговочных станков (я их, лично, закаливаю, несколько десятков за неделю). Обыкновенных ножей мы сделали безсчетное количество. 25 лет стоят ножи из мосвичевской рессоры у моего товарища на корморезке, ни разу не перетачивал и не сломал ни одного зуба. Могу привести сотни других примеров. Кроме того в советскую эпоху и позже, я перекалил сотни жигулевских пруужин, которые отходили потом тысячи километров и ни разу не слышал, что бы лопались. У меня в гараже, камазовские рессоры лежат, как золотой запас. Если изделие, будь то нож, или что либо другое треснуло, или не дало твердости, то его угробили при ковке и последующей обработке. Это потом, начинают оправдывать свои неправильные действия микротрещинами, усталостью и старением, зачастую не понимая сущности данных явлений. Это, только в мультиках можно себе представить и навешать лапши, как ужасно быстро в рессоре образовуются микротрещины и она уже была не годная. Никогда из стали не улетают лигирующие элементы, улететь может только углерод, это происходит при неумелом обращении со сталью, при высоких температурах и называется обезуглераживание. От него можно легко уйти даже в домашних условиях, даже при отжиге пластинки. В принципе, я мог бы рассказать об этих, самых распоостраненных ошибках, но на для этого нужна специальная тема. Самой распространенной ошибкой, приводящей к браку при ковке, является нарушение температурного режима.

Змінено користувачем Nik
5

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, Alex_mastertab сказал:

Уважаемые мастера, не стоит путать отпуск с отжигом! Отжиг делается в процессе ковки, а отпуск после закалки для снятия напряжения.

давайте уж тогда не будем вводить читающих форум новичков в заблуждение и множить сущности, мешая в кучу  мух и котлеты ковку и термообработку. В процессе ковки делается наклеп и пластическая деформация металла, а отжиг и отпуск - это две из многочисленных стороны процесса термообработки, отличающиеся друг от друга лишь временем и интенсивностью нагрева металла. 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, ryazanovpavel69 сказал:

В процессе ковки делается наклеп и пластическая деформация металла, а отжиг и отпуск - это две из многочисленных стороны процесса термообработки, отличающиеся друг от друга лишь временем и интенсивностью нагрева металла

 Совершенно правильно. Отжиг, это нагрев выше точки аустенитного превращения (прибл. 727°С), в результате которого происходят структурные изменения, которые в результате приводят к более однородной и мягкой структуре. Отжиг очень часто проводят после ковки, для того, что бы убрать внутренние напряжения, сделать структуру более равномерной и снизить твердрсть. Но очень часто, после ковки отжиг не проводят специально. Это нужно в тех случаях когда хотят оставить напряженное состояние вызванное наклепом. Это, например делают на гвоздях. Гвозди делают из сталей, которые не калятся. Их несколько раз прокатывают, потом делают шляпки, давят их и бьют по безбожному, специально их нагартовывая. И оставляют их такими, нагартованными. Если гвоздь отжечь, Вы его в доску никогда не забъете, он согнется, как пластилин. Очень часто так делают с пищевой нержавейкой, что она была более жесткой. Например, в кухонных мойках. Кстати, пищевая нержавейка, после такого наклепа стает магнитной. Так, что если мойка у Вас магнитится, то это не значит, что Вас обдурили, при ее покупке, когда говорили, что она сделана из пищевой нержавейки.  Она на самом деле может быть сделана из пищевой нержавейки (хоть и магнитится), но может быть и не сделана☺. Просто, факт обмана, не 100%. Если взять прутки, которые идут для мехобработки, или листовой металл, который то же предусматривает мехобработку, его всегда, после ковки, отжигают. Эту операцию делают не в термических цехах, а в кузнечных, что бы не таскать по заводу детали, которым в термичке делать нечего. Поэтому, иногда, путают, называя эту операцию кузнечной. На самом деле, это настоящая термическая операция, потому, что механические свойства металла изменяют, только температурой и временем.

 Отпуск, это операция, которая всегда пооводится после закалки, для снятия внутренних напряжений. Если, после закалки не провести отпуск, деталь всегда разрушится. Иногда, такие детали лопаются, как стекло, от падения на железный пол, нож из ШХ15, например. Быает, отпуском называют и другие операции, но всегда, температура самого высокого отпуска ниже температуры отжига, градусов на 200.

2

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 10.01.2018 в 19:26, Nik сказал:

 Ничего подобного делать не нужно. Это бесполезно.  Для перекалки нормальной стали 95Х18, не нужен никакой отжиг. При нагреве под закалку, при темп. 1050 град, сталь сама переходит в необходимую для закалку структуру. Эта сталь замечательно калится и на воздух. После закалки на возух она всегда даст мин. 56 ед. На масло и с обр. холодом (-70), она даст под 60 ед. Потом нужно отпустить. Отпуск нужно вбирать в зависимости от желаемой твердости. Самая высокая твердость останется, если отпускать при 200, 2 часа, не менее. Далее, чем выше подымать температуру отпуска, тем будет меньше твердость, но выше упругость. Самые лучшие, можно сказать, унверсальные характеристики, для ножа получаются если отпускать 300 град, один час. Твердость будет 54...56 ед. Для нормального ножа больше не нужно, выше - уже не нужный фанатизм. Стали 95Х18, свойственна некоторая хрупкость, так, что в ней гнаться за высокой твердостью не нужно. Вот обработку холодом делать более, чем желательно, тогда у нее в разы растет стойкость к истиранию. Такая это, хирургическая сталь.

 Ваш случай боюсь носит фатальный характер. Я с таким явлением сталкивался в этой стали много раз. Ваши заготовки перегреты при ковке. Им уже ничего не поможет. Ни отжиг, ни перезакалка, ничего. Это из за похерического отношения к температурным режимам при ковке, кузнецы угробили (спалили) сталь. Они ее грели до безбожных температур, что бы легче было ковать. Я тож когда то так спалил свой первый нож из этой стали. Если хотите меня перепроверить, или просто убедся мертвая сталь, или нет, поднесите ее к магниту. Если сталь магнитится заметно хуже обыкновенной, значит придется довольствоваться 50-ю еденицами. Скажите спасибо кузнецам. Передайте им, что режимы должны быть незыблемыми, природу не наколишь☺

А если крио жидким азотом - получится?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 10.11.2020 в 09:40, Barit сказал:

А если крио жидким азотом - получится?

  Не совсем понятен вопрос. 

Когда, Вы собираетесь делать охлаждение в азоте. До закалки, или как я описал выше. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте!

После закалки.  жидким азотом - заготовку завернуть в тряпку. затем отпуск 260 град.  2 часа, затем еще раз жидкий азот с тряпкой. Тряпка для уменьшения скорости охлаждения - чтобы заготовка не треснула из-за резкого охлаждения. Вопрос: смысл есть в такой обработке при - 190 град.?

ещё хотел уточнить: точность термопар пирометрическими конусами проверяете?

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Обработка в жидком азоте снижает количество остаточного аустенита в стали и как следствие повышает твердость на несколько единиц, а так же боле менее равномерную твердость по сечению

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Есть смысл в обработке жидким азотом 95Х18 - ваше мнение? Увеличение твердости на неск. един. HRC погоды не делает.

Или крио для 95Х18 больше понты для обывателя?

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
16 часов назад, Barit сказал:

Есть смысл в обработке жидким азотом 95Х18 - ваше мнение? Увеличение твердости на неск. един. HRC погоды не делает.

Или крио для 95Х18 больше понты для обывателя?

Смотря для чего будет использоваться деталь (поковка). Если для ножа - то смысл есть. Про прирост твердости в несколько единиц после обработки азотом, не совсем так будет. Прирост в твердости будет, но не несколько единиц. Опять же, при условии что ТО проведено правильно.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 01.12.2020 в 04:20, Barit сказал:

Или крио для 95Х18 больше понты для обывателя?

 Нет, обработка холодом, в 95Х18, это не понты. Это обязательная процедура. Когда, после нагрева, мы охлаждаем сталь, то процесс закалки происходит не мгновенно, а на определенном температурном интервале, который проходит сталь, в процессе охлаждения. То есть, например, определенная сталь, скажем, обычная,  углеродистая, начинает калиться, при 400 град, заканчивает, при 200. И, при температурах ниже 200 у нее, дальше, никаких процессов не происходит, закалка произошла полностью и она набрала максимум твердости. Но, не все стали имеют одинаковые температуры начала и конца закалки. Есть такие, вредные, стали у которых процесс закалки начинается, как у всех и, в масле, не заканчивается. То есть, при комнатной температуре, не заканчивается и, для того, чтобы их закалить полностью, на 100%, их нужно охлаждать, в холодильниках, ниже комнатных температур. К таким, вредным сталям, относится и наша 95Х18. У нее, процесс закалки происходит полностью, аж при -60 град. Так, что все кто не охлаждает эту сталь ниже минус 60, попросту ее недокаливают. На самом деле, этот недокал не очень заметен, потому что он забирает, всего, около двух едениц твердости, но это вершина айсберга. Все дело в структуре, то есть в количестве мягкого остаточного аустенита, который не смог превратится в твердый мартенсит. Так вот, если сталь недокалить, этого аустенита остается больше половины и он мягкий, как пластилин. Конечно, твердые зерна мартенсита не дают индентору твердомера проникнуть глубоко и твердомер показывает высокую твердость, но это иллюзия, потому, что твердомер показывает, даже не твердость, а глубину вдавливания алмазного конуса и, тем более, не показывает значения износостойкости. А износостойкость зависит от структурных составляющих металла. А в структуре недокаленой 95Х18 половина пластилиновой структуры. Какая ж тут будет износостойкость и как, она бедная, будет держать жало. Вот и говорят, все ножеделы, что 95Х18 - фуфло. А, никто не задумывался, почему, так не говорят хирурги, скальпели которых сделаны из 95Х18. Ответ очень прост. Скальпели термообрабатывают не ножеделы, а термисты.

9

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 12.12.2020 в 07:25, Nik сказал:

 Нет, обработка холодом, в 95Х18, это не понты. Это обязательная процедура.

Насчет обязательности криообработки для ножеделия, вопрос спорный.

Структура - вещь важная, и достигается она разными путями. Но, криообработка для 95Х18, скорее желательна нежели обязательна. Все зависит от навыков термиста. Если все делать по марочнику - то да, твердость будет так себе из за большого объема остаточного аустенита. Но если немного отойти от справочника, и использовать несколько иные режимы, то можно достичь отличной твердости и структуры (без роста зерна) и без криообработки.

Сотрудничаю с термистом, поковки из 95Х18 стабильно калит на 59-60Hrc. На этой твердости сталь имеет достаточно большую пластичность, т.е. клинок может быть согнут на некое количество градусов без поломки. И это без крио.

 

PS Твердость перепроверял несколько раз на другом твердомере. То что было подписано термистом полностью совпало с показателями твердомера у меня на заводе

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Хочу поблагодарить  Nik за ликбез по термообработке...Пол дня тему читал.Спасибо!

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 13.12.2020 в 13:31, BigWolf сказал:

Насчет обязательности криообработки для ножеделия, вопрос спорный.

  А, мне кажется, нет смысла спорить, вообще. Попытаюсь объяснить, почему.

Кем, этот вопрос, спорный? Термистом у которого нет и никогда не было установки, для обработки холодом? Я, ведь, не спорю о том, что, у 95Х18, можно добиться данной твердости, без установки холодом. И, поверьте, для этого, особого мастерства не нужно. Это очень технологичная сталь, которая калится совсем не сложно. Ее, нужно нагреть горелкой (если нет термического оборудования)до 1050 и быстро, или не очень, охладить несколькими, не очень сложными способами, затем, отпустить на 200 град, в духовке и получить, указанную Вами твердость. Можно, конечно, при этом пошептать, но фазрвых превращений это не изменит. Главное, не перегреть и не получить обезуглераживание, хотя и это сделать, нужно, еще, умудриться. Она довольно окалиностойка, нержавейка, все таки. Думаю, даже, средненький термист, обязан определять температуру, по цвету каления. На то, он, и термист.

 Или, у указанного термиста, есть установка холодом, а он не делает ОХ, специально, и говорит, что этого делать не нужно, а нужно добиваться упругости наличием, в струтуре остаточного аустенита, который имеет пластилиновую упругость.  То есть, он утверждает, что нужно получить некий сурагат из абсолютно пластичной массы, пронизанной, тут и там мартенситными иглами, как арматурой. И, эта арматура, должна обеспечивать упругость, и еще, и резать? Что, то не очень красиво.  Термисты, которые ни разу, осмысленно, не смотрели в микроскоп на творения своего труда, спорят о своих результатах очень много, но это никак не меняет дело. А рассказывать, что ты подчиняешь себе магнитные бури, у нас термистов, наверно, в крови. 

  Должен сказать,  что я обязательно делаю обработку холодом и добиваюсь, почти 100%, мартенситной структуры, состоящей полностью из мартеситных игл. Полностью заканчиваю процесс мартенситного превращения. Процесс, ради которого была разработанная эта сталь и это делается, для достижения максимальной износостойкости, которая максимально возможна, для данной стали. Самое интересное, что это сделать совсем не сложно (ессно, при наличии холодильника, до -60 град). Только, после этого, процесс термообработки, не заканчиавется. Термообработку ножа нужно продолжить дальше и, упругих свойств, добиваться выбором режимов отпуска. Вот, это уже называется - мастерство термиста. Нужно узнать у заказчика какого типа будет нож и режимами отпуска достичь нужных, для данного ножа механических свойств (например, кухонного, или например, охотничьего), не снижая износостойкости, которую мы получили, до отпуска.  У ножа будет максимум износостойкости и нужные механические свойства. Точка.

 Неужели Вы думаете, что первый термист сможет задавать нужные мехсвойства, управляя количеством остаточного аустенита, при закалке. Никогда. И низкий отпуск он то же не изменит, у него провалится твердость. Поэтому, он делает, как у него получается и все. Заворачивая неуправляемый процесс в красивую обертку, изгибая нож и показывая высокую твердость.

Надеюсь понятна разница между двумя технлогиями. Первой, когда ты тыкаешь мокрым пальцем в небо и говоришь, что все знаешь. Вторая, когда, ты осмысленно, сам, выбираешь режим и получаешь заданные механические свойства, в зависимости от условий эксплуатации.

Самое главное, что механические свойства, напрямую не зависят от твердости и "угла перегиба". Очень часто, максимальная твердость не срабатыаает. Если закалить определенну сталь по технологии ( например Х12М, и обязательно с обработкой холодом) и сделать ей отпуск, который значительно сбросит ее максимальную твердость, то же по технологии, а потом сделать, например ножи на гильотину, то они будут ходить в десятки раз долше, чем ножи с максимальной твердостью, но например со стали ХВГ.  

Змінено користувачем Nik
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 13.12.2020 в 18:58, Dorognik сказал:

Хочу поблагодарить  Nik за ликбез по термообработке...Пол дня тему читал.Спасибо!

 Спасибо, на добром слове.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 15.12.2020 в 09:33, Nik сказал:

Самое главное, что механические свойства, напрямую не зависят от твердости и "угла перегиба". Очень часто, максимальная твердость не срабатыаает. Если закалить определенну сталь по технологии ( например Х12М, и обязательно с обработкой холодом) и сделать ей отпуск, который значительно сбросит ее максимальную твердость, то же по технологии, а потом сделать, например ножи на гильотину, то они будут ходить в десятки раз долше, чем ножи с максимальной твердостью, но например со стали ХВГ.  

 

В данном случае, у Вас не корректное сравнение сталей. Х12 (и другие представители этого же семейства типа Х12МФ, Х12Ф1 и пр.) разрабатывались именно как штамповые стали, работающие на высоких температурах. ХВГ в свою очередь, инструментальная сталь для инструмента работающего без нагрева. Я никогда не слышал что бы ножи для гильотины делали их ХВГ.

Это как сравнивать жигули и ниву. Нива по плохим дорогам имеет лучшую проходимость, но на трассе жигули все таки получше будут. И то и то детище ВАЗа, но они разные, и сравнивать их по одному критерию не корректно. Так же и сравнение штамповых сталей из семейства Х12 с инструментальными углеродками тоже будет не корректно.

 

На предмет пальца в небо - категорически с Вами не согласен. У каждого термиста, есть свои фишки. И поверьте, если взять одну болванку, разрезать ее на несколько частей и раздать ее разным термистам, то на выходе мы не получим абсолютно идентичную структуру у всех кусков болванки. Твердость может совпасть, но свойства будут отличаться.

Относительно обработки холодом. Специализированного оборудования нет, но делали эксперименты. Стальной ящик обклеили толстым пенопластом. После закалки меряли твердость поковки. закладывали все в указанный ящик в котором лежал сухой лед, добавляли растворитель или бензин, получали температуру -60 или ниже. Выдерживали час или больше. Потом доставали, грели до комнатной температуры и отправлял на штатный отпуск. Твердость увеличивалась незначительно, от 0,2 до 0,5 HRC. В рамках кухонного ножа, значительных суперсвойств клинок после обработки холодом не приобрел. На кухне живут два идентичных ножа, один с крио другой без. Правятся они с одинаковым интервалом, удержание режущей кромки идентичное. Отсюда и возникает вопрос о разумной целесообразности такой обработки.

95Х18 эта не та сталь, на которую стоит так заморачиваться при изготовлении ножей. Для ножей есть куда более интересные стали, вот для них обработка холодом обязательна.

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@BigWolf не знаю кто вы, но что-то мне Николаю больше верится так как он тут почти если не единственный кто в этой теме действительно разбирается, и из того что вы написали, вы опять не поняли что он написал выше, дважды. Хочется конечно верить, что вы нам тоже что-то поведаете полезного, но из того как вы доказываете свою правоту опуская "мелочи"(по вашему)... будем посмотреть в общем... Прошу не реагировать на сообщение, диалога не будет.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 16.12.2020 в 10:58, BigWolf сказал:

В данном случае, у Вас не корректное сравнение сталей

  Первое. Ножи, у гильотины не работают, при высокой температуре. Так, что износостойкость, Х12М и ХВГ, в данном случае сравнивать, вполне, корректно.

  (я  бы не сравнивал не корректные случаи эксплутации сталей, я в курсе, какая сталь, для чего разрабатывалась)  

 Второе.  Вы ошибаетесь. Для штампов горячего деформирования Х12М, не разрабатывалась. Это сталь, разрабатывалась, для штампов холодного деформирования. Штампы горячего деформирования делают из сталей, типа, 5ХНМ.

 Третье. Вообще, я сравнивал не стали, а хотел показать, что твердость, не всегда прямопропорциональна износостойкости. 

 Четвертое. Прошу меня простить, но, кажется Вы не читаете моих сообщений полностью. Выбираете отдельные места и начинаете спорить. Прежде, чем спорить, пожалуйста просмотрите сообщение до конца, по смыслу. Может и спорить не придется. 

 По поводу разных термистов, с разным опытом и ответственностью, Вы совершенно правы. Только, дело не в "легкости руки", или чародейству, или времени суток их работы. Дело в соответствии оборудования и соблюдении технологической дисциплины термистом. Чем ниже, у термиста, технологическая дисциплина, тем хуже, у него, получатся механические характеристики металла, после термообработки. При получении абсолютно одинаковой твердости, на деталях. О чем я, уже, говорил ранее.

 Например, возьмем Ваш случай термообработки, ненависной Вам, 95Х18. 

 Мне, очень хорошо знаком способ обработки холодом в ацетоне и углекислоте, не по наслышке. Это, не то что каменный век, это век динозавров. При таком способе невозможно добиться равномерности температуры по объему рабочей зоны камеры. Если при термической обработке, на детали, нет нужной температуры, из за неравномерности температуры в рабочем объеме, это не термообработка детали, а термообработка термопары. Охлажденная термопара не управляет процессами протекающими в деталях, на которых не та температура, которую показывает прибор. Это, для информации.

Но, главное то, что Ваши детали не прошли полноценную обработку холодом и у них не прошло никакого мартеситного превращения. Об этом говорит то, что у них абсолютно не выросла твердость. О величинах твердости в 0,2, или 0,5 едениц, говорить не будем, эти величины тонут в погрешности измерений (причем, законной погрешности). А, если мартенситного превращения не произошло, значит предварительно, закаленная сталь не была выдержана при температуре минус 60, или ниже, в течении не менее 2 часов. При условии, что она была закалена без грубых нарушений технологии.  Данный случай, это стопроцентное отклонение от режимов технологического процесса обработки холодом. Или, вы нарушили интервал между закалкой и обработкой холодом (думаю, в курсе, что есть такое требование). Но, самое нехорошее продолжается далее. Вы не хотите делать критический анализ своей работы и выяснять истинную причину, почему не выросла твердость и почему Ваши ножи, с якобы разной термообработкой, одинаково правятся (хотя, это субъективный анализ). Вместо того, что бы понять суть своих ошибок, Вы во всем обвиняете несчастную сталь. Так же точно говорят Ваши "разные" термисты, у которых по разному калится одна и та же сталь с одного и того же прутка. Вам не кажется, что здесь, что то не правильно?   Знаете, скольких термистов я научил, так не думать, а соблюдать режимы и делать правильно. А, все они, сначала,  говорили, приблизительно то же самое. Магнитные бури - и капец!

 

 

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 12.12.2020 в 08:25, Nik сказал:

 Нет, обработка холодом, в 95Х18, это не понты. Это обязательная процедура. Когда, после нагрева, мы охлаждаем сталь, то процесс закалки происходит не мгновенно, а на определенном температурном интервале, который проходит сталь, в процессе охлаждения. То есть, например, определенная сталь, скажем, обычная,  углеродистая, начинает калиться, при 400 град, заканчивает, при 200. И, при температурах ниже 200 у нее, дальше, никаких процессов не происходит, закалка произошла полностью и она набрала максимум твердости. Но, не все стали имеют одинаковые температуры начала и конца закалки. Есть такие, вредные, стали у которых процесс закалки начинается, как у всех и, в масле, не заканчивается. То есть, при комнатной температуре, не заканчивается и, для того, чтобы их закалить полностью, на 100%, их нужно охлаждать, в холодильниках, ниже комнатных температур. К таким, вредным сталям, относится и наша 95Х18. У нее, процесс закалки происходит полностью, аж при -60 град. Так, что все кто не охлаждает эту сталь ниже минус 60, попросту ее недокаливают. На самом деле, этот недокал не очень заметен, потому что он забирает, всего, около двух едениц твердости, но это вершина айсберга. Все дело в структуре, то есть в количестве мягкого остаточного аустенита, который не смог превратится в твердый мартенсит. Так вот, если сталь недокалить, этого аустенита остается больше половины и он мягкий, как пластилин. Конечно, твердые зерна мартенсита не дают индентору твердомера проникнуть глубоко и твердомер показывает высокую твердость, но это иллюзия, потому, что твердомер показывает, даже не твердость, а глубину вдавливания алмазного конуса и, тем более, не показывает значения износостойкости. А износостойкость зависит от структурных составляющих металла. А в структуре недокаленой 95Х18 половина пластилиновой структуры. Какая ж тут будет износостойкость и как, она бедная, будет держать жало. Вот и говорят, все ножеделы, что 95Х18 - фуфло. А, никто не задумывался, почему, так не говорят хирурги, скальпели которых сделаны из 95Х18. Ответ очень прост. Скальпели термообрабатывают не ножеделы, а термисты.

Поклон Вам за науку

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Действительно интересно было почитать Ваш спор, найти для себя, что то полезное, еще бы увидеть к какому выводу придут стороны не менее интересно.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку