vlad69

Проблема с закалкой 95Х18

80 posts in this topic

#87941 Posted (edited)

10 часов назад, OLEG г.Полтава сказал:

Все можно переточить, все можно перезакалить, мозги лишь нужно, лишь в них дифцита, либо подковываются лишь на добычу денег, а не то как и что лучше сделать

 Рессоры и прочие упругие элементы изготовлены из отличной стали. Чаще всего это стали 65Г И 50ХФА. Более ответственные пружины и рессоры изготовлены и сталей еще лучше типа 65С2ВА. Все упругие элементы изготовлены из этих сталей имеют твердость порядка 46-48 HRC. Для фрезеровки этих деталей их нужно отжечь. Для этого металл нужно нагреть до температуры 850 град (оранжевый цвет) выдержать около 1 часа и очень медленно охладить, с печью. Так мы добъемся снижения твердости менее 24 ед, металл будет отлично фрезероваться  и сверлиться. Под токарку твердосплавом, нам можно отжигать несколько меньше, гдето до 34 ед и ниже, тогда металл можно греть до 650...680 град (вишневый цвет), выдержать 20...30 мин и дать остывать в свободном состоянии на воздухе. 

 После этих процедур металл будет отлично обрабатываться. После обработки его очень просто закалить, нагрев его до того же оранжевого цвета и охладить в машинном масле, или отработке. Таким образом эта сталь закалится до очень высокой твердости порядка 60 ед. После этого деталь обязательно нужно отпустить. Если применить низкий отпуск, 180...200 град, то твердость упадет на пару едениц, но принципиально станется высокой. Этот отпуск можно провести в кухонной духовке, его продолжительность 2 часа. Если такая твердость не нужна (например, для прижимной пластинки), деталь нужно при отпуске наревать сильнее, например, до 300. Если деталь при нагреве посинела (цвет побежалости), значит она нагрелась до 300 град, что достаточно для прижимной пластинки. Желательно, конечно, при такой температуре деталь выдержать мин. 30. Для этого можно деталь положить в духовку, для пирожков, накрутить ей максимум и там провести такой отпуск. Твердость снизится прибл. до 50..52 ед, пластинку уже не сломаешь. Для того, что бы добиться пружинных своств, которые присущи пружинам и рессорам детали нужно отпускать при 450..470 град. Это работа для настоящих термических печей.

10 часов назад, OLEG г.Полтава сказал:

Оставьте надежду изготовить что-либо из уже отработавшей своё рессоры и получить свойства изначального материала. Все ходовые пружинные стали, используемые в рессорной производстве,  имеют отвратительное свойство терять при повторной ТО легирующие добавки и нахватываться кучу микротрещин

 В этой теме, я первый раз услышал об отстойности рессор, как исходного материала. Могу заверить коллег, не по наслышке, что из рессор сделано сотни отличных ножей для фуговочных станков (я их, лично, закаливаю, несколько десятков за неделю). Обыкновенных ножей мы сделали безсчетное количество. 25 лет стоят ножи из мосвичевской рессоры у моего товарища на корморезке, ни разу не перетачивал и не сломал ни одного зуба. Могу привести сотни других примеров. Кроме того в советскую эпоху и позже, я перекалил сотни жигулевских пруужин, которые отходили потом тысячи километров и ни разу не слышал, что бы лопались. У меня в гараже, камазовские рессоры лежат, как золотой запас. Если изделие, будь то нож, или что либо другое треснуло, или не дало твердости, то его угробили при ковке и последующей обработке. Это потом, начинают оправдывать свои неправильные действия микротрещинами, усталостью и старением, зачастую не понимая сущности данных явлений. Это, только в мультиках можно себе представить и навешать лапши, как ужасно быстро в рессоре образовуются микротрещины и она уже была не годная. Никогда из стали не улетают лигирующие элементы, улететь может только углерод, это происходит при неумелом обращении со сталью, при высоких температурах и называется обезуглераживание. От него можно легко уйти даже в домашних условиях, даже при отжиге пластинки. В принципе, я мог бы рассказать об этих, самых распоостраненных ошибках, но на для этого нужна специальная тема. Самой распространенной ошибкой, приводящей к браку при ковке, является нарушение температурного режима.

Edited by Nik
2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Alex_mastertab сказал:

Уважаемые мастера, не стоит путать отпуск с отжигом! Отжиг делается в процессе ковки, а отпуск после закалки для снятия напряжения.

давайте уж тогда не будем вводить читающих форум новичков в заблуждение и множить сущности, мешая в кучу  мух и котлеты ковку и термообработку. В процессе ковки делается наклеп и пластическая деформация металла, а отжиг и отпуск - это две из многочисленных стороны процесса термообработки, отличающиеся друг от друга лишь временем и интенсивностью нагрева металла. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, ryazanovpavel69 сказал:

В процессе ковки делается наклеп и пластическая деформация металла, а отжиг и отпуск - это две из многочисленных стороны процесса термообработки, отличающиеся друг от друга лишь временем и интенсивностью нагрева металла

 Совершенно правильно. Отжиг, это нагрев выше точки аустенитного превращения (прибл. 727°С), в результате которого происходят структурные изменения, которые в результате приводят к более однородной и мягкой структуре. Отжиг очень часто проводят после ковки, для того, что бы убрать внутренние напряжения, сделать структуру более равномерной и снизить твердрсть. Но очень часто, после ковки отжиг не проводят специально. Это нужно в тех случаях когда хотят оставить напряженное состояние вызванное наклепом. Это, например делают на гвоздях. Гвозди делают из сталей, которые не калятся. Их несколько раз прокатывают, потом делают шляпки, давят их и бьют по безбожному, специально их нагартовывая. И оставляют их такими, нагартованными. Если гвоздь отжечь, Вы его в доску никогда не забъете, он согнется, как пластилин. Очень часто так делают с пищевой нержавейкой, что она была более жесткой. Например, в кухонных мойках. Кстати, пищевая нержавейка, после такого наклепа стает магнитной. Так, что если мойка у Вас магнитится, то это не значит, что Вас обдурили, при ее покупке, когда говорили, что она сделана из пищевой нержавейки.  Она на самом деле может быть сделана из пищевой нержавейки (хоть и магнитится), но может быть и не сделана☺. Просто, факт обмана, не 100%. Если взять прутки, которые идут для мехобработки, или листовой металл, который то же предусматривает мехобработку, его всегда, после ковки, отжигают. Эту операцию делают не в термических цехах, а в кузнечных, что бы не таскать по заводу детали, которым в термичке делать нечего. Поэтому, иногда, путают, называя эту операцию кузнечной. На самом деле, это настоящая термическая операция, потому, что механические свойства металла изменяют, только температурой и временем.

 Отпуск, это операция, которая всегда пооводится после закалки, для снятия внутренних напряжений. Если, после закалки не провести отпуск, деталь всегда разрушится. Иногда, такие детали лопаются, как стекло, от падения на железный пол, нож из ШХ15, например. Быает, отпуском называют и другие операции, но всегда, температура самого высокого отпуска ниже температуры отжига, градусов на 200.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.01.2018 в 19:26, Nik сказал:

 Ничего подобного делать не нужно. Это бесполезно.  Для перекалки нормальной стали 95Х18, не нужен никакой отжиг. При нагреве под закалку, при темп. 1050 град, сталь сама переходит в необходимую для закалку структуру. Эта сталь замечательно калится и на воздух. После закалки на возух она всегда даст мин. 56 ед. На масло и с обр. холодом (-70), она даст под 60 ед. Потом нужно отпустить. Отпуск нужно вбирать в зависимости от желаемой твердости. Самая высокая твердость останется, если отпускать при 200, 2 часа, не менее. Далее, чем выше подымать температуру отпуска, тем будет меньше твердость, но выше упругость. Самые лучшие, можно сказать, унверсальные характеристики, для ножа получаются если отпускать 300 град, один час. Твердость будет 54...56 ед. Для нормального ножа больше не нужно, выше - уже не нужный фанатизм. Стали 95Х18, свойственна некоторая хрупкость, так, что в ней гнаться за высокой твердостью не нужно. Вот обработку холодом делать более, чем желательно, тогда у нее в разы растет стойкость к истиранию. Такая это, хирургическая сталь.

 Ваш случай боюсь носит фатальный характер. Я с таким явлением сталкивался в этой стали много раз. Ваши заготовки перегреты при ковке. Им уже ничего не поможет. Ни отжиг, ни перезакалка, ничего. Это из за похерического отношения к температурным режимам при ковке, кузнецы угробили (спалили) сталь. Они ее грели до безбожных температур, что бы легче было ковать. Я тож когда то так спалил свой первый нож из этой стали. Если хотите меня перепроверить, или просто убедся мертвая сталь, или нет, поднесите ее к магниту. Если сталь магнитится заметно хуже обыкновенной, значит придется довольствоваться 50-ю еденицами. Скажите спасибо кузнецам. Передайте им, что режимы должны быть незыблемыми, природу не наколишь☺

А если крио жидким азотом - получится?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.11.2020 в 09:40, Barit сказал:

А если крио жидким азотом - получится?

  Не совсем понятен вопрос. 

Когда, Вы собираетесь делать охлаждение в азоте. До закалки, или как я описал выше. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.