18 сообщений в этой теме

Всем привет.Возможно придумал глупость,по этому хочу посоветоваться.Есть летняя кухня с чердаком,хочу утеплить.Чердаком очень редко пользуюсь,раз 5 в год.Мысль такая,положить на чердаке на пол плиты 25 из пенопласта и засыпать сверху керамзитом,слой 15см.Стяжку делать не хочу,есть причины от неё отказаться(нельзя мне её там ставить).Знакомый пробовал подобное в доме,но сначала на пол стелили гадроизоляцию.Появилась влага внутри  здания и всё пришлось убирать.

На сколько моя задумка эфективна и не будет ли у меня потолок в летней кухне плакать?Повторюсь хочу положить плиты(просто положу) и сверху засыпать керамзитом.Циркуляция воздуха хоть какаято но там должна быть.Да много тепла уйдёт налево но влага уйдёт также вместе сним.

Если придумал глупость,сильно не ругайте.Опыта в этом деле ноль,сфинансами как у всех.Утеплить очень надо,и хочу обойтись малой кровью

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если имеете в виду мышей то врятли.У меня там живёт полуручной желтобрюх,три раза топну и он выползает.Знает что чемто вкусным угощу.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@KiLLeR906 я на чердаке дома слой в 15см минваты рулонной раскатал а поверх ещё и тонкую вспененую ерунду с металлизированной поверхностью с одной стороны положил. Зимой лазил проверить как оно там, то под вспененной плёнкой обнаружил конденсат в приповерхностом слое минваты, но глина на самом перекрытии сухая, то так и оставил, три года уже так. Надо бы ещё сантиметров десять минваты раскатать.

Изменено пользователем пенсионер
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, KiLLeR906 сказал:

плиты 25 из пенопласта и засыпать сверху керамзитом,слой 15см.

 

Пенопласт для чердака лучше не использовать, а керамзит без стяжки вообще бесполезен.

Мембрана и 200мм минваты. Можно уложить 100мм, потом подсобрать средств и добавить еще 100мм.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я редко на чердаке бываю,по минвате разве можно ходить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, KiLLeR906 сказал:

Я редко на чердаке бываю,по минвате разве можно ходить?

 

На ней можно даже спать :)

Ну а почему нет? Ходите на здоровье. Ну, можете сверху пару досок бросить. Вообще, если речь идет о 200мм минваты, то имеется ввиду весьма плотная, а не как распушенный синтепон.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Karmadon сказал:

 

На ней можно даже спать :)

Ну а почему нет? Ходите на здоровье. Ну, можете сверху пару досок бросить. Вообще, если речь идет о 200мм минваты, то имеется ввиду весьма плотная, а не как распушенный синтепон.

Большое спасибо.Мембрана это плёнка для влагоизоляции?И ещё вопрос -если базальтовую вату положить,ведь  она из камня?.Керамзит у меня на чердаке уже лежит.Если положу плёнку,потом базальтовую вату и сверху керамзит.Девать ведь его кудато надо.Корячился таскал на верх,теперь что опять вни?Да и складировать его места нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, KiLLeR906 сказал:

Мембрана это плёнка для влагоизоляции?

 

Не совсем так. Это пленка, которая пропускает воздух или пар в одну сторону.

В магазине подскажут, каким боком ее правильно уложить.

Базальтовая вата да, формально из камня, но очень тонкого и длинного :)

Ну набросайте этот керамзит сверху на вату, не проблема. Но толку от него ноль.

Ну вот представьте себе мысленно стену из камушков диаметром 12мм, между которыми ничего нет - воздух проходит сквозь эту стену практически не задерживаясь. Это будет теплая стена?

Керамзит используют для имитации воздушной полости в бетонных полах. Стену ведь можно построить в один кирпич плюс воздушная прослойка плюс один кирпич, а пол так не сделаешь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как только прийдёт понимание происходящих процессов между домом и окружающей средой, сразу пропадут вопросы куда что прикладывать и простеливать. Это поможет и средства сэкономить и не стать жертвой маркетинговых заумных вещей.
Теплота движется от горячего к холодному. Влага - от влажного к сухому. Промокает тоже от мокрого у сухому.

Точка росы - тоже очень важная для понимания тема. Тёплый воздух соприкасаясь с холодными предметами может отдать им часть влаги если их температура ниже этой самой точки росы (определяется по психрометру или электронному показометру влажности. показометр - потому что там может быть большой разброс точности)

Теплоизоляцию следует защитить от влаги которая "пробирается" изнутри помещения наружу, тут применяют паробарьер (пароизоляция). Так как влажный воздух при контакте с холодными слоями утеплителя может дать ему росу, утеплитель промокнет и не будет "согревать", а с годами разрушится.

Что бы ей не искать не нужных поисков пути - применяется вентиляция.

по верх теплоизоляции (говорим якобы за перекрытия в этот момент) - нужна ветро-гидро защита что бы не намокал сам теплоизолятор. и другими способами ему не ставало хуже. 
на всё это в интернете много красочных иллюстраций
Всё тоже самое относится к стенам и полу. только с полом чуть-чуть иначе.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, bioname сказал:

показометру влажности

 

Супер, беру в копилку наряду с напряжометром и токометром :)

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле это любой "прибор" который не калиброван и пытается что-то измерять 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую ответить по мере своих возможностей.

bioname все верно говорит, но как и везде есть небольшие нюансы, от которых, как известно, зависит абсолютно все.

Пароизоляция вещь хорошая, но только в том случае, если до нее не достает точка росы, иными словами, если температура пароизоляции будет опускаться ниже точки росы, то на пароизоляции со стороны помещения конденсат потечет ручьями.

Для того чтобы этого не произошло толщина слоя утеплителя (которая определяет его эффективность) должна быть достаточной для того чтобы точка росы никогда не добралась до пароизоляции.

Для помещений с температурой 18-22 грд. и нормальным влажностным режимом на большей части территории Украины понадобится от 200 до 300мм ваты.

Если ваты будет 100-150мм то у вас гарантированно на пароизоляции будет выпадать конденсат.

 

Теперь по поводу ветро-гидро защиты, ветра в данном случае нет, потому ветрозащита не нужна, думаю это всем понятно, хотя ветробарьеры и применяются в подобных конструкциях, но совсем с другой целью, об этом позже.

А вот по поводу гидроизоляции -есть нюансы.

Первый и самый главный состоит в том, что нам необходимо решить компромисс, с одной стороны утеплитель нужно защитить от увлажнения снаружи, с другой нужно обеспечить эффективную вентиляцию утеплителя для удаления с него влаги которая в любом случае так или иначе, в небольших количествах, но в него будет попадать.  

Самый простой вариант который приходит на ум, это мембрана, которая будет пропускать пары из утеплителя наружу и будет задерживать внешнюю воду.

Но мембрана нужна хорошая, с большой паропроницаемостью и большим сроком службы, а это не совсем дешево. 

Есть другой выход, внешняя влага в большинстве случаев это следствие не плотностей в покрытии, потому можно бороться не со следствием, а с причиной, это оптимальный вариант по эффективности.

Зачастую влага попадает на чердачное перекрытие в виде снега наметаемого под узкий конек кровли или протекает через повреждения покрытия. Если у вас с этим все нормально, снег не наметает, протечек нет, то можно обойтись без мембраны, это в разы повысит эффективность отвода влаги из утеплителя, но появляется другая проблема, ничем не закрытий утеплитель будет «пылить», в воздухе постоянно будет витать мельчайшая, колючая пыль, что как минимум не приятно.

Вот тут то нам и пригодится ветробарьер, его можно применить в качестве защиты от пыли, но можно использовать и другие материалы, например хорошим решением будет геотекстиль (он же агроволокно, нетканое полотно), накройте им вату сверху и пыли от ваты не будет.

 

Что же делать если утеплиться хочется, но на 300мм ваты денег не хватает или такой слой по высоте не влазит?

Выход очень простой, не применять пароизоляцию под утеплителем вообще, обеспечить максимальную вентиляцию утеплителя. Что при этом будет?

Во влажный период года утеплитель будет немного более влажным нежели наружный воздух, а в сухой он очень быстро всю влагу потеряет.

Подобная работа утеплителя абсолютно нормальна, она не приводит к возникновению грибка, так как утеплитель очень быстро теряет всю влагу, главное эффективная вентиляция утеплителя для отвода влаги.

 

Поэтому могу рекомендовать следующие варианты.

 

1. Перекрытие – пароизоляция – утеплитель достаточной толщины (200-300мм минваты, обычно) – пылезащита (ветробарьер или геотекстиль), при условии отсутствия повреждений покрытия или хорошая мембрана если повреждения все таки есть.

 

2. Пароизоляция (под перекрытием) - перекрытие - утеплитель любой толщины – пылезащита (ветробарьер или геотекстиль), при условии отсутствия повреждений покрытия или хорошая мембрана если повреждения все таки есть.

 

3. Перекрытие - утеплитель любой толщины – пылезащита (ветробарьер или геотекстиль), при условии отсутствия повреждений покрытия или хорошая мембрана если повреждения все таки есть.

 

Люди обычно выбирают третий вариант и у меня самого утеплено по третьему варианту.

 

По поводу варианта ТС,

1. Пенопласт пожароопасен, антиперены которые в него могут добавлять не решают проблему полностью, если проводка разведена по полу чердака, то стоит задуматься.

2. Пенопласт требует более – менее ровного основания, что встречается редко.

3. Стоимость керамзита высока при посредственных теплоизолирующих качествах, к тому же найти легкий керамзит проблема, обычно предлагают керамзит с плотностью 600-800кг/м3, а это при слое 15см дополнительные 150кг/м2 нагрузки, что очень и очень существенно для чердачного перекрытия.

 

С уважением.

Евгений.

Инженер – расчетчик строительных конструкций.

Изменено пользователем Eugene Glushko
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сосед на плоскую крышу гаража засыпал керамзит, сверху легкую стяжку и рубероид. Насчет зимы трудно сказать, но летом ощутимо прохладней в гараже. В моем, например +32 внутри, у него +24-26..

Сам не пользовал, но может интересно будет почитать в тырнете.  есть такая хрень - эковата (в обиходе - целлюлоза называется).  По свойствам не хуже минеральной ваты, но на порядок бюджетней.

Еще вот здесь почитайте http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=268994&t=268994

как строят дома в Канаде. Вату на перекрытия не используют, целлюлоза в ходу, а вот  в стены закладывают. Причем  маты пакуют в целофановую пленку  и проклеивают скотчем, чтоб было полностью герметично. У нас такое не встречается. Интересно, что отсебятину там никто не лепит. На все есть код (это типа нашего госта или снипа), на каждом этапе инспектор проверяет правильность работ... в общем почитайте по ссылке. Да, кстати, многие нового для себя там почерпнут..

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, alexandr_st+ сказал:

Еще вот здесь почитайте http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=268994&t=268994

как строят дома в Канаде.

Прочитал на одном дыхании. Спасибо!

Вторая часть: http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=313987&t=269729

(Поиск обнаружил там 5 частей.)

Изменено пользователем Toris
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видел одну такую вещь мне вроде бы теоритически понравилась.

Думаю себе так сделать.

Не знаю как точно, но назову это пенопластобетон.

Собственно это пенопластовая крошка (в основном) часть песка и цемента,

И это все дело заливается на перекрытие.

Вроде бы и тепло и легко должно быть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Sserge сказал:

Не знаю как точно, но назову это пенопластобетон.

Бетолайт.

Не совсем тепло и совсем не легко при толщинах необходимых для утепления.

Если по утеплителю необходимо выполнить основание, то хорошим вариантом будет пенопласт маркой ПСБ-25 и выше, в зависимости от нагрузки, необходимой толщины, а поверх него армированная кладочной сеткой стяжка 40-50мм, при сходных толщинах это будет теплее, легче, прочнее и +- одинаково по стоимости.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас