professor

Станок ТВ16-Ш - восстановление до возможности нормально отрезать железные кругляки

20 повідомлень у цій темі

Приветствую комрады!

Решил создать темку, своего неспешного, но надеюсь успешного пути восстановления станочка тв-16м.

Все началось более года назад. 

Захотелось мне станочек. Ну как и многие тогда думал, что весчь это без которой никуда. 

Но с той лишь разницей, что отношу себя к тем, кто увлекается делом ради процесса.

Посему готовый китайский не интересно по множественным причинам.

Вообщем захотелось мне именно восстановить.

И начало было это где то так:

 

Потом пытался почистить и восстановить для понимания ситуации.

Позже выяснилось что шпиндель кривой и в итоге все мои телодвижения с шпенделем и подшипниками оказались бесполезными и затратными. В итоге собрал я это дело до кучи, кое как что-то да получалось выгрызти из дюраля. 

Потом была пауза в года было не до станка, хотя иногда и протачивал некоторые вещи.

Но вот решил продолжить восстановление станка.

 

Была приобретен еще один суппорт для экспериментов (ну я так думал, не знаю зачем он мне нужен был).

Также была приобретена задняя бабка, про которую ходили слухи (та что отогнутая назад), но это потом я узнал. Кое как болгаркой подогнал подошву по высоте (получилось неудачно, но в целом работает)

 

Буквально на днях, натолкнулся на объявление о продаже шпинделя для подшипниковой бабки. Оглянув на месте попытавшись посадить старый подшипник (не садился) я решил, что посадки не раздолбаны и приобрел его. Не прогадал. На скорую руку закинув подшипники. Ну я так думал, сейчас затащу на шпиндель подшипники те что у меня были конские т.е. конические и погоняю. Пришлось помучаться, т.к. посадка оказалась очень плотная, и еле шпилькой загнал шпиндель в посадки.

Вообщем запустил это дело, с тонкой кривой, проточенной под старый шпиндель планшайбой и патроном помученым я зажимаю деталь.

И о ЧУДО! Блин, оно точит, точит дюраль по 4мм на сторону.

Пробую отрезать, отрезает дюральку, но дребежит.

Думаю может подшипники?

Касаюсь аккуратно! пояска планшайбы и самого кругляка дюральки и понимаю, что дело в связке шпиндель-планшайба-патрон-деталь. Шпиндель не имел дребезжания на ощупь, в то время как деталь фактически трясло.

Тут либо планшайба слишком тонкая и кривая, либо кулачки патрона зажимают деталь "жопно", тобишь задними частями губок. Вообщем надеюсь скоро приедет новая планшайба там и будет выяснять.

Тем временем, решил заняться переборкой станка, т.к. это было всё до кучи наспех собрано и непонятно как собрано.

Предполагаю, что первое с чего нужно начать, это проверка станины.

Мыслю, гуглю, ютубаю как проверить в домашних условиях состояние станины.

К сожалению свой индикатор часовой, сломал. Буду покупать новый, т.к. без него никуда, ни биения ни выставить.

Отдать на шлифовку даже не знаю куда (толком ничего внятного в Киеве не нашел) и предполагаю что это будет дороговато для такого станка. И к тому же я даже не знаю нужно ли это, может там не всё так плохо.

Походу так понимаю, что нужно запастись, шабером, линейками, индикатором и сопутствующее. 

Шабер можно и самому сделать, поколупаюсь что имеется в хозяйстве.

Сразу же мысль, можно ли применять быстрорежущую сталь? у меня есть куски резцовые 10х10мм, может их зажимать и затачивать? Шабрить то всего навсего мелочь поверхностей.

А вот линейку я так понимаю лучше искать сразу с углом 55* т.к. придется шабрить и ластохвосты. Тут сложнее, вернее дороже.

 

20180123_140324.jpg

20180123_140319.jpg

20180123_140304.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вітаю з покупкою! Моя Вам порада, поверніться до заводської компоновки підшипників шпінделя, спереду пара радіально-упорних 36207, а ззаду звичайний 206. В мене був тв-16, теж була  проблема з дробінням при точінні. Основну роль грають підшипники, їх регулювання та посадка планшайби на шпіндель. Дробило навіть на шліфованій станині та пришабрених супорта та поперечки, допоки не замінив підшипники на дуплексну пару. Ще обов'язково перевірте прилягання на фарбу малої повздовжньої до поперечки, там в місці кругового пазу майже завжди деформується метал черезмірно перетягнутими болтами кріплення малої повздовжньої, що сприяє "клюванню" різця 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Касательно подшипников я с вами согласен.

Но дело в том, что я уже купил конические и покупать еще и шариковые ну же будет излишне.

Тем более там не совсем простые конические подшипники :D

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Снял зубчатую рейку. Краска под ней стоит полагать для плотности посадки, так сказать вместо клея. Бывает. В будущем мне рейка не нужна будет. Поставлю моторчик на винт ходовой. Я так надеюсь. :)

 

20180124_001248.jpg

20180124_001238.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Сварганил шабер. Попробовал, дерет отлично. Сделал из обломка цельного резца быстрореза Р6М5.

Угол около 95". Небольшое закругление как в настоящих.

20180124_125314.jpg

20180124_125509.jpg

20180124_125327.jpg

20180124_125457.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Касательно планов относительно модификации.

В планах несколько этапов. 

1й этап, это будет хотябы простейшее управление суппортом.

Т.е. установлю шаговый двигатель на винт подачи.

Изготовлю простую плату с управлением режимом работы, т.е. движение суппорта.

Модуль1 Будет иметь в себе по сути пять функций.

1) Крутилка скорости вращения винта, естесно задает скорость движения суппорта.

2) Трех-позиционный тумблер Влево - 0 - Вправо, скорость задается крутилкой.

3) Две кнопки пошагового точного перемещения суппорта. Одно нажатие - перемещаем на 0.02мм (или 0.01мм в ходе выясним) влево или вправо. 

4) Ручка (трех позиционный тумблер без фиксации) ускоренной подачи суппорта.

Плюсы: Простота, удобство, точность. Универсальность, можно применять для для направляющих фрезеров или в других целях. Также суппорт не будет отъезжать, т.к. будет сидеть на винте, и при торцевании не отъедит.

Минуса: Модуль1 не имеет привязки к оборотам шпинделя, и не может применятся для нарезки резьбы.

Посему Модуль1 это на первое время, потом в хозве пригодиться.

Модуль2: А там ближе к делу будет виднее

В планах, добавления энкодера на шпиндель станка для привязки к оборотам шпинделя и естественно нарезания резьб и прочих фокусов. Потребуется уже Микроконтроллер, Дисплей (скорей всего ардуино)

Модуль3: Это вообще жир, добавлена будет поперечная электроника, в симбиозе отдельного удобной панели ручного управления с возможностью упрвления из планшета\смартфона или компьютера.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Я так понимаю, что электроприводы продольной и поперечки не исключают ручной режим работы?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Модуль 1 - ДА!  Модуль 3 -ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Это не роскошь, а необходимость. Модуль 3  не обязательно на шаговике.

Приблизительно что-то типа?

https://m.youtube.com/watch?v=DIra4TSw36Y

https://m.youtube.com/watch?t=544s&v=YlJM3lO_Uho

https://m.youtube.com/watch?v=YlJM3lO_Uho

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Alex102 да, приблизительно так.

Пока решается вопрос мерительного и поверочного принадлежности, подкрасил станину. В двая слоя. Первый хорошая краска акриловая масло химико механико стойкая. Сероватая такая. Цвет мне показался не практичным. И сверху задул с балончика темно-зеленым цветом. 

20180129_184643.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Можна пораду?

Очищайте і продувайте зразу ж шарикові тавотниці для змазки.

Оту тавотницю, що змащує передню втулку ходового гвинта, мені вдалось пробити тільки гідравлікою хорошим шприцом. Повітрям не міг пробити. Воно й не дивно, бо там було забито заводською шпаклівкою. Якось так.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Да Андрей, спасибо за совет. Так и сделаю.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А вот такие подшипники будут стоять в передней бабке

Спереди 

NJK HR 33207J конский конический подш тот что больше

KOYO Hi Cap 30207J конический 

Сзади будет радиальный 6206 закрытого типа чтоб со смазкой не морочиться. Естесно установка таких коней потребует модификации. Т.к. суммарная ширина пакета подшипников около 47мм, а ширина передней части бабки около 45мм

Также буду ставить сальники

 

20180130_163636.jpg

20180130_163959.jpg

20180130_164313.jpg

20180130_164623.jpg

20180130_164646.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Кстати, походу анализа возник вопрос, кто может подскажет.

В задний части ставят обычно обычный шариковый подшипник.

Но тут стоит рассмотреть роль подшипника в задней части передней баки.

Задача по сути - уменьшить поперечные\радиальные биения\колебания а также обеспечить поддержку оси для шкивного привода. В тоже время ввиду возможного кооф-та продольного температурного расширения он не должен быть особо чувствителен к продольному смещению. 

Я так понимаю в идеале вообще туда установить роликовый.

Что вы на это скажете? Если же конечно среди этого словоблудия поняли о чем я.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 1/30/2018 в 17:06, professor сказал:

NJK HR 33207J конский конический подш тот что больше

Чем Вас не устроили бы 2шт 30207?

Минимум переделок,ну и жесткости станка всёравно не так уж много,чтобы в разы увеличивать лишь переднюю опору шпиндельного узла..,съёмов по 10мм на диаметр со сталюки всёравно не будет,даже с Вашим "конским" подшипником;)В задней части шпинделя ставят всё,кто на что гаразд.Радиальный,радиальный двухрядный,роликовый конический 30206.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, Bober Hm сказал:

Чем Вас не устроили бы 2шт 30207?

Да собственно говоря имея некоий опыт на сегодня и заимев более\менее ровный шпиндель мне бы хватило и пары шар\иковых-радиально упорных. Но по неопытности накупил сдуру. А теперь шо маемо, с тем и работать.

Конический сзаду не поконает (хотя у мну таков тоже имеется :D ), преднатяг нормально не создашь для конических\радиальноупорных. По факту, требуется как можно меньшее радиальный люфт, Если на словах, чтоб его не болтало из стороны в сторону. Сейчас анализирую и понимаю, что роликовый наверное будет менее практично, т.к. их нет в закрытом варианте. Что за собой ведет к трудности обеспечения смазки и потдержания его чистоты. Я же дабы не заморачиваться имею желание туды впихуйнуть закрытый подшипник. Дабы тудымсь не лазайть со смазкой и вообщем дольще проживет. Так шой закажу обычный шариковый закрытый и не буду париться.

 

Но вот тут еще походу еще вопрос возник касательно болтавни шкива посаженного на шпинедль.

Какие есть варианты убрать люфт шкива на шпинделе?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 А мне просто жаль этот конкретный станок.

Он, по своей конструкции, весьма удобен для дмашнего ремонта и использования.

Я конечно понимаю желание его автоматизировать и сделать ЧПУ. Но как инженер, у которого в дипломе "АСУ ТП"..., есть "золотое правило автоматизации"-сначала надо ручками добиться желаемого.

 Конкретно к станку это означает, что сначала надо довести станину. ластохвосты и др. мех. элементы станка до заводских кондиций, изложенных в инструкции. Получить погрещность при проточке в пределах допуска.

 Вместо этого, непонятно с какого бодуна впихуются "конские" подшипники, чего-то там точится с непотредным креплением резца и делаются глубокомысленные выводы...

 Но дело хозяйское, купили, имеете право...

Змінено користувачем Aluma
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
5 часов назад, professor сказал:

преднатяг нормально не создашь для конических\радиальноупорных.

Я точил другой стакан (стальной) для конического 30206.Преднатяг регулируется гайкой  с шагом резьбы 1мм.

6 часов назад, professor сказал:

Если на словах, чтоб его не болтало из стороны в сторону.

Нужен тогда радиальный без теплового зазора,ну при условии хороших посадок обойм.

 

6 часов назад, professor сказал:

Какие есть варианты убрать люфт шкива на шпинделе?

Отдать на гальванику шкив,медь -никель-хром.Мне когдато на валик Ф12мм наростили 0,05мм на диаметр,замучился шлифовать.

Цинком врятли толщину сделают.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Шків там чугуній, а на нього хром не гальванять. Краще шпіндель, але цінник буде такий, що краще новий шків виточити або завтулити

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
13 часа назад, Aluma сказал:

А мне просто жаль этот конкретный станок.

Не переживайте, с ним всё будет хорошо и хотелось бы даже лучше.

 

13 часа назад, Aluma сказал:

Я конечно понимаю желание его автоматизировать и сделать ЧПУ. Но как инженер, у которого в дипломе "АСУ ТП"..., есть "золотое правило автоматизации"-сначала надо ручками добиться желаемого.

 Конкретно к станку это означает, что сначала надо довести станину. ластохвосты и др. мех. элементы станка до заводских кондиций, изложенных в инструкции. Получить погрещность при проточке в пределах допуска.

В таком случае вы должны осведомлять разницу и не смешивать понятия электрификацию, автоматизацию и ЧПУ.

На данный момент и в целом я заинтересован именно восстановлением станка до возможности качественной ручной работы посредством дополнительной электрификации. Автоматизация в станке присутствовала и раньше. Это так называемая подключаемое автоматическое движение суппорта. 

В моем же случае разница лишь в том, что по причине отсутствия шестерен гитары, а также сложность изменения режимов подачи суппорта было выбрано направление электрификации подачи суппорта.

А еще тоже имея инжинерное образование я понимаю что некоторые элементы автоматизации включают в себя ручное управление для ускорения процесса работы. 

Например, мне нужно сделать отверстие во втулке, не буду же я включать компютер, составлять программу и запускать станок в режиме ЧПУ. Естественно будет проще просто зажать деталь, подать резец и включать автоподачу.

Вообщем не зрите во мне, поклонника модного оЧПУчивания. Исхожу только из необходимости и достаточности.

Касательно подшипников, это заскок на перфекционизм, дабы как можно больше уменьшить количество слабых мест.

Сейчас спустя года, набравшись немного опыта и знаний, как писал выше, я бы поступил иначе и проще.

12 часа назад, Kulemett сказал:

шків виточити або завтулити

К этим вариантам я склонен больше, мне они кажутся более простыми.

 

Тем временем была приобретена поверочная плита (и проверена посредством лекальной линейки).

Выровнял и отшабрил нижние части салазок суппорта. Деталь была скручена и имела отклонения в пару десяток.

Теперь нужно выравнивать плоские поверхности суппорта, потом ластохвостт на суппорте, а потом пришабривать салазки к суппорту. По неопытности, шабрение процесс непростой и затяжной. Но результат радует.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 01.02.2018 в 23:30, Kulemett сказал:

Шків там чугуній, а на нього хром не гальванять. Краще шпіндель, але цінник буде такий, що краще новий шків виточити або завтулити

Можно чугун покрыть хромом 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку