Як саме виготовлена ця стамеска? Кування, штамповка?

22 повідомлення у цій темі

Панове підкажіть будь ласка, як саме виготовлена ця столярна стамеска? Судячи з хвостовика це кування, але в мене є сумніви, так як я з іншої галузі та мало що розумію у цьому.

 

1965 рік, виготовлена у м. Слов'янську на колишньому Бетонмаші.

 

Я вибачаюсь, одна фотка чорно-біла, раптово активував bw mode.

 

Дякую.

IMG_20170112_114112.jpg

IMG_20170113_133243.jpg

IMG_20170113_133256.jpg

IMG_20170113_133335.jpg

IMG_20170113_133350.jpg

IMG_20170113_133411.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

Сто відсотково стамеска кована.На фото гарно видно.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.
1 час назад, woodcarver сказал:

Панове підкажіть будь ласка, як саме виготовлена ця столярна стамеска? Судячи з хвостовика це кування, але в мене є сумніви, так як я з іншої галузі та мало що розумію у цьому.

 

1965 рік, виготовлена у м. Слов'янську на колишньому Бетонмаші.

 

Я вибачаюсь, одна фотка чорно-біла, раптово активував bw mode.

 

Дякую.

 

 

 

 

 

 

Кування в штампі,хвостовик кується окремо.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

Горячая штамповка, или как там. Потом мехобработка лезвия.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

Штампованная она.Там хорошо видно след от разьема штампа.

Свободная ковка несколько другой процесс.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

подшипник отпусти выровняй и придай форму на наждаке потом кали

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

гаряча штамповка = ковка у штампі.

якщо м'яка, то загартувати до 55-58 HRc і буде чудовий інструмент.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

а как узнать марку стали что бы закалить её

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

За іскрами від наждака  . Зазвичай стаместки робили з У8.....У10. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

Усім дякую шановні пани.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

Стамеска однозначно штампована, в 2 захода, сначала на прессе из прутка штампуется стамеска, а на 2 этапе излишки обрубаются по высечной форме или обтачиваются на наждаке, потом плоскости обрабатываются на шлифовальном станке или на том же наждаке, зависит от производственных условий.

 

Вообще для отличия кованной стамески от штампованной достаточно посмотреть на "юбку" стамески, если она квадратной формы, то стамеска кованная, если круглой, то штампованная, это только в столярных стамесках так, а в стамесках для резьбы по дереву немного иначе, там и с круглыми "юбками" бывают кованные...

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.
В 13.01.2017 в 20:12, ра ра ра сказал:

подшипник отпусти выровняй и придай форму на наждаке потом кали

Я не спец в сталях-но столярничаю чуток...негодится-калёный подшипник...выкрашивается,и сломаться можем.Если его используют-то лучше не калить...или зонно.Для резцов самое то,а вот стамескам и долотам-другие параметры нужны

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

Лично мне понравился материал 35ХГСА ,использовал для стаместок столярных.Не хрупкая, жало хорошо держит,"липнет"к дереву.

Изготавливали из зубков комбайна(РКС-1,2)Для справки;

Резец с круглым стержнем (РКС-1) применяется на больших строительных площадках.

Область применения:Резец предназначен для оснащения исполнительных органов проходческих и очистных комбайнов, работающих по углю и породам с пределом прочности однослойному сжатию до 50 МПа* (коэффициент крепости Г = 6 по шкале М. М. Протодьяконова).

Основные технические характеристики:

 

Длина, мм — 130

Диаметр хвостовика, мм — 25

Марка твердосплавного изделия — Г6702 ГОСТ 880-75

Марка твердого сплава — ВК8ВК ГОСТ 3882-74

Масса резца, кг — 0.43

 

 

rt-3212.jpg

изменено

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.
В 14.01.2017 в 15:29, Куляста Блискавка сказал:

За іскрами від наждака  . Зазвичай стаместки робили з У8.....У10. 

Із 9Хф і 65Г теж робили. Тут скоріше за все 65Г.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.
В 13.01.2017 в 17:08, woodcarver сказал:

Панове підкажіть будь ласка, як саме виготовлена ця столярна стамеска? Судячи з хвостовика це кування, але в мене є сумніви, так як я з іншої галузі та мало що розумію у цьому.

Вот видео как делают современные стамески. Ваша тоже изготовлена по подобной технологии.

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.
4 часа назад, IvanR сказал:

Вот видео как делают современные стамески. Ваша тоже изготовлена по подобной технологии.

 

Дякую, тепер зрозуміло.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

подшипник вжызни от дерева не отколится он по сталь по стали работает и не кольтся а по дереву уж точно жало держать будет и какой смысл этого видео человек в домашних условиях пытается сам стамеску изготовить а вы ему технологию космоса предлогаете                                                                   взял подшипник  в печку вкинул отпустил болгаркой разрезал предал форму закалил работай все  смысл советовать то что не реально

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

подшипник калится поверхносно на глубину 2 мм твч 

все и жало держит и не хрупкий 40 едениц хватит за глаза для дерева очем вы люди очнитесь 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.
24 минуты назад, ра ра ра сказал:

подшипник калится поверхносно на глубину 2 мм твч 

Не все так просто із термообробкою ШХ15. Тут важніше не саме загартування , а відпуск, невірно відпщена (250...350*С) ШХ  стае крихкою. Так звана ""синьоламкість""

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.
52 минуты назад, ра ра ра сказал:

какой смысл этого видео человек в домашних условиях пытается сам стамеску изготовить а вы ему технологию космоса предлогаете

Человек спросил технологию производства, читайте внимательно...

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

может но повторить ен ее врятли

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

Фреза,как и пила-металл обрабатывают на Ура...а вот в дереве горят...там углы заточки не те-резать дуб-это одно-но долбить с боковыми нагрузками-то совсем другое-не говоря о точении-при ударе сучка-и Р18 выкрашивает (лично проверено) и победит до красна нагревается...А учитывая углы в 20°,15° заточки столярного инструмента-это сурьйозная тема и изготовление простой стамески имеет много тонкостей...

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Информация о пользователях раздела "Опознайка" доступна только модераторам.

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Состав пользователей скрыт так как этот форум анонимный.