Turbobusa

ЛАТР в основу блока питания.

50 повідомлень у цій темі

21.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
11 час назад, Georgy сказал:

Возможно

 В гальванике, я бы не советовал, применять таких терминов. Лучше с самого начала делать, как положено. Не нужно думать, что ТС соединит два проводка с нужным напряжением и сразу все заработает. Скорее всего, его ждет долгий путь к успеху, это гальваника. Возможно, даже, что на пути к успеху, кто то сложит руки.

 Для галтванического процесса, вообще, как явления, пульсации не важны. Но для конкретного процесса, что бы получать качественные детали, пульсации могут быть очень важны. Не могу сказать точно, важны ли они будут для этого процесса, но если есть малейшая возможность брака, все риски нужно убирать в корне. Провоцировать неудачу, ведь не трудно купить несколько БУ кандеров и впаять в схему. Потому, что если процесс не пойдет (а это очень возможно), у нас будет меньше неизвестных, при поиске причин несоответствия. Например, в хромировании, коефициент пульсации тока, имеет значение. 

Змінено користувачем Nik
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 минут назад, Nik сказал:

 В гальванике, я бы не советовал, применять таких терминов. Лучше с самого начала делать, как положено. Не нужно думать, что ТС соединит два проводка с нужным напряжением и сразу все заработает. Скорее всего, его ждет долгий путь к успеху, это гальваника. Возможно, даже, что на пути к успеху, кто то сложит руки.

 Для галтванического процесса, вообще, как явления, пульсации не важны. Но для конкретного процесса, что бы получать качественные детали, пульсации могут быть очень важны. Не могу сказать точно, важны ли они будут для этого процесса, но если есть малейшая возможность брака, все риски нужно убирать в корне. Провоцировать неудачу, ведь не трудно купить несколько БУ кандеров и впаять в схему. Потому, что если процесс не пойдет (а это очень возможно), у нас будет меньше неизвестных, при поиске причин несоответствия. Например, в хромировании, коефициент пульсации тока, имеет значение. 

Я это все прекрасно понимаю,и знаю,что одну деталь иногда приходится переделывать несколько раз,не все зависит от бп,нормальный бп это пол дела.

Я бы взял советский типа б5-8 но там максимум 45 вольт.но все самые ,,сочные,, цвета от 40 до 130 вольт.

Без названия.jpeg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Можливо допоможе, у нього на каналі є ще відоси на ту тему.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 Балластное сопротивление, то же не помешает, только тогда нужно его учитываит в подборе силового трансформатора. Вообще(я уже писал), в анодировании, именно, ток(мощность) не может прыгнуть вверх сам, если не трогать блок питания. Напряжение, само по себе, может подняться из за уменьшения падения напряжения, из за роста сопртивления на повехности деталей, из за утолщения анодной пленки (она нетокопроводящая, обычно это оксид) на поверхности деталей.

 В старых советских гальванических выпрямителях часто пытались применить всякие электронные штуки регулировки, блокировки и т. д. Вот в них могли происходить всякие электрические чудеса. И ток мог сам расти, и все, что угодно. Иногда это происходило из за магнитных бурь, но часто из загальванических испарений которорые коротили дорожки на платах. Вот, почему дубовые ЛАТРы работали безотказно, как калаши. На нем химия не конденсировалась, как на платах, он все время теплый. В нашем случае то же можно быть спокойным. У меня дома, 9А, ЛАТР работает в выпрямителе анодирования алюминия.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Лучше, меньше тратить время на Ютуб. Лучше это время потратить на чтение теории и собственную работу.

Скажите, а какпо механическойстойкости такая пленка, сильно царапается?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Для гальванічної розвязки можна використати два бажано одинакові трансформатори(Tr1-Tr2).Tr3-ЛАТР. С1 плівковий конденсатор 0,1-2мкФ. С2 банка електролітичних конденсаторів ємністю 1000мкФ на кожний 1А необхідного струму і напругою не меншою необхідної.

Буфер обміну02.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я бы так поступил , чтобы попроще для начала. Латр 9А. Я так понял, что он есть в наличии. За ним транс простой с двумя основными обмотками. Первичная на 220 и вторичная примерно вольт на 100. Ктр=2.2 значит вторичная должна быть на ток 9х2.2=20а. Транс не маленький 2 Квт , как минимум.  На выход китайский мост 50АХ1000в на большом радиаторе. Площадь где-то 500-1500 см 2. Это чтобы без вентилятора.За ним сразу батарею конденсаторов-электролитов.  Где- то на общую сумму 20000 мкф  с допустимым напряжением не менее 160в. Далее реостат от сварочного аппарата советского , забыл как называется.Можно и другой подискать, но этот из наиболее доступных регулируемых. На лом их сейчас усиленно сдают, в век инверторных сварочников.  Он для ограничения выходного тока и создания т.н. "падающей характеристики ". На выходе вольтметр на 200в и шунт для амперметра на 30а.Макс напряжение на выходе будет 140вольт постоянки. При выходе с транса 100в переменки.  Вот и все. Вы вооружены морально устаревшей, но надежной как лом техникой для ваших опытов. Следите за тем, что бы ничего не перегревалось при превышении 20 Ампер на выходе.  Регулировка и контроль параметров к сожалению вручную. Сможете от этого источника питать разные нагрузки. Например заряжать аккумуляторы грузовых и легковых авто.

Должен предупредить об опасности такого источника тока. При КЗ на выходе максимальный ток зависит от сопротивления реостата. Если оно будет около 0 ом, то разряд конденсатора 20000мкф с напряжением 140в может вас напугать, а то и оглушить немного и вызвать ожог роговой оболочки глаз. И напруга на выходе 140в также может вызвать поражение электрическим током при неосторожном обхождении с мокрыми руками.

 Если вам не нравятся мои советы, то забудьте о них.

Змінено користувачем Дядя Уєф
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
6 минут назад, Дядя Уєф сказал:

Я бы так поступил

Это именно то, что нужно. Рекомендую прислушаться и сделать именно так. У меня именно такое работает. Только емкость фильтра у меня поменьше. Здесь,  Тесла бы испугался☺

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ещё бы посоветовал добавить параллельно конденсаторам добавить разряжающий резистор. Если взять например максимальное напряжение на конденсаторах 150 Вольт, то ток разряда можно заложить например 100 мА, тогда резистор будет 1,5 кОм, минимальная мощность 20 Вт.(на рынке есть белые цементные резисторы по 10 Вт, поставить параллельно два на 3 кОм)  При включении без нагрузки, без установленного резистора, напряжение на конденсаторах будет достаточно долго сохраняться и представлять собой потенциальную опасность поражения электрическим током. Поверьте удар большим напряжением постоянкой довольно сильно сильно отличается от обычной переменки, знаю на себе.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 часа назад, Nik сказал:

Лучше, меньше тратить время на Ютуб. Лучше это время потратить на чтение теории и собственную работу.

Скажите, а какпо механическойстойкости такая пленка, сильно царапается?

Если преднамеренно царапать отверткой то да-царапается,если носить в паре с ключами в кармане,то нет не сильно,еще зависит какую структкру нанести на металл,на котором будет анодирование,если что то типо апельсиновой корки,то и царапин не будет заметно.

3 часа назад, Дядя Уєф сказал:

Я бы так поступил , чтобы попроще для начала. Латр 9А. Я так понял, что он есть в наличии. За ним транс простой с двумя основными обмотками. Первичная на 220 и вторичная примерно вольт на 100. Ктр=2.2 значит вторичная должна быть на ток 9х2.2=20а. Транс не маленький 2 Квт , как минимум.  На выход китайский мост 50АХ1000в на большом радиаторе. Площадь где-то 500-1500 см 2. Это чтобы без вентилятора.За ним сразу батарею конденсаторов-электролитов.  Где- то на общую сумму 20000 мкф  с допустимым напряжением не менее 160в. Далее реостат от сварочного аппарата советского , забыл как называется.Можно и другой подискать, но этот из наиболее доступных регулируемых. На лом их сейчас усиленно сдают, в век инверторных сварочников.  Он для ограничения выходного тока и создания т.н. "падающей характеристики ". На выходе вольтметр на 200в и шунт для амперметра на 30а.Макс напряжение на выходе будет 140вольт постоянки. При выходе с транса 100в переменки.  Вот и все. Вы вооружены морально устаревшей, но надежной как лом техникой для ваших опытов. Следите за тем, что бы ничего не перегревалось при превышении 20 Ампер на выходе.  Регулировка и контроль параметров к сожалению вручную. Сможете от этого источника питать разные нагрузки. Например заряжать аккумуляторы грузовых и легковых авто.

Должен предупредить об опасности такого источника тока. При КЗ на выходе максимальный ток зависит от сопротивления реостата. Если оно будет около 0 ом, то разряд конденсатора 20000мкф с напряжением 140в может вас напугать, а то и оглушить немного и вызвать ожог роговой оболочки глаз. И напруга на выходе 140в также может вызвать поражение электрическим током при неосторожном обхождении с мокрыми руками.

 Если вам не нравятся мои советы, то забудьте о них.

Мне что бы понять,пришлось раз пять перечитать:-) 

Все советы к стати.

И я рад,что многие говорят,что задумка нормальная.Значит нужно реализовывыть.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 часа назад, leotom1 сказал:

Для гальванічної розвязки можна використати два бажано одинакові трансформатори(Tr1-Tr2).Tr3-ЛАТР. С1 плівковий конденсатор 0,1-2мкФ. С2 банка електролітичних конденсаторів ємністю 1000мкФ на кожний 1А необхідного струму і напругою не меншою необхідної.

Буфер обміну02.jpg

Я бы поменял местами ЛАТР и  трансформатор .Регулировать по первичной обмотке проще и это будет в основном напряжение ,а в таком включение весь ток нагрузки придет на обмотку ЛАТРа ,т.е. не больше  9 А.  

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 час назад, telepasa сказал:

Я бы поменял местами ЛАТР и  трансформатор

 +100

Именно так и надо. Это скажут все электрики.

2 часа назад, Turbobusa сказал:

я рад,что многие говорят,что задумка нормальная.Значит нужно реализовывыть

 Можете не сомневаться ни секунды. Все будет работать. Если втрого транса нет, попробуйте одним ЛАТРом. Только обязательно поставте вольтметр и амперметр, что бы видеть, что Вы там накручиваете. И очень внимательно и правильно готовьте расствор. Обязательно берите дистилированную воду, если даже пишут, что можно любой, все равно берите дистилят. Обеспечьте очень  хороший, плотный контакт на всех деталях, подводах, катодах, штангах, крючках и, вообще, везде. Электрохимия терпеть не может плохих контактов. Из за этого могут быть всякие гадрсти, например облазить покрытия, прижеги на деталях и все, что угодно. Особенно обратите внимание на плотность контакта который находится в расстворе, контакт между подвеской и деталью. Всегда зачищайте места контактов на подвеске, перед каждой загрузкой. Обязательно чистите катоды. Если, при наборе напряжения, ток зашкалит за 10А (при 9А-ном ЛАТРе), сразу тормозите, значит много повесили деталей (при правильной концентрации расствора).

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
14 минуты назад, Nik сказал:

 +100

Именно так и надо. Это скажут все электрики.

 Можете не сомневаться ни секунды. Все будет работать. Если втрого транса нет, попробуйте одним ЛАТРом. Только обязательно поставте вольтметр и амперметр, что бы видеть, что Вы там накручиваете. И очень внимательно и правильно готовьте расствор. Обязательно берите дистилированную воду, если даже пишут, что можно любой, все равно берите дистилят. Обеспечьте очень  хороший, плотный контакт на всех деталях, подводах, катодах, штангах, крючках и, вообще, везде. Электрохимия терпеть не может плохих контактов. Из за этого могут быть всякие гадрсти, например облазить покрытия, прижеги на деталях и все, что угодно. Особенно обратите внимание на плотность контакта который находится в расстворе, контакт между подвеской и деталью. Всегда зачищайте места контактов на подвеске, перед каждой загрузкой. Обязательно чистите катоды. Если, при наборе напряжения, ток зашкалит за 10А (при 9А-ном ЛАТРе), сразу тормозите, значит много повесили деталей (при правильной концентрации расствора).

Количество деталей за раз,на данный момент это две,длинной 91 мм,шириной 15 мм.

Также интересно ваше мнение по поводу материала катода,везде советуют по разному.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 часов назад, Дядя Уєф сказал:

Я бы так поступил , чтобы попроще для начала. Латр 9А. Я так понял, что он есть в наличии. За ним транс простой с двумя основными обмотками. Первичная на 220 и вторичная примерно вольт на 100. Ктр=2.2 значит вторичная должна быть на ток 9х2.2=20а. Транс не маленький 2 Квт , как минимум.  На выход китайский мост 50АХ1000в на большом радиаторе. Площадь где-то 500-1500 см 2. Это чтобы без вентилятора.За ним сразу батарею конденсаторов-электролитов.  Где- то на общую сумму 20000 мкф  с допустимым напряжением не менее 160в. Далее реостат от сварочного аппарата советского , забыл как называется.Можно и другой подискать, но этот из наиболее доступных регулируемых. На лом их сейчас усиленно сдают, в век инверторных сварочников.  Он для ограничения выходного тока и создания т.н. "падающей характеристики ". На выходе вольтметр на 200в и шунт для амперметра на 30а.Макс напряжение на выходе будет 140вольт постоянки. При выходе с транса 100в переменки.  Вот и все. Вы вооружены морально устаревшей, но надежной как лом техникой для ваших опытов. Следите за тем, что бы ничего не перегревалось при превышении 20 Ампер на выходе.  Регулировка и контроль параметров к сожалению вручную. Сможете от этого источника питать разные нагрузки. Например заряжать аккумуляторы грузовых и легковых авто.

Должен предупредить об опасности такого источника тока. При КЗ на выходе максимальный ток зависит от сопротивления реостата. Если оно будет около 0 ом, то разряд конденсатора 20000мкф с напряжением 140в может вас напугать, а то и оглушить немного и вызвать ожог роговой оболочки глаз. И напруга на выходе 140в также может вызвать поражение электрическим током при неосторожном обхождении с мокрыми руками.

 Если вам не нравятся мои советы, то забудьте о них.

Такой диодный мост подойдет?имею ввиду виду,а не по характеристике,он нужен один?как его клеить на радиатор?термопаста понятно,плоской гранью-верно?

466478156_1_1000x700_diodnyy-most-vertikalnyy-kbu-1010-kbu1010-10a-1000v-krivoy-rog.jpg

Змінено користувачем Turbobusa
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 часов назад, leotom1 сказал:

Для гальванічної розвязки можна використати два бажано одинакові трансформатори(Tr1-Tr2).Tr3-ЛАТР. С1 плівковий конденсатор 0,1-2мкФ. С2 банка електролітичних конденсаторів ємністю 1000мкФ на кожний 1А необхідного струму і напругою не меншою необхідної.

Буфер обміну02.jpg

Зачем два трансформатора?после латра одного не хватит?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

При такой площади и 1 А хватит. Трансформатор  220\130. Диодная сборка KBU1010  это 1000 вольт и 10 А--с головой хватит.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
9 годин назад, Дядя Уєф написав:

морально устаревшей, но надежной как лом техникой для ваших опытов

Полностью согласен с Дядей, провода медь потолще, соединения пропаять или на болтики с гайками.

Мне лично очень нравится дубовая аппаратура, с 5-кратным запасом.

В нашей специфике - это правильная концепция конструирования единичных, универсальных приборов. 

-----------

Мост бы взял ампер на 50.

Змінено користувачем технократ
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
18 минут назад, telepasa сказал:

При такой площади и 1 А хватит. Трансформатор  220\130. Диодная сборка KBU1010  это 1000 вольт и 10 А--с головой хватит.

Диодная сборка,сколько диодов как я кинул на фото,и как соединять?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Это диодный мост ,на корпусе маркировка  + -  и АС-это переменка.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

З нинішніми перемаркерами краще взяти "столик" вони і так доступні по грошах.

mb25.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 минуты назад, Curandero сказал:

З нинішніми перемаркерами краще взяти "столик" вони і так доступні по грошах.

mb25.jpg

Отлично-спасибо.видел его,не особо дороже.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
9 часов назад, Turbobusa сказал:

Мне что бы понять,пришлось раз пять перечитать

Извините по русскому тройка в школе была. Но все ж в конце концов поняли. Может поможет.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 часа назад, Turbobusa сказал:

Отлично-спасибо.видел его,не особо дороже.

Во..Во.. Такой мост в моем сварочном стоит, выпрямляет из сети, заряжает кондеры ( инверторный сварочник). Ток максимальный 25 ампер на нем. Мост китайский, но диоды там хорошие. Правда теплоотвод на корпус плоховатый через смолу. Так я сфрезеровываю алюминий пока не появятся латунные основания диодов, а потом через слюду к радиатору прижимаю. Вот тогда надежно работает. 

А вы можете из советских зеленых диодов с тросом собрать. Они ничего сейчас не стоят на радиорынке. Можно хоть на 500а таблетки поставить.Можно и тиристоры прилепить. Анод с управляющим соединить и получится диод. А если заморочиться и ШИМ управление приделать, то можно и стабилизацию и по току и по напряжению иметь. И маленькой ручечкой ток устанавливать. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Дядя Уєф написав:

Во..Во.. Такой мост в моем сварочном стоит, выпрямляет из сети, заряжает кондеры ( инверторный сварочник). Ток максимальный 25 ампер на нем. Мост китайский, но диоды там хорошие. Правда теплоотвод на корпус плоховатый через смолу. Так я сфрезеровываю алюминий пока не появятся латунные основания диодов, а потом через слюду к радиатору прижимаю. Вот тогда надежно работает. 

А вы можете из советских зеленых диодов с тросом собрать. Они ничего сейчас не стоят на радиорынке. Можно хоть на 500а таблетки поставить.Можно и тиристоры прилепить. Анод с управляющим соединить и получится диод. А если заморочиться и ШИМ управление приделать, то можно и стабилизацию и по току и по напряжению иметь. И маленькой ручечкой ток устанавливать. 

Там часто 10-тиамперники залиті в пластикових корпусах , підробок уйма, про це на електриках і схем.нет в кожній темі по інверторобудуванні докази є, але в любому випадку краще такі, ніж ті, що автор вище викладав, там 1А може бути, замість заявленого.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку