Vasilius_v

Резка метала диском с напайками

11 сообщений в этой теме

По работе приобрели монтажную пилу Dewalt DW872, 1300 об/мин, для резки профильной трубы. Приобреталась для чистовой резки трубы из нержавейки, внутреннее обрамление мебельных фасадов. Труба 10х10х1 марка нержавейки AISI 304, в основном подрезка под углом 45 градусов, стык без сварки. Был приобретен диск для резки нержавейки фирмы Karnash серии 107300 диаметром 355 мм.

Было сделано примерно 50-60 резов под углом, после чего пила просто затупилась и нормально не режет. Опускание "головы" пилы происходило медленно, нажима при резке практически не было, ощущение как режешь масло. Эти ощущения закончились после 10-15 реза, дальше приходилось нажимать немного сильней. Отдали диск на заточку, и чтобы не простаивать купили еще один диск меньшего диаметра 305 мм. Со вторым диском все вышло точно также - 50-60 резов и дальше резать практически не возможно.

Даже не знаю, что делать. Почему ресурс до заточки такой маленький, диски не дешевые. Пробовал смазывать диск техническим жиром, делаем так при резке алюминия, не помогает. Может кто подскажет дельный совет. Про ленточную пилу знаю, но купить ее не было возможности.

В атаче фото зубьев пилы, две фотографии сразу после снятия, видно стружку на зубьях, на двух после ручной очистки от стружки.

 

IMG_20180227_132330.jpg

IMG_20180227_132340.jpg

IMG_20180227_132429.jpg

IMG_20180227_132507.jpg

Изменено пользователем Vasilius_v
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Швидкість різання на більшій пилі майже 1500 м/хв.

Для точіння сталі твердим сплавом гранична швидкість 150-250 м/хв. Вважаю, що "трошки" завелика швидкість, десь в 2-4 рази, тому і невеликий період стійкості пластин.

Для різки дюралю ще може піти, а з нержавійкою ні.

Ну, і, звичайно, Ви не показали пилу з маркуванням допустимої швидкості різання та матеріалів обробки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А диск скільки коштує. Я один раз робив людям пилу для різки нерж. труб. Диск був фірми Conig чи Konig і коштував від 100 до 200 євро.

DSC_0728.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже думаю, что слишком большая скорость резания и нержавейка подкаливается. Нужно снизить обороты и применять СОЖ. Видел такие стеночки для резки металла, правда цена была приличная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теж стикалися з даною проблемою, диск і сам верстат були імпортні. Перетачували декілько раз але марно - швидко притуплювалося. 

Щодо даної пили , можливі декілька причин:

1. Передній кут зубців - позититивний, а мав би бути негативним.

2. Форма зубців мала би бути трапецеподібною або з чергуванням прямокутними зубцями.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, что помогаете.

Фотографии диска выложу вечером. Диск имеет следующую заточку зубьев:

3tdZcTCpTY0oKm0QvRoS.jpg

Количество зубьев 84. Dewalt выпускает свои диски для нержавейки, угол атаки тоже 10 градусов, количество зубьев 90.

Цена дисков Karnasch и Dewalt примерно одинаковые около 250 долларов.

Негативный угол заточки видел у пил для алюминия. Для черного или нержавеющего метала либо нулевой либо положительный.

К сожалению на самом станке нет регулировки скорости, на монтажных пилах для дерева стоят на некоторых.

Изменено пользователем Vasilius_v
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, режущий инструмент имеет одно отвратительное свойство свойство - он тупится и требует заточки. А стойкость после заточки зависит от множества факторов, в числе которых и качество самой заточки.

На современном оборудовании принято не точить, а менять вставки. Предоставив изготовителю вставок, добиваться совершенства в заточке и покрытии лезвий. Станочник открывает каталог, выбирает свой случай обработки, выбирает номер вставки, устанавливает режимы на станке, по рекомендациям из каталога, и закрывает дверку станка. Нажимает на кнопочку, и отхлебывает глоточек кофе из бумажного стаканчика.

Когда вставочка затупится, станок это покажет на экране и попросит заменить эту вставочку. Нет проблем, кроме стоимости всего этого.

Изменено пользователем Дядя Уєф
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
, Дядя Уєф написав:

На современном оборудовании принято не точить, а менять вставки.

Сучасні кераміки для мехкріплення зношуються не стиранням, а через втому, тобто пластинка працює до викришування кромки, переточувати її немає сенсу, все одно тріщини вже пішли всередину.
Так, матеріал дорогий, але його приймають на вторинну переробку, це повертає частину вартості.
Причому більшість пластинок для чернової обробки сталі не заточені, різання на жорсткому потужному верстаті наближається до холодної(а інколи не дуже) деформації, коли знімається стружка товщиною понад міліметр вже немає значення гострота кромки.
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 годин назад, Vasilius_v написав:

По работе приобрели монтажную пилу Dewalt DW872, 1300 об/мин, для резки профильной трубы. Приобреталась для чистовой резки трубы из нержавейки, внутреннее обрамление мебельных фасадов. Труба 10х10х1 марка нержавейки AISI

 

Ви використовуєте ручну подачу і різці диску провалюються між стінками труби, виходить ударний режим. Ще декілька переточок і полетять зубці.
Використовуйте плавну подачу гвинтом, ЗОР(СОЖ) та знизьте швидкість до рекомендованої виробником.

Такий диск повинен до переточки порізати тисячі таких трубок як ваша, а виходить що порізали лише 24 см^2.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.02.2018 в 09:07, Vasilius_v сказал:

К сожалению на самом станке нет регулировки скорости, на монтажных пилах для дерева стоят на некоторых.

В общем обработка нержавейки сложнее чем обычной стали, первое что нужно это правильные режимы. Сколько у вас оборотов на пиле? Я подозреваю что много, в таком случае быстрое затупление инструмента это норма. Нержавейка не любит высокие скорости реза, обычно она обрабатывается на невысокой скорости реза и с не маленькой подачей, маленькая подача убивает инструмент. Второе это сож, для нержавеек используют олеиновую кислоту, она лучше всего подходит, без сож при резе метеалл может нагреваться и налипать на зубы что ускорит износ инструмента. Если обороты на пиле соответствую рекомендованным производителем для нержавейки, то тогда или дело в материале или в том что вы слабо давите, сож поможет но не увеличит стойкость в 10 раз. Ну и есть еще вариант вибрации при резе, такое тоже бывает если труба плохо закреплена, ну или просто резонанс поймали.

 Кстати на сайте прозводителя рекомендую сож использовать "Use of cutting spray or Mecut wax increases the service life." И отдельно советуют пониженные режимы. https://shop.karnasch.tools/shop/saegen/hartmetall-bestueckte-kreissaegeblaetter/bau-edelstahl-duennblech-sandwich/10-7300

А если глянуть сюда, https://qz.dp.ua/g12311018-pilnye-diski-stali То там вообще эти диски заявлены только для реза листов, а для труб советуют другую серию.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

odisssey, на пиле 1300 об/мин, т.е. соответствует рекомендуемым производителем Ø 350-400 mm = 1500-1000 min-1/rpm. 

Насчет подачи экспериментирую,  при большой подаче лучше прорезает горизонтальную стенку и заминает вертикальную стенку трубы:

Рез.GIF

Применение СОЖ исключается, работы ведутся в квартире. А вот карандаша MECUT WAX у нас в продаже не нашел.

Вибрации при резе действительно есть. При резе под 45 градусов есть не прижатый кусок заготовки длиной 7-10 см, специфика конструкции прижима. Иногда бывает пила входит в резонанс, слышно по звуку, заметил это когда пила уже затуплена. Так же нашел заводской дефект в прижимном фланце пилы:

IMG_20180228_162430 (1).jpg

Внутреннее отверстие делалось методом штамповки, если присмотреться видно, что отверстие не по центру. Ходил в сервис показывал им фланец, три человека делали удивленные глаза, но признали заводской брак. Теперь жду когда приедет новая деталь, а пока работаю как есть.

На сайте qz.dp.ua с информацией не все хорошо, отсутствует картинка заточки для моей пилы 3-Cut и в описании указан вид заточки TF, что не верно. Кстати обе пилы брал именно у них, т.к. в других местах их не было. И вообще подобные пилы сейчас найти проблема (в наличии нет, только под заказ), интересовался пилами Dewalt и CMT.

Максимально допустимые, не рабочие, обороты 5000 об/мин:

IMG_20180228_162207.jpg

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас