пенсионер

Настольные станочки в дом

915 сообщений в этой теме

Хобби у меня такое,  использовать всякие интересные железки по новому назначению :)

В общем выкладываю что у меня получилось, в основном всё делал из раскомплектованного измерительного инструмента покупаемого периодически в барахолке. 

Пока только фото и ссылка видео на мой канал (там иногда простые короткие иллюстрации к своим железкам делаю)  , на вопросы с удовольствием отвечу.

 

IMG_1057.JPG

IMG_1711.JPG

IMG_2226.JPG

IMG_2227.JPG

IMG_2229.JPG

IMG_2642.JPG

Изменено пользователем пенсионер
30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Супер! Мелкий асинхронник на сверлильном справляется? Помнится у него мощность какая-то детская совсем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рад Вас видеть здесь, Ждем новых Ваших работ....

и напишите в подписи адрес своего канала, я думаю многим будет интересно будет посмотреть Ваши  работы так сказать в живую...

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нужно кому-то частотник - обращайтесь, помогу

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо ребята!

Одессит, да, там 90ватт всего, до 6мм отверстия делает без проблем, более - на фрезерном сверлю. По паспорту сверлильная голова до 4мм, там КМ0 "внутренний" в шпинделе, а для мелочи вполне хорош.

Игорь, я ж не видеоблоггер, и дикция у меня плохая :) , монтировать кусочки не умею

Вот еще оснастку к универсально-заточному потихоньку делаю:

IMG_2655.JPG

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю ещё одно своё развлечение, шоб тут було.

Ходы стола 250 х 140мм, вес килограмм под 50 будет, лёгкие рельсовые направляющие NSK LU15  без натяга, по фото видно что и как.

Станиной используется поверочная плита 250Х250, придётся в глубину её нарастить бо нехватает места для крепления вертикальной колонны, 250Х300 надо бы.. Паз под винт и гайку поперечки сделаю ближе к финишу.

 

IMG_2661.JPG

IMG_2659.JPG

IMG_2658.JPG

IMG_2528.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оххх ПЕНСИОНЕР, - Вы попали!!! Устраивайтесь поудобнее!!! будут вопросы!!! 

Очень меня зараз турбуе  вопрос по шпинделю заточного - я так полял у ВАс внутри цанга ERXX -   как вытачивали шпиндель?. Я для своего самодельного фрезерка тоже делал сам шпиндель из оправки КМ6-КМ2(внутренний)  но точнее чем 0.03-0.04 мм на 100-та  мм от нижнего подшипника пока не получилось, в моем случае базировал заготовку за внутренний готовый конус КМ2 на оправке выточенной под конус ... походу уперся всетаки в точность подшипников ТВ-16 (роликовые конические без класса точности) учитывая выллет точнее сделать не получается пока....и второй вопрос  по механизму синхронизации поворота и продвижения  фрезы при заточки ее боковой поверхности...

\

\как же все красиво у Вас!!! И главное никаких (почти) крашеных поверхностей - голый, блестящий металл, - такой инструмент не прощает простоя - сразу покроется налетом!!! супер!!  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классные плиты молодец !  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и движек болгарин вижу пригодился - тоже такой лежит, очень эластичный - до 5000 разогнать легко - если хороший нисковольтный блок питания, - а чем Вы его кормите???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MiG-25, спасибо!

 

vorrus, то удлиннитель цангового патрона китайский C25-ER25-L150, вращается в стальных втулках сделанных из внутренних обойм 205-х подшипников (сточил ТС резцом шариковую дорожку, обсуждали стальные втулки на старом чипе в теме о шпинделя некоторых токарных американских станков)

Мотор питается от транса ватт в 200 на тороиде с выпрямителем, 55v без нагрузки на выходе.Но надо привод делать для стабилизации оборотов под нагрузкой.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

alexangr_st+, так Д16Т и В95 же :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не подскажете что лучше ? Цанга или Патрон ? 

Я так думаю Цанга нужна для точных работ ??? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, пенсионер сказал:

vorrus, то удлиннитель цангового патрона китайский C25-ER25-L150, вращается в стальных втулках сделанных из внутренних обойм 205-х подшипников (сточил ТС резцом шариковую дорожку, обсуждали стальные втулки на старом чипе в теме о шпинделя некоторых токарных американских станков)

Мотор питается от транса ватт в 200 на тороиде с выпрямителем, 55v без нагрузки на выходе.Но надо привод делать для стабилизации оборотов под нагрузкой.

Дякую огромное что откликнулись,  про шпиндель понял, а болгарин походу проседает лихо под нагрузкой, а как всетаки синхронизировали поворорот фрезы и поступательное движение  при заточке боковой поверхности? еще вопросик - алмазик какой на заточном??  какая маркировка?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, MiG-25 сказал:

Я так думаю Цанга нужна для точных работ

 однозначно!!!! патрон удобнее - цанга точнее. При заточке - жесткость не важна, поетому если найдете настоящий патрон ROHM который не бьет то тоже будет хорошо....но цанга лучше....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, vorrus сказал:

При заточке - жесткость не важна

в разумных пределах - забыл добавить...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял спасибо! то у меня станок цанговый ССПФ-321

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно у меня в основном 1-3мм и максиму 8-12 мм 

11-12 очень редко... 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не буду спорить с господином alexandr_st+  - сотки при заточке это важно!!! но всетки давайте определимся  зачем это надо?! -  мой самодельный фрезер, флайкаттером (с хорошей чистотой) по стали снимает за проход не более 0.5-1 мм в зависимости от подачи. поэтому обдирка заготовки, когда надо снять 5-10мм с поверхности по стали я сначала делаю обычной пальчиковой фрезой 12-20мм, какая есть, и какая была последней заточеной вручную , криво, без затыловки, и прочих правил - потому как цель - снять металлл, много металла...а уже потом чистовые мухорезкой. я к чему ээто все - домашнему чиппмейкеру, который хоббийно работает в тапочках с пушистым котом на плече,  может эти сотки и не нужны при заточке фрез, а достаточно держать парк режущего инструмента для грубой обдирки и потом уже для чистовых - изысканые в отдельной коробочке))))))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да никто не спорит что грамотная заточка нужна и лучше не ручная!!! но если берем хоббийную мастерскую (по металлу)  - в 100% есть какойто токарник, в 99 % есть китайское точило кривое, в  70% процентах есть - фрезерок....как правило или китаец с укрепленной колонной (про планки прижимные на ластохвостах опустим - сам пока такой с столом ПРОМА 475)   или НГФ-чик 110й.... еще куча слесарки и .... какой процент станочков заточных???.... вооооттт.....поетому есть две коробочки - обдирка - и чистовая...кстати в этом плане выигрывает однозубый инструмент -ну флайкаттеры, летучки и т.д. - - если грамотно сделал, хорошо заточил одну твердосплавную фрезу  то поверхность хорошую получить можно но только открытую естественно...а в остальном естественно я с Вами согласен  - надо  делать хорошо - фигово оно само получится!!!))))))))) 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, vorrus сказал:

одну твердосплавную фрезу

твердосплавную пластину...ну на токарные резцы которая идет....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не куда спешит! терпение и труд, всё перетрут!!!)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, vorrus сказал:

а как всетаки синхронизировали поворорот фрезы и поступательное движение  при заточке боковокойекогда-тоти? еще вопросик - алмазик какой на заточном??  какая маркировка

В ютубе подсмотрел, там шестеренку на шпинделе вращает подвижная зубчатая рейка которая в свою очередь связана с наклонной линейкой наклон которой задает 'шаг' вращения шпинделя при передвижении стола станка. (  Синхронизация подачи и поворота шпинделя. ) Видел и по другому сделанную связь шпиндель-рейка, то ли веревочкой, то ли тросиком как верньерные устройства радиоприемников когдато делали.

Тот алмазик - эльбор, зерно 40-60 примерно, диаметр 75мм. 

 

Изменено пользователем пенсионер
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шикарный заточной станочек

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шикарная тема. автору респект

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за интерес к теме.



Выкладываю фото как реализована вертикальная подача, надеюсь кому нибудь пригодится бо и сам над этим голову ломал..



Делал из того что было: - гладкая хромированная колонна Ф-50мм (она трубчатая с толстой стенкой) от измерительной стойки, микрометрический упор от такого же микроскопа ММИ(там в нём винт М15Х1, по памяти) трубчатый кусочек Ф-62мм от шпинделя старого немецкого токарного ушедшего в чермет, бронзовые втулки от грузового авто, ну и по мелочи что под рукой было.



Принцип работы простой, самый низ колонны жестко связан с выдвижным штоком микрометрического упора(он не вращающийся) шпилькой с М12 на концах, соосно внутрь вставлены компенсирующая вес колонны с оснасткой пружина (для упора верхнего конца пружины в колонну вставлен стакан с отв. в донышке), колонна перемещается маховичком в бронзовых влулках цилиндрической детали диаметром 62мм. Шпилька со штоком микрометрического упора жестко соединена втулкой.



Крепление к станине, хомутики со штоком для исключения проворота колонны из Д16Т. Ход колонны по лимбу - 25мм а грубое перемещение шпиндельного хозяйства по колонне "в ручную" с последующим зажимом, дополнительно можно перемещать в небольших пределах (мм30-40) можно перемещать колонну в подвал станины ослабив зажим на флянце крепления к станине, все вместе даёт перемещаться примерно миллиметров сто. Благодаря уравновешивающей пружине нагрузка на резьбу винта подачи минимальный.



Сборка-разборка с "нюансами", но ничего сложного.



Для маленького хоббийного заточного или плоскошлифа конструкция на мой взгляд подходящая, а для фрезера в этих размерениях нет, заметно помощнее бы надо.



 



 


IMG_1358.JPG

IMG_2667.JPG

IMG_2668.JPG

IMG_2670.JPG

IMG_2672.JPG

IMG_2673.JPG

IMG_2675.JPG

IMG_2676.JPG

IMG_2677.JPG

IMG_2678.JPG

IMG_2679.JPG

Изменено пользователем пенсионер
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас