пенсионер

Настольные станочки в дом

914 сообщения в этой теме

Хобби у меня такое,  использовать всякие интересные железки по новому назначению :)

В общем выкладываю что у меня получилось, в основном всё делал из раскомплектованного измерительного инструмента покупаемого периодически в барахолке. 

Пока только фото и ссылка видео на мой канал (там иногда простые короткие иллюстрации к своим железкам делаю)  , на вопросы с удовольствием отвечу.

 

IMG_1057.JPG

IMG_1711.JPG

IMG_2226.JPG

IMG_2227.JPG

IMG_2229.JPG

IMG_2642.JPG

Изменено пользователем пенсионер
30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Супер! Мелкий асинхронник на сверлильном справляется? Помнится у него мощность какая-то детская совсем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рад Вас видеть здесь, Ждем новых Ваших работ....

и напишите в подписи адрес своего канала, я думаю многим будет интересно будет посмотреть Ваши  работы так сказать в живую...

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нужно кому-то частотник - обращайтесь, помогу

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо ребята!

Одессит, да, там 90ватт всего, до 6мм отверстия делает без проблем, более - на фрезерном сверлю. По паспорту сверлильная голова до 4мм, там КМ0 "внутренний" в шпинделе, а для мелочи вполне хорош.

Игорь, я ж не видеоблоггер, и дикция у меня плохая :) , монтировать кусочки не умею

Вот еще оснастку к универсально-заточному потихоньку делаю:

IMG_2655.JPG

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю ещё одно своё развлечение, шоб тут було.

Ходы стола 250 х 140мм, вес килограмм под 50 будет, лёгкие рельсовые направляющие NSK LU15  без натяга, по фото видно что и как.

Станиной используется поверочная плита 250Х250, придётся в глубину её нарастить бо нехватает места для крепления вертикальной колонны, 250Х300 надо бы.. Паз под винт и гайку поперечки сделаю ближе к финишу.

 

IMG_2661.JPG

IMG_2659.JPG

IMG_2658.JPG

IMG_2528.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оххх ПЕНСИОНЕР, - Вы попали!!! Устраивайтесь поудобнее!!! будут вопросы!!! 

Очень меня зараз турбуе  вопрос по шпинделю заточного - я так полял у ВАс внутри цанга ERXX -   как вытачивали шпиндель?. Я для своего самодельного фрезерка тоже делал сам шпиндель из оправки КМ6-КМ2(внутренний)  но точнее чем 0.03-0.04 мм на 100-та  мм от нижнего подшипника пока не получилось, в моем случае базировал заготовку за внутренний готовый конус КМ2 на оправке выточенной под конус ... походу уперся всетаки в точность подшипников ТВ-16 (роликовые конические без класса точности) учитывая выллет точнее сделать не получается пока....и второй вопрос  по механизму синхронизации поворота и продвижения  фрезы при заточки ее боковой поверхности...

\

\как же все красиво у Вас!!! И главное никаких (почти) крашеных поверхностей - голый, блестящий металл, - такой инструмент не прощает простоя - сразу покроется налетом!!! супер!!  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классные плиты молодец !  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и движек болгарин вижу пригодился - тоже такой лежит, очень эластичный - до 5000 разогнать легко - если хороший нисковольтный блок питания, - а чем Вы его кормите???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MiG-25, спасибо!

 

vorrus, то удлиннитель цангового патрона китайский C25-ER25-L150, вращается в стальных втулках сделанных из внутренних обойм 205-х подшипников (сточил ТС резцом шариковую дорожку, обсуждали стальные втулки на старом чипе в теме о шпинделя некоторых токарных американских станков)

Мотор питается от транса ватт в 200 на тороиде с выпрямителем, 55v без нагрузки на выходе.Но надо привод делать для стабилизации оборотов под нагрузкой.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

alexangr_st+, так Д16Т и В95 же :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не подскажете что лучше ? Цанга или Патрон ? 

Я так думаю Цанга нужна для точных работ ??? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, пенсионер сказал:

vorrus, то удлиннитель цангового патрона китайский C25-ER25-L150, вращается в стальных втулках сделанных из внутренних обойм 205-х подшипников (сточил ТС резцом шариковую дорожку, обсуждали стальные втулки на старом чипе в теме о шпинделя некоторых токарных американских станков)

Мотор питается от транса ватт в 200 на тороиде с выпрямителем, 55v без нагрузки на выходе.Но надо привод делать для стабилизации оборотов под нагрузкой.

Дякую огромное что откликнулись,  про шпиндель понял, а болгарин походу проседает лихо под нагрузкой, а как всетаки синхронизировали поворорот фрезы и поступательное движение  при заточке боковой поверхности? еще вопросик - алмазик какой на заточном??  какая маркировка?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, MiG-25 сказал:

Я так думаю Цанга нужна для точных работ

 однозначно!!!! патрон удобнее - цанга точнее. При заточке - жесткость не важна, поетому если найдете настоящий патрон ROHM который не бьет то тоже будет хорошо....но цанга лучше....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, vorrus сказал:

При заточке - жесткость не важна

в разумных пределах - забыл добавить...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял спасибо! то у меня станок цанговый ССПФ-321

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно у меня в основном 1-3мм и максиму 8-12 мм 

11-12 очень редко... 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не буду спорить с господином alexandr_st+  - сотки при заточке это важно!!! но всетки давайте определимся  зачем это надо?! -  мой самодельный фрезер, флайкаттером (с хорошей чистотой) по стали снимает за проход не более 0.5-1 мм в зависимости от подачи. поэтому обдирка заготовки, когда надо снять 5-10мм с поверхности по стали я сначала делаю обычной пальчиковой фрезой 12-20мм, какая есть, и какая была последней заточеной вручную , криво, без затыловки, и прочих правил - потому как цель - снять металлл, много металла...а уже потом чистовые мухорезкой. я к чему ээто все - домашнему чиппмейкеру, который хоббийно работает в тапочках с пушистым котом на плече,  может эти сотки и не нужны при заточке фрез, а достаточно держать парк режущего инструмента для грубой обдирки и потом уже для чистовых - изысканые в отдельной коробочке))))))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да никто не спорит что грамотная заточка нужна и лучше не ручная!!! но если берем хоббийную мастерскую (по металлу)  - в 100% есть какойто токарник, в 99 % есть китайское точило кривое, в  70% процентах есть - фрезерок....как правило или китаец с укрепленной колонной (про планки прижимные на ластохвостах опустим - сам пока такой с столом ПРОМА 475)   или НГФ-чик 110й.... еще куча слесарки и .... какой процент станочков заточных???.... вооооттт.....поетому есть две коробочки - обдирка - и чистовая...кстати в этом плане выигрывает однозубый инструмент -ну флайкаттеры, летучки и т.д. - - если грамотно сделал, хорошо заточил одну твердосплавную фрезу  то поверхность хорошую получить можно но только открытую естественно...а в остальном естественно я с Вами согласен  - надо  делать хорошо - фигово оно само получится!!!))))))))) 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, vorrus сказал:

одну твердосплавную фрезу

твердосплавную пластину...ну на токарные резцы которая идет....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не куда спешит! терпение и труд, всё перетрут!!!)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, vorrus сказал:

а как всетаки синхронизировали поворорот фрезы и поступательное движение  при заточке боковокойекогда-тоти? еще вопросик - алмазик какой на заточном??  какая маркировка

В ютубе подсмотрел, там шестеренку на шпинделе вращает подвижная зубчатая рейка которая в свою очередь связана с наклонной линейкой наклон которой задает 'шаг' вращения шпинделя при передвижении стола станка. (  Синхронизация подачи и поворота шпинделя. ) Видел и по другому сделанную связь шпиндель-рейка, то ли веревочкой, то ли тросиком как верньерные устройства радиоприемников когдато делали.

Тот алмазик - эльбор, зерно 40-60 примерно, диаметр 75мм. 

 

Изменено пользователем пенсионер
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шикарный заточной станочек

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шикарная тема. автору респект

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за интерес к теме.



Выкладываю фото как реализована вертикальная подача, надеюсь кому нибудь пригодится бо и сам над этим голову ломал..



Делал из того что было: - гладкая хромированная колонна Ф-50мм (она трубчатая с толстой стенкой) от измерительной стойки, микрометрический упор от такого же микроскопа ММИ(там в нём винт М15Х1, по памяти) трубчатый кусочек Ф-62мм от шпинделя старого немецкого токарного ушедшего в чермет, бронзовые втулки от грузового авто, ну и по мелочи что под рукой было.



Принцип работы простой, самый низ колонны жестко связан с выдвижным штоком микрометрического упора(он не вращающийся) шпилькой с М12 на концах, соосно внутрь вставлены компенсирующая вес колонны с оснасткой пружина (для упора верхнего конца пружины в колонну вставлен стакан с отв. в донышке), колонна перемещается маховичком в бронзовых влулках цилиндрической детали диаметром 62мм. Шпилька со штоком микрометрического упора жестко соединена втулкой.



Крепление к станине, хомутики со штоком для исключения проворота колонны из Д16Т. Ход колонны по лимбу - 25мм а грубое перемещение шпиндельного хозяйства по колонне "в ручную" с последующим зажимом, дополнительно можно перемещать в небольших пределах (мм30-40) можно перемещать колонну в подвал станины ослабив зажим на флянце крепления к станине, все вместе даёт перемещаться примерно миллиметров сто. Благодаря уравновешивающей пружине нагрузка на резьбу винта подачи минимальный.



Сборка-разборка с "нюансами", но ничего сложного.



Для маленького хоббийного заточного или плоскошлифа конструкция на мой взгляд подходящая, а для фрезера в этих размерениях нет, заметно помощнее бы надо.



 



 


IMG_1358.JPG

IMG_2667.JPG

IMG_2668.JPG

IMG_2670.JPG

IMG_2672.JPG

IMG_2673.JPG

IMG_2675.JPG

IMG_2676.JPG

IMG_2677.JPG

IMG_2678.JPG

IMG_2679.JPG

Изменено пользователем пенсионер
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу