Pirr81

Вопросы новичков.

259 повідомлень у цій темі

В 08.02.2020 в 13:03, ttnd3d сказал:

А чи можете сказати хто з виробників робить хороший інструмент?

 Производитель, XCAN,  по быстрорезу нормальный.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 10.02.2020 в 04:39, Ioan сказал:

Зустрічав інфу, що нерж 400-499 градусів, протягом 15 хвилин, титан 500-520 протягом 20-25 хвилин.

 Нужна муельная печь с хорошей термостабилизацией. Если будет разница температуры по объему печи и цвет побежалости будет разный. Температуру посоветовать не просто потому, что прибор может показыаать не то, что есть в действительности. 10...20 град. разницы, может давать другой оттенок. Поэтому, к каждой печи нужно приспособиться. Короче, "волшебной" кнопки здесь нет, режим нужно отрабатывать, по отдельной печи. Пробуйте нержавейку начиная с 450 град, а титан с 550 до 600. Чем выше температура, тем темнее оттенок.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 часов назад, Nik сказал:

титан с 550 до 600. Чем выше температура, тем темнее оттенок.

Зрозумів, дякую

А витримувати біля 20 хвилин? Чи то теж пальцем в небо, і тльки експериментальним методом на конкретній печі можна досягти результату? 

І чи необхідно залишати деталі охолоджуватись в печі, чи можна їх "нормалізувати" охолоджуючи на повітрі?

Сьогодні пробував кузнечним горном відпалити - деякі вийшли, але більшість або перепалені, або недопалені

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
8 годин назад, Nik написав:

 Производитель, XCAN,  по быстрорезу нормальный.

Дякую!

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
2 часа назад, Ioan сказал:

А витримувати біля 20 хвилин?

  Недостаточно исходных данных. Масса детали и мощность муфеля не озвучены.  Деталь должна равномерно прогреться. Лучше всего, открыть и посмотреть. При достижении желаемого результата, охлаждать, лучше, на воздухе. Если оставить в печи, кто его знает, что там может произойти, когда Вы ее выключите. Может в печи будет местный перегрев и он отразится в момент выключения на равномерности нагрева детали. Термодинамика, наука с приколами :).

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
16 минут назад, Nik сказал:

Масса детали и мощность муфеля 

0,32 грама, муфель не знаю, не мій. Планую 1,5кВт взяти собі невеличкий

Я так і думав, щоб на повітрі. 

Просто не ясно на який час витримування орієнтуватися. 

Втім, просто вийматиму по деталі кожну хвилину і порівняю результати.

16 минут назад, Nik сказал:

наука с приколами :)

Метод тика наше всьо)

Ґречно вдячний за рекомендації!

Змінено користувачем Ioan
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Всім добра. Народ хто знає як зв"язатися з @Nik?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
18 минут назад, ZeS сказал:

Всім добра. Народ хто знає як зв"язатися з @Nik?

Nik, Україна, Харків, Жуковський, Всі види термообробки, гальванічні покриття, [email protected] Микола

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

 

Прошу совета коллег по форуму, имеющих опыт в термообработке.

Суть вопроса:

Имею хобби - столярка. В основном работаю ручным инструментом - ручные рубанки, пилы и т.д. Естественно рубаночные ножи стачиваются, да и есть необходимость иметь к одному рубанку несколько ножей заточенных под разные углы резания.

Рубанки в наличии как старые советские - Восковские, так и иностранные - Stanley, Veritas Bevel Up.

Поэтому некоторое время обдумываю вариант самостоятельного изготовления рубаночных ножей.

Естественно для иностранных рубанков в США, ФРГ продаются ножи для замены оригинальных, но дороговато выходит один нож с доставкой, или несколько ножей с доставкой и растаможкой.

Поэтому озадачился изготовлением ножей.

В качестве исходного материала выбрана сталь Х12МФ, как самый простой и доступный в Украине материал.

Примерный план такой:

1. Из некаленой отожженой полосы Х12МФ изготавливается рубаночный нож, который начерно затачивается под необходимым углом. Это я могу сделать сам и буду делать сам у себя в мастерской.

2. Заказывается термообработка - закалка ножа.

3. Заказывается шлифовка закаленного ножа в необходимую толщину.

 

Меня интересует какой толщины должен быть некаленый нож перед термообработкой, чтобы потом, после шлифовки получить толщину готового каленого ножа 2,1 и 3 мм, например.

Ответ на вопрос влияет на выбор толщины некаленой отожженой пластины стали при покупке.

Если необходимы чертежи/эскизы готовых рубаночных ножей для более полного понимания сути вопроса, готов сделать и запостить сюда.

Заранее признателен за консультации.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

а чому ножі рубанка повинні бути плоскошліфовані? У японців он все після ковки і норм. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, dimakole написав:

а чому ножі рубанка повинні бути плоскошліфовані? У японців он все після ковки і норм. 

Напевно тому , що це японці.)))

А де саме згадується що плоскошліфовані? Та і сумніваюсь що в японців відразу після ковки, в любому випадку одна площина шліфована. Нехай не на всю довжину, але шліфована. Ну і потрібної товщини ножа як досягти?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

ну не всякий шліфувальник захоче 1мм знімати. Можливо, гріндера буде достатньо.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, dimakole написав:

Можливо, гріндера буде достатньо.

Абсолютно згоден. Але якщо є халявний чи напівхалявний плоскошліф то чому б і ні.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
6 годин назад, Georg Zudoff написав:

Поэтому озадачился изготовлением ножей.

Свого часу на відомому всім сайті, що починається на О... знаходив достаньо пропозицій готових заводських ножів ще совіцького періоду зі стружколомом, в маслі. Собі взяв пяток 60-к. Спробуйте, їх простіше підігнати ніж з нуля виготовити.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Отвечаю по пунктам, или по сообщениям.

Прошу извинить, но картинки будут из Интернета, свои - только утром, телефон покормится поставил.

Почему ножи рубанка должны быть плоскошлифованы?

 

Потому что режущая кромка образуется пересечением 2-х плоскостей: спинки и режущей плоскости. Чем более тоньшим абразивом делается заточка, тем лучше рез и тоньше стружка. Я финиширую на камне японском водном 10000 грит. То есть заточка на 10000 грит делается и для режущей кромки и, внимание, для спинки.

Всегда, если конечно это не рубанок, который вы даете соседу, когда он попросит, а на вопрос "а дай тот, которым ты стругаешь" та его посылаешь подальше, то всегда перед началом эксплуатации нового ножа для рубанка сначала выводится в 0 спинка.

То есть затачивается спинка на камнях - это мой личный вариант ибо такие камни у меня есть - 250, 400, 1200, 3000 - черновое строгание, и дальше  1000, 3000, 6000 и 10000 - чистовое строгание. Почему такой ряд абразивов - у меня все камни разные от разных производителей, поэтому подбор камней такой.

Дальше последовательно на тех же камнях что и выше делается заточка фаски - 25 градусов а затем микрофаска 30 градусов.

При затуплении ножа при строгании - чувствуем "не то" или заусенец появляется на кромке, делаем несколько проходов ну для чистового ножа на 6000, столько же на 10000, переворачиваем нож рубанка и снимаем заусенец на 10000. И снова строгать.

Но всегда, повторяю ВСЕГДА выводится сначала спинка рубанка. Поэтому плоскошлиф или гриндер необходимы. Кованина - ну это же не якутский рубанок или нож.

 

Японские рубанки и кованина.

Уважаемый dimakole щось мабуть чув... В общем как в том анекдоте - Шаляпин плохо поет, фальшивит... Вы слушали Шаляпина? Нет мне Рабинович по телефону напел.

Завтра сфотаю пару своих японских рубанков, вернее их ножи, а пока здесь фото из тырнета.

 

 

kanna_1.jpg

kanna_2.jpg

kanna_3.jpgКак вы видите на первом фото - узенькая блестящая шлифованная полоска по краю это и есть проявленная вот та самая твердая сталь, которая кузнечной сваркой приварена к мягкому железу. На втором фото видно четкое разделение между твердой сталью - тонкая более светлая полоса и сырым железом.

Кстати, японские рубанки точатся также - сначала спинка выводится до максимума, не вся, конечно, но там свои заморочки, примерно 10-15 мм, а затем вся рабочая плоскость точится без микрофаски опять же до максимума.

 

Теперь почему мне надо именно свои ножи а не из советских в 60 мм.

Джентльмены, я не первый год держу рубанок в руках, и не один рубанок держал в руках.

Сначала опять же на пальцах, фото реальных ножей со стружколомом в сборе завтра.

Но скажем так:

Оригинальный нож на рубанок Stanley #3 - ширина 44,5 мм (1 3/4 дюйма), толщина 2,03 мм (0,08 дюйма).

Есть замена делается канадцами Veritas

https://www.fine-tools.com/veritas-plane-blades.html

но у замены толщина 0,1 дюйма - 2,54 мм на 25% толще оригинала и по ссылке выше зная английский прочитаете, что "если чо - вы рубанок напильником поширкайте, именно тело рубанка, а и под рычаг наклона лезвия у нас на ноже вырез не тот, на некоторых рубанках не сработает, тоже напильник вам в руки".

 

Дальше оригинал на Stanley #3 - ширина 51 мм или 2 дюйма, толщина как и указано выше.

 

Восковский рубанок - толщина лезвия 2,5 мм, паз под стружколома крепление и под рычаг регулировки наклона ножа естественно тоже отличаются от Stanley.

 

Ну и нож на Small Bevel Up Smooth Plane Veritas - ширина 2 дюйма, 51 мм, толщина 1/8 дюйма или 3,175 мм

 

А ножи советских деревянных рубанков, которые по ГОСТу делались - толщина 3 мм.

Вот поэтому и задавал вопрос о размере деформации.

Просьба - если кто-либо по существу вопроса сможет что-то полезное сказать, какой толщины сделать заготовку ножа перед закалкой чтобы после закалки сошлифовав минимально деформации получить те же 2, 2,5, 3,1 мм - говорите.

А решения типа "как сколхозить из чего-то другого" - вроде и сам знаю и посмотреть есть где.

Сегодня еще фото накидаю несколько штук из тырнета, а завтра своих японцев покажу и 4 ножа которые типа делать надо.

Не срочно, но они после каждой заточки микрофаски уменьшаются в длину, а если по новой основную фаску перетачивать, а это делается по мере увеличения микрофаски периодически, то уменьшаются сильнее.

Змінено користувачем Georg Zudoff
Дополнение письма
1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Как и обещал еще фото:

На них

 

1. Нож Veritas который хочу сделать.

2. Нож Veritas с бороздками, рифленый, который однозначно сделать не смогу, буду покупать.

3. Замена для Stanley сделана Veritas

 

veritas_1.jpg

veritas_2.jpg

veritas-blade3_replace.jpg

Змінено користувачем Georg Zudoff
Дополнение письма
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Как и обещал фото рубаночных ножей и японского рубанка с ножом и стружколомом. Обращаю внимание - японский рубанок не настроен, стружколом еще в транспортном лаковом покрытии а нож косой - видно на фото, то есть там работы по приведению в нормальный вид еще до фига. Но, опять же для dimakole, что режущая плоскость что спинка с ura вышлифованы.

Ну а на фото рубаночных ножей по порядку: 1 - Stanley №7, ширина ножа чуть больше 60 мм, Восковский №5, Stanley №3 и Veritas Bevel Up Small Smooth Plane.

 

my_blades_1.jpg

my_blades_2.jpg

my_kanna_1.jpg

my_kanna_2.jpg

my_kanna_3.jpg

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

)))) В кожного своє поняття феншуя.

Мені для доводки вистачає і шліфшкурки 3000.

Ну не знав dimakole, що одна площина (спинка) шліфується, не вкурсах :)) був. Чого так бурно реагувати?

По товщині. І 3мм і 4 мм навіть є. На моїх совіцьких 4мм, і на наварних EXTRA від HERM BOKER початку 19ст теж 4мм.

Потрібно буде підігнати - шліфану. Але ця тема і фото ножів більш цікава для вудворка. Доречі на вудвордсі якраз совіцькі ножі народ і підганяв під свої потреби і не парився.

По питанню. Ніхто не знає які у Вас є ресурси для закалки. І по окалині , почитайте на тему "методы предотвращения образования окалины и критического снижения концентрации углерода".

Образити Вас ніхто не хотів і повчати тимпаче.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Si1ver - дякую за підказку щодо теми, буду читати, скоріш за все для загального розвитку. А ресурсів закалки в мене немає, тому й запитав. Скоріш за все реальну відповідь можливо буде отримати у тих майстрів, які безпосередньо надають послуги із термообробки, так і буду робити.

Щодо моїх відповідей - я також нікого не хотів образити, більш того, займався просвітницькою діяльністю)).

На дерев'яному ресурсі я є давно, але совіцьких ножів не буду підганяти оскільки є совіцькі рубанки, тобто є куди їх пхати.

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 29.01.2021 в 10:33, Georg Zudoff сказал:

В качестве исходного материала выбрана сталь Х12МФ, как самый простой и доступный в Украине материал

 Это совсем не простой, но очень качественный материал. Знать величину и форму термической поводки, это заветная мечта всех механиков и термистов. Термическую поводку можно, только, предугадать. Думаю, по 0,5 мм, на сторону, хватит.

Змінено користувачем Nik
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Вопрос по бериллиевой бронзе. Нужна проволока из цветмета на пружины с максимально пружинными свойствами. Гугл подсказал, что для этой задачи лучше всего подходит бериллиевая бронза. Зная, что продавцы часто продают под видом берилки другие сплавы, специально покупал у трех разных продаванов (два местных и один китаец с Али) настаивая, что мне нужна именно берилка и что другого не подсовывать. Специально для термообработки этой проволоки сделал небольшую печь с муфелем из керамической трубки. Термоизоляция, термопара К-типа, микроконтроллерное управление (нашел неплохой открытый проект на Ардуине с PID регулированием, держит с точностью +/- 1-2 градуса, имеет до десяти температурных полок с индивидуальными настройками каждой, регулируемый Ramp - время выхода на заданную температуру, если кому надо могу поделится инфой). Сделал на пробу термообработку трех кусков проволоки - по одному из каждой покупки: закалка при 770 градусах и потом охлаждение в воду (все три стали мягкими), и после этого старение 320 градусов в течении 2-х часов. Результат - два из трех кусков так и остались в мягком состоянии (включая китайца), третий кусок приобрел пружинные свойства, но они не стали выше чем были до термообработки. 

Что я делаю не так, или все три этих бухты проволоки не бериллиевая бронза? 

Змінено користувачем Sergiy1965
уточнения
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, Sergiy1965 написав:

Что я делаю не так

Главная ошибка - вера на слово.

Отсюда и потери времени, и полученный негатив.

 

Нужно понимать, что на "рынке" уровня барахолок, раскладок - надеяться на заверения продавца (частное лицо, которого Вы первый и последний раз видите),

это обманывать себя.

 

Если нужен материал с гарантированными параметрами, то и обращаться нужно  к серьезным продавцам.

 

Второй момент - для того, чтобы получать товары гарантированного качества, 

Вы должны иметь потенциал (знания, возможности, связи, деньги,) для того,

чтобы мочь проверить  (сделать анализ, получить сертификат независимой конторы, ...).

И, наконец, быть в состоянии заставить Продавца или дать нужный товар или вернуть деньги.

 

В противном случае, Вы являетесь некомпетентной, незащищенной стороной сделки.

И Продавец прекрасно это понимает.

В этой ситуации от кидка Вас может спасти только честность продавца.

  ...  и незначительная сумма сделки o.O.

Но в наших реалиях - это очень иллюзорная надежда. 

 

Учитывая эти моменты,  у каждого  из нас есть, как мимнимум, два пути :

- стать компетентным,  сильным, принципиальным ( заключение договора с пунктами о проверке качества за счет Проадвца, проплата через банк,  и прочее ...)

 или

- понимать, что сделка пустяковая,  суммой, в случае кидка, Вы можете легко пожертвовать,

   и что продавец, скорее всего, Вас обманывает.

 

ПС,

Проволочки, бериллиевые бронзы и прочая мелочь здесь совершенно не причем.

 

 Удачи на этом нелегком пути !

 

   

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Sergiy1965 скиньте ссылку на регулятор пожалуйста. Как раз надо печку доделать

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну с китайцем все понятно, но для того, чтобы открыть спор на Али мне нужно было сначала собрать установку и провести пробную термообработку образца, но пока я ее собирал уже все сроки спора вышли. Проехали. Продавцы местные - первый это какое-то ЧП из Запорожья, торгуют металлом и другими материалами в основном для предприятий. Второй продавец из Киева, уже не ЧП а фирма, торгуют тоже в основном только с юрлицами, с трудом уговорил продать мне в остатках 1,3 кг проволоки за цену около 5000 грн., зуб давали, что это БрБ2 (впрочем как и другие). Конечно, если покупать официально, с чеком и товарной накладной то шанс попасть на деньги намного меньше, но скажите мне где можно взять официально 1-1,5 кг (хотя мне нужно было всего-то метров десять с запасом для своего небольшого проекта) если все хотят продавать десятками килограмм а лучше тоннами? Так отож (с).

Ну ладно, это все лирика и оффтоп. Давайте все же ближе к теме - 1) если я все делал правильно и проволока не БрБ2 то нельзя ли с этой имеющейся бронзовой проволокой (какой пока неизвестно) путем какой-то другой стратегии термообработки получить максимально возможные пружинные свойства? 2) если первый пункт пролетает то тогда прошу подсказать у кого можно взять реальную БрБ2. Нужна проволока в небольшом количестве, не более 10-20 метров, (в крайнем случае возьму килограмм), диам. 0,5-0,8 мм. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
52 минуты назад, VldLg сказал:

@Sergiy1965 скиньте ссылку на регулятор пожалуйста. Как раз надо печку доделать

 

http://oprahsfavoritedeathmetal.blogspot.com/2014/02/in-other-news.html

переводил Гугл транслейтом описание. Смотрите ближе к концу той страницы, в комментах автор дает ссылку на самую последнюю версию прошивки от 2017 года, где уже есть PID регулирование. Но там у него в прошивке я нашел ошибку (разбираюсь немного в программировании), не знаю случайную ошибку или преднамеренную :) - из-за нее PID регулирование не включается а работает просто режим регулировки вкл/выкл нагревателя. Я исправил. И убрал еще там режим множества температурных полок на одиночный (там когда время одной полки заканчивается включается следующая и т.д., и так до последней десятой, но при этом все последующие температуры выставляются на максимум, и хотя все это можно редактировать кнопками выставляя нужные температуры и время но это неудобно). И еще там он не приводит схему - мне пришлось по листингу программы ее вычислять :). Нарисовал схему только в бумажном варианте - она простая, могу сфоткать и выложить где-то, включая и модифицированную мной прошивку. И опять же он нигде не публиковал меню программы как управлять/настраивать - мне пришлось, частично читая листинг а частично методом тыка понять что к чему. Могу также в кратце описать работу меню кнопок.

Вставил фотку моей установки, момент старения на 320 градусов.

IMG_20210530_171721.jpg

Змінено користувачем Sergiy1965
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку