CTPAHHUK

Пшикнул TIG AC/DC, прошу помощи в восстановлении

77 повідомлень у цій темі

16 часов назад, CTPAHHUK сказал:

@Fyvaтак вот если взять живое плече то там нуль... а вот то которое сгорело - 450ом, тока откуда им там взяться не могу понять, там нет ни одного элемента, все выпаяно и плата была промыта после этого. Буду искать, рассверливать места где был прогар пока не получу нуль.

Есть вариант пробоя стеклотекстолита платы. Промыть мало, я уже писал про ластик, надо ним хорошенько зачистить все места между дорогами. Если будет оставаться черный текстолит, то надо от него избавляться, вплоть до замены куска платы, т.к. он и в дальнейшем может дел наделать. Проблема в том, что если будет пробой с коллекторов на затворную цепь хотя-бы одного транзистора, то это откроет его не смотря на драйвер в любой момент. Рассверливать не вижу смысла, или я чего-то не понял..

Тяжело понять как оно смонтировано по фото в наличии, а тем-более по мануалу.

В общем, чистить-зачищать, возможно даже процарапывать. Сначала по виду, потом в идеале проверить с выпаянными деталями под высоким напряжением на пробой между дорогами силы и затворов транзисторов.

По поводу проверить с не всеми тр-рами надо смотреть мануал. Если цепи осциллятора или чего-то ещё не требуют полной силы, то, возможно, можно .. :crazy_mini: каламбурчик.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наверное имелось ввиду не "рассверливать" а "высверливать" места где был прогар. Это вариант в крайнем случае.

Не помешало бы фото платы с двух сторон с выпаянными транзисторами (в текущем состоянии). Может кто чего заметит.

Змінено користувачем Fyva
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@CTPAHHUK  предлагали выше калошей мыть,есно у вас там подобного нет,но есть бензин Zippo и его аналоги. Чистота у него приемлимая,и не особо воняет.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Есть подозрение, что бензин Зиппо содержит кроме бензина ещё что-то, судя по запаху. На остаток после высыхания не проверял.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 години назад, Fyva написав:

что бензин Зиппо содержит кроме бензина

Легку гасову фракцію( температура кипіння близько 160*С), типу уайт-спіриту, її близько 30%. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Приветствую, пока жду транзисторов одних, помыл и прочисти еще раз - полегчало

так было после выпаивания и первой чистки

WOGI2_PbR9KxSD_sgAFjZg.png

как видно контактам многим пришел конец, так как кто-то уже сюда лазил с топором...

стало так

77hsQpGGS4y5CRcT8P-C4g.png

aSqmP-gcRAyGcpAnDpe4aA.png

Слева внизу ни в какую не хотело отмываться, какая то черная гадость была, мягкая но не растворимая и цепкая, пришлось сдирать.

 

мою вот таким раствором 50/50

g_sFhg7PTRSZVyHy8eX7cQ.png

Наливаю его в тазик, и пошел драить плату, помакивая в тазик кисточку. Так, что возможно откисает и отлипает, потом перед сушкой обливаю все это с банки раствором и даю стечь, так как если не облить - на плате остаются разводы с грязью. Далее в тазике даю немного постоять оставшейся жидкости, тяжелые частици быстро выпадают в осадок, что полегче попадает обратно в бутылку со смесью. Бутылка постоит пару суток и полностью становится прозрачной, все что было на мыто выпадает в осадок, далее переливаю в чистую тару для дальнейшего хранения и последующего использования. Я не химик, но к примеру если в машине масло после работы сливать, даже если постояло, оно темное и не обесцвечивается, говоря что как бы оно там что-то намыло и в себе держит, а если после 10К слил и оно светленькое и прозрачное, то моющих там свойств нуль. Что думаете об этом?

 

 

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Мне такого объёма смеси, наверное,  лет на 10 с запасом хватит, не сливая и не отстаивая. Просто смачиваю немного поверхность платы и, секунд через 30, стираю все загрязнённые места щеткой или ватным тампоном со свежим раствором. Если не оттирается - подождать немного и повторить. Если и это не помогает - ластиком его, а потом опять свежим раствором на тампоне. Сами загрязнения не растворяется полностью, надо всегда оттирать, замачивать особого смысла нет.

Платы часто покрываются канифольным лаком в целях защиты. Его тогда, там где нет гари, смывать не стоит, достаточно протереть сухой щеткой от пыли.

У Вас видно остались следы подтеков - протрите не мокрой а влажной (спиртобензин) щеткой или тампоном, их лучше не оставлять.

И ещё - на последнем фото видно, что остались темные пятна, особенно между правыми транзисторами - удаляйте ластиком, и не только между дорожками, но и на них. Нашел ещё потемнения на предпоследнем фото под затворными резисторами (по 10ом) несколько подгоревших пятен. Счистите скребочком аккуратно.

На плате не оставляйте подгоревших пятен нигде, иначе со временем оно себя может так проявить, что и не придумаешь заранее.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 01.05.2018 в 20:02, CTPAHHUK сказал:

так было после выпаивания и первой чистки

Мдяя...Аппарат уже ремонтировался возможно транзистора  китайские поставили вот они и рванули. И кстати продукцию ИР китайцы  просто обожают подделывать.

В 28.04.2018 в 10:03, CTPAHHUK сказал:

Можно ли проверить всю цепь, не нагружая сильно, на оставшихся транзисторах - кинуть по одному-два оставшихся в живых на плече?

Можно но не нужно. Выпаиваем второе плечо. На выход раскачки(g-s) igbt  припаиваем  конденсатор на 10нф в каждое плече и смотрим осциллографом что на драйверах при рабочем аппарате а не с ардуино. И в режиме AC  и в DC. Сам преобразователь (ключи вых диоды) рабочий?

Кстати - Транзистора для коммутатора заказаны хоть не с Али? Если с Али - то сразу в мусорку.

В коммутаторах типа "сборная солянка" в основном ставят обычные igbt  и mosfet-ы с интегрированным диодом, почему семонт поставил эти - скорей всего -Optimized for line frequency operation (to 400Hz)  и VCE(sat) ≤1.6V что в общем неплохо. Но у многих современных igbt  VCE(sat) ≤1.7V Это я к чему? Я бы ставил нормальные проверенные igbt  с Continuous Collector Current при  IC@ TC= 100°C в 41А например FGH60N60 (с диодом)или RGTH00TS65 (без и с VCE(sat) ≤1.6V) 

И кстати а при покупке вы его хоть в мма проверяли?

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@CTPAHHUK, как успехи?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Fyva Приветствую! Жду до сих пор транзисторы драйверов :(, силовые даже еще не заказывал так как надо определиться какие заказывать.... но то уже потом как проверим на работоспособность. Тем временем заимел латр и лампу :), кстати лампу перед латором ставить или после? Также попался под руки шунт на 200А, теперь бы найти тут в округе балласт для нагрузки ну и сам амперметр - но то мелочи и не так важно как починка самого аппарата.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 17.05.2018 в 00:21, CTPAHHUK сказал:

силовые даже еще не заказывал так как надо определиться какие заказывать....

А шо тут определяться? Это ж коммутатор - скорость не важна, важны - ток(при 125град) (прим. 300А с плеча) и падение напряжения в открытом состоянии VCE(sat). Все... Мы ставим аналоги(при отсутствии оригиналов) по этим критериям - работает, иногда даже лучше оригиналов.

 

В 17.05.2018 в 00:21, CTPAHHUK сказал:

Тем временем заимел латр и лампу :),

Пардон а лампу с латром зачем?. Ладно лампу, а латр -то зачем? А кстати латр на 6-10квт?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Приехали сегодня транзисторы, перепаяю и если успею соберу все до кучи проверить "свой" шим а не ардуиновский.

 

@Captain_Nemo воот, про это и говорю, что надо будет еще что-то подобрать, так как оригинал, если не китайский стоит 4 евро за штуку с доставкой, надо 10 штук... Или это нормальная цена? Латр, ну как же, не хочется сразу воткнуть и увидеть дым если что-то не так... А зачем 6-10квт? Яж варить через него не собираюсь, только старт и предварительные тесты, его 5 ампер мне хватит.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
10 часов назад, CTPAHHUK сказал:

если не китайский стоит 4 евро за штуку с доставкой,

Дорого получается. Обычно в районе 1.5-2$  Хотя для европы...  Все 10 шт. менять не надо. достаточно менять выбитое плече (если второе нормальное)

10 часов назад, CTPAHHUK сказал:

Латр, ну как же, не хочется сразу воткнуть и увидеть дым если что-то не так...

Андрей у вас выбит выходной коммутатор формирующий вых. разнополярное напряжение с номинальным вых током.  Не дежурный БП ктр. нужно проверить на работу  с разным  сетевым напряжением..

Больше там через маломощный латр проверять нечего.. Работу при разном сетевом напряжении как и все пр. если и нужно делать, то только через латр с номинальной для сварочника мощностью т.к. измерения делаются под нагрузкой. Вдруг какие-то нелады - то ток тоже будет или близкий к номиналу или больше.

11 час назад, CTPAHHUK сказал:

Приехали сегодня транзисторы, перепаяю и если успею соберу все до кучи проверить "свой" шим

Не надо ничего запаивать... Можно тупо выпалить ключи и все ведь причина их выхода из строя не установлена и при таком подходе это не ремонт, а "фортуна лотерея".

Я ж написал-

В 05.05.2018 в 04:48, Captain_Nemo сказал:

Выпаиваем второе плечо. На выход раскачки(g-s) igbt  припаиваем  конденсатор на 10нф в каждое плече и смотрим осциллографом что на драйверах при рабочем аппарате а не с ардуино.

Разумеется это про проверку вых коммутатора. Не добавлено что нужно на проце менять частоты и длительности AC\DC. Заодно и типы сварки и смотреть как проц управляет вых коммутатором.

Включив ММА и подключився к вых. моста нужно проверить сам преобразователь на нагрузку или на сварку.

Проблема в том что если если есть проблемы с управлением то вых коммутатор опять сгорит, так зачем подключать ключи?

 

Или нужна вся методика проверки аппарата?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ага а проца то в аппарате нет. Он аналоговый.

Полный СМ с схемой БУ есть?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Captain_Nemo СМ - сервис манул имеете ввиду? То есть вот такой, нарыл его недавно, до этого был на итальянском в плохом качестве и частично.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
10 часов назад, CTPAHHUK сказал:

СМ - сервис манул имеете ввиду? То есть вот такой,

Да его.  С таким управлением я бы в первую очередь досконально  проверил ее во всех режимах и только потом запаивал ключи.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Приветствую Всех! Был перерыв небольшой, детвора на каникулах и мало получалось заниматься аппаратом, но руки все же добрались.

 

Что было сделано, был взят мануал, а точнее доступные страницы с мануала и проверено все чтобы было там написано, все сигналы, и вольтаж присутствуют. Кастрировал не сгоревшее плече, выпаял от туда три транзистора и два поставил в выгоревшее плече. Подцепил потом силовой кабель и получил паспортные 62 вольта на выходе. По клацал в разных режимах, слышно дырынчание высокого внутри, так-же клацает клапан газа когда ставлю в режим тига, тока клацает он как-то вяло назад, при отпускание кнопки через 6 секунд, на крутилку не реагирует в принципе....

 

Варить не пробовал, а можно на кастрированном плече при не больших нагрузках? или лучше уже найти не достающих до пары или заменить скопом все. Если все-же менять, то чем? какие основные параметры необходимо учесть при подборе. Оригинал уж больно дорог, 40 евро выйдут скопом (

 

примерчик сигнала

LcRuURh2TA_sO7izhHoKvw.png

 

а это сигналы с подключенной силой в режиме тиг DC

oajiCijlQpSPaoq8cnPHiA.png

 

и АС

 

prjDyLd7TG2B5oZdCDMz5w.png

 

Ну и пациент на столе :)

 

EbSvXsOZSSSOstyp15pNIg.png

 

0pAflsHxTf6Aw0ftOU4hmg.png

 

Npv8R_1LRG_YDpD1Y7h06A.png

 

XAa9K_MiS2y6XlBtOS4UDA.png

 

 

 

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Раз запустилось и не пшикнуло - значит всё сделано более-менее аккуратно. 

 

9 часов назад, CTPAHHUK сказал:

примерчик сигнала

Это где конкретно? Перед раскачкой? А следующие осциллограммы откуда? И относительно чего?

Вам нужно видеть что идёт на открывание транзисторов крупным планом, на затворы, чтобы понять, норма там или нет. Возможно, что-то ещё не дочищено/не выявлено. Под нагрузкой оно может сразу вылезти.

Только внимательно с гальванической развязкой осциллографа, не знаю есть она у Вашего? А то может всем поплохеть.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Fyva Пример сигнала получил по работе с мануалом, это скинул силовую часть и смотрел сигнал тут между точками E A и F B,

lwRJoWh8TFm0l10sF-zJxQ.png

развязывал через два меленьких трансформатора и конденсатор

другие графики были получены между этими точками А В

UzXxtPgyRlSxExDM7XWvPw.png

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Между точками E A и F B у Вас использовался делитель щупа 1:10, это и вызвало вопрос.

22 минуты назад, CTPAHHUK сказал:

развязывал через два меленьких трансформатора и конденсатор

По питанию или по входу? Не понял. Не нравится мне сигнал на затворах (A-B), видно, что-то его искажает.

Змінено користувачем Fyva
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Fyva по выходу, вот типа такой схемы

aXusRn16TEyAudfHvEmvCQ.png

на in цеплялся к точкам, на out цеплял осцил.

Может данная схема и внесла "свои коррективы" в картинку.

 

Кстати, вчера когда собирал все до кучи, обратил внимание на одну штуку, и возник вопрос, может это из за того что я не верно собрал его, он пшикнул? Возвращаясь туда, в далекие месяцы назад когда не было ни каких силовых кабелей к нему, я его разобрал, чтобы заменить клемник с 9mm на 13mm так как первым был куплен тиговский шланг и у него как раз был 13mm штекер. Разобрал, поменял клемник, и фронтальная панель так и осталась лежать в коробке и ждать пока я не найду кабель массы, так как могло получиться что там тоже будет 13мм и его пришлось бы тоже менять. Так вот, когда все было на руках, через много месяцев, пришла пора собирать все до кучи, есть БОЛЬШАЯ вероятность, что один кабель я подключил не верно, а именно вот этот

 

SqYK2mzMRA6MJVPnTPThDQ.png

 

даже тут видно, он так и просится просто соединится с рядом стоящей клеммой, и отверстие больше и все как бы намекает на его принадлежность туда... Так как мануалом я тогда не пользовался, скорее всего туда я его и закрутил... Я так почти сделал вчера, но еще раз проверил по мануалу и понял, что он идет на плюсовую клемму, а это минус.

ytCSP7grRCaJYBJHSFO4UA.png

 

схемы ее в мануале нет, но по сути это сборка конденсаторов и пары резисторов выполняющая роль фильтра.

7d-GsiRHRo_YmWjwLAYe4w.png

 

TauOlterTDygJrpMoWwSvw.png

 

конденсаторы некоторые в ней были "выпавшие из гнезда" их вернул обратно и пропаял. Элементы все целые.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

потыкав его еще на столе, поглядев на сигналы, на мануал, снова на сигналы... и решил идти в гараж да зажигать :)... И он таки зажег!

 

В общем тест начал сначала в ММА режиме постоянного тока, дуга хорошо поджигается как на мой аматорский взгляд(дааавно уже не варил електродами), далее переменка, тоже все хорошо. Переключился в тиг, подал аргону, по нажимал кнопашку чтобы пропустить газ по системе. Далее режим постоянного тока, пробуем... было интересно видеть поджиг дуги, высокое прилетает, но как то не активно так, даже не видно проскакивающей искры как уже горит дуга, очень мягко, даже по сравнению с моим текущим датчанином. Далее режим переменки, тоже, без проблем, поджег дугу и поехали превращать вольфрам в шариковую ручку :). Поигрался не долго, как бы вечер уже, тут праздники, а немцы щепетильны к этому и пугаются часто всего того чем я занимаюсь, даже если закрыта дверь гаража, они всегда найдут смелости(наглости) постучаться и по умничать... за....ли..

 

Завтра рабочий день, возьму пару железяк сварю, посмотрим как себя ведет дальше во всех режимах и токах. Пока тестировал ни один радиатор не нагрелся, да и не мог наверно, не долго то было да и вентилятор назойливый на 220 дует негарюй...

4vxVQnxmRd2pqFeyJWt05g.png

 

пока вопрос остался о кастрации, в таком виде его оставлять не буду, аппарат этот будет продан, и надо сделать все чтобы было правильно. Так вот, что из современных транзисторов туда бы встало и обрадовало по цене?

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
В 31.05.2018 в 12:47, CTPAHHUK сказал:

Кстати, вчера когда собирал все до кучи, обратил внимание на одну штуку, и возник вопрос, может это из за того что я не верно собрал его, он пшикнул?

Это блок "замыкающих "  для замыкания пути прохождения HF разряда . Без них HF будет идти дальше по схеме скорей всего это и стало причиной выхпда из строя ключей коммутатора.

По заменам - рабочие транзистора поставить на свое место а вместо транзисторов неработающего плеча поставить -

В 05.05.2018 в 04:48, Captain_Nemo сказал:

Я бы ставил нормальные проверенные igbt  с Continuous Collector Current при  [email protected] TC= 100°C в 41А например FGH60N60 (с диодом)или RGTH00TS65 (без и с VCE(sat) ≤1.6V) 

Ориентируясь на мин. напряжение насыщения и ток при 100°C

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку