ol8494

Понимающие в G-коде, нужен крохотный хелп!

112 сообщения в этой теме

Доброго всем! Начинаю знакомиться с изделиями китайской электронной мысли.

Интерфейсная плата. Самая дешевая наверное. Но люди с ней работают.

После ворушения разной литературы и форумов нашел такую инфу,

что если 12-24В на плату приходит без включения в ЮСБ (5В)

то возможно пускание белого дыма со всеми вытекающими.

Одновременная подача 5 и 12 или только 5 к дыму не приводит.

 

Так же выяснил, что ЮСБ на плате только для её питания и ничего больше.

Прозвонка между +ЮСБ и +5В на плате показывает 0 сопротивления. То есть они закорочены.

 

Вопрос: Если взять с 12-24 питалово и через Крен 5 притянуть к клемме +5. Дым не должна пустить по идее?

Землю Кренки завести на -ЮСБ и -5В одновременно. Кренку привинтить на пластинку. Токи там по идее мелкие.

По отзывам некоторые платы работают без питания по ЮСБ, некоторые не работают, некоторые дохнут....

 

Хуже ведь точно не будет?

 

MACH3-Interface-board-9.jpg

 

 

Подобная фича (без 5в при приходе 12 дохнет схема) было у меня на Спектруме, когда тулил дисковод.

Или без 12 при 5 дохнет? Уже не помню, но что то было. Точно! Без 12В при приходе 5в дохла.

Я её подпёр диодом, что бы хоть 5 приходило на вывод 12. Вылечилось)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рискнул. Включил. Хуже не стало)))

 

При подаче 5В загорается светик по центру платы "5в" и рядом второй светик "реле" Реле кстати клацает (включается)

Снятие перемычки отрубает реле. Понятно из описания. Светик естественно тухнет.

А вот подача 12в куда положено приводит к загоранию светика "12-24" в нижнем левом углу платы. Зачем ей еще и 12-24?

Ну ладно. Забрал 5В, оставил 12... Дым не пошел, ничего не завоняло. Ну и на том спасибо.

Вероятно это просто 2 варианта питания этой приблуды. Похоже где то на ней есть простенький параметрический стаб (не нашел)

и 5В это и есть питание всей железки, что и логично. Следовательно Кренку можно привинтить где то рядом и запитать только 5В. И всё.

Следующий этап - покупка супербюджетного БП 24В5А за 10 баксов.

 

Так как драйвера самые дешманские по 200гр, требующие напиллинга и паялинга

(охлаждение вообще отсутствует, диодов защиты нет, как факт. В сети полно инфы по исправлению косяков),

то само собой ток моторов поставлю 1,5А, как и гласит даташит. Надеюсь хоть моторы заведутся без нагрузки)))

1,5А взято не с потолка, а с того же даташита на чип, который китайцы заявляют, как 6600, а он там и рядом не лежал.

Если стартанёт мотор на одном драйвере, уже хорошо. 2 сразу включать в слабенький БП не буду.

ИМХО правильнее купить второй БП. Испытания хочу провести без компа и Мача, используя тактовый генератор на 555.

 

Любопытная игрушка короче))) Даёт повод занять мозги.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#112999 Опубликовано: (изменено)

В 15.05.2018 в 20:53, ol8494 сказал:

Вероятно это просто 2 варианта питания этой приблуды.

Насколько я понял логику подобных плат, 5 v через USB, питание самой платы, 12-24 v идут транзитом через релюшки.

Т. е. если надо только крутить движки, достаточно питания 5 v. Если хотим включать насос подачи охлаждения и т. п., дополнительно запитываем 12 v.

Изменено пользователем ALTRAN
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#113001 Опубликовано: (изменено)

У меня чуть другая плата, но логика там такая:

ЮСБ - 5В питает входные буферы и соответственно светодиоды оптопар.

12-24В - питают цепи которые идут к исполнительным механизмам - выходную сторону оптопар, концевики, преобразователь ШИМ-0,,,10В, реле

12В и 5В источник должны быть гальванически развязаны (для устранения попадания помех от драйверов и прочих силовых устройств на комп), на моей плате у них не соединена ни земля ни плюс.   

Только юсб - обычно не прокатывает, выходные цепи оптопар питаются от 12в источника.

Но моя плата дороже, там установлен изолированый дс-дс преобразователь, так что она питается только от 12в

Изменено пользователем DimonDSS
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@DimonDSS всё правильно описал.

USB питает логику на входе с LPT и гальванически связан с этим LPT.

12-24в питает часть, гальванически связанную со станком. 

При отсутствии одного из питаний ничего не произойдёт, но и работать не будет как положено - или совсем, или не будет реакции на датчики и не будет шима.

 

На этих платах часто ШИМ неправильно работает по 2-м причинам:

1) делитель кренки неправильный, вместо 10в выдаётся ~6.5в. Лечится заменой одного резистора на правильный.

2) перепутаны смд конденсатор и резистор в обвязке ОУ, смотрите обозначения на плате, стоят рядом с ОУ.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит в моей китайцы упростили до предела.

После просмотра Ютуба выяснил следующее (зрительно).

При 5В без 12В всё работает, включая реле. Оно на 5В. (на фото видно)

То есть 12-24 вероятно только для микросхемки операционного усилителя,

который работает с частотником. Там выход 0-10в.

Значит тогда, что бы не тянуть кабель ЮСБ, 5В изобрету отдельно от питания драйверов

и землю посажу на землю с LPT.  Так годится?

Если уж не заработает (и следовательно я что то напутал) на 12-24 приведу от драйверов

24В, предварительно понизив до 12 от греха.

Всё верно? Ни реле, ни частотник мне не нужны.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Fyva сказал:

всё правильно описал.

Да. Факт. Надо и 5 и 12. Всё верно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, ol8494 сказал:

Значит тогда, что бы не тянуть кабель ЮСБ, 5В изобрету отдельно от питания драйверов

и землю посажу на землю с LPT.  Так годится?

...

Всё верно? Ни реле, ни частотник мне не нужны.

Так превратите плату просто в усилитель сигнала LPT, аннулировав защитные функции опторазвязки в драйверах, если такая имеется. Ну и, возможно, при неверной разводке общих проводов, поимеете помехи в сигнальных цепях. Лучше тогда поставьте доп. зарядное для мобильных в качестве питания USB. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Fyva сказал:

Так превратите плату просто в усилитель сигнала LPT.........Лучше тогда поставьте доп. зарядное для мобильных в качестве питания USB. 

Так именно это и собирался сделать. Но притянуть не в гнездо, а на клеммы 5+ и 5- на входе.

Они четко звонятся с ЮСБ и плюс и земля. То есть там параллель.И минус/корпус ЮСБ и корпус LPT так же параллель.

А вот на 12-24 ни земля ни + с ЮСБ/LPT никак не связаны. По крайней мере тестер этого не видит.

23 минуты назад, Fyva сказал:

аннулировав защитные функции опторазвязки в драйверах, если такая имеется.

Фигушки там имеется. Опторазвязка только на конечники. Дешманский вариант....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, ol8494 сказал:

Фигушки там имеется. Опторазвязка только на конечники. Дешманский вариант....

Я ж написал: "функции опторазвязки в драйверах". Эта плата нормально рассчитана именно на применение с драйверами моторов, у которых есть встроенная опторазвязка по входам. Необходимый минимум, так сказать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Fyva сказал:

Я ж написал: "функции опторазвязки в драйверах". Эта плата нормально рассчитана именно на применение с драйверами моторов, у которых есть встроенная опторазвязка по входам. Необходимый минимум, так сказать.

Полез посмотрел. Есть таки в драйверах оптопары. 2 шт по 4 ноги и одна на 6 ног, тот же типоразмер.

Ну, если я всё правильно понял. Надо будет рассмотреть названия и глянуть, шо оно такое.

 

Значит так. Еще раз.

Отдельный БП на 5В. Тут ясно. На плате ЮСБ запараллелен с клеммами +/-5в.

На 12-24 через Крен можно запитать от БП драйверов/моторов.

Верно?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, верно.

Внимательно с концевиками - если будут индуктивные, напишите какие именно у Вас, подскажем как подключить. С контактными всё просто - по схеме.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, Fyva сказал:

Да, верно.

Фух)))

11 минуту назад, Fyva сказал:

Внимательно с концевиками - если будут индуктивные, напишите какие именно у Вас, подскажем как подключить. С контактными всё просто - по схеме.

Ок. Учту.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня станцевал джигу)))) У меня заработал пробничек - генератор импульсов)))

На старой плате жила ВИ1. Вернее валялась. Я её выпилил вместе с куском платы,

выковырял всё, что было, спаял обвязку и вуаля! Заработало!!!)))

В качестве БП зарядка от телефона. Тоже ничейная. Подружились)))

Частоту подобрал низкую. Визуально 3-4Гц. Скважность опять же визуально на 50%

Теперь можно этот сигнал запустить на СТЕП и по идее мотор должен зашагать

синхронно с генератором. Верно?

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верно :dance3:

Скважность можно любую, хоть 10%, хоть 90%, главное, чтобы итоговая длительность импульса и паузы была не менее 35мкс (зависит от чипа драйвера и типа оптронов по степу, но 35мкс  должно хватить для любого драйвера от 15кгц работающего).

4гц мало - если учесть делитель на драйвере, то будет изредка щёлкать. Ставьте 4кгц, чтобы закрутилось. Если будет жужжать и стоять, то тогда увеличте делитель, должно будет закрутиться.

Ну и степ лучше при пробе закоротить, чтобы его помехами не задёргало.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Fyva сказал:

Верно

Ага. Значит так. Прикупил на всю голову дешманский БП исключительно ради напопробовать.

Китайцы написали 24В 10А, но я им не верю от слова "совершенно". Ну ладно. Что то он выдаёт.

Но 24 тестер показал. Вернее от 23,1 до 24,7 на крутилке. Вот и ладушки.

Подключил всё как положено, шаг поставил 1/16. Включил. Белый дым не пошел. И то хлеб)))

Мотор таки стучит, как дятел.

15 часов назад, Fyva сказал:

Ставьте 4кгц, чтобы закрутилось.

Еще раз верно. Подобрал кондёр на гене, всё закрутилось. Короче оба мотора и оба драйвера работают.

 

Из наблюдений.

При шаге 1/16 ток не поднимается выше 350мА. Мотор идёт ровно, где то 150-200 оборотов.

Ток мерил тестером в разрыве питания драйвера. Тестер правильный. Тут без вопросов. Не соврёт.

После 20 минут тихого писка при вращении мотор чуть тёплый, чип драйвера так же. До 40 градусов точно.

Остановить рукой нереально. Вал 8мм. Никакие манипуляции с переключателями ток не увеличивают.

Только уменьшают. И хоть плачь. Торможу вал, ток растёт, но незначительно. Максимум до 400мА.

Но если попытаться уменьшить дробность шага до 1/8-1/4, то ток сразу же подскакивает и чип начинает

заметно нагреваться. Но это уже не мой режим. По моим прикидкам 1/16 самое оно для моей игрушки.

 

Что я делаю не верно или так и должно быть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От начитаются форумов всяких, потом нет покоя голове и киловаттным блокам питания >:( .

Напишите что у Вас за моторы, какой ток выставлен на драйвере, что за драйвер, тогда просчитаем что к чему.

Предположительно всё в норме. Вероятно, ток установлен в 1.5А, не?

Потребление и нагрев растут с увеличенмием частоты вращения, соотв. если уменьшить делитель драйвера, частота вращения вырастет и потребление с нагревом так же.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Fyva сказал:

От начитаются форумов всяких

Ну да))) Не без того. Вот нашел у товарища аналогичная ситуация.

Драйвера такие не только у меня))) С мастеркита:

Цитата

Неделю назад поставил вместо L297-IRFZ (задолбали беспричинные пропуски шагов) недавно пришедшие драйвера якобы на 6600 Предварительно один разобрал, оказалось, что 6600 там и не пахнет. Стоит какая-то маленькая бздюлька квадратная с невидимой совершенно маркировкой. Возникло сомнение в выдаче ей 4 ампер. Ну решил попробовать. Двиги стоят на 2,8 ампера, питалово-33 вольта, полушаг, кол в земле.. Все безумные эксперименты описывать не буду, только итог: Было L297-IRFZ- настроены на 2.5 ампер, при этом IRFZ54 холодные, двиги горячие ( на каждого пришлось по куллеру цеплять), удалось добиться стабильной скорости ( в маче) 1100, ускорение 100. При этом редкие спонтанные пропуски шагов (не дай бог при работе станка пылесос включишь). Проработали приблизительно с февраля этого года. Сейчас: Китайцы на бздюльке, ток выставлен 2.5 ампер, дрова чуть тёплые, двиги без куллеров чуть тёплые, пропуски шагов исчезли напрочь (хоть пылесос включай, хоть синхрофазотрон). Полушаг. Стабильную скорость удалось повысить до 1300, ну и до кучи ускорение 200. Неделя работы- полёт нормальный.

Далее подсказка:

Цитата

Это драйвера TB67S109AFTG

 

Мотор у меня Nema23 23HS5628

 

97dd4a951be1d4303480135c9dbfd6e7f8e94ccf

 

 

Вот что то мне говорит, что ток у мотора маленький. Я ошибаюсь?

Подключал один. На пробу.

Второй мотор и второй драйвер дали аналогичные результаты.

Повторюсь. При любом положении джамперов регулировки тока ток не выше 350мА.

На самых малых токах по таблице движок можно остановить рукой с усилием.

По мере увеличения всё труднее и труднее. Это всё при микрошаге 1/16.

При джампере 4А реально ток 350мА, мотор тянет стабильно, остановить нереально,

чуть тёплый и драйвер чуть тёплый. Это нормально?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В статике при 2.5в (на обмотке при ном. токе) * 2.5а (ном. ток) = 6.25вт потребление обмоткой. При питании 24в получаем потребление от блока питания 6.25вт / 24в = 0.26а. Плюс потребление самого драйвера с потерями, вполне может выйти 0.35а.

Аналогично при 2.5в (на обмотке при ном. токе) * 4а (ном. ток) = 10вт потребление обмоткой. При питании 24в получаем потребление от блока питания 10вт / 24в = 0.42а. Разница незначительная.

В динамике из-за индуктивности обмоток растёт напряжение на обмотках при том же токе, пропорционально растёт и потребляемый от БП ток. Чтобы выйти на этот режим, увеличте частоту степ до 15..20кгц, получите увеличение тока от БП и нагрев мотора. 4кгц поднимет ток незначительно.

Вообще, моторы слабоватенькие по моменту: всего 1.2Нм в удержании. Обычно ставят аналогичные, но с 1.8Нм. Правда, эти теоретически должны меньше реагировать на частоту степа (что и наблюдаем по потреблению). Так что лично я не вижу нарушения законов физики.

Можете 20а-блок питания искать xD .

А ставить ток в 4а (выше номинального) крайне не рекомендую, можно безвозвратно повредить магниты моторчиков.

Как-то так... :boast:

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#113563 Опубликовано: (изменено)

Пс: на упомянутом вами форуме давно есть мои расчёты потребления с пояснениями, но народу всё равно мало и мало мощи блоков питания. Плюнул я доказывать, оно мне "даром не нать и с деньгами не нать".

А ноги растут от "шпецалистов" пура, они так народу впаривают китайские источники по бешеной цене. У них расчёт типа "один мотор это 3а * 2обмотки * 5моторов * 24в = 720вт блок питания". А у страха глаза велики и народ "перестраховуется" вместо того, чтоб грамотно измерить, не говорю уже про посчитать. Ведь при этом получается, что в статике такой мотор должен греться на 144вт, не многовато ли? Через 5минут на нём тогда можно яишницу жарить.

 

И китайские источники, по крайней мере, те, что мне попадались, и не самые дешевые, реально выдают долговременно заявленный ток, проверено. Правда, при этом могут неплохо так греться. Но они покупались у наших поодавцов, да ещё и с гарантией. Так что могут быть варианты o.O

Изменено пользователем Fyva
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь за мультипост, но вспомнил и хочу уж дописать: не знаю что за микросхема у драйвера, но, возможно, у него есть сброс тока при удержании в статике. Тогда при остановленном моторе ток потребления будет меньше, чем при любом вращении. И второе. Не все мерялки правильно умеют измерять ток с наличием выбросов. А они там могут присутствовать, их величина зависит от емкости и качества конденсаторов по питанию в драйвере. Это, возможно, вносит некоторую значимую погрешность в показания амперметра. Отсюда и расхождения с рассчетами.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Fyva сказал:

Как-то так... 

Огромное гранд мерси за разжовывание.

Больше мне просто нечего сказать. Всё четко и по полочкам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#113603 Опубликовано: (изменено)

11 час назад, Fyva сказал:

Вообще, моторы слабоватенькие по моменту: всего 1.2Нм в удержании. Обычно ставят аналогичные, но с 1.8Нм.

У них есть достоинство. Они дешевые. И только для пробы/эксперимента.

Они дадут мне понять, получится ли моя задумка в принципе, и если да, то пообщаться с Мачем и кодами.

Если я хоть немного с ними "подружусь" и пойму, что моя приблуда реализуема в принципе, но моторы/драйвера слабоваты,

то тогда и драйвера можно посерьёзнее, и моторы побольше.

Вообще то по задумке момент удержания для меня не критичен. То, что я почувствовал пальцами на этих моторчиках,

интуитивно более, чем достаточно. У меня не будет больших скоростей, ускоренных подач и больших моментов.

Время разгона/торможения в Маче я могу достаточно увеличить. Это вообще не проблема.

А вот функция Энейбл для меня как раз может стать очень полезной))) Она ведь даёт возможность снять мотор с удержания

и покрутить вал ручками без особого сопротивления, не выключая драйвер? При чем я хочу делать это не программно, а выключателем,

что бы Мач о моих манипуляциях и не знал))) Такое допустимо? Я всё правильно понял?

Дал на Энейбл 5В - драйвер отпустил мотор. Снял 5В - мотор опять на удержании. Так?

Естественно в статике...

Изменено пользователем ol8494
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

#113701 Опубликовано: (изменено)

9 часов назад, ol8494 сказал:

Огромное гранд мерси за разжовывание.

Если видно, что человеку это нужно, то "почему бы и да?" xD . В таком случае всегда приятно помочь.

 

8 часов назад, ol8494 сказал:

У них есть достоинство. Они дешевые. И только для пробы/эксперимента.

Они дадут мне понять, получится ли моя задумка в принципе, и если да, то пообщаться с Мачем и кодами.

Конечно, для каждой задачи свои средства. Иначе не выпускали бы такое количество моторов в одинаковом габарите с различными параметрами.

 

8 часов назад, ol8494 сказал:

А вот функция Энейбл для меня как раз может стать очень полезной))) Она ведь даёт возможность снять мотор с удержания и покрутить вал ручками без особого сопротивления, не выключая драйвер? При чем я хочу делать это не программно, а выключателем, что бы Мач о моих манипуляциях и не знал))) Такое допустимо? Я всё правильно понял?

Если потеря информации о положении мачем не важна, то да, так можно. Но крутить в таком режиме очень быстро нельзя, иначе можно драйвер выжечь генерируемым мотором напряжением. Если крутить прямо за вал руками (за маховичек, например) то всё должно быть в норме, если через повышающую передачу - опасно, нужно делать замер амплитуды генерируемого напряжения. Она не должна превышать напряжения питания драйвера. Ну и, в случае необходимости не терять положение, можно реализовать какую-нибудь обратную связь по положению в мач.

 

8 часов назад, ol8494 сказал:

Дал на Энейбл 5В - драйвер отпустил мотор. Снял 5В - мотор опять на удержании. Так?

Естественно в статике...

Обычно принято именно так.

 

8 часов назад, ol8494 сказал:

Если я хоть немного с ними "подружусь"

Обязательно "подружитесь" :clapping:

Изменено пользователем Fyva
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Fyva сказал:

В таком случае всегда приятно помочь.

Как то мне сказали одну хорошую фразу....

"Если мы сами друг другу не поможем, нам никто не поможет".

Еще раз спасибо!

2 часа назад, Fyva сказал:

Если потеря информации о положении мачем не важна, то да, так можно. Но крутить в таком режиме очень быстро нельзя, иначе можно драйвер выжечь генерируемым мотором напряжением. Если крутить прямо за вал руками (за маховичек, например) то всё должно быть в норме, если через повышающую передачу - опасно, нужно делать замер амплитуды генерируемого напряжения. Она не должна превышать напряжения питания драйвера. Ну и, в случае необходимости не терять положение, можно реализовать какую-нибудь обратную связь по положению в мач.

Сер! Да, сер!))) Уже начитался про эти выбросы. В курсе.

(Есть идея сваять типа защиту от выбросов из 4-х диодов на мотор.

В даташите они есть, но китайцы их, естественно, не поставили...)

Вот кусок даташита. Диоды пунктиром. Я так понимаю, что нужны "шустрые"...

 

Диоды.JPG

 

Задача: за сам вал мотора, на который я хочу приколхозить крутилку с накаткой,

очень медленно и на крайне небольшие величины в пределах нескольких градусов подкрутить мотор в ту или иную сторону.

Энейбл переключать не программно, а тумблером. Мач к нему вообще не подключен и о моих манипуляциях не в курсе,

если можно так выразиться))) Он по моей идее должен считать, что находится в точке Х0У0.

А я просто скорректирую этот самый ноль. По крайней мере так хочу и мне так надо.

Прокатит такой номер?

2 часа назад, Fyva сказал:

Обязательно "подружитесь"

Очень хочется верить))) Ну я постараюсь найти с ним общий язык. В G-кодах)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас