racerx

подскажите по плоской шлифовке

17 повідомлень у цій темі

Доброго времени суток. Подскажите как правильней шлифовать, с большой поперечной подачей и малым ходом или с малой подачей и быстрым ходом. Со своей стороны заметил, что во втором случае камень не так быстро теряет свою геометрию ( по понятным причинам). В каком случае быстрее по времени не засекал.  На врезание брал как правило не более 3-4х соток. Больше камень не позволяет.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

+ еще вопрос - как править камень по торцу? просто в плоскость или с обнижением и оставлять ленточку в пару мм. ?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Малый ход - это вы про движение стола вдоль? 

А что за станок и какой камень?

 

Есть два режима - самозатачивание и засаливание. Выбор за вами.

Вы уже близко к истине, так что экспериментируйте и получите нужные навыки.

 

Про торец камня, когда просто заправляю один размер без поднутрения, результат годный, а делать быстрее. Но конечно по хорошему лучше чуть поднутрить ,)

 

 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
18 минут назад, bioname сказал:

Малый ход - это вы про движение стола вдоль? 

А что за станок и какой камень?

 

Есть два режима - самозатачивание и засаливание. Выбор за вами.

Вы уже близко к истине, так что экспериментируйте и получите нужные навыки.

 

Про торец камня, когда просто заправляю один размер без поднутрения, результат годный, а делать быстрее. Но конечно по хорошему лучше чуть поднутрить ,)

 

 

можно чуть разжованей, что значит самозатачивание и засаливание?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Когда под действием сил при обработке, вершины и зёрна абразива выкрашиваются (не все сразу), давая возможность работать тем что расположены глубже - вот вам и самозатачивание.

Когда сил при обработке не хватает для выкрашивания/вырывания - между зёрен задерживается стружка и спустя некоторое время круг засаливается, но его геометрия не страдает так как в предыдущем варианте.

 

От сюда и вывод - круг большого диаметра и большой ширины даёт возможность при обработке реже его править, тем самым больше сделать.

Но это требует и более мощного шпинделя и привода, более жёсткой конструкции, а отсюда веса станка...

 

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
9 часов назад, bioname сказал:

Малый ход - это вы про движение стола вдоль?

Именно. 

 

9 часов назад, bioname сказал:

А что за станок и какой камень?

 

Станок 3г71 камень 14а см1 размер зерна не читаем, но по ощущениям вроде двадцать пятое. 
Кстати из практики заточки фрез заметил, то разница между см1 и см2 значительная. Особенно это проявилось когда нужно было сделать радиусное донышко на дисковой шлицевой фрезе методом врезания.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
9 часов назад, bioname сказал:

самозатачивание и засаливание

А я думал что просто на большой поперечной подаче больше площадь контакта, соответственно по ширине камень срезается больше, а при малой меньше, а засаливание не допустимо в прицнипе..

Змінено користувачем racerx
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Режим засаливания как бы допускается. Я постоянно этим пользуюсь.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В инструкциях к станкам рекомендуется снимать не более 0,01 за черновой проход, чтобы обеспечить сохранение точности и ресурса станка.

Электрокорунд хорошо режет и отлично самозатачивается, но карбид кремния дает лучшую поверхность. 

Чем меньше поперечное перемещение, тем более качественнее поверхность. Чем больше съем, тем меньше скорость стола.

Не забывайте после правки закруглять углы.

 

Обычно ставлю скорость стола 3/4 максимума, поперечное перемещение примерно, на глаз, половину ширины круга за проход, съем по 0,01 при черновой и в конце чистовой съем 5 проходов по 0,002 при максимальной скорости стола и при поперечном перемещении 5 мм за проход. Если сделать поперечное еще меньше, то поверхность будет еще лучше, но для этого нужно избавится от всех биений и также уже тяжелее правильно заправить круг. 

 

Шлифовка - это очень непростое дело, много факторов влияет, обрабатываемый материал, материал камня, величина зерна(есть черновые, есть чистовые), способ заправки камня, режимы заправки, материал и зерно правящего инструмента, балансировка(просто поправить на станке не пойдет),  очень сильно влияет марка СОЖ, проблема качественно убрать срезанный метал из зоны резания до следующего врезания. Еще очень большая проблема некачественное изготовление советских кругов, т.е. большие перепады неоднородности и плотности камня и ошибки в маркировке. И еще одно, из личного опыта, бывает шпиндельная оправка сделана неправильно и бьет при посадке на конус.

Все это уверенно обеспечивает Вам рисунок на поверхности, на одних материалах еще можно проскочить, а на других придется серьезно заниматься.

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
21 минуту назад, cop511 сказал:

Не забывайте после правки закруглять углы.

 

А зачем?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 минуты назад, Alexandr0787 сказал:

А зачем?

Очень помогает бороться с рисунком.

И особенно очень помогает от лишней замены шпинделя, которую делают послушав мимо проходящих "советчиков".

Собственно есть инструкция к чешскому станку BPH-20A, где дано немного рекомендаций по работе, причина-результат-решение, уже много раз выручала.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
3 минуты назад, cop511 сказал:

инструкция к чешскому станку BPH-20A

А где можно ее почитать?

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
7 минут назад, Alexandr0787 сказал:

А где можно ее почитать?

На старом чипе раньше ее не было. Но если про рекомендации по шлифовке, то могу сюда в тему выложить фото страниц.

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
4 минуты назад, cop511 сказал:

На старом чипе раньше ее не было. Но если про рекомендации по шлифовке, то могу сюда в тему выложить фото страниц

Хорошо бы. 

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

і я непроти почитать теж маю станок .

Змінено користувачем валентин 65
0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Пожалуйста

 

 

IMG_7974.JPG

IMG_7975.JPG

IMG_7976.JPG

IMG_7977.JPG

1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Позновательно

0

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!


Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.


Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку